Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

"Кошачье золото".

"Кошачье золото" это соединение под названием ПИРИТ

Wiki: В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское, Берёзовское золоторудное и другие), Республика Коми (Лабаганское) на Алтае, Кавказе, в Воронежской области п. Шкурлате-3.

В качестве сопутствующего минерала пирит встречается в серых морских глинах и буроугольных месторождениях, в том числе — в Центральной России. За рубежом крупные месторождения пирита известны в Казахстане, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых.

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).

Кристалл пирита, наряду с кристаллами некоторых других минералов, использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприемника в качестве детекторного диода, благодаря свойству контакта «пирит-металл» пропускать ток по преимуществу в одном направлении.

Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото».

Пириту обязан своим происхождением так называемый «Фалунский феномен» — замещение пиритом органических останков, в том числе, тканей трупов людей.

Очень известной псевдоморфозой является так называемый Фалунский феномен. В XIII веке в Фалунских железных рудниках рудокопы нашли останки погибшего горняка, полностью замененные пиритом. По свидетельству тогдашнего историка, эта находка хранилась в управлении шахты, а потом рассыпалась.

В фильме «Жизнь после людей» этот случай становится доказательством того, что окаменелости, хранящиеся в музеях не смогут уцелеть и разрушатся без присмотра.
Tags: алхимия, золото, трансформация, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments