lady_dalet

Categories:

Мой комментарий к «Тигр, Тигр, жгучий страх. САФРА. Часть 1» от o_san_na

Противостояние тигров и пантер - сефарды и ашкеназцы (АСКании - медведи - БЕРы)

Еврейское общество делится на ашкеназов и сефардов.

Такое деление может показаться странным (на самом деле всё просто, если ознакомиться с историей конфликта между Иудеей и Израилем, составлявших в одно время единое государство под названием Объединённое Королевство), потому что

Ашкеназ - хазарское наименование Германии (это не совсем так, аскеназ означает северянин кем для жителей Иудеи сефардов жители Израиля и являлись), а

Сфарад - сефардское наименование Испании.

На практике (которая не совсем верна, потому что израильтяне не евреи) большинство евреев, происходящих из европейских семей, считаются ашкеназами, а из семей, связанных с Испанией или арабскими странами, - сефардами.


Стали называться сефардами (на современном иврите — «испанцы») после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVI—XVIII веках).

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей.

Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году[33]. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded