lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Древо жизни. Божественная работа — это смысл жизни.

«У нас два представления о Боге. Когда мы исходим из Него, то подразумеваем Его как то, что ограничивается само в себе.

Когда же мы начинаем свое развитие, двигаясь от конечного, имеющего предел, в направлении к тому, что без начала и без конца, то подразумеваем Бога как безграничного, безначального.

Истина, исшедшая из безграничного, наделила явления предельностью. Она — то, что выявило безграничное.

Бог как Истина привлекает нас, а Христос показывает истинный путь нашего внутреннего движения к Богу. Поэтому Истина — это направление к безграничному и безначальному, имеющему связь с ограниченным» (П. Дынов).

Уроки, которые человек должен усвоить на протяжении жизни, очень просты, однако постигаются они нелегко, потому что человек идет с завязанными глазами. Люди учатся с большой неохотой. Фактически большинство людей постигают уроки жизни через обрушивающиеся на них удары негативных переживаний, заставляющих более открыто взглянуть на реальность.

Тем не менее, в результате все негативные опыты оказываются позитивными, поскольку они формируют душу и подводят ближе к осознанию действительности.

Единственный важнейший урок жизни — понимание того, что мы здесь для того, чтобы учиться и становиться целостными человеческими существами, которые не просто оказываются умными или преуспевают, но соприкасаются со своими глубочайшими корнями. Люди рождены, чтобы раскрыть свою духовную судьбу.

Однажды приняв то, что жизнь — не просто хорошее времяпровождение, но в ней заключен серьезный вопрос становления духовно зрелых существ, люди должны взять на себя ответственность за свой индивидуальный рост. Это и есть начало духовной жизни.

Принять ответственность за индивидуальное созревание, значит вести образ жизни, соответствующий духовным принципам, которые тысячелетиями открывали великие мудрецы человечества.

Чтобы обрести покой и просветленность, нужно трудиться.

«Важнее всего то, как вы расходуете свои энергии, каким способом используете и для каких целей. Если вы расстроены и огорчены, значит, вы движетесь по слишком узкому кругу. Раздвиньте сферу ваших интересов, и вы привлечете для руководства и помощи силы и существа.

Пусть ваш интерес охватит солнечную систему, весь космос до самого его Творца, и вы не будете чувствовать себя такими ничтожными и несчастными, покинутыми и отвергнутыми. Вы станете распространять среди людей творческие, позитивные, благоприятные влияния» (СС «Извор», Т. 215).

Силы, которые оставались невидимыми для продвигающегося по пути духовного совершенствования, делали так, что каждое из совершенных добрых дел получало свою награду, и каждый из дурных поступков влек за собой разрушительные последствия.

Совокупная работа этих сил обусловливала судьбу ученика.

Все положительные и все отрицательные стороны характера и поступков как бы вотканы в само существо человека; при обретении необходимого духовного опыта они начинают высвобождаться из личности. Таким образом человеку надлежит стать совершенным в самом себе, прекрасным и сильным в духе существом.

Не следует пытаться переступить порог духовного мира, пока ученик не почувствует себя совершенно свободным от низменных вожделений и готовым к высочайшей ответственности за обретенное знание и совершаемые с его помощью поступки.

Любая работа, в том числе и духовная, должна приносить радость и удовлетворение. Многие люди ощущают себя неспособными влиять на ситуацию, когда то, чем они занимаются, не приносит им счастья.

Человек, действительно, не всегда может сам себе выбирать подходящие обстоятельства. Но в самой тяжелой ситуации можно стремиться улучшить свой жребий, прилагая все возможные усилия для того, чтобы добиться благоприятного окружения.

Даже если выполняемая работа трудна или скучна, важнее всего то, что всегда можно по-новому отнестись к ней. Необязательно сразу же менять внешние обстоятельства: можно изменить свою внутреннюю среду — свое отношение.

Большинство людей не считают свою работу настоящей. Они могут работать спустя рукава или же выкладываться до конца, но поскольку они действуют только руками и ногами, или даже головой, но не всем своим существом, то и не могут сказать, что заняты настоящей работой.

Подлинная работа связана с духом человека. Божественная работа — это смысл жизни. Жизнь человека предназначена для реализации духовной стороны бытия.

Единственный путь избавления, известный во всех Божьих мирах, — это действие.

Прежде чем получить освобождение, нужно достойно к нему подготовиться.

В конечном итоге работает только Божественное.

Но даже для того, чтобы начать понимать это, необходима могучая дисциплина. Хотя работа Бога едва ли осознается умом, тем не менее, следует пытаться копировать ее в своей жизни. В этом суть духовного пути.

В промежутках между смертью и новым рождением человеку дается возможность развивать в себе силы и способности, с помощью которых можно работать над великой красотой своего духовного облика и направлять свои мысли и деяния на благо дальнейшего духовного развития.

Удел переступивших порог духовных миров — блаженство, однако его нужно заслужить, нужно быть достойным войти в сферы Царства небесного. (Quelle)

Tags: cущность человека, Дух, душа, рассуждения, человек и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments