lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Орден 22 февраля - 4. "Военный (Рыцарский) Тевтонский Левантинский орден".


С начала образования или восстановления Братства Тевтонцев были частые стычки с Орденом Храмовиков или тамплиеров. Дело дошло до того, что Новоиспеченному Тевтонскому Ордену пришлось покинуть Святую землю в 1271 (1291?) году и уйти на Кипр. Документацию и свои архивы члены Ордена перенесли из Монтфорта на Кипр.

И здесь начинается другая история:
.
Картинки по запросу король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян"Не лишенной интереса представляется также история этого малоизвестного братства немецких рыцарей, отпочковавшегося от Тевтонского ордена в период кратковременного пребывания последнего на Кипре после утраты крестоносцами всех владений в Святой земле.

В 1309 году XIV Верховный магистр Тевтонского ордена брат Зигфрид фон Фейхтванген перенес свою резиденцию из Венеции в Мариенбург.

Однако не все рыцари Тевтонского ордена покинули вместе с ним Средиземноморье.

Отмотаем немного назад:

.
3адача многочисленных земельных владений Тевтонского ордена, разбросанных по всей Европе, заключалась в том, чтобы за счет излишков, полученных в ходе своей хозяйственной деятельности, поддерживать главную задачу Oрдена Девы Марии, ради которой он, собственно, и был основан - борьбу с язычниками, сперва в Сирии и Палестине, а позднее также в Северо-Восточной Европе, в Пруссии и Ливонии.
.

Главным замком Тевтонского ордена в Святой Земле был Монфор (Штаркенберг), расположенный неподалеку от Аккона-Akko (и взятый египетскими мамелюками султана Бейбарса после семидневной осады в 1271 г.).

.
Как это ни парадоксально, но главными противниками "тевтонов" в Палестине были не сарацины, а тамплиеры.

.
В последние десятилетия существования Иерусалимского королевства "латинян" именно храмовники систематически осаждали и штурмовали тевтонские замки и буквально силой вытеснили "кавалеров Девы Марии" из Сирии и Палестины. Может быть, это зачлось им в 1307 году и позднее... "Мне отмщение, и Аз воздам", -  говорит Господь...

.
Наиболее древние комменды ""тевтонов"» были обязаны(?) своим возникновением и существованием щедрости благочестивых крестоносцев, одаривавших Oрден денежными пожертвованиями, жаловавших ему земельные угодьям, привилегии, храмы, монастыри и здания под госпитали
.

.
Ландграф Тюрингский Конрад (Верховный магистр "тевтонов" с 1239 по 1240 год), даровавший Oрдену Пресвятой Девы Марии госпиталь в Марбурге, был избран германскими государями посредником в мирных переговорах между папой и немецкими князьями церкви.

.
Генрих фон Гогенлоэ (Верховный магистр с 1244 по 1249 год) получил для Тевтонского ордена в дар богатое владение Мергентгейм, ставшее центром орденских владений в "Германии" (вотчины "Дoейчмейстеров", или "Немецких" провинциальных магистров, ордена Приснодевы Марии).

.
Всего за несколько десятилетий (Немецкий)
Тевтонский Oрден превратился в одно из важнейших действующих лиц большой европейской политики, имел повсюду в Европе образцовые для того времени хозяйства и госпитали, оказывал всемерную поддержку армиям крестоносцев.


.
Теперь вернемся к началу повествования

Не лишенной интереса представляется  история этого малоизвестного братства немецких рыцарей,
.
отпочковавшегося от Тевтонского ордена в период кратковременного пребывания последнего на Кипре после утраты крестоносцами всех владений в Святой земле.

В 1309 году XIV Верховный магистр Тевтонского ордена брат Зигфрид фон Фейхтванген перенес свою резиденцию из Венеции в Мариенбург. Однако не все рыцари Тевтонского ордена покинули вместе с ним Средиземноморье.
.
Небольшая группа рыцарей осталась на Кипре под покровительством королей из династии Лузиньянов и .
.
объединилась там с группой рыцарей-тамплиеров, Орден которых к тому времени уже пал жертвой преследований римского папы и французского короля Филиппа Красивого.

В 1311 году король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян, титулярный король Иерусалима и Армении, признал и утвердил новое объединение в качестве самостоятельного рыцарского ордена под названием

"Военный (Рыцарский) Тевтонский Левантинский орден"
(Ordo Militaris Teutonicus Levantis).

Орден присягнул на верность этому королю и с тех пор нес военную службу ему, его преемникам из династии Лузиньянов, а позднее - сменившим их в качестве сюзеренов Кипра дожам венецианским.

Орденское одеяние состояло из белого, общего для тамплиеров и тевтонских рыцарей, плаща с изображением черного прямого или лапчатого ""тевтонского"» креста, наложенного на костыльный иерусалимский крест красного "тамплиерского" цвета.

На протяжении всей своей последующей истории Военный Тевтонский Левантинский орден подчинялся не папе римскому, а светским государям. Его рыцари сражались против "турок" при Александрии, в знаменитой морской битве при Лепанто (в которой впервые было нанесено крупное поражение флоту Османской державы), а в 1688 году совместно с иоаннитами обороняли от османов венецианскую крепость Кандию на острове Крит. После года ожесточенных боев только 14 рыцарей "Военного Тевтонского Левантинского Ордена" вернулись живыми из этого похода.


*   *   *


Лузинья́ны (фр. de Lusignan, арм. Լուսինյան) — феодальный род в средневековой Франции, в Иерусалимском и Кипрском королевствах, а также в Киликийской Армении.

Фамилия Лузиньян была одним из дворянских родов Западной Франции, получившим своё имя по замку Лузиньян, который Лузиньяны держали как вассалы графов Пуату и герцогов Аквитании.

Гу́го I (фр. Hugues) по прозванию Охотник (лат. Venator) — основатель французского феодального дома Лузиньянов.


В связи с неоднократным участием Лузиньянов в крестовых походах, у представителей этого рода завязались тесные связи в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке. Видимо, поэтому Амори Лузиньян, принимавший участие в мятеже против английского короля Генриха II, бежит от преследований в Иерусалимское королевство.

Здесь он способствует женитьбе своего брата Ги с наследницей иерусалимского престола Сибиллой.

После смерти её брата Балдуина IV и малолетнего сына Балдуина V королём Иерусалимским становится Ги де Лузиньян (в 1186 году). Впрочем, на следующий год Ги был разгромлен наголову мусульманами под предводительством Салах-ад-Дина в битве при Хаттине.

Ги де Лузиньян оказался в плену и потерял Иерусалим. После освобождения, однако, в возвращении в Святую Землю ему отказал Конрад Монтферратский, бывший краткое время иерусалимским королём (1192). В результате Ги покупает у Ричарда I Львиное Сердце права на завоёванный англичанами Кипр.
.

После смерти правнука Ги, Гуго III, Кипр оказался для рода Лузиньян потерянным, так как наследник и двоюродный брат Гуго, будучи также правнуком Амори, хоть и носил фамилию Лузиньян, но по происхождению своему уже был членом семьи графов Пуату.
.

Во Франции Гуго VI де Лузиньян по прозвищу «Дьявол», происходивший по матери из рода графов де Ла Марш, .
.
после пресечения в 1090-е годы этой династии в мужском колене предъявил права на графство, но в итоге оно досталось его двоюродной сестре Альмодизе де Ла Марш и её мужу Роджеру Монтгомери.
.
Несмотря на это Гуго VI Лузиньян присвоил себе титул графа де Ла Марш. В 1178 году Ла Марш был продан английскому королю, а в 1199 году Гуго IX Лузиньян похитил вдовствующую английскую королеву Алиенору Аквитанскую и заставил её и её сына Иоанна Безземельного признать его права на графство.

после смерти последнего графа Лузиньян, его сёстры передали эти владения французской короне.

Когда Наполеон Бонапарт в 1797 году ликвидировал независимость Венеции, Орден потерял свою базу, как в свое время иоанниты, изгнанные турками с острова Родос.

В эпоху Наполеоновских войн целый ряд рыцарей "Военного Тевтонского Левантинского ордена" были приняты на службу офицерами русского Лейб-Гвардии Преображенского полка и доблестно сражались против французов.

В 1810 году Oрден был реорганизован под руководством Иоганна Августа Штарка фон Дармштадта, с 1816 года отдался под покровительство Российского Императорского дома. С падением монархии в России Орден перебрался в 1918 году в Великобританию, где продолжал существовать под руководством Верховных магистров Фредерика Харрингтона и Джейкоба Селси.

С 1918 по 1921 гг. главной опорой "Военного Тевтонского Левантинского ордена" являлся граф Ашбернем, ставший рыцарем этого ордена еще в 1867 году и в тот же год награжденный из рук австро-венгерского императора Франца-Иосифа I орденом Золотого Руна. Благодаря его поддержке орден смог утвердиться на английской земле.


Чтобы понять, что произошло на рубеже 17-го - 18-го вв, нужны дополнительные исследования.

А пока:
.
В 1311 году король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян, титулярный король Иерусалима и Армении, признал и утвердил новое объединение в качестве самостоятельного рыцарского ордена под названием
"Военный (Рыцарский) Тевтонский Левантинский орден" (Ordo Militaris Teutonicus Levantis).
Картинки по запросу король Кипрский Гуго(н) II Лузиньян
.
Кипрское королевство — государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода.

Просуществовало до 1489 года.

В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи, захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина — Исаак.
.
В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. .
.
Ричард продал Кипр ордену тамплиеров
за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, ставшему в результате первым сеньором Кипра.
.
Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра.
.
22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.
.
Династия Лузиньянов прервалась в 1267 году, когда прекратилась мужская линия Лузиньянов. Престол перешёл к принцу из антиохийского княжеского дома Гуго III, сыну сестры короля Генриха I Изабеллы и Генриха Антиохийского, сына князя Боэмунда IV.
.

Источник: В. Акунов,

Tags: 23.09.15, 24 сентября, Армия, Мальтийский Орден, Тевтонский Орден, вампиры, масоны/тамплиеры, оборотни, орден иоаннитов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →