lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Следы ведут в Кобург. Беспокойное хозяйство. "Чючелё-чючелё, как ты их подвелё."

Заинтересовало государство с черными пантерами. Знакомясь с его историей, вспомнила старый советский фильм 1946 года.

Идёт Великая Отечественная война. Рядовой Огурцов (Александр Граве), в довоенном прошлом кроликовод-любитель, направляется к новому месту службы. Пробираясь лесной тропинкой, он слышит девичье пение, выходит на голос и знакомится с девушкой. Это оказывается Тоня — строгая девушка в звании ефрейтора (Людмила Целиковская).

Выясняется, что они направляются в одно и то же подразделение — в хозяйство Семибаба. Прибыв на объект, они видят старшину, играющего на гармони и поющего песни. Не сразу выясняется, что этот старшина и есть начальник объекта — гвардии старшина Семибаб (Михаил Жаров). Вновь прибывшие видят заштатный аэродром и не догадываются, что у них за объект.

Наступает ночь. По телефону Семибаба предупреждают о приближении авиации противника.



Беспокойное хозяйство, 1946


Задолго до прихода сюда французов в 1839 году, на данной территории в течение многих лет проживало племя Мпонгве. В 1846 году бразильский корабль «L’Elizia», перевозивший рабов для последующей перепродажи, был захвачен французским флотом недалеко от Лоанго.

Рабы (общей численностью 52 человека) были освобождены и в 1848 году основали здесь Либревиль, что в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был назван по аналогии с Фритауном и со временем превратился из фактории и небольшого административного центра в крупный город с численностью населения в 32 000 человек.

В 1886—1888 годах городок был резиденцией губернатора французской колонии Габон; с 1888 по 1891 стал административным центром расширившейся французской колонии Габон-Конго, получившей затем общее название Французское Конго. Колония состояла из двух провинций — Габон и Среднее Конго. Либревиль был административным центром Габона, а Браззавиль — Среднего Конго.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии.

12 ноября 1942 года СНК СССР утвердил постановление № 1806-850сс «О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе». 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.

Габо́н (фр. Gabon [ɡaˈbõ]), полная официальная форма — Габо́нская Респу́блика (фр. République gabonaise) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции.

Либреви́ль  (фр. Libreville) — столица Габона, административный центр провинции Эстуарий и департамента Либревиль.

Эскадрилья неоднократно принимала участие в многонациональных учениях ОВС НАТО, привлекалась к участию в миротворческих операциях, в частности следующих:

1994 год — операция «Бирюза» Вооружённых сил Франции по поддержанию мира в Руанде;
1994 год — операция НАТО в Боснии и Герцеговине по контролю зон, запрещённых для полётов;
1999 год — операция НАТО «Союзная сила» в Союзной республике Югославия;
2002 год — операция «Ликорн» Вооружённых сил Франции по поддержанию мира в Кот-д’Ивуаре;
2006 — операция «Епервье» Вооружённых сил Франции в Чаде, участие в миссии EUFOR Tchad/RCA (Чад, Судан, ЦАР);
2013 — операция «Сервал» в Мали

С 1934 по 1946 год город выполнял функции главного порта Французской Экваториальной Африки, а в 1940 году выступал основной целью Габонской операции. После чего на протяжении Второй мировой войны, в 1940—1945 годы, Либревиль — центр движения «Свободная Франция» в Африке.

В XVII—XVIII веках в Габон стали приплывать голландцы, французы, испанцы, англичане. Они обменивали свои товары (соль, кремневые ружья, порох, бусы, алкогольные напитки и др.) на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мёд, пальмовое масло. В прибрежных районах создавались торговые фактории и католические миссии.

В начале XVIII века на побережье возникло королевство Орунгу, контролировавшее торговлю с европейцами. Королевство Орунгу стало крупным поставщиком рабов и просуществовало до своего распада в 1873 году.

Королевство получило своё название по имени своих основателей — орунгу, говоривших на языке мьене. По мнению большинства исследователей, орунгу переселились в дельту реки Огове с юга в начале XVII века. Это подтверждается тем фактом, что Орунгу испытало по-видимому сильное влияние королевства Лоанго.

Королевство Лоанго появилось в XIV веке как часть королевства Конго, и просуществовало до XIX столетия. Между 1512 и 1570 годами от королевства Конго отделился народ фиоте, населявший королевство Лоанго.

В конце XVI столетия Лоанго становится независимым. В XVIII веке Лоанго становится крупным торговым центром Западной и Центральной Африки. В 1883 году королевство было превращено в протекторат Франции.

Антонианизм (антонианство, англ. Antonianism) — синкретическое христианское движение, сформировавшееся в Королевстве Конго между 1704 и 1706 годами внутри Римско-католической церкви в Конго (англ.)русск.. Его основателем была молодая харизматическая девушка по имени Беатрис Кимпа Вита (англ.)русск., утверждавшая, что к ней явился святой Антоний Падуанский.

Католицизм был введён в странах Африки южнее Сахары в XV веке. Беатрис утверждала, что в видении Антоний Падуанский повелел ей создать новый конголезский католицизм, в который она включила различные народные традиции и обычаи. Основными различиями между римским католицизмом и антонианизмом были отказ от креста, крещения, исповеди и молитвы. Иисус Христос и другие библейские фигуры провозглашались конголезцами.

Первые христиане (португальцы) появились на территории Конго в 1491 году. Экспансия португальцев привела к восстанию под руководством Мбула Матади (70—80-е гг. XVI в.), заставившему Португальскую колониальную империю ограничить своё присутствие в регионе.

В 1703—1709 гг. возникло антиевропейское движение, получившее название антонианской ереси. К началу XIX века на территории современного Конго образовалось множество мелких княжеств, сохранявшие свою самостоятельность до последней четверти XIX века.

Леопольд IIВ 1865 г. c территории Руанды на земли Южного Киву началось проникновение тутси. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки.

Леопольд II (фр. Léopold II; 9 апреля 1835 — 17 декабря 1909) — король бельгийцев с 17 декабря 1865 года, из Саксен-Кобургской династии, второй, но старший из выживших, сын Леопольда I и Луизы Марии Орлеанской.

Саксен-Кобург-Готская династия  (до 1826 года — Саксен-Кобург-Заальфельдская) — ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании.

Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.

Страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных стран африканского континента. Для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20500 миротворцев ООН.

Список заинтересованных лиц можно посмотреть тут, я приведу эти имена:
Представительницей Саксен-Кобург-Готского дома была и Анна Фёдоровна, супруга цесаревича Константина Павловича. Королеве Виктории она приходилась родной тёткой, а первому бельгийскому королю Леопольду — сестрой.

Великий князь Константи́н Па́влович (27 апреля (8 мая) 1779, Царское Село — 15 (27) июня 1831, Витебск) — российский цесаревич, второй сын Павла I и Марии Фёдоровны, считавшийся до самой смерти старшего брата Александра Павловича наследником русского престола.
.
На протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I.

Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский (нем. Carl Eduard, Herzog von Sachsen-Coburg und Gotha; 19 июля 1884, поместье Клермонт, Суррей — 6 марта 1954, Кобург) — четвёртый и последний герцог Саксен-Кобург-Гота, правивший с 30 июля 1900 по 14 ноября 1918 года, прусский генерал кавалерии (24 декабря 1914). До 1919 года был также принцем Великобритании и имел титул герцог Олбани (англ. Prince Leopold Charles Edward George Albert of the United Kingdom, Duke of Albany), но лишён всех британских титулов
.
В 1900 году, после смерти второго сына Виктории герцога Альфреда и отказа её третьего сына Артура Коннаутского от прав на герцогство, шестнадцатилетний Карл Эдуард вступил на престол. В течение следующих пяти лет он правил при регентстве мужа своей двоюродной сестры Александры — наследного принца Гогенлоэ-Лангенбургского — и под строгим контролем кайзера Вильгельма II.
Когда говорится об отказе и/или регенстве, надо понимать, что все это было проведено насильственным путем.
.
В  русской вики немного сокращено: Эрнст II Гогенлоэ-Лангенбургский
.
в качестве члена германского протестантского Кирхентагена, командующего Вюртемберг-Баденским кооперативом, губернатора Балин Бранденбурга в ордене Святого Иоанна, почетного президента Вюртембергской государственной ассоциации Красного Креста, а также в Евангелической народной ассоциации в Вюртемберге).
widmete sich Ernst Kirchen- und Vereinsaktivitäten (u. a. als Abgeordneter auf Deutschen Evangelischen Kirchentagen, Kommendator der Württemberg-Badenschen Genossenschaft, Statthalter der Balley Brandenburg im Johanniterorden, Ehrenpräsident des Württembergischen Landesverbandes vom Roten Kreuz, sowie im Evangelischen Volksbund für Württemberg).

После смерти отца в 1913 году Эрнст возглавил княжеский дом Гогенлоэ-Лангенбург, что сделало его членом Палаты господ Королевства Вюртемберг (до революции 1918 года). Во время Первой мировой войны он служил германскому правительству на различных дипломатических и военных должностях: генеральным делегатом на Восточном фронте, имперским комиссаром и военным инспектором, а также специальным посланником в Константинополе и на Балканах.

*   *   *

По сообщениям правозащитных международных организаций, в ходе конфликта неоднократно отмечались факты каннибализма.

«Проблеме Лумумбы» были посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года, 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда, в итоге был утверждён план операции «Голубая стрела».

Впоследствии, после рассекречивания американской стороной в 1975 году ряда ранее закрытых материалов, подробности участия сотрудников ЦРУ в описываемых событиях послужили предметом особого расследования комиссией Чёрча
.
В 1992 году Годфруа Мунонго объявил, что 28 мая подробно расскажет обстоятельства убийства Лумумбы. Именно в этот день Мунонго внезапно умер за несколько часов до намеченного выступления.

Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» (реж. Томас Гифер) 2000 года расследует события тех дней на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ и бельгийской службы безопасности. В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово».

В марте 2010 года появилась информация о том, что Патрис Лумумба был свергнут со своего поста и убит при участии сотрудницы британской Секретной разведывательной службы MI-6, баронессы Дафны Парк.

В марте 2013 года британская газета «Telegraph», со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea), сообщила, что сотрудница британской разведки Ми-6 баронесса Дафна Парк, с 1959 по 1961 годы бывшая консулом и первым секретарём в Леопольдвиле, незадолго до её смерти в 2010 году, призналась в организации убийства Патриса Лумумбы в 1961 году. Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, левые симпатии и просоветские настроения.

"Чючелё-чючелё, как ты меня их подвелё."
Duchy of Saxe Coburg Gotha.png


Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, coburg, Англия, Африка, Виндзоры, СССР, Саксонскиe, Симонетта, Следы ведут в Кобург, Франция, пантера, символы, стрелы, черная пантера
Subscribe

Posts from This Journal “Следы ведут в Кобург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments