lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Мир Охотников через призму исторических событий.

Заинтересовало имя Санта Изабель, которых оказалось 4 штуки. Зная повторы исторических имен и событий литературного цеха, встал вопрос, кто из них был первой? Ориентируюсь на образование "Орденов Воинов-Охотников с Демонами", а также созданных смежных в период с 10 века.
.
Вышла на Ависский орден:  AVIS - SVA.


Ависская династия (Aviz, Avis) — династия португальских королей (1385—1580).  Капетинги? Капе...

К Капетингам также принадлежали бретонский герцогский дом де Дрё, дворянский род Куртене (давший нескольких правителей Латинской империи)

большинство королей Португалии, включая продолжающуюся доныне Брагансскую династию с многочисленными боковыми отраслями, а также ряд более мелких дворянских родов.


Куртене + Браганская династия


.
 Основатель династии Жуан I (Ioann) — внебрачный сын короля Педру I от Терезы Лоуренсо.

Жуан I (1385—1433) — великий магистр Ависского ордена.
Дуарте I (1433—1438)
Афонсу V (1438—1481)
Жуан II (1481—1495)
Мануэл I (1495—1521)
Жуан III (1521—1557)
Себастьян I (1557—1578)
Энрике I (1578—1580)
Антоний I (1580—1582) — претендент на престол.

С момента основания Португальского королевства (1128) короли были заинтересованы в усилении реконкисты профессиональными воинами-крестоносцами, которые согласно данному обету должны были пожизненно бороться с неверными.

Уже в 1128 году в Португалии, первой из стран Западной Европы, обосновались тамплиеры (позднее эволюционировавшие в Томарский орден), а примерно 20 лет спустя был основан и первый местный военный орден — «братство Девы Марии из Эворы».

Karinecyril evora cathedrale2.JPG


Орден Христа — духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Учреждён в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными.

Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.
.




В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров, преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление.

Первым великим магистром ордена был Педру Афонсу (или Педру Энрикеш) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля; тогда же они приняли бенедиктинский устав. Главной резиденцией рыцарей стал Ависский замок (современный город Авиш), по которому они и получили своё современное название — бенедиктинцев из Авиша.

Конец XIV — начало XV века были ознаменованы в истории ордена затяжным диспутом с кастильским орденом Калатравы, который чуть ли не с момента основания видел в Ависском ордене свою западную ветвь и требовал подчинения португальского магистра кастильскому. На Базельском соборе (1431) обоснованность притязаний кастильцев признал сам папа римский.

Окончание реконкисты (1492!!!) оставило многочисленных (и бессемейных) рыцарей без постоянного занятия.
.
В 1385 году Великий магистр Ависского ордена Жуан I стал королём Португалии и основателем Ависской династии (1385—1580).

Короли этой династии повели ависских рыцарей на новые «крестовые походы» в Африку.

В 1415 году они взяли Сеуту, в 1437 осадили Танжер. Томарским и Ависским орденами в те годы руководили братья короля Дуарте I, Энрике Мореплаватель и Фернанду, причём последний окончил свою жизнь в марокканском плену.

С ростом Португальской империи ависские рыцари из воинов превратились в колонизаторов-землевладельцев. В эпоху ренессанса орден подвергся обмирщению. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502), а в 1551 году было объявлено, что впредь главой ордена будет считаться сам португальский монарх.

Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими "христианами" — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века.

Во время Крестовых походов борьба против "мавров" (MABP-AMBP) воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.

Завершилась реконкиста в 1492 году,
.
когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году).

1000—1035 гг. — консолидация другой части христианской Иберии. Санчо III Великий, король Наварры, расширяет границы своих владений на юг. Начинаются регулярные паломничества христиан к мощам в Сантьяго-де-Компостела.

Территориальное деление Иберийского полуострова около 1031 г.
.
1031 г. — распад Кóрдовского халифата.

Около 1030 по 1099 г. — жизнь и подвиги графа Руя Ди́аса де Бивара по прозвищу Сид Кампеадор, легендарного воина Реконкисты, героя эпической «Песни о моём Сиде», а также многочисленных позднейших произведений Корнеля, Гердера и других.

1090—1091 гг. — Юсуф низложил андалузских эмиров и провозгласил себя верховным правителем.

1094 г. — войско легендарного Сида занимает Валенсию, где Сид будет независимым правителем до своей смерти.

1108 г. — тяжелое поражение христиан в битве при Уклесе, гибель единственного наследника Альфонсо VI — инфанта Санчо.

1111 г. — Реконкиста «откатывается» назад. Почти вся мусульманская Испания подчинена Альморавидам.

1118 г. — Альфонсо I Арагонский взял Сарагосу.

1135 г. — Альфонсо VII Леонский провозглашает себя перед лицом общей опасности «императором всей Испании» (на деле это ещё далеко не весь Пиренейский полуостров).

Около 1140 г. — появление испанского национального эпоса «Песнь о моём Сиде».

1151 г. — третья и последняя волна мусульманского вторжения в Испанию. На сей раз пришли Альмохады («объединенные») — приверженцы особого учения внутри ислама, известного как «унитаризм». Проявления крайнего исламского фанатизма. Гонения на христиан.(ob/vam)

1162 г. — Альфонсо II Арагонский становится одновременно графом Барселонским. Таким образом, северо-восточный «угол» Испании также объединен в мощное государство.

1195 г. — последнее тяжелое поражение христиан в ходе Реконкисты — сражение при Аларкосе. Альмохадские войска напали на спящий кастильский лагерь.

16 июля 1212 г. — кульминационный момент Реконкисты, знаменитая битва при Лас-Нáвас-де-Толóсе. Объединённые кастильско-леонские, наваррские, арагонские, португальские войска громят мусульманскую армию. В бою также принимали участие многие рыцари, прибывшие со всех концов христианского мира.

1229—1235 гг. — Хайме I Арагонский, Завоеватель, отвоевывает Балеарские острова.

1230—1252 гг. — правление Фернандо III Святого, короля Кастилии и Леона. Христианские войска с триумфом занимают главные города южной Иберии — Кóрдову, Мурсию, Хаэ́н и Севилью. В руках мусульман остается лишь Гранадский эмират.

1252—1284 гг. — правление в Кастилии Альфонсо X Мудрого. Расцвет наук и искусств, взращенных многовековым взаимопроникновением религий и культур. Издание первого «Свода законов».

1309 г. — Фернандо IV Кастильский (1295—1312 гг.) водружает христианское знамя на мысе Гибралтар.

1340 г. — Сражение на Рио-Саладо. Победа войск Альфонсо XI Кастильского над мусульманами.

1469 г. — Изабелла I Кастильская и Фернандо (Фердинанд) II Арагонский заключают брачный союз. Фактическое основание Королевства Испании, установление абсолютной монархии.

2 января 1492 г. — падение Гранады и бегство последнего эмира Гранады Боабдиля.

Фердинанд и Изабелла отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями.

Мусульмане и евреи, не желающие обращаться в христианскую веру, изгоняются из Испании, a остальным вменяется принять католичество.


По́нта-Делга́да (порт. Ponta Delgada; [ ˈpõtɐ dɛɫˈgadɐ ]) — город и морской порт в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе автономного региона Азорские острова. Расположен на острове Сан-Мигел.
Tags: Иезуиты, Испания, Общество Невидимых, Португалия, Род де Лара, Тайная и реальная власть, Тайные общества, Фантазия и реальность, боги, вампиры, война, оборотни, стрелы, тамплиеры, трансформация, шар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments