Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

"...И он, сразивши, сражен, молчит..."

Святой Георгий, убив дракона,
Взглянул печально вокруг себя.
Не мог он слышать глухого стона,
Не мог быть светлым - лишь свет любя.
Он с легким сердцем, во имя Бога,
Копье наметил и поднял щит,
Но мыслей стало так много, много,
И он, сразивши, сражен, молчит.

И конь святого своим копытом
Ударил гневно о край пути,
Сюда он прибыл путем избитым.
Куда отсюда? Куда идти?

Святой Георгий, святой Георгий,
И ты изведал свой высший час!
Пред сильным змеем ты был в восторге,
Пред мертвым змием ты вдруг погас!
Константин Бальмонт

Святой Георгий... Самый светлый святой в Великой Степи. Истинное деяние его скрыто во мраке церковной политики... Мы беспамятны и забыли правду об этом выдающемся миротворце и просветителе. Помним лишь убивающего всадника... Безжалостный образ убийцы - и у святого, откуда? Разве таковым был Георгий? Вовсе нет. Действительно, что мы знаем о нем?

Во шестом году, в осьмой тысячи,
При том царю было при Хведору...


Так начинался на Руси "Стих про Егория Храброго". (1) * И песни долгие пели ему, Егорию Желанному. И праздники устраивали - в Егорьев день люди ждали перемен к лучшему.

*Сноски, отмеченные цифрой, смотри в разделе "Комментарии" (примеч. ред.)

Но совсем иначе почитали святого Георгия в Великой Степи. Кипчаки называли его высшим покровителем, ему адресовали просьбы и пожелания, молитвы и заговоры. Он - Посредник между Богом и человеком! "Помоги нам, святой Гюрджи", - говорили они, и он помогал, оберегал. В Великой Степи вторым после Тенгри был.

Вторник у кипчаков считался тяжелым днем: нельзя отправляться в дорогу, нельзя начинать важное дело. Даже есть и улыбаться не советовали. Какие улыбки - тяжелый день, "Гюрджев день", говорили степняки. По народным поверьям, именно во вторник погиб наш славный покровитель. Почему именно в Великой Степи издревле особо почитают святого Георгия? Здесь целая история, очень давняя... Не случайно же степняки сложили пословицу: "Наш Юрко посильнее ихнего Николки будет" - и вспоминали ее, говоря о своих северных согражданах... Образ святого Георгия только на вид кажется известным.

Вспомним знаменитое "Чудо Георгия о змии". Легенда - это тайнопись, так народы сохраняли важнейшее из своей жизни и передавали его другим поколениям из уст в уста. Миф, говорили предки, скрывает истину от посторонних ушей. В "Чуде Георгия о змии" зашифровано послание, и надо в легендарных символах видеть живых людей, понимать знаки их жизни. Только посвященным открывается тайнопись... Но у кого просить посвящения?

Сюжет легенды известен. В некий восточный город повадился разбойничать огромный змей. Он приползал со стороны болот и забирал молодых жителей. Наконец настал час, и правитель простился со своей дочерью, прекрасной Елисавой (Елисават). В слезах сидела она у дороги, ожидая горькой участи, такой и увидел ее Георгий, проезжающий мимо Христов воин. Он вызвался защитить девушку.
Когда появилось чудовище, Георгий не вступил в бой, он отложил копье и меч. Безоружным пошел воин на противника. Опустился перед змеем на колени и начал молиться. Змей затих. Минуты тянулись за минутами, и вскоре обессиленное молитвой чудовище склонилось перед воином. А спасенная девица накинула на змея поводок из своего пояска и повела его в город. Увидев это чудо, горожане выслушали проповедь Георгия и приняли крещение.

Так Георгий доказал, что слово сильнее меча. За это он и стал святым, ибо было то слово - Бог, - о котором в Европе не знали.

Самый древний текст легенды не сохранился. Он и не мог уцелеть, потому что поначалу передача его новым поколениям зависела от искусства рассказчиков - что-то дополнялось, что-то убавлялось. Но канву сказания не меняли - боялись греха...(2)


А потому было бы правильнее, по-моему, сказать так: "В начале IV века погиб молодой человек, которого теперь знают под именем Георгий". Погиб он безусым юношей, которому было около двадцати. Жизнь святого пришлась на выдающееся время: волею Бога он оказался в центре грандиозных событий, которые и оставили его имя истории.

Напомню, IV век - это Великое переселение народов, оно определяло политическую погоду на континенте.

Одна из ранних легенд о Георгии записана на греческом языке, судя по орфографии, в IV - V веках. Это - знаменитый палимпсест: там новый текст нанесен поверх счищенного. Не будем обсуждать достоверность текста. Обратим лишь внимание на очень важную деталь, она неизменна в легендах о нем: слово свое Георгий-воин сказал у стен восточного города, потому что был он выходцем с Востока, из Каппадокии - обширной области Закавказья и Малой Азии.(3)

Также бесспорно и то, что воин был из знатной семьи, получил блестящее для своего времени образование и христианское воспитание. На древних иконах его запечатлевали мужественным и стойким аристократом, во взгляде которого воля, сила и ум.

Правда, в древности его изображали без коня и без дракона. Он не был всадником! И палимпсест V века, рассказывая о жизни Георгия, тоже ни словом не упоминает о поединке всадника с драконом.

Далее тут


Ищу тебя


Когда мне выпадает имя и/или символ со святым Георгием, который и есть Георгий Победоносец, я внимательно отношусь к вышедшей инфе - именно он указал мне путь в историю моих предков. И до сих пор, когда я готова принять новое, он дает следующую.

То, что я читаю сейчас, переворачивает и так уже перевернутую историю. Но слишком многие совпадения говорят о закономерности, которую мы не всегда понимаем правильно.

Георгий! Ты рядом, а я забываю,
прости, лишь в слезах тебя вспоминаю.

Ты друг и Отец, ты тот!..
И мечты
твой образ несли все те годы в бытии.

Искала!

Ищу!

Убегаю! Грущу!

Доверия нет никому, потому и ропщу,
иль в горы иду, чтоб душа развернулась
и ласок твоих в лучах солнца коснулась.

(lady-dalet, 02.07.2018)

Tags: Георгий Победоносец, Легенды, мифы. Сказания., моя семья
Subscribe

  • Почему бы и нет...

    Начнём ка мы неделю с танца - польза для всего И немного полезностей для всего организма И ещё - растрясти весь внутренний мир А…

  • Давно не смеялась от души... так хоть хмыкнула)

    Песенка Люцифера, 79% чистоты Ах, бедный я Сатана))) P.S. Сатана или Сет, он же Ваал - бог материи, 90 уровень.

  • Я стала забывать

    Про стихию ветра Я знаю есть у ветра любимая игра, он хочет и желает крутить все флюгеля А флюгель - кто имеет невидимым крыло И пляшет вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments