lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

В Средней Азии тигра называли «джульбарс» - означает «путь». КОПИЯ!

OT 22.04.2018, 18:20:

Мир Вайса


"Мне было интересно узнать о Кумсангирском районе, где проживали вездесущие дойчи и родился мой муж. В этом районе я была всего один раз, на свадьбе не то друга, не то соседа моего мужа. И в ту ночь (я ушла с пиршенства раньше мужа), мне снился странный сон - я видела напротив себя старуху в черном за кустом. Она наблюдала за мной. Мое тело во сне дрожало (от страха?) и я проснулась. Какое-то время этот сон то и дело появлялся перед глазами, но я отгоняла его. И с чем же он связан?"


Тигер-Тигер уже был. Заглянула к своей новой френдессе, у нее появился котенок, назвали Тигер, а я готовила вот эту статью:


Кумсангирский район – один из южных районов Хатлонской области. Он лежит в междуречье Вахша и Пянджа (бассейн Амударьи) на границе с Афганистаном.

Большая часть территории района занимает равнина в предгорьях Териклитау. Это важный сельскохозяйственный регион, оснащённый каналами. Сюда ведут автотрасса и железная дорога из Курган-Тюбе, а в посёлке Дусти (районном центре) работает гражданский аэропорт Кумсангир.

Этот край является частью древней Бактрии (Балха). Он лежал на перекрёстке торговых путей, оттого имел стратегическое значение. Его завоёвывали персы, армии Александра Македонского, арабы, монгольские ханы, а в последние столетия перед 1917 годом относился к Бухарскому эмирату, причём с конца 19 века как протекторат России. В административно-территориальную единицу район выделили в 1965 году.

На территории Кумсангирского района расположена часть заповедника «Тигровая балка», а в Дусти – его администрация. Экономика района базируется на аграрном комплексе, где видное место занимает хлопководство.


Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata ) — вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе.
.
Panthera tigris virgata.jpg


С тигром связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край, так как его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня.
.
Одна из таких легенд связана с именем Александра Македонского или как его называют на Востоке — Искандером Зулькарнайном («двурогий» — по имевшимся на шлеме двум рогам барана = символа бога Амона, сыном которого Александра назвали жрецы Египта). Якобы он после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи города — Александрии эсхата (Худжанд) углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков.





Как известно, в исламе существует запрет на изображение живых существ, что во многом определяет особенность искусства стран, в которых был распространен ислам. Однако, именно для тигров в суфизме, одной из ветвей ислама, распространенной в Средней Азии, было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей и медресе города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одном из медресе знаменитого комплекса медресе на площади Регистан.


В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый) таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс).
.
Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.




Tags: cинхронизмы, Древние города, Душанбе до 90-х, древние цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments