lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Итак, откуда же в Европе взялись германцы?

Итак, откуда же в Европе взялись германцы? То, что эти племена появились вовсе не в 4 в. до н.э., а гораздо раньше - это понятно. И если греко-римляне "открыли" их для себя только в 4 веке, это вовсе не значит, что они сформировались в это время (или чуть раньше). Утверждать такое - примерно то же самое, что утверждать, что индейцы Америки появились в 15 веке, когда в Америку приплыл Колумб и испанцы.

Более того, ясно, что германцы древнее кельтов и большинства западно-европейских племен. И если римляне нашли их в состоянии варварства - это вовсе не может служить признаком их молодости. Уровень цивилизации вообще редко прямо соотносится с ее возрастом. Некоторые африканские племена и народы Сибири до сих пор находятся в состоянии дикости, но это вовсе не значит, что они только что родились или только вчера слезли с деревьев - многие из них живут в таком состоянии тысячелетиями.

Развитие цивилизации происходит тем медленнее, чем более естественной является среда обитания этой цивилизации, и если она не испытывает серьезных потрясений (внешние вторжения или собственные завоевания) и серьезных культурных влияний со стороны более развитой цивилизации - она может находиться в полудиком или варварском состоянии тысячелетиями.

Посмотрим еще раз на генетическую карту Европы. Особое внимание обратим на желтый цвет (гаплогруппа R1a) и на красный (гаплогруппа R1b).

карта_галк

А теперь посмотрим на карту распространения индоевропейских языков. Она сформирована на основе различения произношения согласных, что служит важным признаком при определении родственности языков (т.н. изоглосса кетум-сантем).

Сатем-Кентум

Или то же самое разделение по археологическим данным (2000 до н.э.) - желтым цветом здесь выделен регион наибольшего распространения культуры шнуровой керамики (культуры боевых топоров), которая считается древнейшей индоевропейской культурой в Европе:

.Centum_Satem_2000BC

Если сопоставить эти три карты - ты мы увидим одну и ту же картину: очень ясное и произошедшее очень рано разделение ариев в Европе на западную и восточную ветвь. Но если данные из трех совершенно разных и независимых источников - генетического, лингвистического и археологического анализа - дают примерно одну и ту же картину, то мы должны признать, что это и есть картина подлинной европейской истории.

Древности народов: германцы, кельты, славяне

*
Какое тонкое и точное наблюдение.... Только вот германцы - это совсем другая история, не арийская, как и кельты, которые ирби, впрочем.(W-R)
Tags: Германия, Германия и мир, Европа, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments