lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Еще раз о Граале. Исторический персонаж Парсефаля.

Грааль заражает легендарностью, в этом его манящая опасность.

Не только тот, кто упоминает Грааль, но и тот, кто читает о Граале, вовлекается в его легенду и должен быть готов к тому, что она скажется на его жизни.


Казалось бы, поискам Грааля давно пора превратиться в добротный, но всё-таки расхожий поэтизм, в привлекательную метафору, чьё прямое значение не раскрывается, так как, по всей вероятности, нечего раскрывать.

Тем не менее поиски Грааля продолжаются. Можно подумать, что помимо своего неведомого значения само сочетание звуков «Грааль» настораживает или, лучше сказать, завораживает.

Не про Грааль ли сказано: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»?

И в ответ на это вольно или невольно идёшь и не приносишь... или приносишь?

В XII веке Кретьен де Труа, один из первых провозвестников Грааля, вложил в уста своему незадачливому герою такой ответ на вопрос лесного человекочудища, пасущего диких быков:

Я рыцарь, — говорю мужлану, —
Весь век искать я не устану
Того, чего найти нельзя.
Вот какова моя стезя.


Другой великий певец Грааля Вольфрам фон Эшенбах возразил на это:

Кретьену де Труа в ответ
Сказать я должен честно: нет!


Со стороны деда Парсифаль происходит от рыцарей, живущих там, где Грайенбах при Петтау впадает в Драву (M.Haupt, ztschr. f. Deutsch. Alther, 11 Bd., 1859, s. 42 ff). Это примерно та местность, где властвовал герцог Арнульф Каринтийский.

Герб Гандина — чёрная пантера. Белая пантера нa зелёном поле — герб Штирии (s. 376, Simrock, Bd. 10 seinerges. Werke. Hesses Verlag).

Изображения пантеры, вероятно символизирующей Иисуса Христа, восставшего против зла и распространяющего свое слово миру, получили распространение еще в древнеримской провинции Норик.

Фигура пантеры впервые появилась в 1163 г. на печати маркграфа Оттокара III. В то время это была черная пантера на белом поле, что повторяло герб герцогов Каринтии... из рода Эппенштейнов.

Когда в 1192 г. Штирия была объединена с Австрией, австрийские правители из династии Бабенбергов использовали штирийскую пантеру наравне с гербом Австрийского герцогства. Однако поскольку то же изображение использовалось герцогами Каринтии, император Священной Римской империи в 1246 г. запретил Бабенбергам пользоваться этой эмблемой, отдав предпочтение более древнему герцогству Каринтии.


В результате герб Штирии был изменен: на смену черной пантере на белом поле пришла серебряная на зелёном. Этот символ сохранился в качестве штирийской эмблемы до настоящего времени.

Wappen Herzogtum Steiermark.jpg

Это пантера??? Держите меня семеро!


Парсифаль — наследник земель, которые герцог Орилус и его брат Лехелин оспаривают у тех, кто защищает их ради Парсифаля.

Земли Парсифаля частично совпадают с владениями Карла Третьего Толстого, которого вытеснил Арнульф Каринтийский. Включение Парсифаля в эти обстоятельства объясняется отношением франкского королевского рода с каринтийско-штирийской областью, столь отчётливо выступающим у Вольфрама.

Персеваль — имя человека, стремящегося определённым образом к высшему познанию и внутреннему развитию. В этом смысле Парсифаль — не имя отдельного человека, а родовое имя.

Парсифалей было много, о них здесь не говорится. Здесь идёт речь об одном из них, вполне определённом, а именно о том, чья личность в своих судьбах представлена в повествовании Вольфрама фон Эшенбаха.

«Парсифаль» Вольфрама фон Эшенбаха в значительной степени посвящён военным действиям.

Проще всего было видеть в них Крестовые походы, но, очевидно, для Вольфрама это война за Грааль, и не только в настоящем, но и в будущем, которое поэт предвосхищает и предугадывает как некий предшественник Нострадамуса, в зашифрованной форме нередко опережающий его. По всей вероятности, за причудливыми мудрёными именами героев скрываются у Вольфрама исторические персонажи, вполне определённые для него самого.

Вальтер Штайн устанавливает исторический прототип Клингзора. Существенно отметить, что у Вольфрама фон Эшенбаха Клингзор прямо назван «Pfaffe» — «попом» («некий клирик - чародей», 66,4).

А в таком случае

война за Грааль — это война рыцарства против папства за христианскую империю

(Монсальват), воспетую Кретьеном де Труа в романе «Клижес», поэтически и философски обоснованную у Данте Алигьери.

Парсифаль — главный герой этой войны. Вальтер Штайн устанавливает и его исторический прототип. Это Лиутвард, чей герб (пантера) совпадает с гербом Парсифаля:

*   *   *

«Этот Лиутвард, собственно, направлял историю на протяжении всей эпохи, и его духовное влияние было необычайно велико. Он умер в Иоаннов день, 24 июня 900 года в Италии».

Лиyтвард был эрцканцлером Карла 3-го. Занимал сильную позицию, выполнял дипломатические миссии, рос финансово. С вступлением брата Карла против него были пущены в ход интриги и обвинение в прелюбодеянии с
Святая Рихарда (фр. Richarde), (ок. 840 — 18 сентября между 894 и 896, Андлау) —

императрица Запада (881—888),

королева Западно-Франкского королевства (884—888),

королева Восточно-Франкского королевства (882—888),

королева Лотарингии (882—887),

королева Италии (879/880—888), жена императора Карла III Толстого. Была известна своей набожностью.
Рихарда была дочерью Эрхангера I, пфальцграфа Швабии и Эльзаса, представителя дома Ахалольфингов.
Дальнейшая судьба рода неясна. Предполагается, что в 973 году мужская линия пресеклась, однако не исключено, что род Церингенов мог быть ветвью Ахалольфингов.


ГербМонастырь Андлау был основан в 880 году императрицей Рихардой Швабской. Согласно легенде, место для основания монастыря было указано ей дикой медведицей.

В XIV веке монастырь принадлежал ордену бенедиктинок, монахинями были в основном женщины из знатных семей. Вокруг монастыря образовалось поселение. Во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт.
История поселения также связана с дворянским родом Андлау, фамильный герб которого (в противоположном цветовом исполнении) стал гербом коммуны....Золото на красном. Хм...

*   *   *

Еще раз:

Парсифаль — главный герой этой войны.

Вальтер Штайн устанавливает и его исторический прототип. Это Лиутвард, чей герб (пантера) совпадает с гербом Парсифаля:

Этот Лиутвард, собственно, направлял историю на протяжении всей эпохи, и его духовное влияние было необычайно велико.


Лиутвард от Верчели

Герб — Верцеллы (Vercellae), центр одного из племён лигуров.
.
В XII и XIII веках Верчелли составлял самостоятельное государство в Ломбардии, в нём установилось республиканское правление. Конец ему положили в 1335 году миланские Висконти.
.
В 1427 году их сменили савойские правители.
В 1638 году испанцы овладели Верчелли, но, по Пиренейскому миру (7 ноября 1659 года), Верчелли вновь был возвращен Савойе.
.
Во время войны за испанское наследство французы взяли Верчелли, но в 1706 году союзники снова овладели крепостью, перешедшей Савойе по Утрехтскому миру (11 апреля 1713 года).
.
В эпоху революционных войн Верчелли в 1796 году был присоединен к Франции, а в 1814 году снова отошел к Савойе.
.
С провозглашением Виктора-Эммануила королём объединённой Италии (1861 год) Верчелли вошел в её состав.

Tiepolo Vercellae.jpg

Битва при Верцеллах — последняя битва Кимврской войны, состоявшаяся 30 июля 101 года до н. э. между коалицией германских племён и легионами Гая Мария.


Отрывки о Граале и Парсифале взяты отсюда:
Вальтер Йоханнес Штайн, Мировая история в свете Святого Грааля, Великое девятое столетие, «Энигма» Москва, 2012



Tags: Бор, Висконти, Виттельсбахи, Грааль, Лотарингия, Эльзас, моя семья, музыка, трансформация, черная пантера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments