lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

История моей семьи. Крафт в Марбахе. Откуда такая фамилия у моей прабабушки? Первая ГЭС XIX века.

Радость! Дивной искрой Божьей
Ты слетаешь к нам с небес!
Мы в восторге беспредельном
Входим в храм твоих чудес!
Ты волшебно вновь связуешь
Всё, что делит мир сует:
Там мы все — друзья и братья,
Где горит твой кроткий свет!
перевод Оды к радости Шиллера

Сегодня просыпалась в 5 утра, выспавшаяся, но не хотелось еще вставать, дни проходят тяжеловато, духота, повышенная влажность не позволяет сразу уснуть, даже вентилятор не приносит освежения и прохлада приходит только к утру.

Снился папа - он сидел на стуле около белой стены, в этом же ряду был еще кто-то, я их знала во сне, но сейчас уже не помню. За папой сидела его сестра по имени НАДЕЖДА. Папа был довольным, даже поцеловал меня. Сон со вторника на среду.

Значит, что-то сделала правильно.

Мама мне не снилась, даже ее младшей сестре, за прошедшие 12 лет.

Слушая новости, потянуло посмотреть еще раз место жительства маминых предков по ее маме, моей прабабушке. Пишу книгу для детей на немецком, инфа последних дней внесла много изменений.

Их городок относился не к Людвигсбургу (ЛЮИС-бургу), а Марбаху на Некаре.

Bildergebnis für marbach


МАР-БАХ - Черная река? или Центральная река? или из легенды? от имен богов Mарс и Бохус-Дионис, вечно пьяный, все-таки виноград выращивают, а скорее всего, по названию реки МУРР. Вспоминаем про МУР-MOOP.

Пишут, что до Людвигсбурга этот город был на самом деле резиденцией, но о именах и династиях я пока подожду писать. ОИ сообщает, что сам город Людвигсбург был построен в 1813 и то как Охотничий (Jäger) домик. Лишь в 1973 году! он стал таким, как сейчас. Это заинтересовало и я пошла по следам.

C XVI векa в тех местах выращивали табак, позже виноградник. Жители города Плайдельсхайм вынуждены были покинуть город по разным причинам:

- война с французами, в чем я лично сомневаюсь;

- голод и эпидемии по причинам войн и революций;

- гонения по религиозному признаку - натянуто, скорее похоже - не согласны жить по новым законам, либо смерть, либо беги, куда глаза глядят (вот и чихнула 2 раза - это как подтверждение). Нобелевскую за это не дают, у меня особые отношения с ПОТУсторонним миром.

Опять даются списки хозяев, как и у наших здешних - одна же земля. Смотрела и их и вышла на войну за Швабское наследство.

Kак и оказалось, а я предполaгала это - Швейцария часть бывшей Швабии. Но самой Швабии историки не могут найти. Ну, не хотят они знать. А я хочу! Там моего папА из прошлой жизни так нагнули, что до сих пoр успокоиться не может и с одного из курганов Burghardt дал мне весточку о себе.

Итак из истории ОИ:

Людвигсбург (нем. Ludwigsburg, алем. Ludisburg, Ludigsburg, Ludwigsburg) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг.
Подчинён административному округу Штутгарт. Входит в состав района Людвигсбург.

Людвигсбургская резиденция — барочный дворец правителей Вюртембергского дома, вокруг которого возник город Людвигсбург в Баден-Вюртемберге.

Резиденция была построена в стиле барокко в 1704—1733 годах во время правления герцога Эберхарда Людвига Вюртембергского ???). С 1718 года западнее резиденции началось строительство города Людвигсбург.

С трёх сторон дворец окружает парк, в самом здании открыты для посещения музеи моды, керамики, театра и другие.


На англ. больше всего инфы, даже больше, чем на немецком, это по тому, что оттудова их прынцесса Текская по линии Георга V выползла. И баба Лиза (и здесь эта выдра так и ходит по пятам моих предков) приезжала в 1965 году полюбоваться? (как же - как же).

Людвигсбургский дворец назван Швабским Версалем



Дворец был построен на месте Охотничего домика Bebenhaus. Однако, место это использовалось млaдшей католической линией Гогенцоллерн до 1946.

Вюртемберг-Гогенцоллерн (нем. Württemberg-Hohenzollern) — бывшая земля в ФРГ, созданная в 1945 году из южной части Вюртемберга[de] и прусской провинции Гогенцоллерн. Столица — город Тюбинген. В 1952 году земля Вюртемберг-Гогенцоллерн вместе с двумя другими землями была объединена в землю Баден-Вюртемберг.

Зе́мли Гогенцо́ллернов (нем. Hohenzollernsche Lande, после 1928: Hohenzollerische Lande), также называемая провинцией Гогенцоллерн (нем. Provinz Hohenzollern) — особая административная единица в Пруссии, официально не входившая ни в одну из провинций, но обладавшая почти всеми провинциальными функциями.

Включала перешедшие в 1850 году под контроль прусского короля земли бывших княжеств Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Гехинген, принадлежавшие к младшей католической линии династии Гогенцоллернов. С 1871 года — часть единой Германии. Упразднена в 1947 году. Сегодня эта территория является частью ФРГ и целиком расположена в земле Баден-Вюртемберг.

Ещё в 1695 году князь Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн заключил с Бранденбургским домом Гогенцоллернов договор о наследстве, по которому в случае прекращения Швабской линии Гогенцоллернов все её земли должны были перейти к Бранденбургу.

В ходе немецкой революции прусские войска для подавления возникших в Гогенцоллерн-Гехингене беспорядков заняли княжество.

По договору 1849 года князь Фридрих-Вильгельм-Константин уступил княжество Пруссии и умер в 1869 году, не оставив мужского потомства. Тяжёлое экономическое положение вызвало революцию и в княжестве Гогенцоллерн-Зигмаринген. Его князь Карл в 1848 году отрёкся от престола в пользу своего сына Карла Антона, но и тот не смог успокоить волнений.

Княжество было занято прусской армией, и 7 декабря 1849 года князь уступил его Пруссии, а сам поступил на прусскую службу. Официальная передача обоих княжеств под контроль Пруссии состоялась в 1850 году.


В 1925 году в Землях Гогенцоллернов было введено прусское административное деление на районы, заменившее прежнее историческое деление региона на управления (обер-амты), сохранявшееся ещё со времён существования княжеств.

Bebenhusa vel Bebiana castra - Тот самый Охотничий домик



Покрутив название этого места, пришла к выводу, что было оно самым обыкновенным с Вассер-башней, поэтому и получила название Дом Воды - Бебен - Б-Б- BB- WW - В-В - BadenHaus - Дом Бадена, а слово baden - связано с водой - или попросту колодец?

Где-то в этих местах была и крепость, Дом достался цистерцианцам - цистерна!, сохранились вот такие проходы



а на самом здании надписи 1803



В другой инфе написано, что сам дворец был построен рядом с Охотничим домиком и там жил ни много, ни мало, а сам король

генерал-фельдмаршал Вильгельм 2-й



Вот такой Opus arcuatum.

Назывался Людвигсбургский дворец еще Corps de Logis - Корпус "по архитектуре Logis" - многоквартирных, многокомнатных жилищ, типа общежития, на мой взгляд - армейский. Тем более, что "король" генерал-фельдмаршал Вильгельм 2-й  проживал недалече.

Отличительной чертой Марбаха является производство разных пород лошадей.



Другим отличительным пунктом города Марбах является Архив немецкой литературы, которому недавно исполнилось 60 лет (28 мая 2015). Город - место рождения Шиллера.

Если поковыряться, то можно найти много интересного, например, Дамф (пар)-Вассер(вода, 1896 год)-Крафт-Верке, производство электроэнергии с помощью природных ресурсов как

Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве тепловой и электрической энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы.

Петротермальная энергетика

Перспективными источниками перегретых вод обладают множественные вулканические зоны

А для этого нужны туннели и горных дел мастера, департаменты, Берг-коллегии, училища и институты и т.д.


Начало истории коллегий переложено ОИ на Швецию в середине 16-го века. Ну-ну.


Железная дорога проведена в 1879.

Mне интересно, потому что фамилия моей бабушки как раз-таки КРАФТ - KRAFTWERK. Но также обращает на себя внимание, что развитие все-таки получило в 18-м веке, который упорно называют 19-м.

Городская стена Marbach, как во многих городах Тейчланда



Городские ворота



Символом горных работ является

А это герб Пляйдельсхайма   Bildergebnis für wappen pleidelsheim


1891 Штутгартский Oberamt сообщил Людвигсбургy o желании построить несколько гидроэлектростанций между Neckargröningen и Beihingen, которые должны поставлять в Штутгарт электричество. Для этого город уже купил три "водные мельницы" на Некарe и связанные с ним права на воду и двигатель в Поппенвайлере.
.
1892 заявка была отозвана, однако: Строительство паровой электростанции -   Dampf - KRAFT-Werk в Штутгарте в 1894 году и расширение гидроэлектростанции в Марбах-ам-Некар был достаточно, чтобы на первых парах покрыть потребности в электроэнергии. (Quelle)

Если я восхищаюсь мощью и силой, я восклицаю - Was ist das für eine KRAFT!!!

Bildergebnis für wasserfall schwarzwald


Еще надо зaглянуть в Марбахский договор и историю Швабии.

Pleidelsheim Altes Rathaus Detail.jpg





P.S. Думаю, нашла причину изгнания моих предков из тевтонского (центрального) - Марбах - Пляйдельсхайма, как и любовь бабы Лизы к лебедям:
.
Дело еще в том, что в Пляйдельсхайме была построена Первая Гидроэлектростанция с трехфазной системой водоснабжения.
.
Im Jahr 1880 wurde das erste private Kleinwasserkraftwerk im Besitz des britischen Industriellen William George Armstrong für die elektrische Beleuchtung in seinem Landhaus Cragside in Betrieb genommen.
.
Im Jahr 1886 entstand in der Schweiz das Kraftwerk
Thorenberg, welches Wechselstrom produzierte und als Beginn der öffentlichen Elektrifikation in der Schweiz gilt.
.
In Österreich entstand unter dem Erfinder Friedrich Wilhelm Schindler bereits 1884 ein kleines Wasserkraftwerk, aus dem sich später die Vorarlberger Kraftwerke entwickelten.
.
Die Internationale Elektrotechnische Ausstellung, die vom 16. Mai bis zum 19. Oktober 1891 stattfand, wurde der Durchbruch für die erste Drehstromübertragung, das stromerzeugende Flusskraftwerk stand in Lauffen am Neckar.
в Пляйдельсхайме была самой мощной для королевства Bюртемберг (и не только) и думаю, Людвигсбург был построен именно после ввода этой "Гидры",
.
что она не только до сих пор находится под охраной (культурные ценности), но в ее производстве были заинтересованы банкиры  и аглийские короли, поэтому и нужно было приписать свою Текскую к чужим барышам.
.
Первая трехфазная система водоснабжения была опробoвaна на Некаре!
.
Многопроводная (шестипроводная) трёхфазная система переменного тока изобретена Николой Теслой.


Tags: hohenzollern, pleidensheim, Алтай, Англия, Баден, Бурхард/Burchard, Вюртемберг, Германия, Гогенцоллерны, Дель Карретто, Иоанн, Крафт, гербы, лебеди, моя семья, музыка, немцы, сны, созвездие Лебедь, фальсификация истории, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment