Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны..


23 человека уже прочли закрытую под замок статью. Открываю - кошка в мешке:
*
"Всё дело в шляпе!" - Принц сказал,
Однажды, в сотый раз слетав
Во Францию. Всего на час.
Но так влетел, что не до фраз.
Скрутили родственники справа.
Скандал с судом грозит! Расправа!
"Скандал? Какой? И суд? Опять?
Я и туда успел слетать?!
Ну, хорошо. Опять платить?
Так и наследство прокутить
Недолго в разных переделках.
Менять не успеваю стрелки.
Быть может, шляпа виновата?
В ней всё же чувствую приватно."
*
Вчера в своем посте о мифической Миледе с татуировкой на плече в виде лилии я дописала о том, была ли Мария Антуанетта в реале?

О том, как ее представили нам под псевдонимом Дюма, не было. Но на самом деле она была и уже немного (тогда неуверенно) сделала попытку представить ее историю по драгоценностям Марии Антуанетты по ОИ.

Мне попались фото и картины с одними теми же драгоценностями, но с другими именами.
https://lady-dalet.livejournal.com/806649.html#t7600889

Вчера я вспомнила, что Святой Маврикий был патроном Савойских, его день назначили на 22 сентября и в тот день был провозглашен Днем Нового Мирового Порядка.

И я пошла смотреть Савойских, которых уже разбирала и довольно подробно. Однако меня привлекло следующее.

По моему мнению, если иметь над собой деспота, то иметь Наполеона. Как он возвысил Францию! Сколько создал новых фортун! Он отличал не знатность, а дарования
Павел Пестель, декабрист


Александр I и русское дворянство, со своей стороны, находили оскорбительной навязываемую Наполеоном мысль о России как азиатской державе.
Нечто подобное повторилось через сто лет. Когда кайзер Вильгельм после встречи с Николаем II во время плавания на яхтах по Балтике приказал просигналить флажками: "Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана", русский царь увидел в этом наглую выходку.

Автор анонимного сочинения "Нужды и горе России" ответил "Силе Андреевичу": "Кто виноват в том, что на Руси нет порядка? Кто же, как ни сами баре. Богатым служить не хочется, в пору зайцев да волков гонять, да в карты играть. Кабы я, батюшка, был на твоем месте, я б пред надеждою государем все вывел на свежую воду, написал бы ему такую грамотку, чтобы он погодил на время управляться с некрещеными басурманами, а поуправился бы с крещеными. Они внутри больше делают зла, чем французы. От тех хоть оборониться можно, а на этих и разинуть рта не смей. Терпя, терпя, и камень треснет".

"Его [Александра] мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра"

"Бонапарт полагает, что я просто дурак. Смеется тот, кто смеется последним", - написал он Екатерине Павловне.
Александр являлся блестящим актером и дипломатом, но, по мнению большинства историков, в данном случае был искренен.
В 1804 году Наполеон нанес ему тяжкое личное оскорбление. Когда после убийства герцога Энгиенского Александр вызвал французского посла, чтобы заявить протест, тот ответил: "Если бы Вашему Величеству сделалось известно, что в каком-нибудь сопредельном государстве укрываются люди, злоумышлявшие на жизнь Вашего отца - неужели Вы не приняли бы мер, чтобы схватить их?".
Некоторые авторы утверждают, что эти слова сказал сам Наполеон русскому послу. Так или иначе, пощечина вышла оглушительная. О роли Александра в убийстве отца знал весь мир.https://www.bbc.com/russian/russia/2012/06/120607_russia_napoleon


...в начале февраля 1810 года был подготовлен брачный контракт, который был полностью скопирован с подобного договора, составленного при женитьбе французского короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине, Марии Антуанетте, родной тетке невесты Наполеона.
Австрийский император ратифицировал договор, и 21 февраля 1810 года сообщение об этом пришло в Париж.
22 февраля 1810 года маршал Луи-Александр Бертье, начальник генерального штаба Наполеона, был отправлен в Вену, чтобы представлять императора французов во время торжественного обряда бракосочетания.
11 марта 1810 года в Вене был заключен традиционный брак по доверенности — в присутствии всей австрийской императорской фамилии, всего двора, всего дипломатического корпуса, сановников и генералитета.
.
На следующий день Бертье отправился назад во Францию, а через 24 часа вслед за ним выехала из Вены и будущая императрица Мария-Луиза, которую Наполеон встретил 27 марта 1810 года недалеко от Парижа.
Что примечательно, только тут супруги в первый раз в жизни увидели друг друга. Целью Наполеона было найти такую супругу,
которая могла бы родить ему наследника, поэтому он не очень беспокоился о внешности и чувствах. Однако в карете он обнаружил восхитительную, по-детски наивную молодую женщину и сразу влюбился в нее.
2 апреля 1810 года во дворце Тюильри была повторно отпразднована свадьба Наполеона и Марии-Луизы.
20 марта 1811 года Мария-Луиза родила мальчика, которого назвали Наполеон-Франсуа-Жозеф и сразу после рождения провозгласили Римским королем и наследником империи.

http://history-paradox.ru/napoleon.php

Род Лейхтенбергских принёс России немало пользы. Они развивали науку и культуру, защищали страну во время Турецкой и Первой мировой войн. «В свите последнего русского императора Николая II были два представителя рода Лейхтенбергских - Георгий и Николай, оба полковники. Они предпринимали попытку освободить императора из заточения, - продолжает рассказ отец Георгий. -
.
После революции потомки Богарне эмигрировали из России и осели в своих имениях в Баварии. При этом они горели идеей спасти Россию от большевизма.
*
В Баварии у Лейхтенбергских в замке Зееон подолгу гостили генерал Врангель, генерал Краснов, философ Ильин. Было организовано общество «Братство русской правды», его возглавил Георгий Лейхтенбергский. В середине ХХ века замки пришлось продать, и потомки рода Лейхтенбергских рассеялись по свету. В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Парижа в местечке Бюси-ан-От, проживает 87-летняя мать Елизавета - в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне».

http://www.aif.ru/society/history/15228


В девятнадцатом столетии жили замечательные женщины — поэтессы Анна Бунина, Евдокия Растопчина, ученые Софья Ковалевская и Надежда Суслова. Блистали красотой Александра Россет-Смирнова и Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Добринский район).
*


Род Богарне

Этот род известен с конца XIV века, владенье имел в герцогстве Орлеанском. До конца XVII столетия Богарне не занимали важных государственных должностей во Франции. Ситуация резко меняется на рубеже XVIII века. Двоюродный прадед Евгения Богарне стал генерал-губернатором французской Канады.

В XVI столетии род разделился на две ветви. Старшая, получившая в 1759 году титул графов де Рош — Барито, угасла. А представители младшей с июля 1764 года стали именоваться маркизами де Богарне. Младший сын первого маркиза де Богарне, Александр, вступил в брак со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери. Она принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богар не стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике, и в 1794 году его гильотинировали.

Вдова осталась с двумя детьми. Цепь случайных (!!!) и неслучайных событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции империи (Наполеон I стал императором), род Богарне считался вторым после императорского. П
*
асынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. Узы родства с повелителем Европы в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и 14 ноября 1817 года получил от него титул герцога Лейхтенбергского.
.
Четыре его дочери вышли замуж за отпрысков царствующих фамилий, при этом одна из них была королевой Швеции, а другая — императрицей Бразилии. Удачным оказался и брак старшего сына с королевой Португалии.

Особую роль в истории рода сыграла женитьба второго сына принца Евгения — Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, на дочери русского императора Николая I великой княжне Марии Николаевне в 1839 году.
.
14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских.

Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком Николаю Первому. В первом морганатическом браке он был женат на Дарье Константиновне Опочининой, правнучке прославленного русского полководца Кутузова.
.
В 1870 году она умерла при родах, оставив мужу дочь Дарью, известную более как Долли. Во второй брак Евгений Максимилианович вступил в Петергофе 2 июля 1878 года. Его избранницей стала 22-летняя красавица З.Д. Скобелева. Зинаида Дмитриевна приходилась Дарье Константиновне двоюродной сестрой.

Зинаида Дмитриевна родилась 11 июня 1856 года в Петербурге. Ее дед Иван Никитич Скобелев был участником Отечественной войны 12-го года, служил адъютантом у генерала Раевского и М.И. Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, получил чин генерала от инфантерии. Он был комендантом Петропавловской крепости, занимался писательством.

Отец Зинаиды Дмитриевны Дмитрий Иванович тоже дошел до генерального звания, удостоился девяти российских орденов, в том числе Святого Георгия IV и III степеней. Его сын, Михаил Дмитриевич Скобелев, вошел в историю как «белый генерал»: в бою он появлялся на белом коне и в белой бурке. Известен завоеванием Средней Азии, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

У Дмитрия Ивановича, кроме сына Михаила, было еще три дочери — Надежда, Ольга и Зинаида. Ему в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии в Дмитриево-Дуровской волости (ныне Дуровская сельская администрация Добринского района) принадлежало в 1880 году 1021 десятина земли. Он считался одним из крупных землевладельцев уезда.

По одним данным, он умер в 1880 году. Сейчас трудно сказать, как Зинаида Дмитриевна стала хозяйкой в тех местах. Известно, что в 1878 году морганатическая супруга Евгения Максимилиановича получила титул графини Богарне. Император Александр II сам пожаловал ей этот титул. Возможно, земельные наделы стали своего рода «приданым».

Бывала ли в своем имении, расположенном в 35 верстах от уездной Усмани и в 11 верстах от железнодорожной станции Плавица, графиня Богарне и герцогиня Лейхтенбергская? На этот вопрос ответа нет. Но не исключено, что и посещала. Всего здесь ей по документам принадлежало 1013 десятин пахотной земли. Если большинство помещиков того времени сумели перестроить хозяйства на капиталистический лад, то Зинаида Дмитриевна об этом не заботилась. Да и зачем? У нее был богатый муж, а любовник — великий князь Алексей Алексaндрович.

В имении тридцать четыре десятины под озимые культуры сдавались по 15 рублей за десятину, а сорок восемь десятин под яровые. Местные крестьяне за это должны были со своей сохой и лошадью работать в имении ее светлости.

Любопытно, что, в отличие от других экономий, здесь не выращивали «второй хлеб» — картофель. Зато две десятины ежегодно засевали гречихой, которую называли татаркой. и восемнадцать десятин редкой для этих мест культурой — льном. И еще: уже тогда на этих угодьях выращивали рапс. Правда, занимал он всего одну десятину.

Впрочем, Скобелева была далека от всего этого. Ее брак с Евгением Максимилиановичем оказался не только морганатическим, но и бездетным. Каждый из них жил в свое удовольствие.

Первой красавице Санкт-Петербурга принадлежало не только имение Дурово, но и два дворца в столице, да еще одно имение на Тамбовщине. Среди не только ее поклонников, но и любовников был великий князь Алексей Александрович, родной брат императора Александра Третьего. Он долгое время возглавлял русский флот. Но не брезговал казнокрадством. Тратил на Зинаиду Дмитриевну солидные суммы и был отрешен от должности уже своим племянником Николаем Вторым. Свою яхту великий князь назвал в честь Скобелевой — «Зиной».http://www.lpgzt.ru/aticle/63853.htm

«КРАСНАЯ ГЕРЦОГИНЯ»
Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская

Долли Лейхтенбергская-Богарнэ-Кочубей-Гревениц

https://ok.ru/raznostoro/topic/66869117160199


Zenaide Laetitia Julie (1801-1854) X 1822 :1854 Charles-Lucien prince Bonaparte, 2e prince of Canino (1803-1857)
Зинаида Александровна Волконская (1792-1862), урожд. Белосельская-Белозерская. Отец - русский посланник в Сардинском королевстве; сеньор Барбьери, Одесса
+
Зинаида Ивановна Юсупова (1800-1893), урожденная Шереметьева (?Нарышкина), жена гофмейстера кн. Б.Н. Юсупова по второму браку жена французского посланника гр. Де Шово маркиза Де Серр, прабабушка Феликса Феликсовича Юсупова.
+
Зинаида Николаевна Юсупова-Эльстон (1861-1939).
Зинаида Михайловна Урусова, кнж.
Зинаида Раевская (Zenaide Rasjewski) (1898-1963)


Наполеоны http://www.royaltyguide.nl/families/bonaparte/bonaparte.htm


Tags: Алтай, Наполеон, Таджикистан, Юсуповы, лилии и пчелы
Subscribe

  • Смотрю в просвет окошка

    Утро Люблю синеву снега Люблю синеву воды Люблю синеву утра В морозные дни... Снежинки крутясь летают Пью кофе в постели следя Как утро наступает И…

  • Первый день первого месяца зимы и моя пятница

    У нас с утра шёл снег...сыпал мелкий но не холодный... Обещали позавчера, но было солнечно, а сегодня подгадал... С первым снегом! С новым шансом!…

  • Имя...

    Когда-то я искала значение своего имени - все таки эгрегор, от которого, как от программы, зависит твой сценарий жизни... Фамилию я выбрала по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments