Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Что скрывают маски? - 7. Легенды Ордена Лебедя. Илария Дель Карретто.

Не хотелось вчера ворошить это осинное гнездо, однако! летучая мышь и грифоны



Их было не так много, а КЛичек им понаписали, что хватило на 800 лет. Вчера, когда подняли тему про КЛЕтку, в которой мы все находимся, сюда же и мой сон про птиц (BA) в клетке, и состоим мы все тоже из КЛЕток, и рождаемся из КЛЕток, мне всплыло имя КЛЕОпатра. И вышла КЛЕО да еще и ДИАНА МЕРОДЕ





Глядя на фото это танцовщицы, вспоминаются и другие, которые выполняли спец. задания. Их обучали в спец. школах - институты благородных девиц. Об этом уже писала.

История с этой девочкой из династии МЕ-РОДЕ еще раз показывает, кто стоит за всеми этими династиями. Я еще подумала про Рожденную Венеру от неизвестного в 19-м веке Боттичелли. Не эта ли Диана позировала ему?

В этих исследованиях очень много инфы о них всех, со всеми, которые нашла, кличками и местами передвижения. Конечно же, не обошлось без Хамелеонов, или Ордена Ящериц и Ордена Лебедя, что одно и то же:

Гогенлоэ и Буркхардт. Красный Орден.

Легенда "Диана Пуатье и ее потомки".

Что скрывают маски? - 4. Дианы.

Иллюзии, которые стали историческими фактами: легендa о Короле Лебеде.

Что скрывают маски? - 5. Принцесса Монако Шарлотта или Елизавета Баварская?

Бавария=Бельгия=Италия=Австрия=Люксембург

Как мерять удавов?

Фельдмаршал Сталин-Дуглас.

Бах это Ключ, а Чайка - карта поиска.

По следу Черного Лебедя.

Картина Гесса - 2. Флемминг.

Пауки, дорийцы, орлики.





Хотела закончить, но обратило на себя внимание имя Дель Карpетто. Он был тоже Главнокомандующим в Тевтонском Ордене и имел флаг, который до сих пор над руинами замка, где живу я.


В Тевтонском ордене Пресвятой Девы Марии, как уже указывалось выше, включение родовых гербов Верховных магистров в состав орденской печати произошло в конце XV в., однако
.
родовой герб магистра при этом сочетался не с гербом ордена (прямым черным крестом на белом поле), а с описанным нами выше должностным гербом Верховного магистра (таким же, как на «малых» печатях, начиная с 30-х-40-х гг. XIV в. и на знамени Верховного магистра всех «тевтонов»).


Для христианского сознания может показаться удивительным, что магистр, хотя и рыцарского, но все же духовного ордена,  призванный служить Богу (пусть даже «по-рыцарски» - мечом!), .
«дерзнул» изобразить рядом с Божественным символом Креста свою личную эмблему.


 А дело в том, что Тевтонский Орден вовсе не был монашеским, чисто военным - АРМИЯ - HERR.

Симонетта - Дориа - Дель Каррето из Шуттера.




У преемников этого Великого магистра – фра Эмери д’Амбуаза (1503-1512) и фра Фабрицио Дель Каретто (1513-1521) – личные эмблемы на гербе носили, хотя и не церковный, но, по меньшей мере, «нейтральный» характер

у д’Амбуаза – вертикальные полосы, у Дель Каретто – косые полосы.
.
Только цвета либо поменяли, либо, если инфа правдива (ха-ха), то к 15му веку от ТО остались осколки, превратив Орден в Орден Лебедя/Ящерицы - светское Прусское государство. Символы на гербе к тому времени Мальтийского Ордена говорили о территориях - языках, которыми правили династии/дома с такими гербами.


Его имя связано с одной молодой женщиной, которая умерла в 26 лет. Когда мне было за 40, я часто думала, что чувствую себя на 26. Не знаю, почему не 25, 30, а 26? Подробностей ее жизни не так много, а сегодня мне попалась одна история:

Сейчас их время цветения. Пахнут они очень нежно, как молодость и юность.
.



Между Кастельвеккио и Дзуккарелло среди буйной растительности проходит тропа, ведущая к развалинам замка маркизов Дель Карретто, где родилась и жила Илария Дель Карретто, прежде чем выйти замуж за Паоло Гуиниджи, представителя знати из г. Лукка.

Илария умерла при родах всего в 26 лет и была запечатлена на знаменитом погребальном памятнике работы Якопо Делла Куэрча.

