Categories:

Мой комментарий к «Тигр, Тигр, жгучий страх. САФРА. Часть 1» от o_san_na

Противостояние тигров и пантер - сефарды и ашкеназцы (АСКании - медведи - БЕРы)

Еврейское общество делится на ашкеназов и сефардов.

Такое деление может показаться странным (на самом деле всё просто, если ознакомиться с историей конфликта между Иудеей и Израилем, составлявших в одно время единое государство под названием Объединённое Королевство), потому что

Ашкеназ - хазарское наименование Германии (это не совсем так, аскеназ означает северянин кем для жителей Иудеи сефардов жители Израиля и являлись), а

Сфарад - сефардское наименование Испании.

На практике (которая не совсем верна, потому что израильтяне не евреи) большинство евреев, происходящих из европейских семей, считаются ашкеназами, а из семей, связанных с Испанией или арабскими странами, - сефардами.


Стали называться сефардами (на современном иврите — «испанцы») после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVI—XVIII веках).

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей.

Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году[33]. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.