
Имя порождает понятие, несёт в себе смысл и выражает действие. Оно неразрывно связано с человеком.
Имя — это проявленная воля духа в присущей ей форме. Всякая воля, как и всякое движение, имеет свою форму. Изменение движения влечёт за собой иное формирование. Проявляясь в движении, эта форма и составляет собственно тот или иной род.
Так, в каждом древнем народе имя обозначало собственное понятие, оно несло в себе суть, проявленое или желаемое действие, а не абстрактное название, которое распространено сегодня из-за недопонимания.
К примеру, русское имя Владимир носил человек, "владеющий миром", т.е. благородный руководитель, лидер, способный владеть собой и блюсти мир, имеющий к этому задатки; именем Людмил(а) обладал тот, в ком обнаруживалась способность находить доступ к сердцам людей. Греки давали имя Александр мужественным защитникам; Ирина несла в себе мир, имея дар умиротворять; Наталия обладала способностью рождать (в широком смысле – порождать, создавать род), была ближе всего к природе, всякому проявлению природных сил в их естестве.
А известное греческое имя Пётр (Petrus) – означает камень, скалу, твердыню, основание. В Евангелии приводятся слова Иисуса своему ученику Симону, когда тот подтвердил, что Иисус есть Сын Божий: "Теперь имя твоё Пётр, потому что ты камень, на котором я воздвигну церковь (Храм) и силы Ада не одолеют её", – это означало, что убеждённость Пётра, т.е. твёрдость его веры в Сына Божьего Иисуса Христа, обрела форму в Духовном и Потустороннем мире и стала основанием для создания оплота Света во тьме омрачённой человеческой духовности.

На основании этой убеждённости человечество может созидать нерушимый подлинный Храм Богу. Всё это имеет отношение к духовным образам, т.е. к духовным свершениям. Поэтому ученик Иисуса Пётр обрёл связь с новой формой проявления своего духа, и это стало закрепившейся за ним духовной формой!
И теперь, когда мать или кто-либо иной выбирает имя младенцу, на первом месте должно быть понятие, что есть имя. Имя – это судьба (Nomen est omen) – говорили древние. Имя и есть судьба человека, но судьба в истинном смысле этого понятия, а не то, что вкладывают в это по незнанию – мол, всё уже решено и от человека ничего не зависит. Судьба – это путь, избираемый самим человеком, имеющий в своём роде определённые контуры и конечный итог, но путь может меняться, если изменяется направление движения.
Земное имя раскрывает суть самого человека и прямо связано со становлением, развитием и формированием его личности. Человек всегда получает имя, приуготованное ему свыше. Но к сожалению людское своеволие и здесь может вмешаться в угодный Богу процесс, т.е. человеческая свобода воли может вносить диссонансы в проявления Законов Бога в земном плане.
Как здесь не вспомнить нелепые надуманные имена времён революций, разных экспериментов и нововведений в безумном поклонении всевозможным кумирам. И вот тогда имя может стать даже помехой полноценной деятельности человека в земной жизни, подобно диссонансу звука музыкального инструмента, где всё должно вибрировать в чистом, ясном и природном тоне.
В своей высокой сути Человек – это его имя, если он незамутнённо вибрирует в роде этого имени, то есть если род его вибрации чист, как музыкальный тон. Однако люди всегда знают "как лучше", опираясь при этом на привязанный к Земле рассудок, и подавляют свои ощущения – единственный верный источник истинности их выбора!
На родителей при выборе имени ребёнка часто оказывает влияние мода, кумиры в политике или шоу-бизнесе, герои кинофильмов, даже особое почтение к дедушкам и бабушкам.

Именно мать связана с ребёнком как никто другой, поэтому за ней и только за ней должно оставаться право решающего голоса, ибо она способна "услышать" или ощутить имя ребёнка, которое вибрирует в направлении движения приходящей души.
Человек получает имя в соответствии со своей сутью. Но бывает и так, что под огромным давлением отца или других родственников ребёнку дают имя вопреки материнским пожеланиям. Однако и тогда это отчасти соответствует карме личности, но при этом вместо гармоничной вибрации, появляется диссонанс…
В наше время часто выпадают годы, в которые широко распространёнными и "модными" становятся определённые имена. Но эта мода вовсе не случайна, ибо в такие годы на Землю воплощаются личности, несущие в себе определённый род проявления.
Имя связывает их родством деятельности, направленностью развития. В свою очередь они являются проявлением особого сверхземного влияния. Можно сказать, что на Землю в назначенное время изливается особый род излучений, связанный с деятельностью в Первозданном Духовном Царстве. На Земле воплощаются люди, несущие в себе определенные задатки на данном этапе своего развития, чтобы принести сюда свойственное им влияние в соответствии со своим родом.

В незапамятные времена имена новорожденным давали только старейшины и жрецы. Сегодня остался только отголосок этого. В христианском обряде крещения с давних пор и по сей день священники дают имя в честь определённого "святого". И хотя людские представления об этом переплетены с церковными понятиями, как земного института со своими иконостасами, но суть приближается к истине. Ведь это означает признание того факта, что имя будет связывать земного человека с кем-то находящимся в Царстве Духа, и что эта связь должна повлиять на всю жизнь ребёнка и в итоге определит его судьбу.
Каждое имя также вибрирует в своём цвете. Приблизительно можно описать, что имя Александр связано с красным цветом и его оттенками, в имени Наталия присутствует синий и зелёный цвета также с небольшими проблесками красного, имя Ирина содержит оттенки серебристо-зелёного и серо-голубого.
Особенность человеческого языка неразрывно связана с почвой, на которой он возник. В силу чего всякое имя приспосабливается к иной почве. И этот процесс закономерен, ибо звук и форма слова как живое растение, порождённое в своей почве должно суметь укорениться и прижиться на чужой.
Приведём здесь пример: Ольга – скандинавская Helga ("святая", "священная"), то есть служительница святилищ, жрица, защитница очага. Имя Ольга преобразовалось из Helga, и в ходе этого процесса изменилось как звуковое, так и цветовое восприятие имени, но основная тональность сохранилась. В имени Ольга выражено "О", которое, словно пеленой, смягчает, скругляет сильный яркий цвет и звук оригинала. Ольга излучает в светло-синих тонах на снежно-белом фоне, с ледяным отблеском. Helga обладает помимо описанного, наличием светло-желтого цвета, который ярко вспыхивает на фоне металла. И вообще в этом имени ощущается воинственная холодность в высоком смысле, как от звука острого блестящего меча! – Но это обширная отдельная тема. —
Земному человеку трудно соотнести звук и цвет без особых на то способностей или подсказки "свыше", однако в Потустороннем мире, лишённом земной ограниченности восприятия, звук и цвет непременно обретают ощутимую и видимую связь, ибо всё это определённые вибрации, разделяемые только по способу их восприятия. Поэтому все имена изобилуют богатыми живыми оттенками как звука, так и цвета.

Всякое имя связано со своим праистоком в Первозданном Духовном Царстве. Там пребывают те Первозданные Духи, Идеальные, сотворённые изначально, чьими отражениями мы являемся или кому мы можем подражать в развитии.
Каждый человек имеет свой род и вибрирует в своём имени. То есть в каждом заложены способности, которые и связывают его с Первоистоком определённого рода деятельности в Творении, закреплённой в Царстве Духа.
Также существуют и определённые Истоки Добродетелей, сведения о которых когда-то достигли Земли в знании о Сущностных Владыках, коих древние люди называли божествами.
Так имена, которые возникли на русской земле, придя совместно с понятиями, принесёнными греками вместе с христианством, обрели закрепление на нашей почве. Например, Вера, Надежда, Любовь (вспомним здесь и греч. Софию – Премудрость) также прямо связаны с соответствующими Добродетелями, Исток которых – в светлых Духовных Царствах.
И, если теперь снова вернуться к именам, которые люди получали в незапамятные времена, станет понятным, что происхождение самого имени не связано только лишь с земными пределами.
Иными словами, если человек был мужественным защитником на Земле, то его имя – Александр – всё же вытекало не из земных понятий, но происходило из праимени в Первозданном Духовном, из Личности Совершенного Духа, отражением которого и являлся данный человек.
Это относится и к именам Ирина, Наталия и всем прочим. Однако в каждом народе это имя вибрирует в ином роде, в точном соответствии с почвой и языком как выразителем вибраций этой части Земли.
Так, к примеру, греческая Ирина в немецком языке имеет аналог Фрида (Frieda). И немецкий, и греческий варианты означают "мирная", но в обоих случаях эти имена вибрируют в законе земного языка и выражают действующее начало, суть понятия, исток которого пребывает в Первозданном Духовном Царстве!
Земные имена лишь приблизительно передают то звучание, что заключают в себе эти имена в своём высочайшем проявлении. Там в Свете, в Первозданных Истоках имена мощно звучат и пульсируют светом, цветом, музыкальным тоном, обладают воздействием и соответствующим давлением.

Но имя автоматически не делает так, что названный именем Эммануил (Имануил), связывается с самим Богом (Imanuel означает "с нами Бог"),
или человек по имени Михаил устанавливает связь с могущественным Архангелом (Michael означает "подобный Богу").
Здесь иное, быть может, некая однородная направленность в вибрациях имени, которую земной человек ещё должен суметь выработать в себе, всегда оставаясь лишь отражением какой-то определённой Совершенной личности из Царства Первозданного Духовного.
Таким образом, имя определяет для человека направление его движения, а стало быть, и судьбу, которую он сам для себя избирает, двигаясь так, а не иначе.
Естественно, что движение видоизменяется, поэтому человек, в разных жизнях воплощаясь на Земле, может носить различные имена, которые соответствуют роду его излучений, но также обязательно в созвучии с тем языком, с той почвой, которая становится его земной родиной.
Но, если человек развивается правильно, не вмешиваясь в наилучший для него, уготованный Богом путь, все имена будут вибрировать созвучно.
Сказанное выше относится также и к Потустороннему. И когда-нибудь в Светлом Раю, он услышит чистое звучание своего имени, которое только отдалённо напомнит ему, как это звучало на далёкой-далёкой Земле! Это означает, что он станет собой, образуя со своим именем одно целое.
Земное имя – только отголосок того имени, что несёт в себе душа.
.

Однако, чем чище и яснее род проявления души в своей деятельности, тем крепче связь со своим подлинным именем. Человеческий дух, пока он окончательно не сформировался, имеет не одно имя, однако все его имена соответствуют роду его проявления - он должен будет выработать в себе самое сильное, основное качество и тогда останется только одно подлинное его имя, которое составляет всё его существо.
Таким образом человек ещё должен сформировать своё имя!
Это означает, что он должен обрести закрепление своей деятельности в Творении. А всё его странствие, от Земли и Потусторонних уровней бытия до светлого Царства Духа – является школой, в которой ему позволено обрести самосознание и закрепить форму своего воления в своём имени – то есть в сформировавшейся определённого рода деятельности.
Можно представить, что этот род деятельности заложен в душе, когда она начинает своё развитие из духовного зародыша к совершенству своего вида. Однако этот род должен проявиться и оформиться, то есть закрепиться. Иначе он может быть утрачен, а с ним и всё личностное!
О таких однажды было сказано, что их имена будут стёрты из Книги Жизни! Это значит, что несформировавшиеся души утратят личностную форму, обратившись снова в бессознательный зародыш. Утратят всё личностное, ибо род их деятельности не закрепился в Творении, так как не вибрирует в Законах Божественной Воли!
Эти души уже давно перестали быть полностью бессознательными зародышами, но так и не стали осознающими себя и свои пути Развившимися Духами, которые могут сознательно действовать как совершенный род в светлом Духовном Царстве. Они пользуются дарованной им по происхождению силой, не согласуясь с Законами Творения, а по тому действуют разрушающе, не ведая, что творят. Они добровольно отказались от пути к расцвету, от обретения самосознания...
Но на Новой Земле им уже не позволено будет причинять вред. Земля, подвергнувшись могучим очистительным бурям, обновится. Тогда человеческая воля насильственно будет подчинена Божьей Воле. И этот этап уже перед нами – это предвозвещенное Тысячелетнее Царство – Царство господства Воли Бога на Земле.
Обо всём этом ясно возвещается в "Послании Грааля. В Свете Истины" Абд-ру-шина, где представлены доклады по основополагающим духовным понятиям, в том числе об Имени и Судьбе. Всё Послание Грааля даёт ясную и целостную картину Творения и сообщает серьёзно ищущему человеку знание Его Законов, столь необходимое в коренном изменении бытия на Земле!
© Александр Ладик, 2008

Абд-ру-шин пишет ("В Свете Истины. Послание Грааля", доклад "Имя"):
"С каждым движением его духа, с каждым колебанием его души, с каждым деянием его тела, с каждым словом вокруг человека сплетается новый узелок. Это происходит самодвижущимся образом, без участия сознания. Новые нити присоединяются к прежним, идут рядом с ними, пересекают их.
Возникают всё новые формы, и одна из этих форм – земное имя, которое человеку придётся носить в следующем земном бытии. Более того, он непременно будет носить это имя, так как нити сотканной им самим ткани безошибочно и неизбежно приведут его к этому.
По этой причине всякое земное имя также пребывает в Законе!
Не бывает случайных имен, так как каждый человек сам закладывает фундамент для того, чтобы его назвали так, а не иначе. Дело в том, что всякая душа воплощается в точности там, где ей надлежит воплотиться согласно Первозданному Закону Творения. Она неудержимо спускается по нитям своей собственной ткани, как по канату, чтобы занять отведённое ей место".<...>
<...> "Можно сколько угодно размышлять о том, какие имена предстоит дать младенцу при Крещении. И всё-таки выбор всегда остановится на именах, соответствующих Закону, то есть обусловленных или заслуженных по роду своему. Человек просто не может иначе, так как пребывает в Законах, воздействующих на него по роду его".<...>
<...> "Итак, каждый человек на Земле носит в точности то имя, которое заслужил. А потому имя – вовсе не только лишь наименование, которым его называют, но он таков, каково его имя. Человек есть то, что говорит его имя!"
Имя – это судьба
