lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

"...И он, сразивши, сражен, молчит..."

Святой Георгий, убив дракона,
Взглянул печально вокруг себя.
Не мог он слышать глухого стона,
Не мог быть светлым - лишь свет любя.
Он с легким сердцем, во имя Бога,
Копье наметил и поднял щит,
Но мыслей стало так много, много,
И он, сразивши, сражен, молчит.

И конь святого своим копытом
Ударил гневно о край пути,
Сюда он прибыл путем избитым.
Куда отсюда? Куда идти?

Святой Георгий, святой Георгий,
И ты изведал свой высший час!
Пред сильным змеем ты был в восторге,
Пред мертвым змием ты вдруг погас!
Константин Бальмонт

Святой Георгий... Самый светлый святой в Великой Степи. Истинное деяние его скрыто во мраке церковной политики... Мы беспамятны и забыли правду об этом выдающемся миротворце и просветителе. Помним лишь убивающего всадника... Безжалостный образ убийцы - и у святого, откуда? Разве таковым был Георгий? Вовсе нет. Действительно, что мы знаем о нем?

Во шестом году, в осьмой тысячи,
При том царю было при Хведору...


Так начинался на Руси "Стих про Егория Храброго". (1) * И песни долгие пели ему, Егорию Желанному. И праздники устраивали - в Егорьев день люди ждали перемен к лучшему.

*Сноски, отмеченные цифрой, смотри в разделе "Комментарии" (примеч. ред.)

Но совсем иначе почитали святого Георгия в Великой Степи. Кипчаки называли его высшим покровителем, ему адресовали просьбы и пожелания, молитвы и заговоры. Он - Посредник между Богом и человеком! "Помоги нам, святой Гюрджи", - говорили они, и он помогал, оберегал. В Великой Степи вторым после Тенгри был.

Вторник у кипчаков считался тяжелым днем: нельзя отправляться в дорогу, нельзя начинать важное дело. Даже есть и улыбаться не советовали. Какие улыбки - тяжелый день, "Гюрджев день", говорили степняки. По народным поверьям, именно во вторник погиб наш славный покровитель. Почему именно в Великой Степи издревле особо почитают святого Георгия? Здесь целая история, очень давняя... Не случайно же степняки сложили пословицу: "Наш Юрко посильнее ихнего Николки будет" - и вспоминали ее, говоря о своих северных согражданах... Образ святого Георгия только на вид кажется известным.

Вспомним знаменитое "Чудо Георгия о змии". Легенда - это тайнопись, так народы сохраняли важнейшее из своей жизни и передавали его другим поколениям из уст в уста. Миф, говорили предки, скрывает истину от посторонних ушей. В "Чуде Георгия о змии" зашифровано послание, и надо в легендарных символах видеть живых людей, понимать знаки их жизни. Только посвященным открывается тайнопись... Но у кого просить посвящения?

Сюжет легенды известен. В некий восточный город повадился разбойничать огромный змей. Он приползал со стороны болот и забирал молодых жителей. Наконец настал час, и правитель простился со своей дочерью, прекрасной Елисавой (Елисават). В слезах сидела она у дороги, ожидая горькой участи, такой и увидел ее Георгий, проезжающий мимо Христов воин. Он вызвался защитить девушку.
Когда появилось чудовище, Георгий не вступил в бой, он отложил копье и меч. Безоружным пошел воин на противника. Опустился перед змеем на колени и начал молиться. Змей затих. Минуты тянулись за минутами, и вскоре обессиленное молитвой чудовище склонилось перед воином. А спасенная девица накинула на змея поводок из своего пояска и повела его в город. Увидев это чудо, горожане выслушали проповедь Георгия и приняли крещение.

Так Георгий доказал, что слово сильнее меча. За это он и стал святым, ибо было то слово - Бог, - о котором в Европе не знали.

Самый древний текст легенды не сохранился. Он и не мог уцелеть, потому что поначалу передача его новым поколениям зависела от искусства рассказчиков - что-то дополнялось, что-то убавлялось. Но канву сказания не меняли - боялись греха...(2)


А потому было бы правильнее, по-моему, сказать так: "В начале IV века погиб молодой человек, которого теперь знают под именем Георгий". Погиб он безусым юношей, которому было около двадцати. Жизнь святого пришлась на выдающееся время: волею Бога он оказался в центре грандиозных событий, которые и оставили его имя истории.

Напомню, IV век - это Великое переселение народов, оно определяло политическую погоду на континенте.

Одна из ранних легенд о Георгии записана на греческом языке, судя по орфографии, в IV - V веках. Это - знаменитый палимпсест: там новый текст нанесен поверх счищенного. Не будем обсуждать достоверность текста. Обратим лишь внимание на очень важную деталь, она неизменна в легендах о нем: слово свое Георгий-воин сказал у стен восточного города, потому что был он выходцем с Востока, из Каппадокии - обширной области Закавказья и Малой Азии.(3)

Также бесспорно и то, что воин был из знатной семьи, получил блестящее для своего времени образование и христианское воспитание. На древних иконах его запечатлевали мужественным и стойким аристократом, во взгляде которого воля, сила и ум.

Правда, в древности его изображали без коня и без дракона. Он не был всадником! И палимпсест V века, рассказывая о жизни Георгия, тоже ни словом не упоминает о поединке всадника с драконом.

Далее тут


Ищу тебя


Когда мне выпадает имя и/или символ со святым Георгием, который и есть Георгий Победоносец, я внимательно отношусь к вышедшей инфе - именно он указал мне путь в историю моих предков. И до сих пор, когда я готова принять новое, он дает следующую.

То, что я читаю сейчас, переворачивает и так уже перевернутую историю. Но слишком многие совпадения говорят о закономерности, которую мы не всегда понимаем правильно.

Георгий! Ты рядом, а я забываю,
прости, лишь в слезах тебя вспоминаю.

Ты друг и Отец, ты тот!..
И мечты
твой образ несли все те годы в бытии.

Искала!

Ищу!

Убегаю! Грущу!

Доверия нет никому, потому и ропщу,
иль в горы иду, чтоб душа развернулась
и ласок твоих в лучах солнца коснулась.

(lady-dalet, 02.07.2018)

Tags: Георгий Победоносец, Легенды, история, мифы. Сказания., моя семья
Subscribe

  • Леопольд против или синдром Кубы.

    «Канцлер Меркель уже заранее дала понять, к какому научному совету она в первую очередь хотела бы обратиться: «Для меня очень важным исследованием…

  • Не прошло и года... из серии О-Q

    сказать, что диснеевская студия назвала собаку Мики Мауса в честь планеты (а не мистического бога подземного мира), достоверно утверждать нельзя.…

  • 🧐🤨

    Тоталитари́зм (от лат. totalis «весь, целый, полный» ← totalitas «цельность, полнота»[1][2]) — политический режим, подразумевающий абсолютный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments