lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Мир Вайса.

Хатлон или Хутталон историческая область на территории Таджикистана.

Своё название Хуттал получил от племени эфталов, которые во V—VI веках захватили Кушанское царство.

По сообщениям армянских и византийский рукописей того времени, западные народы называли эфталитов хайталами.

Картинки по запросу эфталиты

Это слово по своему звучанию наиболее близко к слову Хатлон (Хуттал). Во всяком случае название одного из владений Тохаристана под именем Хуттал появляется именно в это время. В Таджикистане до настоящего времени существует мужское имя Хайтал, как символ воина и мужества.

Война за трон между Перозом I и Ормуздом III (457—459)
Ат-Табари
[XIIIa] После гибели своего отца Йездигерда Ормузд захватил в свои руки власть, а Фируз бежал от него и скрылся в страну эфталитов. Он рассказал царю эфталитов о себе и о своем брате Ормузде, заявив, что он, Фируз, имеет большее право на царство, и просил царя помочь ему войском, чтобы при помощи его сразиться с Ормуздом и овладеть царством своего отца.
.
Царь эфталитов отказал было ему в исполнении того, о чём он его просил, пока не узнал, что Ормузд — царь-притеснитель, творящий беззакония… И помог он Фирузу войском, после того, как тот уступил ему Таликан. Фируз выступил с этим войском, сразился со своим братом Ормуздом, убил его, рассеял его войско, овладел царством…

Фирдоуси:

Пируз не от скорби, от гнева скорей

От зависти слезы пролили из очей.

С казной и дружиной внезапно в Хайтал,

Вождей ему преданных взяв, ускакал.


(Далее говорится про помощь Фаганиша Перозу, 30-тысячную армию и др. Якобы Йездгерд уже обещал эфталитам Термез и Висегерд-Вашгирд в среднем течении Амударьи)

Согласно ал-Мас'уди, сасанидский царь Ануширван, переправившись через Амударью, прибыл в Хутталан и убил царя эфталитов Ахшунвара и его деда Файруза и завладел их страной [79,с. 142].

После падения Саманидского государства в 999 г. Хатлон, как и другие таджикские регионы, попал под власть кочевых тюрок — Караханидов, а Хорасаном овладели Газневиды.
.
Конфликт между этими двумя династиями разгорелся за пограничную провинцию Балх и прилегающие к ней территории правого берега Амударьи — Хутталян и Чаганиан. В 1008 г. Газневиды вблизи Балха одержали победу в битве над караханидским войском. После этой битвы Хутталян и Чаганиан попали под власть газневида Султаана Махмуда.

Двустишие известного таджикского поэта и философа Насира Хусрава «Бросил под ноги слонам тюрков землю Хатлона» может свидетельствовать о том, что Махмуд совершил поход в Хутталян, и в составе его войск были боевые слоны.
.
Хутталянцы, видимо, оказали сопротивление и область была разорена. Газневиды в 1038 г. потеряли Хутталян, который завоевал караханидский правитель Ибрахим б. Наср Бури Тегин. Позднее он входил в состав государство Гуридов (XII — начало XIII в.).

C XIII века до конца XIX века земли Хутталяна были во владениях потомков Кай-Кубада легендарного таджикского царя...

К концу XIX века Хатлон был поделен на зоны влияния между Российской империей и Великобританией. .
.
После гражданской войны бывшую зону влияния Российской империи заняли Бухарская Народная Советская Республика и Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика (часть РСФСР). В процессе национально-территориального размежевания в 1924 году северная часть Тохаристана была поделена между Узбекской ССР и Таджикской АССР в её составе; последняя в 1932 стала Таджикской ССР. В процессе развала СССР на данной территории образовались независимые республики — Узбекистан и Таджикистан.

Область образована в сентябре 1988 года в результате объединения бывших Кулябской и Курган-Тюбинской областей, а также города Нурек.

Нурек Возник в 1960 на месте кишлака Нурек в результате строительства Нурекской ГЭС.

В Нуреке на высоте 2200 м расположен оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы разведки космической обстановки (РКО), принадлежащий Воздушно-космическим силам Российской Федерации.

"После осмотра плотины Нурекской ГЭС Леонид Ильич задумался и сказал: «Я, товарищи, побывал на крупнейших стройках нашей страны, объездил немало стран и видел много удивительных сооружений.

Но то, что я увидел в Нуреке, не идет ни в какое сравнение с тем, что мне приходилось видеть! Вы сооружаете гидроэлектростанцию, равной которой нет нигде в мире. Как инженер, могу сказать, насколько сложная и в то же время удачная компоновка всего комплекса ГЭС. Скажу честно: такая стройка по плечу только героическому народу. Вы, нурекчане, молодцы, поистине герои, и дело ваших рук замечательно!» Подробнеe

*   *  *

В 70-е годы ЛИБ побывал в Душанбе. Hас, как это и заведено, заставили под угрозой плохих оценок в аттестате заполнить улицы, чтобы махать "товарисчу" всем, что всунули в руки. Я намеренно не брала ничего, избегала пяточки с выдачей и вообще искала пути, чтобы незаметно улизнуть с таких мероприятий.




Не помню, по какой причине, может, как лучших учеников самой лучшей образцовой школы, где учились дети шишек, я попала под раздачу на эту самую Нурекскую ГЭС. С учениками нашей школы мы стояли на дне будущего моря и ходили по туннелям, откуда должна была идти вода.





Мне было интересно узнать о Кумсангирском районе - Хатлон или Хутталон, где проживали вездесущие дойчи и родился мой муж. В этом районе я была всего один раз, на свадьбе не то друга, не то соседа моего мужа. И в ту ночь (я ушла с пиршенства раньше мужа), мне снился странный сон - я видела напротив себя старуху в черном за кустом. Она наблюдала за мной. Мое тело во сне дрожало (от страха?) и я проснулась. Какое-то время этот сон то и дело появлялся перед глазами, но я отгоняла его. И с чем же он связан?

*   *   *

Tут сама мысль интересна, игровой мир, придуманный кем-то, где нет тормозов и правил фактически, делай, что хочешь, но делают, что хочешь не те, кто внутри мира, а кто приходит сюда развлечься и знает, что этот мир игровой в некотором роде. Заигрались короче, на мой взгляд.





Tags: Средняя Азия, Таджикистан, моя семья, наш мир, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments