Я сама недавно вспоминала Алису и Шляпника в связи с Холи Вудд и в своем посте поставила фильм 1924 года - День Алисы на море. Там, в самом начале тонет корабль.
*
В ее истории много, что я уже разобрала, например, ГЕССЕНСКИХ, среди которых был родной брат императрицы Ники II., сын Алисы, именем которой назван корабль:
была одна история про корабль с названием "Принцесса Алиса", который потерпел крушение и погибли от 700 до 1000 человек. (2018 -1878=140 - 03.09.2018)
*
Оба погибли в один год - корабль и принцесса Алиса.
*
Не странно ли это?
*
Лица, конечно, подставные, придумано литераторами, многое украдено y народа, моей семьи, а значит, и у меня,
*
"На его борту находились два лоцмана: Дикс - речной, обеспечивающий проводку до Грэйвсэнда, и морской лоцман Чапман, который должен был вести судно дальше."
*
Прежде чем остановиться на песне "Однажды" группы Машина Времени, я прослушала песню Высоцкого об обиженном времени, где встретила вот это:
*
У меня было ощущение, что это ко мне обращение.
*
*
*
Я заскочила ненадолго в историю города Грац, где построена
1 мая 1441 года император Фридрих III посетил город Грац, чтобы участвовать в освящении храма святого Эгидия.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Оно ассоциируется с трагическими событиями в Чили: убийством 11 сентября 1973 года законного президента страны Сальвадора Альенде и захватом власти генералом Аугусто Пиночетом.
Это был военный переворот, подготовленный и проведенный Центральным разведывательным управлением США.
Социалист Альенде стал президентом в 1970 году и начал экономические реформы в стране. Одним из важнейших направлений этих реформ стала национализация предприятий, принадлежавших американскому капиталу.
Что и побудило Вашингтон встать на защиту американских транснациональных корпораций и организовать военный переворот.
Буквально на следующий день после переворота в Чили была сформирована группа экономических экспертов и консультантов, которая получила название «чикагские мальчики».
Она включала примерно 25 экономистов, большинство из которых получили свои дипломы в Высшей школе экономики (ВШЭ) при Католическом университете Чили.
Еще в 1956 году указанная школа подписала трёхлетнюю программу тесного сотрудничества с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом.
Чикагский университет в послевоенное время активно продвигал в США и во всем мире идеи экономического либерализма. Даже родился бренд «чикагская экономическая школа». А Милтон Фридман был знаменем этой школы.
Уже в 50-е годы его льстиво называли «экономическим гением» и основоположником современного «монетаризма». Позднее, в 1976 году этого «гения» наградили так называемой «Нобелевской премией» по экономике (на самом деле это «фейк», под этим названием скрывается премия Банка Швеции, учрежденная в честь памяти Альфреда Нобеля).
Указанная выше программа была завершена в конце 1950-х гг., но неформальные связи между экономическим факультетом Чикагского университета и ВШЭ в Чили сохранялись. Со временем ВШЭ в идеологическом плане превратилась в филиал Чикагского университета.
Команда «чикагских мальчиков» фактически определяла основные направления экономических (и не только экономических) реформ, проводившихся военной хунтой Пиночета.
Суть этих реформ сводилась к сворачиванию позиций государства в экономике, дерегулированию экономики, ликвидации барьеров во внешней торговле и трансграничном движении капитала, приватизации государственных предприятий, созданию режима наибольшего благоприятствования для американского капитала.
В команде «чикагских мальчиков» особенно выделялись следующие десять ключевых фигур:
Пабло Бараона (председатель Центрального банка Чили с 1975 по 1976, министр экономики Чили с 1976 по 1979);
Хорхе Кауяс (министр финансов Чили с 1974 по 1976);
Серхио де Кастро (министр экономики с 1975 по 1976, министр финансов Чили с 1977 по 1982);
Эрнан Бучи (министр финансов Чили с 1985 по 1989);
Хосе Пиньера (министр труда и пенсионного страхования Чили с 1978 по 1980, министр горнорудного производства Чили с 1980 по 1981);
Альваро Бардон (председатель Центрального банка Чили с 1977 по 1981, министр экономики Чили с 1982 по 1983);
Серджио де ла Куадра(председатель Центрального банка Чили с 1981 по 1982, министр финансов Чили с 1982 по 1983);
Мигель Каст (министр планирования Чили с 1978 по 1980, министр труда с 1980 по 1982, председатель Центрального банка Чили в 1982);
Эмилио Санфуэнтес (Экономический советник Центрального банка Чили);
Хуан Аристиа Матте (глава Частной пенсионной системы Чили с 1980 по 1990).
Кстати, в команде «чикагских мальчиков» оказалась также «девочка»: Мария-Тереза Инфанте (министр труда с 1988 по 1990).
Именно после военного переворота в Чили появилось выражение «шоковая терапия», ставшее хорошо известным нашим гражданам в 90-е годы прошлого столетия.
Шоковая терапия в Чили проявлялась не только в том, что были резко сокращены и даже ликвидированы многие государственные социальные программы, начатые Сальвадором Альенде. Также произошло стремительное обесценение национальной валюты (гиперинфляция), началась массовая безработица, более половины населения страны оказалось ниже черты бедности.
«Чикагские мальчики» и военная хунта столкнулись с мощным социальным сопротивлением. И для проведения экономических «реформ» они пошли на физическое подавление этого сопротивления.
Десятки тысяч чилийцев оказались за решеткой, тысячи чилийцев были жестоко убиты. В стране царил террор и установилась кровавая диктатура...
В 1976 году Нобелевский комитет Шведской академии наук объявил о присуждении учрежденной Банком Швеции экономической премии имени А. Нобеля (которую ошибочно называют «Нобелевской премией»).
Это решение ввиду очевидной причастности лауреата к трагическим событиям в Чили вызвало протесты во всем мире и в самой Швеции, но они были проигнорированы и Банком Швеции, и Нобелевским комитетом.
Истинную роль Милтона Фридмана, «чикагской экономической школы» и «чикагских мальчиков» в разрушении суверенной экономики Чили в 70 — 80-е годы прошлого столетия сумела показать канадская журналистка и социолог Наоми Кляйн. Ее перу принадлежит книга «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф» (работа над книгой была завершена в конце 2007 года).
Она вошла в список мировых бестселлеров. Несмотря на то, что «хозяева денег» всячески пытались замолчать эту работу. Книга в конце прошлого десятилетия была переведена на русский язык и была издана в России. Очень всем рекомендую.
Кляйн говорит о том, что в стратегии «хозяев денег» (главных акционеров Федеральной резервной системы США) важная роль отводится такому инструменту, как «шоковая терапия».
Автором технологий «шоковой терапии» является «Нобелевский лауреат» Милтон Фридман. Опробована технология была в Чили, а затем многократно использовалась в разных странах мира. В том числе и в России.
*
Вот они и есть ВШИ! - Высшая Школа Экономистов - ВШЭ.
Но это еще не фсё.