Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Мир Охотников через призму исторических событий.

Заинтересовало имя Санта Изабель, которых оказалось 4 штуки. Зная повторы исторических имен и событий литературного цеха, встал вопрос, кто из них был первой? Ориентируюсь на образование "Орденов Воинов-Охотников с Демонами", а также созданных смежных в период с 10 века.
.
Вышла на Ависский орден:  AVIS - SVA.


Ависская династия (Aviz, Avis) — династия португальских королей (1385—1580).  Капетинги? Капе...

К Капетингам также принадлежали бретонский герцогский дом де Дрё, дворянский род Куртене (давший нескольких правителей Латинской империи)

большинство королей Португалии, включая продолжающуюся доныне Брагансскую династию с многочисленными боковыми отраслями, а также ряд более мелких дворянских родов.


Куртене + Браганская династия


.
 Основатель династии Жуан I (Ioann) — внебрачный сын короля Педру I от Терезы Лоуренсо.

Жуан I (1385—1433) — великий магистр Ависского ордена.
Дуарте I (1433—1438)
Афонсу V (1438—1481)
Жуан II (1481—1495)
Мануэл I (1495—1521)
Жуан III (1521—1557)
Себастьян I (1557—1578)
Энрике I (1578—1580)
Антоний I (1580—1582) — претендент на престол.

С момента основания Португальского королевства (1128) короли были заинтересованы в усилении реконкисты профессиональными воинами-крестоносцами, которые согласно данному обету должны были пожизненно бороться с неверными.

Уже в 1128 году в Португалии, первой из стран Западной Европы, обосновались тамплиеры (позднее эволюционировавшие в Томарский орден), а примерно 20 лет спустя был основан и первый местный военный орден — «братство Девы Марии из Эворы».

Karinecyril evora cathedrale2.JPG


Орден Христа — духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Учреждён в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными.

Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.
.




В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров, преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление.

Первым великим магистром ордена был Педру Афонсу (или Педру Энрикеш) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля; тогда же они приняли бенедиктинский устав. Главной резиденцией рыцарей стал Ависский замок (современный город Авиш), по которому они и получили своё современное название — бенедиктинцев из Авиша.

Конец XIV — начало XV века были ознаменованы в истории ордена затяжным диспутом с кастильским орденом Калатравы, который чуть ли не с момента основания видел в Ависском ордене свою западную ветвь и требовал подчинения португальского магистра кастильскому. На Базельском соборе (1431) обоснованность притязаний кастильцев признал сам папа римский.

Окончание реконкисты (1492!!!) оставило многочисленных (и бессемейных) рыцарей без постоянного занятия.
.
В 1385 году Великий магистр Ависского ордена Жуан I стал королём Португалии и основателем Ависской династии (1385—1580).

Короли этой династии повели ависских рыцарей на новые «крестовые походы» в Африку.

В 1415 году они взяли Сеуту, в 1437 осадили Танжер. Томарским и Ависским орденами в те годы руководили братья короля Дуарте I, Энрике Мореплаватель и Фернанду, причём последний окончил свою жизнь в марокканском плену.

С ростом Португальской империи ависские рыцари из воинов превратились в колонизаторов-землевладельцев. В эпоху ренессанса орден подвергся обмирщению. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502), а в 1551 году было объявлено, что впредь главой ордена будет считаться сам португальский монарх.

Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими "христианами" — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века.

Во время Крестовых походов борьба против "мавров" (MABP-AMBP) воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.

Завершилась реконкиста в 1492 году,
.
когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году).

1000—1035 гг. — консолидация другой части христианской Иберии. Санчо III Великий, король Наварры, расширяет границы своих владений на юг. Начинаются регулярные паломничества христиан к мощам в Сантьяго-де-Компостела.

Территориальное деление Иберийского полуострова около 1031 г.
.
1031 г. — распад Кóрдовского халифата.

Около 1030 по 1099 г. — жизнь и подвиги графа Руя Ди́аса де Бивара по прозвищу Сид Кампеадор, легендарного воина Реконкисты, героя эпической «Песни о моём Сиде», а также многочисленных позднейших произведений Корнеля, Гердера и других.

1090—1091 гг. — Юсуф низложил андалузских эмиров и провозгласил себя верховным правителем.

1094 г. — войско легендарного Сида занимает Валенсию, где Сид будет независимым правителем до своей смерти.

1108 г. — тяжелое поражение христиан в битве при Уклесе, гибель единственного наследника Альфонсо VI — инфанта Санчо.

1111 г. — Реконкиста «откатывается» назад. Почти вся мусульманская Испания подчинена Альморавидам.

1118 г. — Альфонсо I Арагонский взял Сарагосу.

1135 г. — Альфонсо VII Леонский провозглашает себя перед лицом общей опасности «императором всей Испании» (на деле это ещё далеко не весь Пиренейский полуостров).

Около 1140 г. — появление испанского национального эпоса «Песнь о моём Сиде».

1151 г. — третья и последняя волна мусульманского вторжения в Испанию. На сей раз пришли Альмохады («объединенные») — приверженцы особого учения внутри ислама, известного как «унитаризм». Проявления крайнего исламского фанатизма. Гонения на христиан.(ob/vam)

1162 г. — Альфонсо II Арагонский становится одновременно графом Барселонским. Таким образом, северо-восточный «угол» Испании также объединен в мощное государство.

1195 г. — последнее тяжелое поражение христиан в ходе Реконкисты — сражение при Аларкосе. Альмохадские войска напали на спящий кастильский лагерь.

16 июля 1212 г. — кульминационный момент Реконкисты, знаменитая битва при Лас-Нáвас-де-Толóсе. Объединённые кастильско-леонские, наваррские, арагонские, португальские войска громят мусульманскую армию. В бою также принимали участие многие рыцари, прибывшие со всех концов христианского мира.

1229—1235 гг. — Хайме I Арагонский, Завоеватель, отвоевывает Балеарские острова.

1230—1252 гг. — правление Фернандо III Святого, короля Кастилии и Леона. Христианские войска с триумфом занимают главные города южной Иберии — Кóрдову, Мурсию, Хаэ́н и Севилью. В руках мусульман остается лишь Гранадский эмират.

1252—1284 гг. — правление в Кастилии Альфонсо X Мудрого. Расцвет наук и искусств, взращенных многовековым взаимопроникновением религий и культур. Издание первого «Свода законов».

1309 г. — Фернандо IV Кастильский (1295—1312 гг.) водружает христианское знамя на мысе Гибралтар.

1340 г. — Сражение на Рио-Саладо. Победа войск Альфонсо XI Кастильского над мусульманами.

1469 г. — Изабелла I Кастильская и Фернандо (Фердинанд) II Арагонский заключают брачный союз. Фактическое основание Королевства Испании, установление абсолютной монархии.

2 января 1492 г. — падение Гранады и бегство последнего эмира Гранады Боабдиля.

Фердинанд и Изабелла отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями.

Мусульмане и евреи, не желающие обращаться в христианскую веру, изгоняются из Испании, a остальным вменяется принять католичество.


По́нта-Делга́да (порт. Ponta Delgada; [ ˈpõtɐ dɛɫˈgadɐ ]) — город и морской порт в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе автономного региона Азорские острова. Расположен на острове Сан-Мигел.
Tags: Иезуиты, Испания, Общество Невидимых, Португалия, Род де Лара, Тайная и реальная власть, Тайные общества, Фантазия и реальность, боги, вампиры, война, оборотни, стрелы, трансформация, шар
Subscribe

  • 🍒

    Тут еще небольшое, кому как, дополнение Оказалось, что на португальском языке сладкая вишня (черешня) называется "серёжа" Есть еще одно название -…

  • Путь Далет. ГЭ

    После продуктивного диалога в этой теме сегодня утром мне пришло, что речь шла об открытии моего личного портала. Хотя не исключаю, что…

  • Морское право и их законы или Титаник 21 века

    Есть законы Бога или Мироздания и есть законы жиьия на планетах, в частности, будет касаться планеты Земля. И эти же законы будут в НР - морское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments