lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Что скрывают маски? - 7. Легенды Ордена Лебедя. Илария Дель Карретто.

Не хотелось вчера ворошить это осинное гнездо, однако! летучая мышь и грифоны



Их было не так много, а КЛичек им понаписали, что хватило на 800 лет. Вчера, когда подняли тему про КЛЕтку, в которой мы все находимся, сюда же и мой сон про птиц (BA) в клетке, и состоим мы все тоже из КЛЕток, и рождаемся из КЛЕток, мне всплыло имя КЛЕОпатра. И вышла КЛЕО да еще и ДИАНА МЕРОДЕ





Глядя на фото это танцовщицы, вспоминаются и другие, которые выполняли спец. задания. Их обучали в спец. школах - институты благородных девиц. Об этом уже писала.

История с этой девочкой из династии МЕ-РОДЕ еще раз показывает, кто стоит за всеми этими династиями. Я еще подумала про Рожденную Венеру от неизвестного в 19-м веке Боттичелли. Не эта ли Диана позировала ему?

В этих исследованиях очень много инфы о них всех, со всеми, которые нашла, кличками и местами передвижения. Конечно же, не обошлось без Хамелеонов, или Ордена Ящериц и Ордена Лебедя, что одно и то же:

Гогенлоэ и Буркхардт. Красный Орден.

Легенда "Диана Пуатье и ее потомки".

Что скрывают маски? - 4. Дианы.

Иллюзии, которые стали историческими фактами: легендa о Короле Лебеде.

Что скрывают маски? - 5. Принцесса Монако Шарлотта или Елизавета Баварская?

Бавария=Бельгия=Италия=Австрия=Люксембург

Как мерять удавов?

Фельдмаршал Сталин-Дуглас.

Бах это Ключ, а Чайка - карта поиска.

По следу Черного Лебедя.

Картина Гесса - 2. Флемминг.

Пауки, дорийцы, орлики.





Хотела закончить, но обратило на себя внимание имя Дель Карpетто. Он был тоже Главнокомандующим в Тевтонском Ордене и имел флаг, который до сих пор над руинами замка, где живу я.


В Тевтонском ордене Пресвятой Девы Марии, как уже указывалось выше, включение родовых гербов Верховных магистров в состав орденской печати произошло в конце XV в., однако
.
родовой герб магистра при этом сочетался не с гербом ордена (прямым черным крестом на белом поле), а с описанным нами выше должностным гербом Верховного магистра (таким же, как на «малых» печатях, начиная с 30-х-40-х гг. XIV в. и на знамени Верховного магистра всех «тевтонов»).


Для христианского сознания может показаться удивительным, что магистр, хотя и рыцарского, но все же духовного ордена,  призванный служить Богу (пусть даже «по-рыцарски» - мечом!), .
«дерзнул» изобразить рядом с Божественным символом Креста свою личную эмблему.


 А дело в том, что Тевтонский Орден вовсе не был монашеским, чисто военным - АРМИЯ - HERR.

Симонетта - Дориа - Дель Каррето из Шуттера.




У преемников этого Великого магистра – фра Эмери д’Амбуаза (1503-1512) и фра Фабрицио Дель Каретто (1513-1521) – личные эмблемы на гербе носили, хотя и не церковный, но, по меньшей мере, «нейтральный» характер

у д’Амбуаза – вертикальные полосы, у Дель Каретто – косые полосы.
.
Только цвета либо поменяли, либо, если инфа правдива (ха-ха), то к 15му веку от ТО остались осколки, превратив Орден в Орден Лебедя/Ящерицы - светское Прусское государство. Символы на гербе к тому времени Мальтийского Ордена говорили о территориях - языках, которыми правили династии/дома с такими гербами.


Его имя связано с одной молодой женщиной, которая умерла в 26 лет. Когда мне было за 40, я часто думала, что чувствую себя на 26. Не знаю, почему не 25, 30, а 26? Подробностей ее жизни не так много, а сегодня мне попалась одна история:

Сейчас их время цветения. Пахнут они очень нежно, как молодость и юность.
.



Между Кастельвеккио и Дзуккарелло среди буйной растительности проходит тропа, ведущая к развалинам замка маркизов Дель Карретто, где родилась и жила Илария Дель Карретто, прежде чем выйти замуж за Паоло Гуиниджи, представителя знати из г. Лукка.

Илария умерла при родах всего в 26 лет и была запечатлена на знаменитом погребальном памятнике работы Якопо Делла Куэрча.

Уже первая из известных работ мастера, гробница Иларии дель Каретто в соборе в Лукке (1406), стала впоследствии одним из самых знаменитых, воистину знаковых памятников раннеренессансной пластики. В надгробной фигуре Иларии смерть уподоблена безмятежному сну с невиданным для Средневековья лирическим одушевлением; в декоре же саркофага мастер продемонстрировал блестящее знание античной орнаментики.



Старые города всегда связаны с людьми, называешь город и всплывает имя. Скажите Флоренция - сразу на ум придет - Медичи.

История Лукки связана с тремя именами. Конечно, их, как в каждом городе, было много, но основных три.

Конечно, это Пуччини - хочешь не хочешь, а Лукка город оперы, город классической музыки.
Но мы пойдем дальше, в глубину. Не было бы Лукки, если бы ни знаменитый её кондотьер Каструччо Кастракани.

Есть ещё одна фамилия, с которой связана неразрывно история города. И встречается она на каждом шагу.

Башня - Торре Гуиниджи, музей - вилла Гуиниджи, Гранд отель - Гуиниджи.

Семья приобрела могущество в 13 веке. Как и Медичи, Гуиниджи аристократами по рождению не были, они были удачливыми коммерсантами, банкирами, и благодаря своим успехам на этом поприще стали политиками.

К 13 веку семья Гуиниджи обладала значительным количеством дворцов, вилл и башен внутри стен города. Лишь на время покинули они город- когда правил Луккой Каструччо Кастракани- но вернулись уже в 1369 году, причем опять же безо всяких сражений, а с помощью коммерции и денег.

Но и повоевать пришлось, со второй по влиянию семьей в городе Фортегуерри. Победили Гуиниджи (иначе не о них бы я сегодня рассказывала!) и с этого момента никто уже не мог с ними сравняться.

Основной успех и процветание пришли в семью при Франческо Гуиниджи, банкире, хранителе казны Папы Грегорио XI, названном луканцами Отцом Нации.

Было у Франческо семь сыновей. Соответственно, младшему ничего не светило.
Но один за другим сыновья умирали.

Lazzaro- наследник и первенец- получил после смерти отца в 1384 году главенство в семье- но в 1399 году был убит братом Антонио.

Что случилось с Антонио не помню :), подозреваю, избавился от него Паоло, а между Nicolao и Паоло и завязалась основная интрига- Паоло мстил за старшего, Ладзаро, а Николао поддерживал Антонио.

В конце концов Паоло (1376-1436) принимает власть в Лукке – становясь синьором Лукки и принимая титул Главы и Защитника народа, принадлежавший его отцу, 21 ноября 1400 года.

Правил он городом следующие 30 лет, пока Лукка снова не стала республикой в 1430 году. Вот такой был брутальный красавец :)

Не так-то прост был младшенький. В 1389 году он был отправлен в Лондон, затем на два года во Фламандию, где приобрел неплохой опыт в коммерции и политике. А потом, как раз к моменту избрания Синьором Лукки, женился на Марии Катерине Антельминелли- прямой наследнице знаменитого Каструччо Кастракани.

На останках старой крепости Каструччо Кастракани Паоло построил новую, увеличил эффективность торговли с Каррарой, развил банковскую деятельность Лукки и торговлю шелком, которым город всегда славился.

Именно при нем в Лукке появились мастера со всей Европы, а кроме того, был Паоло неплохим политиком, завязав отношения со многими итальянскими княжествами и с Папой Римским. Это обеспечило мирное экономическое развитие города.

К сожалению, вскоре после свадьбы молодая жена умерла- было Марии Катерине всего 11 лет. Ещё три раза был женат Паоло - но самой известной его женой, до сих пор приносящей славу Луке, была юная Илария дель Карето из лигурийского рода маркизов Савона.

Илария родила мужу сына Ладислао и умерла, рожая дочь, Иларию младшую.



Муж заказал саркофаг для Иларии знаменитому Сиенскому мастеру Якопо делла Кверча. До сих пор надгробие прекрасной Иларии привлекает множество туристов.

А Габриэле д’Аннунцио в поэме «Город молчания» назвал Лукку городом, окруженным стенами, «где спит женщина Гуиниджи».

Слегка грустно видеть указатели по всему Дуомо: к Илларии- вон туда. И вход отдельно платный внутри собора.

В 2007 году бронзовая статуя Иларии была установлена в её родном городе- Zuccarello..

Следующие жены Паоло были, по очереди, из Пьяченцы и Фолиньо. Но детей ему подарила только Илария.

А дальше история Паоло сложилась весьма печально.

Войска Флоренции и Милана окружили Лукку в 1429 году. И только сын Паоло и Иларии, Ладислао, спас Лукку от вторжения. Но вскоре последовал народный бунт и в конце концов Лукка стала республикой, а Паоло был выдан Миланскому герцогу Сфорца, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, которая потом была заменена на пожизненное заключение.
В 1432 году Паоло умер в тюрьме в Павии.

Имущество семьи попросту растащили, даже попытались распилить саркофаг Иларии- но в итоге не решились посягнуть на шедевр.

С именем Паоло как раз и связана башня Гуиниджи.

Её трудно снимать, со стен хорошо видно её кудрявую голову, но внутри узких переулочков Лукки не то, что ракурс не найдешь- саму башню не видно.


* * *

Coat of arms of Monaco.svgДжакомо дель Карретто был женат на Екатерине Марано, внебрачной дочери императора Фридриха II. У них было пятеро детей:

Коррадо дель Карретто — маркиз Савоны, сеньор Миллезимо;
Энрико III дель Карретто — маркиз Савоны сеньор Новелло;
Антонио дель Карретто — маркиз Савоны и Ди Финале;
Аурелья — жена Ланфранко Гримальди и правителя Монако Франческо Гримальди;
Маргарита — жена Джовани ди Брайда сеньора Бра.

Франческо (Франсуа) Гримальди «Хитрец» (итал. Francesco Grimaldi La Malizia, фр. François Grimaldi le Rusé, ум. 1309) — член генуэзской семьи Гримальди, захвативший принадлежавшую гибеллинам крепость Монако.
.
Monaco 100fr 1997 av.jpg
Считается основателем правящей в Монако княжеской династии.

Аурелья Дель Карретто + Франческо Гримальди;

По легенде 8 января 1297 года Гримальди с группой сторонников, переодетых монахами, постучали в ворота крепости.
.
После того, как их впустили, «монахи» выхватили из-под ряс мечи и с боем захватили крепость.
.
Это событие отображено на гербе Монако, на котором в качестве щитодержателей изображены два монаха с мечами.

Захватив Монако, передал крепость под управление
.
своему пасынку (и, одновременно — двоюродному брату) Ренье.


*
Ренье --->
Дель Карретто + Франческо Гримальди ( Trisavola paterna (пра-пра-дед): Corradina Spinola )
*

Simonetta Vespucci (1453 - 1476), née Simonetta Cattaneo Spinola, surnommée « la bella Simonetta » ou « la Venus de Boticelli », fille de Cattocchia Spinola, et Gaspar Cattaneo della Volta.

Последняя представительница этой ветви рода, Мария-Анна Спинола (1678—1738), вышла замуж за герцога Неверского; её сыном был дипломат Луи Жюль Манчини, который отстаивал интересы французcкого двора при Георге III и служил министром 1763-1787 при Людвиге XVI.
1763 vertrat er die Interessen des französischen Hofs bei Georg III. in London und zwischen 1763 und 1787 diente er als Minister unter Ludwig XVI.

*   *  *

В Тёмные века Лукка не теряла своего значения, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии — Via Francigena. До 774 года здесь была резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы, потом его сменил франкский вельможа графского достоинства. После распада Каролингской державы Лукка служила столицей маркграфов Тосканских — до начала XII века, когда Матильда Каносская предпочла Лукке Флоренцию.

В Средние века, несмотря на затяжные конфликты с соседними городами-государствами (Пиза, Масса, Флоренция), город достиг значительного экономического развития благодаря изготовлению и продаже шёлка и банковской деятельности. Своего зенита он достиг при Каструччо Кастракани в начале XIV века.
.
В последующие десятилетия владельцы города сменялись с калейдоскопической быстротой — Людовик Баварский и Иоанн Богемский, Герардино Спинола из Генуи и Мастино делла Скала из Вероны.



Tags: Архангел Гавриил, Бавария, Венеция, Висконти, Виттельсбахи, Гамильтоны, Генуэзский банк, Германия и мир, Монако, Общество Невидимых, Орден Алькантара., Орден Дракона, Орден Лебедя, Пуатье, Римская империя, Род де Лара, Рудольф Гесс, Симонетта, Сталин, Старик Кшесинский, Тайная и реальная власть, Тевтонский Орден, Флемминг, королевская семья, лебеди, летучая мышь, лилии и пчелы, символы, сны
Subscribe

Posts from This Journal “Висконти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Posts from This Journal “Висконти” Tag