lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

"Кошачье золото".

"Кошачье золото" это соединение под названием ПИРИТ

Wiki: В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское, Берёзовское золоторудное и другие), Республика Коми (Лабаганское) на Алтае, Кавказе, в Воронежской области п. Шкурлате-3.

В качестве сопутствующего минерала пирит встречается в серых морских глинах и буроугольных месторождениях, в том числе — в Центральной России. За рубежом крупные месторождения пирита известны в Казахстане, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых.

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).

Кристалл пирита, наряду с кристаллами некоторых других минералов, использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприемника в качестве детекторного диода, благодаря свойству контакта «пирит-металл» пропускать ток по преимуществу в одном направлении.

Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото».

Пириту обязан своим происхождением так называемый «Фалунский феномен» — замещение пиритом органических останков, в том числе, тканей трупов людей.

Очень известной псевдоморфозой является так называемый Фалунский феномен. В XIII веке в Фалунских железных рудниках рудокопы нашли останки погибшего горняка, полностью замененные пиритом. По свидетельству тогдашнего историка, эта находка хранилась в управлении шахты, а потом рассыпалась.

В фильме «Жизнь после людей» этот случай становится доказательством того, что окаменелости, хранящиеся в музеях не смогут уцелеть и разрушатся без присмотра.
Tags: алхимия, золото, трансформация, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments