lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Заговор Красной гвоздики. У Саламандр в гостях - 2.

Началось с недавних петушинных боев в Армении и пошла смотреть их покровителя. Им оказался Варфоломей

(в Армянской апостольской церкви почитается как её основатель, к которому возводится апостольская преемственность её иерархии, дни памяти — 25 февраля и 8 декабря.)

и тут же ассоциации с Варфоломеевской ночью. Но ниточка потянулась дальше и я вышла нa лестницу Иакова (3:5), вернее Бургхарда, хотя oнa принадлежалa:

Картинки по запросу скалигер
Эрудит Скалигер (Вайнштейн, стр. 375–377)

Солидность критического метода, богатство используемых источников, научная и сравнительно полная картина ранних периодов истории Франции — все эти черты исследований Фоше и Пакье уже предвещают новаторские труды самого блестящего представителя французской эрудиции XVI века — Скалигера.

Иосиф Юст Скалигер (Lescale, 1540–1609) родился в г. Ажан (Гиень) в семье итальянского гуманиста, выдающегося филолога Юлия Цезаря Скалигера, натурализовавшегося с 1528 года во Франции (lady-dalet: соврем. название, раннеe центр был в Лионе и называлась Франция Приницией от слова Жаба.)

По окончании высшей школы в Бордо Иосиф Юст с большим успехом занимался исследованием и комментированием римских авторов, особенно поэтов. Благодаря глубокому знанию древних языков и удивительному дару дивинации (!!! — Е.Г.) Скалигер добился в филологической критике результатов, затмивших достижения всех его итальянских предшественников.

Его труды по исправлению текстов, его комментарии к ряду римских прозаиков (Варрон, Фест и др.) считались образцовыми и, по авторитетному свидетельству Я. Бернайса, сохранили и в XIX веке научное значение. Его справедливо считают одним из основоположников новейшей классической филологии.

Что касается исторической науки, то здесь он открыл новые пути как создатель двух вспомогательных исторических дисциплин — хронологии и метрологии. Он же одним из первых оценил важность нумизматики для исторической науки («De re nummaria», Leyden, 1606) и придумал слово МАТРИЦА.

Возникновение научной хронологии является одним из самых ярких и убедительных примеров тесной связи с актуальными общественнo-политическими интересами даже таких отраслей знания, которые на первый взгляд кажутся совершенно оторванными от современности.

К тому времени, когда вышел первый труд Скалигера, заложивший основы упомянутых вспомогательных наук истории, — «Исправление хронологии» («De eTendatione Тетрошгл», 1583), проблемы хронологии приобрели важное значение в идеологической и политической борьбе между силами Реформации и силами католической реакции.

По представлению математика и астронома Алоиза Лилия, указавшего на грубые погрешности в юлианском календаре (не так просто было все это! — Е.Г.), папа Григорий XIII предписал с 4 октября 1582 г. ввести новый (григорианский) календарь, передвинувший для XVI века все даты на 11 дней вперед.

Протестанты увидели в этом новшестве выражение папской претензии на руководство «всем христианским миром» и сохранили верность старому стилю.

Страсти особенно разгорелись, когда Генрих III особым эдиктом обязал всех своих подданных придерживаться нового стиля. В таких условиях появление труда Скалигера, в котором автор пытался научным путем опровергнуть расчеты Лилия, было с восторгом встречено протестантами.

Возражения протестантского ученого против нового календаря были ошибочны, но «Исправление хронологии» все же имело большое научное значение. Оно включало ряд специальных исследований о различных хронологических системах, начиная с глубокой древности, исследований, поражающих тонкостью анализа и огромной эрудицией автора. Отныне, по выражению Бернайса, «хронология стала светочем истории (Lumina historiae)».

В 1598 году «Исправление хронологии» вышло в радикально переработанном издании, включающем новые критические исследования библейской, раннехристианской (патриотической) и прочей церковной документации.

В сущности вся римская церковная традиция была подвергнута самой тщательной проверке. Римскую курию мало волновало то, что здесь более научным методом, чем у Баллы или центуриатов, и, можно сказать, окончательно доказана подложность «Константинова дара» или древнейшего сборника папских декретов («Лжеисидоровы декреталии»).

Но большим ударом для Рима явилось доказательство подложности Дионисия Ареопагита, служившего для исторического обоснования глубокой древности церковной иерархии, института монашества, многих церковных обрядов и т. п., якобы восходящих ко времени возникновения христианства.

«Создателями современной хронологии являются французские ученые Йозеф (Жозеф) Скалигер (1540–1609), Дионисий Петавий (Петавиус) (1583–1652) и Ж. Кассини (1677–1756), а общая теория и история хронологии была разработана в начале XIX века немецким ученым X. Иделером (1825–1826). Из многочисленных последующих работ в этой области следует выделить прежде всего фундаментальное исследование другого немецкого ученого — Ф. Гинцеля, опубликованное в начале нашего столетия (1906–1914). (…)

* * *

Да, но к событию Варфоломея я пришла от САМУЭЛЯ -


Пол Э́нтони Самуэ́льсон (англ. Paul Anthony Samuelson; 15 мая 1915, Гэри, штат Индиана — 13 декабря 2009, Белмонт, Массачусетс) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1970) «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

Он был автором самой популярной книги об экономике — Экономика: вводный анализ, которая была впервые опубликована в 1948 году. Это была вторая американская книга, которая объясняла принципы кейнсианства.

Сейчас эта книга находится в 19 переиздании, суммарные продажи по всему миру достигли 4 миллионов копий, книга переведена на 40 языков. Джеймс Потерба[en], бывший руководитель экономической кафедры в Массачусетском технологическом институте, заметил, что со своей книгой

Самуэльсон «оставляет огромное наследство», как исследователь, так и учитель, как один из гигантов, на плечах которого стоит современная экономическая теория.

Пол Самуэльсон
.

родился в небольшом сталелитейном городке Гэри в штате Индиана в семье аптекаря Фрэнка Самуэльсона и Эллы Липтон, еврейских иммигрантов из Польши.

Бельмонт (англ. Belmont; ирл. An Lios Dearg) — деревня в Ирландии, находится в графстве Оффали (провинция Ленстер).

Оффали (ирл. Uíbh Fhailí; англ. Offaly) — графство в центре Ирландии.

В прошлом называлось Графство Короля (King’s County).


Вот этого САМУЭЛЯ; который отметился на картине НЕБоттичелли "Рождение Венеры" слева с Лилит в руках,

я встретила через

Джон Клифтон Богл (англ. John Clifton Bogle родился 8 мая 1929 года) — американский предприниматель, известный инвестор, основатель и бывший генеральный директор The Vanguard Group — крупнейшей инвестиционной компании в мире.

в списках ШЛЮМБЕРЖЕ, тех самых "открывателях" нефти. А там и лю-лю собственной персоной:

Американская академия искусств и наук (англ. American Academy of Arts and Sciences) — одна из старейших научных организаций США, независимый центр академических и политических исследований.
.
Проводит междисциплинарные исследования сложных проблем. В члены академии избираются ведущие учёные в академических дисциплинах (точные, естественные, социальные, гуманитарные науки), деятели искусства, лидеры в бизнесе, государственной и общественной деятельности.

Академия основана в 1780 году Джеймсом Боудоином (англ.)русск., Джоном Адамсом и Джоном Хэнкоком в Бостоне во время американской революции.

Джеймс Боудоин - биографии нет. Изгнанные из Франции-Приниции гугеноты оказались в ирландии, позже в США.

Его герб




Уже попадался похожий.

Интересненький у гугенотов символ


Цель Академии, как указано в Уставе: «культивировать всякое искусство и науку, которые могут служить

высшим интересам, чести, достоинству и счастью свободных, независимых и добродетельных людей» - это у них юмор такой.


(cultivate every art and science which may tend to advance the interest, honour, dignity, and happiness of a free, independent, and virtuous people).
.
В 1780 году к ним присоединились Роберт Трит Пейн и 58 руководителей (лидеров) местных общин, а вскоре и другие видные деятели:

Бенджамин Франклин (чьё Американское философское общество дало стимул создать более политично-ориентированное сообщество),

Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Александр Гамильтон.

В 1789 году стал министром финансов США в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания частного центрального Банка Соединённых Штатов, автор введения протекционистских тарифов.

US $10 Series 2003 obverse.jpg


Без Гамильтонов как без воды и ни туды, и ни сюды.

Allan McLane Hamilton FRSE (October 6, 1848 – November 23, 1919) was an American psychiatrist of Scots descent, specialising in suicide and the impact of accidents and trauma upon mental health, and in criminal insanity, appearing at several trials.[1][2]

He was a founder of the New York Psychiatrical Society. He was a Professor of Psychiatry at Cornell Medical College in New York. He was the grandson of Louis McLane and Alexander Hamilton, the latter of whom he wrote a biography about

Allan McLane Hamilton FRSE (6 октября 1848 г. - 23 ноября 1919 г.) был американским психиатром шотландского происхождения, специализирующимся на самоубийстве и воздействии аварий и травм на психическое здоровье, а также на криминальное безумие, появляющееся на нескольких испытаниях.
Он был основателем Нью-Йоркского психиатрического общества. Он был профессором психиатрии в Медицинском колледже Корнелла в Нью-Йорке. Он был внуком Луи Маклана и Александра Гамильтона.

*

Штаб-квартира — Кембридж (Массачусетс). Академия является спонсором конференций, организатором научно-исследовательских проектов, выпускает ежеквартальный журнал Daedalus (ISSN 0011-5266). Присуждает премии, в том числе премию Румфорда.

В нынешнем составе Академии свыше 4600 членов («Fellows») и 600 иностранных почётных членов («Foreign Honorary Members»), среди которых более 250 лауреатов Нобелевской премии[уточнить]. В течение года члены приглашаются на регулярные переговоры и встречи в Кембридже и по всей стране. Академия входит в Американский совет научных обществ.


Вот с ними и связана Варфоломеевская ночь, потому как Боудоин был гугенотом. Его имя созвучно с Бодуэном, якобы двоюродным братом Готфрида Бульонского-Лотарингского, который отказался от титула Иерусалимского короля, а титул был присвоен Бодуэну, а там и Кутерне и другие знакомые лица из Армянской империи.

Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников, таких как Альбер де Гонди и Лодовико Гонзага.


Tags: Бурхард/Burchard, Валентин, Гамильтоны, Заговор красной гвоздики, Каменный Цветок, Кобургская группировка, Мир Охотников, Общество Невидимых, Орден Лебедя, Рослин, Фантазия и реальность, Флемминг, Франция, Фриниция, Эльзас, армяне, вампиры, оборотни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments