lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Это было...

Отрывки отсюда:

Предки Таджиков когда-то проживали в районах рек Оби и Иртыша.

Из-за неоднократных климатических изменений потихоньку стали заселять южные земли в Туранской низменности, когда там стало мелеть огромное море. Последнее массовое переселение было связано из-за извержения вулкана Санторин.

Древняя история Таджиков



До сих пор отголоски этого можно найти в Таджикском языке. У переселенцев с бассейна рек Иртыша и Оби, на тадж. языке Об - вода, т.к. эти племена поклонялись богу Ватану, на тадж. языке Ватан - родина. Такой же перевод этого слова у Татар и Дагестанцев.





Если мы попробуем заглянуть очень далеко, то без сопоставления языков не обойтись. Есть более древние очевидные приметы родства индоевропейских языков. Общеизвестные для языковедов примеры обозначения ближайших родственников:

брат - brother-bruder-бародар (тадж.),

мать - модар (тадж), mother - mutter.

Или такое редкое слово с единственным однокоренным в русском языке словом "разговеться": говядина - гов (корова по-таджикски) - cow, в праиндоевропейском было "говенда". Или бык - бука (тадж.).

В русском "тахта", в таджикском - "тахт" (престол, деревяшка).

В таджикском "жизнь" будет "зист", "мертвый" - "мурда". Очевидно родство такого ряда: див - дэв - део - тео - Зевс.

Такие "родовые пятна" знающий человек видит сплошь и рядом. В русском и таджикском счете: два - ду, пять - пандч. Мы знаем, что в древнерусском "пять" писалось и звучало как "пянть".

Русское "тятя" в памирском - "татик", в таджикском - "дада". Русское "мы" в таджикском - "мо".

О родстве языков свидетельствуют и общие по сути глагольные флексии "-ям", "-ам", "-и" - "-и", "-ем" - "-ем", "-ете" - "-ед", "-ят"- "-янд". Древнерусское "азм" означает дословно то же самое в современном памирском шугнанском - "я есть, я сам". Примеров исконного родства и взаимовлияния масса.

Еще к примеру, саргаты, которые сохранились в виде топонимов в Западной Сибири (это "саргат", "сургут"), в Поволжье (южнее Татарстана на пути в Самару) и в Нижегородской области - Сергач). Они напоминают иранские этно-лингвистические конструкции типа "масгут", "тюркют", "иркут". Стоит отметить, что морфемы -ат, -от, -ут обозначали у скифов собирательное множественное число существительного и сохранились в современных таджикском и персидском.

Арус в таджикском и персидском - это невеста, поскольку невеста надевает белое и носит также и после свадьбы белые одежды. Рушана и Роксана в таджикском и согдийском - имя собственное - Светлая, Светлана.

Эрзя - название финно-угорского племени, с которым имели контакты сарматы и которому они дали название - светлые, русые.

Топонимы с корнем "рус" встречаются и за пределами России, Русенборг, к примеру. Историки же показывают, что сарматские ответвления дали название сербам - серви, хорватам. Считается, что славянские имена Шеремет (сармат) и Корбут (хорват) имеют скифские корни. У таджиков и узбеков же есть имя Шермат.

На Тадж. языке сад произносится "Бог".

Богиня Хванинда. Бактрийский рельеф. Серебро с позолотой. Диаметр 12 см. Первая половина 2 в. до н. э.
.
Древняя история Таджиков


Абу Райхан Беруни



https://youtu.be/WZ2TYlVOpnU
Tags: Древние города, Таджикистан, древние цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments