lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Тевтонцы ХХ века - 2. "Кто натравил Гитлера на СССР."

Если Германия Адольфа Гитлера планирует ВОЙНУ с Великобританией – эта война будет
войной на море.

Не надо быть выдающимся военным теоретиком, чтобы сделать подобный вывод, – достаточно взглянуть на географическую карту мира для пятого класса средней школы. На ней отражается тот очевидный факт, что Англия – остров, отделенный от европейского континента проливом Ла-Манш.

Войну с данным островом можно вести лишь одним-единственным образом – нанести поражение британскому флоту (как минимум – локальное), а затем – высадить десант из трех-четырех десятков дивизий на побережье между Портсмутом и Лондоном. И какое-то время (нужное, чтобы разгромить английские сухопутные войска) снабжать его.

Следовательно, для того чтобы победить в этой войне (а еще никто в истории не затевал войну, чтобы ее проиграть), немцам нужен серьезный военно-морской флот. На который у них просто нет ресурсов – у Германии к 1939 году и в сухопутных-то войсках танков и пушек меньше, чем у потенциального противника, о постройке какого военного флота может идти речь? Не говоря уж о том, что военные корабли безумно прожорливы по части нефти – каковой у Германии едва-едва хватало, чтобы заправить баки значительно более нужных танков и грузовиков.

Следовательно, войну с Великобританией немцы при всем желании (если таковое даже и было) начинать в 1939 году НЕ МОГУТ – у них нет действенных инструментов для подобной войны.

Поэтому они и не строят десантных кораблей – эти корабли НЕКОМУ БУДЕТ ПРИКРЫВАТЬ в случае гипотетической высадки на Британские острова. А нет цели беззащитней, чем битком набитый войсками десантный транспорт, неспешно пересекающий бесконечную гладь моря…

Единственное, на что в ситуации 1939 года годится немецкий военно-морской флот, – это затеять весьма ограниченную войну на английских коммуникациях. Учитывая безусловное английское превосходство в кораблях и выучке экипажей – очень недолгую и не слишком успешную.

Посему вывод из предвоенной истории развития германского военно-морского флота, а также анализа его куцего корабельного состава можно сделать простой и однозначный.
Гитлер с Англией воевать НЕ СОБИРАЛСЯ – в принципе.

Как минимум – до 1945–1946 годов, да и то эта вероятность весьма под вопросом.

Многие военно-морские историки в доказательство германского стремления к покорению мира приводят пресловутый «план Z». Дескать, понятно, Гитлер не ожидал от англичан подобного финта 3 сентября 1939 года, а вот ежели бы вся эта музыка разразилась году эдак в 1944 году (а еще лучше – в 1946-м) – вот тогда-то адмирал Редер и показал бы лордам Британского адмиралтейства «кузькину мать», выведя на просторы Мирового океана несметные стада линкоров и авианосцев, построенных по «плану Z»!

Ну-ну.

Да, немцы в 1936 году закладывают линейные корабли (вернее их было бы назвать «линейными рейдерами») «Бисмарк» и «Тирпиц» (у Пикуля в его бессмертном «Реквиеме каравану PQ-17» эти линкоры выписаны столь зловеще-черными красками, их мощь живописалась Мастером столь чудовищной, что у меня по молодости лет холодная дрожь пробегала по спине – дескать, эвон, что фашисты удумали!) и авианосцы: «Граф Цеппелин» и позже (вслед за спуском последнего на воду) – «Петер Штрассер».

Кроме них, планировалась постройка еще двух линейных кораблей, двух тяжелых крейсеров, трех «карманных линкоров» – каковые даже были заложены (!), во всяком случае, об их закладке немцы немедля уведомили англичан.

В целом полумифический «план Z» был рассчитан на десять лет. И в результате его осуществления Германия (гипотетически) могла иметь в строю помимо уже строящихся четырех линейных кораблей, пяти тяжелых крейсеров и трех «карманных линкоров» шесть суперлинкоров типа «Н» водоизмещением по 56 000 тонн и вооруженных восемью 406-мм орудиями, двенадцать «малых линкоров» по 20 000 тонн при 305-мм артиллерии главного калибра. В качестве легких сил немецких флот планировал иметь 4 авианосца (два, как уже сказано, перед войной и в ее ходе даже заложили!), 44 легких крейсера, 68 эсминцев и 90 миноносцев, 248 подводных лодок. Колоссальный план морских вооружений!

Но каждого здравомыслящего человека при прочтении этих строк не должно покидать чувства некоего беспокойства; а именно – планы планами, а вот могли ли немцы в действительности отгрохать такой гигантский флот? Учитывая их крайнюю бедность в ресурсной составляющей экономики?

Так вот. «План Z» никак, ни при каких условиях и НИКОГДА выполнен быть не мог – просто потому, что Германия не обладала и десятой долей тех ресурсов что необходимы были для постройки такого чудовищно огромного флота.

Не говоря уже о том, что всю эту бронированную армаду, голубую мечту немецких адмиралов, просто нечем было бы кормить – всего лишь одна заправка всего лишь одного линкора «Тирпиц» (десять тысяч тонн нефти) пожирала месячный запас топлива танкового корпуса, который в сухопутной войне был Гитлеру куда нужнее, чем бесполезные линкоры.

Даже без скрупулезного его исследования очевидно, что «план Z» – увы, не более чем сказка, радующая воображение флотоводцев фюрера.

Именно сказка, миф, байка – из всей массы «запланированных» по «плану Z» надводных боевых единиц в течение войны немцы не ввели в строй ни одного корабля! Достроили лишь «предплановые» два линкора – «Тирпиц» и «Бисмарк».

И ВСЕ! Остальные смелые планы и прожекты немецких военно-морских деятелей можно смело положить в самый дальний ящик самого дальнего шкафа – почти ничего из «запланированного» не то что спущено на воду – заложено не было!

И этим мифическим «планом Z» немцы решили напугать англичан!

* * *

Которые, не иначе как «с испугу», в 1937 году заложили ПЯТЬ новых линейных кораблей типа «Кинг Джордж V» (36 730 тонн водоизмещением, скоростью 30 узлов и дальностью хода в 6100 миль, вооруженных десятью 356-мм орудиями главного калибра, шестнадцатью 133-мм универсальными орудиями и тридцатью два 40-мм зенитными автоматами), реально вошедших в строй английского флота в 1940–1942 годах.

А кроме них англичане спешно начали строительство еще и четырех ударных авианосцев типа «Илластриес», вошедших в строй соответственно – «Илластриес» 21.05.1940 г., «Формидебл» – в ноябре 1940-го, «Викториес» – в мае 1941-го, «Индомитебл» – в октябре 1941-го.

Да что там мелочиться! Гулять так гулять! И англичане, вдобавок к четырем с лишним десяткам уже имеющихся на вооружении британского флота легких крейсеров, закладывают еще 5 подобных кораблей типа «Фиджи» (8670 тонн, скорость 32 узла, дальность хода – 6500 миль, двенадцать 152-мм орудий главного калибра, восемь 102-мм, восемь 40-мм зенитных орудий) и

шестнадцать (!) легких крейсеров типа «Дидо» (примерно в 5000 тонн, вооруженные 133-мм универсальными орудиями, способными вести огонь как по морским, так и по воздушным целям). Крейсера последнего типа строились двумя сериями. Первая состояла из одиннадцати кораблей: «Дидо», «Евралис», «Наяда», «Феб», «Сириус», «Бонавенчур», «Гермионе», «Харибда», «Сцилла», «Аргонот» и «Клеопатра».

Во вторую входило пять кораблей с меньшим числом орудий главного калибра и более сильным зенитным вооружением – «Беллона», «Блэк Принс», «Диадема», «Роялист» и «Спартан». Вдобавок в 1937–1938 годах были заложены шесть быстроходных крейсеров – минных заградителей: «Эбдиел», «Латона», «Мэнксмен», «Уелшмен», «Аполло» и «Ариадна».

В противовес красивому мифу «плана Z» англичане закладывают и строят вполне реальные боевые корабли – каковых у них на стапелях все прибавляется да прибавляется. Не говоря уже о том, что и у Франции в наличии – очень неслабый военно-морской флот: 7 линейных кораблей, 1 авианосец, 19 крейсеров, 32 лидера и эскадренных миноносца, 38 миноносцев, 26 минных тральщиков и 77 подводных лодок.

И у разных военно-морских историков еще хватает совести «делать» Германию зачинщиком морской гонки вооружений!

Если таковой «зачинщик» с трудом наскреб металла, чтобы достроить в ходе войны два линкора к имеющимся двум сомнительным линейным крейсерам, а кроме того, ни одного тяжелого корабля не то что не ввел в строй – даже не довел до спуска на воду, – то какой он, к чертям собачьим, «зачинщик»?!


И если «подвергшаяся агрессии» сторона в эти же предвоенные и первые военные годы вводит в строй своего флота пять линкоров, четыре авианосца, двадцать семь легких крейсеров (по сути – целый флот!) да плюс к ним – астрономическое количество эсминцев, корветов, тральщиков, десантных кораблей, судов артиллерийской поддержки, вдобавок к немаленькому количеству уже состоящих на вооружении кораблей – то какая же она в таком случае «подвергшаяся агрессии» сторона?!

Морские планы нацистской Германии были производной величиной от таковых планов сухопутных. Если немцы планируют в 1939 году начать Вторую мировую войну на суше (как нас в этом убеждали, убеждают и, боюсь, будут еще долго убеждать разные «историки») – они должны планировать и морскую войну. Причем начать которую они должны будут одновременно (ну, или чуть позже) с войной сухопутной.

Если МОРСКАЯ война Германии с Польшей, Англией и Францией по условиям матча НЕВОЗМОЖНА – кораблей у немцев в пять-шесть-девять раз меньше, чем у ОДНОГО противника (ибо есть корабли и у Польши, и у Франции, причем у последней только линкоров – семь штук), – следовательно, она и не планировалась.

А если не планировалась морская война – так, может быть, и сухопутную войну немцы НАЧИНАТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ?

Глава третья

3 сентября 1939-го. Начало конца кригсмарине

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – так мог бы сказать (если бы знал русские идиоматические выражения) адмирал Эрих Редер 3 сентября 1939 года. И тут же, скорее всего, должен был бы махнуть с горя стакан шнапса, не закусывая. Или два.
Потому что в этот день четко обозначился неизбежный будущий КРАХ немецкого надводного военного флота. И адмирал Редер знал это, как никто другой.

«3 сентября 1939 года Германия вступила в войну с Великобританией. Это произошло вопреки предположению фюрера, что «Британия не имеет необходимости сражаться из-за польского вопроса». Польский вопрос использован лишь как повод для начала войны. Раньше или позже Британии пришлось бы сражаться с Германией, но уже в гораздо менее выгодных для себя военных условиях, то есть против усилившегося германского флота.

Что касается флота, то совершенно очевидно, что он ни в каком отношении не готов сегодня к великой борьбе против Великобритании» – конец цитаты. Это – из меморандума адмирала Редера, предназначенного не столько для Гитлера, сколько для командования флота.

Адмирал Редер – не ясновидящий и не предсказатель. Он просто хороший специалист, знаток своего дела. И из положения во вверенной ему отрасли военного противостояния с врагом он делает именно тот вывод, который так не хотят знать нынешние «историки» Второй мировой войны. А именно – что война, начавшаяся в сентябре тридцать девятого и длившаяся шесть долгих лет, унесшая жизни пятидесяти миллионов человек, – Германией отнюдь не планировалась и уж тем более – не подготавливалась…

То, что Великобритания в ответ на вторжение в Польшу выдвинула Германии ультиматум, а в 17.00 3 сентября объявила последней войну, – были самыми скверными новостями для командующего немецким флотом. И для него не имело уже никакого значения, успешно ли вермахт сражается с Войском Польским, каковы его трофеи, сколько пленных взято и сколько игрушечных польских танкеток TKS подбито в эти первые дни войны. Ибо все это было вторично.

Первичным был тот печальный факт, что начиная с 17.00 3 сентября 1939 года германский флот вынужден будет начать войну на море БЕЗ ЕДИНОГО ШАНСА НА ПОБЕДУ.

Адмирал Редер был участником Ютландского боя. Он был военно-морским профессионалом – следовательно, знал, что нанести поражение английскому флоту в генеральном сражении его подчиненные не смогут – ибо, ввиду катастрофического отсутствия необходимого количества тяжелых кораблей,
«надводный флот не сможет сделать больше, чем просто показать, что он знает, как нужно умирать отважно».

Таким образом, генеральное сражение флотов является априори невозможным; следовательно, владение морем остается, вне всяких сомнений, за англичанами.

Поэтому в действие вступил план, разработанный еще вице-адмиралом Гроссом в начале двадцатых годов, – германский флот должен будет ринуться на коммуникации врага. На перехват множества торговых судов, идущих в Англию или из ее портов пока еще без всяких конвойных сил, командующий флотом посылает в океан рейдеры (благо, 21 августа 1939 года «Адмирал граф фон Шпее», а 24 августа – «Дейчланд» покинули Вильгельмсхафен и двинулись в открытое море).

Кроме того, на перехват британских «купцов» можно отправить все исправные подводные лодки (их всего было двадцать шесть единиц, пригодных для действия в Атлантике) из тех пятидесяти семи субмарин, что имелись в наличии.

Война объявлена – флот должен выполнить свой долг. И учитывая его вопиющую слабость – каждый корабль, надводный или подводный, должен будет сражаться за троих.

Так и случилось. Немецкие моряки совершили столько немыслимых, выдающихся, без всякого преувеличения, великих подвигов, что военно-морская история по праву может отдать им пальму первенства среди всех флотов мира.

Британский и американский флоты, конечно, одержали в конечном итоге победу над флотом немецким – но соотношение сил было настолько не в пользу Германии, что действия ее моряков могут быть вписаны золотыми буквами в анналы морских войн (причем за всю историю человечества).

Автор превозносит злодеяния нацистов на море?

Ничуть не бывало!

Автор просто отдает должное мужеству и героизму немецких моряков. И не более того.

Из книги А. Усовского "Кто натравил Гитлера на СССР."
.
Tags: XX век, Англия, Германия, Германия и мир, немцы, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments