Вот так вот, на ровном месте, в 1933 году вдруг возникло страшно агрессивное государство в центре Европы – через шесть лет после своего появления зажегшее мир с четырех концов. Просто потому, что Гитлер был кровавым маньяком, нацисты – шайкой патологических убийц, а весь немецкий народ – доверчивым стадом овечек, поверившим этим кровожадным злодеям.
Ерунда какая-то получается.
Ну, ладно, пусть мечтой всей жизни Адольфа Гитлера было затеять Вторую мировую войну и в результате ее покончить свою жизнь самоубийством в подвале рейхсканцелярии. Допустим. Допустим также, что миллион членов национал-социалистической партии были безудержными фанатиками, людьми идеи, вверившими свою жизнь оному Адольфу Гитлеру и решившими сражаться с ним до конца – каков бы ни был этот конец. Ладно, пусть так.
Но немцев, между прочим, было на тот момент восемьдесят миллионов. И если тупые фанатики ввергли Германию в кровавую войну – никто не мешал этим самым восьмидесяти миллионам элементарно саботировать деяния оных фанатиков весьма несложным путем. А именно – воткнуть штык в землю. Простенько и со вкусом. Или сдаться в плен врагу – что тоже есть весьма действенный вариант пассивного сопротивления кровавому режиму.
Положим, затеял Адольф Гитлер поход на Польшу – а его 10-я и 14-я армии р-р-раз – и сдались полякам! И весь южный фланг в одночасье оголился – тут же поляки берут штурмом Бреслау и вторгаются в Саксонию, осадив Дрезден. Гитлеровский режим рушится, в Германии воцаряется тишь да благодать, расцветает демократия, и немцы живут счастливо и мирно.
.
Вместо этого немцы – весь народ, без изъятья – неистово сражаются со всем миром на десятках фронтов шесть лет подряд.
То есть налицо – явная нестыковка.
Впрочем, таких нестыковок в официальной истории фашистской Германии (написанной или отредактированной ее бывшими врагами) и Второй мировой войны (созданной ими же) – пруд пруди. Мы на всех их останавливаться не станем – нас интересует немецкий военный флот. Который, вместе с авиацией, вскоре станет главным инструментом гипотетической операции «Морской лев». И нам любопытно знать – КАКОЙ ФЛОТ строил Адольф Гитлер? Насколько этот флот будет действительно способен противостоять врагу на морях? И, главное, какому врагу?
Вот, собственно, об этом и есть наша песня.
Интересный момент – германское министерство обороны (еще Веймарской республики!) утвердило кораблестроительную программу, беззастенчиво нарушающую ограничения Версальского мира, еще в 1932 году.
.
Данная программа включала в себя назревшие планы создания мореходных эсминцев (что Германии было запрещено), торпедных катеров (что запрещено было категорически), морской авиации (что запрещалось абсолютно) и подводных лодок (что было просто вопиюще беззаконным деянием). Так что обвинения с Адольфа Гитлера по этим пунктам можно снять – наступательные виды морских вооружений планировала создавать уже Веймарская республика.
Впрочем, обвинения в «сухопутном» милитаризме национал-социалистов тоже можно отмести – за отсутствием состава преступления. Во всяком случае, в первые месяцы после прихода нацистской партии к власти.
И тоже понятно, почему.
В 1933 году все европейские страны имели серьезные массовые армии с тяжелой и зенитной артиллерией, танками и авиацией. Все бывшие враги Германии по Мировой войне вооружены были, по сравнению с ней, до зубов. Превосходство их над рейхсвером было безусловным и абсолютным. У Франции на 1933 год в строю было две с лишним тысячи танков – у немцев ни одного. У Польши в это же время на вооружении было более четырехсот стволов тяжелой артиллерии (калибром от 149 до 210 мм) – Германия не имела ни одной такой пушки.
Посему первые публичные заявления фюрера германской нации были изумительно миролюбивыми. И даже более того – Гитлер предложил всеобщее разоружение, глобальное сокращение всех сухопутных армий Европы. Кстати, именно подобное европейское будущее после победы над агрессивным прусским милитаризмом и предполагали Ллойд-Джордж и Клемансо в своих речах на Парижской мирной конференции.
В ответ на немецкие предложения по всеевропейскому разоружению Франция озлобилась и вознегодовала – Англия же флегматично промолчала (ей сокращение
сухопутных сил было до лампочки, у Англии был ФЛОТ). Такая негативная реакция французских правящих кругов и была нужна Гитлеру как повод для начала вооружения Германии.
.
14 октября 1933 года Германия отозвала своего представителя с переговоров по разоружению в Женеве и демонстративно вышла из Лиги Наций.
18 декабря 1933 года немецкие власти направили оной Лиге меморандум, в котором говорилось, что в создавшейся ситуации Германия не видит дальнейшей возможности в проведении политики разоружения, а поэтому считает необходимым увеличить численность своей армии и повысить военные расходы на 90 %.
Но это – сухопутные войска. Относительно флота планы немцев были еще очень скромными – все немецкие моряки хорошо помнили, чем закончил Флот Открытого моря, посмевший бросить вызов английскому Гранд-Флиту.
Да и в целом отношение нацистов к Британской империи было весьма щепетильным.
.
Стоило лишь в июне 1933 года на всемирной конференции в Лондоне министру сельского хозяйства Германии Гугенбергу громогласно потребовать от Англии возвращения кайзеровских колоний – немедля сей министр был уволен с должности без выходного пособия. Понапрасну злить «британского льва» Гитлер не хотел – это было очевидно.
* * *
В начале 1935 года немцы предложили Великобритании заключить морское соглашение – априори соглашаясь с тем фактом, что британское доминирование на морях остается безусловным. Переговоры начались 4 июня 1935 года – для участия в них прибыл лично министр иностранных дел Германии Риббентроп – настолько эти переговоры были важны для рейха.
18 июня договор был подписан.
Таким образом, «классических» тяжелых крейсеров нацистская Германия построила за все предвоенные годы три штуки. ТРИ!
И это – итог всех усилий кровожадного агрессора в гонке военно-морских вооружений в данном сегменте боевых кораблей.
Как-то не шибко густо, вы не находите? А что же в ответ на этот безумный рост германских морских вооружений ответила миролюбивая Англия?
А миролюбивая Англия, продолжая обуздывать поползновения коварных тевтонов, понемножку увеличивала свой флот – причем безостановочно:
в начале 1926 года сошли на воду тяжелые крейсера «Кент», «Бервик», «Корнуол», «Кумберленд» и «Саффолк», а в 1927 году – для австралийского флота – еще два, «Австралия» и «Канберра». Это были весьма мощно вооруженные и быстроходные корабли со стандартным водоизмещением 9750–9870 тонн, несшие по восемь 203-мм орудий и развивавшие скорость 31,5 узла, правда, продолжавшие нести довольно бесполезную – ввиду ее недостаточности («картонную», по выражению английской прессы) – бортовую броню.
«Миролюбивая» Великобритания в ответ на каждый немецкий крейсер строит по четыре своих. Так, на всякий случай, для пущего подтверждения своего миролюбия…
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
В сухом остатке мы имеем следующее.
В период с 1926 по 1939 год Великобритания вводит в состав своего флота пятнадцать тяжелых и тридцать три легких крейсера, всего сорок восемь боевых единиц крейсерского класса. Если постройка Германией двенадцати подобных кораблей (шести тяжелых – трех океанских рейдеров и трех классических крейсеров «вашингтонского» типа – и шести легких крейсеров) есть несомненный признак подготовки к агрессивной войне на морях и океанах – то к чему тогда готовится Великобритания?
Посему тезис о том, что Германия планирует во второй раз учудить мировую войну, нуждается в проверке. И проверить его очень просто. Немыслимо просто. С подобной проверкой справится любой ученик средней школы со средним баллом в дневнике чуть выше тройки.
...По числу боевых единиц соотношение к немецким «одноклассникам» – 7,5: 1. По количеству стволов главного калибра – 118: 18. Учитывая разницу в калибрах в пользу англичан – соотношение становится вообще 150: 18. Гут...
Немцы в 1935–1939 годах бешено вооружались, лихорадочно строили танки, самолеты и боевые корабли. Они были страшны в своей неистовой страсти к оружию!
Да вот только результаты этой «чудовищной немецкой гонки вооружений» что-то уж больно неубедительны. Если не сказать больше…
А самое интересное во всей этой истории – даже не фактическая ничтожность (несмотря на все байки о всевозрастающей агрессивности Германии и о ее колоссальных вооружениях) германского военно-морского флота по сравнению с английским (по состоянию на 1939 год). Самое интересное другое.
НЕМЦЫ НЕ СТРОЯТ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ.
Вообще. Никаких. И даже таковых не проектируют.
И вот это и есть МОМЕНТ ИСТИНЫ.
Из книги А. Усовского "Кто натравил Гитлера на СССР."
.
Продолжение.
* * *
lady-dalet: Я не согласна с формулировкой НЕМЦЫ, не отвечающей сути определения народа, проживавшего на территории Тойчланда. Мои доводы можно почерпнуть по тегу "немцы" -
.
НЕМЕЦ - НЕ ВОИН - НЕ (отрицание) М - (человек, Манн=MANN, к примеру АЛЕМАНН - Дойче)
.
В современном итальянском языке слово Nemico означает – враг, а Nemici – соответственно враги. Напоминаю, что читаются эти слова «немико» и «немичи». Однако мы привыкли читать латинскую букву "С" как "Ц".
Это слово происходит от латинского Nimicus - враг.
vedaveta "Это слово происходит от латинского Nimicus - враг".
Итальянское Nemico из латинского inimica, ae C f. к inimicus
inimicus in-imīcus, a, um [amicus]
враждебный, неприязненный ; вредоносный, вредный
вражеский, неприятельский
ненавистный
inimīcus, ī m. недруг, враг, противник
amicus, a, um [amo]
дружеский, благожелательный, дружественный, благосклонный, расположенный
благоприятный, попутный ; благотворный
приятный, дорогой
верный, преданный
amīcus, ī m. друг, приятель ; ревнитель ; приверженец, сторонник
Ин+имикус-ин+амикус; ИН-иной и отрицание - не амиго, не аманте= не мой, не имаю не имею я с ним ничего.
Продолжение.
* * *
lady-dalet: Я не согласна с формулировкой НЕМЦЫ, не отвечающей сути определения народа, проживавшего на территории Тойчланда. Мои доводы можно почерпнуть по тегу "немцы" -
.
НЕМЕЦ - НЕ ВОИН - НЕ (отрицание) М - (человек, Манн=MANN, к примеру АЛЕМАНН - Дойче)
.
В современном итальянском языке слово Nemico означает – враг, а Nemici – соответственно враги. Напоминаю, что читаются эти слова «немико» и «немичи». Однако мы привыкли читать латинскую букву "С" как "Ц".
Это слово происходит от латинского Nimicus - враг.
Итальянское Nemico из латинского inimica, ae C f. к inimicus
inimicus in-imīcus, a, um [amicus]
враждебный, неприязненный ; вредоносный, вредный
вражеский, неприятельский
ненавистный
inimīcus, ī m. недруг, враг, противник
amicus, a, um [amo]
дружеский, благожелательный, дружественный, благосклонный, расположенный
благоприятный, попутный ; благотворный
приятный, дорогой
верный, преданный
amīcus, ī m. друг, приятель ; ревнитель ; приверженец, сторонник
Ин+имикус-ин+амикус; ИН-иной и отрицание - не амиго, не аманте= не мой, не имаю не имею я с ним ничего.