lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

"Я бы в немцы пошел, пусть меня научат." Егоши́ха или свободный рынок.

В начале XIX века — во времена русской колонизационной политики — Екатериной II была предпринята попытка в осуществлении идеи по созданию этнически закрытых поселений на территории Российской империи.

Эта мера предполагала и способствовала развитию неосвоенных земельных участков и природных богатств колонистами, переселившимися с западноевропейских территорий.
.
Особого внимания и рассмотрения заслуживают одни из крупнейших немецких поселений переселенцев — Хортица (нем. Chortitza) и Молочная (нем. Molotschna) из Мариупольских колоний.
.
В период 1818—1819 годов в Российскую империю иммигрировало наибольшее число самых обездоленных немецких семей из Западной Пруссии.

Первоначально они были размещены к югу от поселений меннонитов из Молочной колонии — примерно в 30 милях от Альтоны, но депутатами иммигрантов данные территории были отклонены для проживания и развития поселений под предлогом «неблагоприятных почвенных условий» для развития хозяйственной деятельности. Тогда, решением царского правительства Российской империи, им были предложены земли Мариуполя — в районе уездного города Александровск (совр. Запорожье 1806—1921 годов), Екатеринославского уезда.

Именно в эти 1823—1824 гг. по «прусскому плану» было создано 11 лютеранских и 6 католических деревень.

За исключением имён из немецких селений нем. Kirschwald, нем. Kronsdorf и нем. Kaisersdorf, остальные — переселенцы из Западной Пруссии.

Следующие группы иммигрантов прибыли в 1825, 1828 и 1842 годах, в основном из Бадена и Гессен-Дармштадта.
.
Похожее изображение
.

Почему я решила, что моя прабабушка Кристине Крафт родилась в Пляйденсхайме? На одном из сайтов со списками репрессированных мне попался список с фамилией Крафт. Их было очень много. Не помню, по какой стороне, по Поволжью?

Если судить по месту рождения моей бабушки, дочери Кристине Крафт, то они проживали в Екатеринославской губернии. Это ее родители после указа Екатерины Великой поехали в "российские степи"? Значит, легенда нашей семьи правдива? с точки зрения, что мои пра-пра- приехали в качестве учителей на Восток. Это они были с округа Людвигсбург-Пляйденсхайм?

Что из себя представляла Екатеринославская губерния, где родились мамины родители?

Екатеринбургский уезд находился в составе Пермской губернии в 1781-1919 годах, Екатеринбургская губерния существовала в составе РСФСР в 1919-1923 годах.

Пермская губерния! Вот как!

Т.е. в документах записали то, что не соответствовало действительности: моя бабушка родилась по записям в Екатеринославской губернии, без названия какогo-либо села, коммуны, района, области. Может, это название деревни?

Основные версии происхождения топонима следующие:

от упоминавшейся в скандинавских сагах страны Биармии — эту версию предложил в 1730 году Ф. И. фон Страленберг, она преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным;

от финского perämаа — «задняя сторона»;

что-то нехорошее подумалось из частной жизни Катьки.


или коми-зырянского перьема — «отнятая, взятая, унаследованная земля»; или от вепсского perämaa, буквально — «задняя земля», в смысле «Заволочье»;

от рäärmа край, окраина — эту версию отверг Макс Фасмер, указав, что вывести «пермь» из слова «парма» трудно фонетически.
.
До XVIII века топоним «Пермь» использовался для обозначения определённых территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская), а также некоторых населённых пунктов (например, у С. Герберштейна сказано, что существует «Великая и обширная область Пермия» и «в ней есть город того же имени»).

От топонима «Пермь» произошёл геологический термин «пермь» (пермская система), введённый Родериком Мурчисоном в 1841 году по результатам его экспедиции по России, в частности, по Пермской губернии.

Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским.

Почему же не ПАРОМ? или с Легким пАром, если там римские бани были?

Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников (от каменного века (стоянка Егоши́ха) до позднего Средневековья).

9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра.
.
Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции.


Императрица Всероссийская Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской» - Егоши́ха!

Его - Ека!

16 (27) ноября 1780 года подписала именной указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, «наименовав оный „Пермь“», в качестве центра создаваемого Пермского наместничества. Наместничество, которым по указу, вышедшему 27 января (7 февраля) 1781 года, руководил генерал-губернатор Пермский и Тобольский Е. П. Кашкин, состояло из двух областей — Пермской и Екатеринбургской.

В 1780—1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.

В соответствии с указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми.

В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города — мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие.

1780 - состояло из двух областей — Пермской и Екатеринбургской.
1796 - Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию.

Далее:

Сейчас она называется Днепропетровская.

Днепр (Днипро́, укр. Дніпро́; до 1796 и с 1802 по 1926 год — Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год — Новоросси́йск, с 1926 по 2016 год — Днепропетро́вск, укр. Дніпропетро́вськ).

Своё название — Екатеринослав, город носил два периода: с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926 годы. Был назван в честь Святой Екатерины.





Екатери́на Александри́йская (греч. Άεί καθαρίνα — всегда чистая[1]; греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; до крещения Дороте́я — «богом данная»; 287—305) —

христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина. Известия о праздновании её памяти и о её мощах — не старше VIII века, когда её мощи были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе.

Житие св. Екатерины Александрийской почти в точности повторяет жизнь Гипатии. Обе женщины занимаются философией, математикой, астрономией, отличаются редкой красотой, чистотой, красноречием, и обе погибают мучительной смертью в руках разъяренной толпы. «Таким образом, жертва христианского фанатизма и изуверства превратилась в христианскую святую».

*   *  *

Агора — в теории агоризма (революционного рыночного анархизма) обозначает рынок, свободный от принудительного регулирования, налогообложения и государства.

Что значит, если Святая Екатерина или Ипатия (Hypatia) или Агоризма стали покровителями Катюхи-ширмы иезуитов? Разве не их символ - СЕРДЦЕ?

Т.е. речь о рынкe - свободный от принудительного регулирования, налогообложения и государства,
как и записано в Указе.

Его - Ека! Aгo(ризм) - (Егоши́ха).

*   *   *

Донска́я область — административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 20 марта 1920 года по 13 февраля 1924 года.

Возникла из части Области Войска Донского. 13 февраля 1924 года область вошла в состав Юго-Восточной области.

О́бласть Во́йска Донско́го — административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. Существовала в дальнейшем в Российской республике и РСФСР (до 1920 года).

С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870—1918 — Областью Войска Донского.

С 1788 года начинается водворение, на льготных условиях, немецких колонистов в нынешних Верхнеднепровском, Александровском и Екатеринославском уездах.

В 1797 году вызываются вторично греки, болгары, молдаване и албанцы.

В 1803 году отводятся земли офицерам русской армии: штаб-офицерам — по 1000 десятин, обер-офицерам — по 500 десятин.

В 1826-27 годах пришли в современный Мариупольский уезд анатолийские греки; там же, по окончании Крымской войны, поселены остатки волонтёров греческого легиона императора Николая I.

Почему они пришли в 1828?

В 1828 году устроена из кавалерийских полков целая сеть военных поселений в Верхнеднепровском уезде. Кроме того, в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах, выходцы из польской Украины — в Екатеринославском уезде, военнопленные из татар и турок, цыгане.

Территория губернии вошла в т. н. «черту оседлости», поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.

Это когда?

К началу XX века евреи составляли около 1/3 населения г. Екатеринослав.

В 1846-50 годах в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцев.

В 1874 году Александровский уезд был разделён на два уезда: Александровский и Мариупольский.

В 1887 году от Екатеринославской губернии отделены Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство и губерния осталась в составе 8 уездов (Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского и Славяносербского).

Когда же она была Екатеринославской, если называлась  Егой или Агой, Пермской, а потом Областью Донских Казаков?

Екатеринбургская губерния существовала в составе РСФСР в 1919-1923 годах.

Еще немного из фантазий литературного цеха:

После присоединения к Российской империи земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев — народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Для недопущения их переселения в центральные области России и прикрепления к своим общинам для удобства взимания государственных налогов, Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать.

Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого — на присоединённых в результате трёх разделов Польши землях, а также в степных областях у Чёрного моря и малонаселённых территориях к востоку от Днепра. Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Отмечается, что черта оседлости способствовала сохранению еврейской национальной самобытности, формированию особой еврейской идентичности в рамках Российской империи.

В 1762—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. По чьей указке? Вспомним, что Катюха жаловала иезуитов. По-моему, этим все cказано и ее ложное императорское величие, как тут было установлено - императоры не стоят, а сидят. И вообще ее рисовали с прабабки бабы Лизы Виктории - еще одной иллюзии 18-го века для Дома Веттинов.

Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. — 12 колоний, в 1766 г. — 21, в 1767 г. — 67.

По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.

За время "царствования Екатерины"  или рынка свободного от принудительного регулирования, налогообложения и государства
.
в состав страны вошли
Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Общее число новых подданных, приобретённых таким образом Россией, достигло 7 миллионов.

7 000 000!

В результате, как писал В. О. Ключевский, в Российской империи «усилилась рознь интересов» между разными народами. Это выразилось, в частности, в том, что чуть ли не для каждой национальности правительство было вынуждено вводить особый экономический, налоговый и административный режим.

Так, немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей; для евреев была введена черта оседлости; с украинского и белорусского населения на территории бывшей Речи Посполитой подушный налог сначала совсем не взимался, а затем взимался в половинном размере.

Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу:

некоторые русские дворяне в конце XVIII — начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.

"Я бы в немцы пошел, пусть меня научат."

.


Tags: Oрдена Святых, Германия и мир, Иезуиты, Кобургская группировка, Крафт, Россия, моя семья, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments