Из трех ньеп самая энергетически мощная – Желчь, или огонь. Она связана с тонким кишечником, желчным пузырем, печенью, сердечно-сосудистой, эндокринной системами и другими железами внутренней секреции, а также с глазами. Желчь обеспечивает пищеварение и теплотворную функцию тела. Эта ньепа отвечает за усвоение и обмен питательных веществ. Соответственно дисбаланс Желчи в организме проявляется в расстройствах и болезнях названных выше органов и систем.
.
.
Этот тип, относящийся к категории Ян, иначе называют кипящим, воинствующим. Люди конституции Желчь – самые энергичные, предприимчивые и решительные. По возрасту этот тип больше соответствует взрослому работоспособному периоду жизни, когда переполняют энергия и амбициозность, эти люди умны и самонадеянны, им многого хочется и кажется, что можно преодолеть все препятствия на пути к цели. Максимальное проявление Желчи – в наиболее продуктивном возрасте от 25 до 45.
Внешность и физиология
Люди типа Желчь имеют плотное, но гармоничное телосложение, общее впечатление целеустремленности и напористости. Яркий внешний признак – лицо красноватого цвета. Глаза могут быть с желтоватыми белками и красными веками. У Желчи горячие руки и ноги, теплая кожа. Моча соломенно-желтого цвета, с резким запахом.
Характер
В облике человека типа Желчь сразу видна незаурядность, внутренняя сила, позволяющая такому человеку лидировать, принимать решения.
Внимание!Бесстрашие, позитивная энергия, которая от исходит от людей типа Желчь, высокий интеллект, целеустремленность позволяют им брать ответственность на себя.
Острый ум, цепкое внимание, умение быстро схватывать и эффективно работать с информацией, отстаивать свою точку зрения, упорядоченное мышление, природное умение распоряжаться своими интеллектуальными ресурсами и уверенность в своих силах позволяют этим людям многого добиваться. Правда, зачастую им присущи гордость, чрезмерная категоричность, излишняя требовательность и взыскательность. Конституции Желчь соответствует темперамент «холерик» в западноевропейской классификации типов личности Гиппократа-Галена.
.
.
Обычно жизнерадостные и приветливые, бурно приветствующие все позитивное, эти люди из-за своей нетерпеливости, требовательности и неумения сдерживаться могут временами казаться тяжелыми и несносными. Они могут проявлять цинизм и злоязычие, властность и тщеславие грозят им потерей друзей, склонность к ревности, зачастую безосновательной, грозит разрывом отношений с теми, кто их любит.
Особенности самочувствия
У людей Желчи развито гедонистическое начало, им присущи отличный аппетит и отменный вкус. Прирожденные гурманы, они ценят хорошую еду, а на недоброкачественную пищу их организм отзывается бурным нарушением пищеварения.
Важно!Люди типа Желчь совершенно не умеют терпеть голод: отсутствие еды в нужное время вызывает у этих людей раздражительность, если не приводит в ярость. Голодать они вообще неспособны.
Горячая кровь этих людей (в народе говорят: желчь кипит) не позволяет им терпеть жару, находиться на солнце. Им всегда жарко – настолько, что даже в морозные дни они предпочитают обходиться без перчаток.
.
.
Духота и жара вызывают у них дискомфорт, обильный пот, на коже может проступить сыпь. Людям типа Желчь настолько требуется свежий воздух, что они могут властно открывать форточку в холодную погоду, не обращая внимания на протесты других. Жажда и утрированное ощущение жары порой мешают им спать. Зато прохлада и свежесть приводят их в отличное расположение духа. Лучшее для Желчи время года – осень.
Внутренняя разгоряченность, тяга к свежести и прохладе и неподверженность простудам могут сыграть злую шутку с Желчью, не замечающей избыточного переохлаждения и накопления холода в организме. У таких людей учащенное, но вялое мочеиспускание, склонность к заболеваниям суставов, болезням почек, кистам и другим опухолям.
.
.
Эти сильные и выносливые люди страдают вспыльчивостью и гневливостью, они часто глушат возникшее раздражение или стресс механическим поеданием всего, что попадается под руку. Не ощущая меры и не внемля корректировкам со стороны других, люди-Желчь склонны переедать и набирать лишний вес. Гурманство, любовь к застольям и неумеренность в еде, а нередко и алкоголе чреваты ожирением.
.
.
Трудоголики, нацеленные на успех, эти люди могут изматывать себя. Неумение расслабиться и переключиться ведет к износу их сосудов и сердца. Склонность к нарушениям равновесия пробуждает в Желчи агрессивность, деспотизм и стремление навязать окружающим свое мнение.
Ученые утверждают!Расстройство конституции Желчь вызывает нарушение обмена веществ, дерматиты, псориаз, приводит к развитию желчнокаменной болезни, гипертонии, инфаркту.
Правила жизни
Основная опасность для здоровья человека типа Желчь кроется в его неумении сдерживать свою гневливость, обуздать присущую ему убежденность в своей правоте и вседозволенность, в перенапряжении психических и физических сил, которое он сам же у себя вызывает. Как никто другой этот разумный от природы человек нуждается в буддийской мудрости для достижения внутреннего равновесия, с которым более всего связаны перспективы долголетия.
.
.
Нарушение (избыток) Желчи наблюдается в следующих случаях: когда человек злоупотребляет жгучей, острой едой (допустим, перцем), соленой или маслянистой (например, маслом любого вида), переедает слишком питательное мясо (скажем, баранину, которая тяжело переваривается), патоку, перебирает крепкие алкогольные напитки, в особенности те, что приготавливают долго, а также все, что вызывает избыточный жар, при послеобеденном дневном сне в жаркую погоду, когда человек выполняет тяжелую, изнурительную работу (например, долбит или копает твердую землю), перенапрягается на жаре, сверх силы занимается борьбой или бегом, испытывает побои или тяжелые падения, кого-то или что-то ненавидит.
Внимание!Болезни Желчи обычно локализуются в крови, лимфе, поте, глазах, коже, но более всего в средней части желудка.
Для лечения болезней Желчи следует побольше находиться в прохладе, тени, на легком приятном ветерке, на прохладном морском побережье, носить легкую, нежаркую одежду, вести себя беззлобно и кротко и употреблять холодную и горькую пищу, в частности, йогурт и сыворотку из коровьего и козьего молока, свежее сливочное масло, мясо диких травоядных животных, козлятину, каши из свежего ячменя и одуванчика, изюм, а также холодную воду со скалистых и снежных гор, кипяченую воду комнатной температуры, отвар из корня ириса германского. Целебны массажи с использованием камфарного и шафранного масла.
*
Некоторые авторы относят к психосоматическим расстройствам и желчнокаменную болезнь. Ещё И. К. Хайнрот говорил, что все сбои в работе печени или селезёнки следствие человеческих пороков. В желчном пузыре, в печеночных и желчных протоках очень часто (особенно в пожилом возрасте и в первую очередь у женщин) образуются камни из холестерина, желчных пигментов и известковых солей. Когда камни закупоривают пузырной проток или желчевыводящие пути возникает приступ печеночной колики. Далеко не все, у кого есть камни, ощущают от этого какие-то неудобства. В большинстве случаев камни никогда не дают о себе знать. Все же тех, кому они приносят страдания, очень много.
Желчнокаменная болезнь одна из самых распространенных в западном мире. По неясным причинам на Востоке, например, в Японии она встречается несравненно реже, чем в Европе. У негров камни бывают редко, а жители острова Ява, кажется, вообще с ними не сталкиваются.
Уже в Древней Греции видели тесную связь между печенью, желчью и человеческой психикой.
Когда человек волнуется, злится, завидует, это тут же сказывается на работе печени. Недаром говорят "желчный человек" или "у меня это в печенке сидит". В 1928 г. Е. Витковер решил проверить, как отражаются на работе печени различные переживания. Под гипнозом испытуемым внушалось то, что вызывало у них радость, печаль, тревогу или злость. Во всех случаях кроме последнего поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. Выяснилось также, что при внушении радостных чувств желчь принимала более желтую окраску. Оказалось, что от внушаемых представлений зависит состав желчи.
Швейцарский специалист по психосоматике руководивший отделением психосоматической медицины в университетской поликлинике Базельского университета Дитер Бек попытался установить психические особенности людей, страдающих от желчнокаменной болезни, и пришел к заключению, что все они в большей или меньшей степени подвержены неврозу навязчивых состояний могут быть разделены на три группы.
К первой принадлежат те, кому не дает покоя стремление во всем навести порядок, восстановить справедливость и оказать социальную помощь нуждающимся в ней. Эти люди становятся заложниками идеала, осуществления которого они добиваются. У них часто бывают гипертония, сердечные заболевания, импотенция, нервное и физическое истощение организма.
Ко второй группе принадлежат в основном женщины, у которых невроз навязчивых состояний сочетается с депрессиями. Они скромны и склонны к самопожертвованию, но при этом частично сознательно, а частично бессознательно находятся в ожидании того, что их самоотдача будет оценена. Признание станет компенсацией за все, что они сделали для других. Недовольство, досаду, злобу они проявляют редко. Чаще всего они обращают свою агрессивность на себя.
Болезнь возникает тогда, когда их готовность к жертвам оказывается ненужной и они отвергаются. Больные из этой группы, что страдают от головных болей, мигреней, функциональных заболеваний желудка и болезней, связанных с менструациями.
У третьей группы женщин невроз навязчивых состояний сочетается с истерическими признаками. У больных особенно проявляется потребность быть любимыми. Страх потери и боязнь оказаться в одиночестве - вот главное, что ведет их к болезни. Вынужденный брак, беременность без мужа, соперничество с другими женщинами часто становятся причинами их бед. Многие из них постоянно находятся в состоянии тревоги.
Четкую грань между различными типами людей провести нельзя. Большинство людей сочетает в своем поведении черты различных типов. Важно то, что здесь речь идет именно о типах поведения, а не о характерах. Подразумевается, что человеку вполне под силу изменить свой жизненный стиль. А значит, у него всегда остается возможность уменьшить риск сердечных, как впрочем, и многих других заболеваний.