Уже первая из известных работ мастера, гробница Иларии дель Каретто в соборе в Лукке (1406), стала впоследствии одним из самых знаменитых, воистину знаковых памятников раннеренессансной пластики. В надгробной фигуре Иларии смерть уподоблена безмятежному сну с невиданным для Средневековья лирическим одушевлением; в декоре же саркофага мастер продемонстрировал блестящее знание античной орнаментики.



Старые города всегда связаны с людьми, называешь город и всплывает имя. Скажите Флоренция - сразу на ум придет - Медичи.

История Лукки связана с тремя именами. Конечно, их, как в каждом городе, было много, но основных три.

Конечно, это Пуччини - хочешь не хочешь, а Лукка город оперы, город классической музыки.
Но мы пойдем дальше, в глубину. Не было бы Лукки, если бы ни знаменитый её кондотьер Каструччо Кастракани.

Есть ещё одна фамилия, с которой связана неразрывно история города. И встречается она на каждом шагу.

Башня - Торре Гуиниджи, музей - вилла Гуиниджи, Гранд отель - Гуиниджи.

Семья приобрела могущество в 13 веке. Как и Медичи, Гуиниджи аристократами по рождению не были, они были удачливыми коммерсантами, банкирами, и благодаря своим успехам на этом поприще стали политиками.

К 13 веку семья Гуиниджи обладала значительным количеством дворцов, вилл и башен внутри стен города. Лишь на время покинули они город- когда правил Луккой Каструччо Кастракани- но вернулись уже в 1369 году, причем опять же безо всяких сражений, а с помощью коммерции и денег.

Но и повоевать пришлось, со второй по влиянию семьей в городе Фортегуерри. Победили Гуиниджи (иначе не о них бы я сегодня рассказывала!) и с этого момента никто уже не мог с ними сравняться.

Основной успех и процветание пришли в семью при Франческо Гуиниджи, банкире, хранителе казны Папы Грегорио XI, названном луканцами Отцом Нации.

Было у Франческо семь сыновей. Соответственно, младшему ничего не светило.
Но один за другим сыновья умирали.

Lazzaro- наследник и первенец- получил после смерти отца в 1384 году главенство в семье- но в 1399 году был убит братом Антонио.

Что случилось с Антонио не помню :), подозреваю, избавился от него Паоло, а между Nicolao и Паоло и завязалась основная интрига- Паоло мстил за старшего, Ладзаро, а Николао поддерживал Антонио.

В конце концов Паоло (1376-1436) принимает власть в Лукке – становясь синьором Лукки и принимая титул Главы и Защитника народа, принадлежавший его отцу, 21 ноября 1400 года.

Правил он городом следующие 30 лет, пока Лукка снова не стала республикой в 1430 году. Вот такой был брутальный красавец :)

Не так-то прост был младшенький. В 1389 году он был отправлен в Лондон, затем на два года во Фламандию, где приобрел неплохой опыт в коммерции и политике. А потом, как раз к моменту избрания Синьором Лукки, женился на Марии Катерине Антельминелли- прямой наследнице знаменитого Каструччо Кастракани.

На останках старой крепости Каструччо Кастракани Паоло построил новую, увеличил эффективность торговли с Каррарой, развил банковскую деятельность Лукки и торговлю шелком, которым город всегда славился.

Именно при нем в Лукке появились мастера со всей Европы, а кроме того, был Паоло неплохим политиком, завязав отношения со многими итальянскими княжествами и с Папой Римским. Это обеспечило мирное экономическое развитие города.

К сожалению, вскоре после свадьбы молодая жена умерла- было Марии Катерине всего 11 лет. Ещё три раза был женат Паоло - но самой известной его женой, до сих пор приносящей славу Луке, была юная Илария дель Карето из лигурийского рода маркизов Савона.

Илария родила мужу сына Ладислао и умерла, рожая дочь, Иларию младшую.



Муж заказал саркофаг для Иларии знаменитому Сиенскому мастеру Якопо делла Кверча. До сих пор надгробие прекрасной Иларии привлекает множество туристов.

А Габриэле д’Аннунцио в поэме «Город молчания» назвал Лукку городом, окруженным стенами, «где спит женщина Гуиниджи».

Слегка грустно видеть указатели по всему Дуомо: к Илларии- вон туда. И вход отдельно платный внутри собора.

В 2007 году бронзовая статуя Иларии была установлена в её родном городе- Zuccarello..

Следующие жены Паоло были, по очереди, из Пьяченцы и Фолиньо. Но детей ему подарила только Илария.

А дальше история Паоло сложилась весьма печально.

Войска Флоренции и Милана окружили Лукку в 1429 году. И только сын Паоло и Иларии, Ладислао, спас Лукку от вторжения. Но вскоре последовал народный бунт и в конце концов Лукка стала республикой, а Паоло был выдан Миланскому герцогу Сфорца, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, которая потом была заменена на пожизненное заключение.
В 1432 году Паоло умер в тюрьме в Павии.

Имущество семьи попросту растащили, даже попытались распилить саркофаг Иларии- но в итоге не решились посягнуть на шедевр.

С именем Паоло как раз и связана башня Гуиниджи.

Её трудно снимать, со стен хорошо видно её кудрявую голову, но внутри узких переулочков Лукки не то, что ракурс не найдешь- саму башню не видно.


* * *

Coat of arms of Monaco.svgДжакомо дель Карретто был женат на Екатерине Марано, внебрачной дочери императора Фридриха II. У них было пятеро детей:

Коррадо дель Карретто — маркиз Савоны, сеньор Миллезимо;
Энрико III дель Карретто — маркиз Савоны сеньор Новелло;
Антонио дель Карретто — маркиз Савоны и Ди Финале;
Аурелья — жена Ланфранко Гримальди и правителя Монако Франческо Гримальди;
Маргарита — жена Джовани ди Брайда сеньора Бра.

Франческо (Франсуа) Гримальди «Хитрец» (итал. Francesco Grimaldi La Malizia, фр. François Grimaldi le Rusé, ум. 1309) — член генуэзской семьи Гримальди, захвативший принадлежавшую гибеллинам крепость Монако.
.
Monaco 100fr 1997 av.jpg
Считается основателем правящей в Монако княжеской династии.

Аурелья Дель Карретто + Франческо Гримальди;

По легенде 8 января 1297 года Гримальди с группой сторонников, переодетых монахами, постучали в ворота крепости.
.
После того, как их впустили, «монахи» выхватили из-под ряс мечи и с боем захватили крепость.
.
Это событие отображено на гербе Монако, на котором в качестве щитодержателей изображены два монаха с мечами.

Захватив Монако, передал крепость под управление
.
своему пасынку (и, одновременно — двоюродному брату) Ренье.


*
Ренье --->
Дель Карретто + Франческо Гримальди ( Trisavola paterna (пра-пра-дед): Corradina Spinola )
*

Simonetta Vespucci (1453 - 1476), née Simonetta Cattaneo Spinola, surnommée « la bella Simonetta » ou « la Venus de Boticelli », fille de Cattocchia Spinola, et Gaspar Cattaneo della Volta.

Последняя представительница этой ветви рода, Мария-Анна Спинола (1678—1738), вышла замуж за герцога Неверского; её сыном был дипломат Луи Жюль Манчини, который отстаивал интересы французcкого двора при Георге III и служил министром 1763-1787 при Людвиге XVI.
1763 vertrat er die Interessen des französischen Hofs bei Georg III. in London und zwischen 1763 und 1787 diente er als Minister unter Ludwig XVI.

*   *  *

В Тёмные века Лукка не теряла своего значения, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии — Via Francigena. До 774 года здесь была резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы, потом его сменил франкский вельможа графского достоинства. После распада Каролингской державы Лукка служила столицей маркграфов Тосканских — до начала XII века, когда Матильда Каносская предпочла Лукке Флоренцию.

В Средние века, несмотря на затяжные конфликты с соседними городами-государствами (Пиза, Масса, Флоренция), город достиг значительного экономического развития благодаря изготовлению и продаже шёлка и банковской деятельности. Своего зенита он достиг при Каструччо Кастракани в начале XIV века.
.
В последующие десятилетия владельцы города сменялись с калейдоскопической быстротой — Людовик Баварский и Иоанн Богемский, Герардино Спинола из Генуи и Мастино делла Скала из Вероны.



Tags: Архангел Гавриил, Бавария, Венеция, Висконти, Виттельсбахи, Гамильтоны, Генуэзский банк, Германия и мир, Монако, Общество Невидимых, Орден Алькантара., Орден Дракона, Орден Лебедя, Пуатье, Римская империя, Род де Лара, Рудольф Гесс, Симонетта, Сталин, Старик Кшесинский, Тайная и реальная власть, Тевтонский Орден, Флемминг, королевская семья, лебеди, летучая мышь, лилии и пчелы, символы, сны
Subscribe

Posts from This Journal “Висконти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Posts from This Journal “Висконти” Tag