lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Общество Невидимых. Мир Охотников. Озеро Линь.

Coat of arms of Wallonia (Belgium).svg
Папа и День твоего рождения!
.
Для того, чтобы разобраться, по какой причине мой папА покинул свой пост и перешел в Орден иоаннитов, я пройдусь по следам Валентина Моргенштайна из предложенного романа про Охотников на Тени.
.
Моргенштайн переводится - Утренняя Звезда. А кто у нас на заре просыпается первым?

Валлония (валлон. Walonreye, фр. Wallonie, нидерл. Wallonië, нем. Wallonien), или Валлонский регион Бельгии — пять южных провинций Бельгии, где наиболее распространённым является французский язык. Является субъектом федерации наряду с Фламандским регионом и Брюссельским столичным регионом. Столица — Намюр.

Почему я выбрала именно Валлонию? Не по тому, что ВАЛонния и ВАЛентин начинаются одинаково, но и по тому, что я искала озеро Линь, когда узнала о городе Стекла, расположенном между Францией и Германией. К тому же, я буквально на днях разбирала династию с таким же названием ЛИНЬ. Из этой же оперы и АРШИ-АРЕНБЕРГИ

из серии "Дарья Констатиновна. История одной фотoграфии".

 Интересным оказалось, что у этих персонажей один и тот же герб

Blason Fécocourt 54.svg
В январе у меня неожиданно разболелся зуб с левой стороны. Помню,  тогда я пожалела свою маму. По своей системе я решила посмотреть, какое значение несет это происшествие и вот, что получилось:
.
bol elal evaia stor ona - словак. - он был хранилищем эвайи
.
Эвай - Aywaille ist eine belgische Gemeinde in der Provinz Lüttich - бельгийская коммуна в провинции Люттих.
Aywaille происходит от Валлонии Aiwêye, что означает
.
место, где мы идем по воде.

Жителей Aywaille также называют Aqualiens. Аква-инопланетяне (из воды)


Похожее изображение
Ух, ты.)))  Ихтиандры?

С глубокой древности через Намюр пролегал путь через Арденны. (АРД - Медведь).  В VII веке Меровинги построили крепость у стратегически важного впадения Самбры в Маас.
.
В 908 году образовалось графство Намюр. Противоположным берегом владели льежские епископы, выстроившие там город Жамб, который соединён с Намюром 500-летним мостом. В 1262 году Намюр вошел в состав графства Фландрия. В 1421 году графство прикупил герцог Филипп III Добрый.

Намюр оставался в составе Бургундских и Испанских Нидерландов до войны Аугсбургской лиги, в ходе которой несколько раз переходил от Вильгельма III Оранского к маршалу Буффле и обратно.
.
Людовик XIV поручил Вобану укрепить и расширить средневековую Намюрскую твердыню. Борьба за Намюр в конце XVII века упоминается на каждой второй странице классического романа Л. Стерна «Тристрам Шенди».

Намюр вновь оказывался в центре боевых действий во время Революционных войн, Первой мировой войны и Арденнской операции 1945 года. После разрушений неизменно восстанавливался. Перестроенная Намюрская крепость сохраняла военное значение до 1962 года.

Этимология слова Валлония (нидерл. н.-сакс. Waalnlaand) сходна со словом Уэльс (нидерл. Wales) и Валахия. Оба этих топонима происходят от древнегерманского слова «walh», что значит чужак. Так германцы называли территории «чуждых», то есть негерманских народов, говоривших на негерманских языках. В скандинавских сагах Галлия именовалась как Валланд.

Валланд (др.-сканд. Valland) — в скандинавских странах обозначение Галлии — земли, населенной кельтами и некогда входившей в состав Римской империи. В Саге о Хормунде упоминается морской поход викингов на Валланд, где некогда

конунгом был злой колдун Траин (др.-сканд. Þráinn — Траян).

Валланд описывается как страна курганов, внутри которых обитают синекожие тролли в золотых одеждах. Согласно песни о Вёлунде, из Валланда была валькирия Эльрун (др.-сканд. Ölrún), дочь Кьяра (др.-сканд. Kjár)

Как интересно))) - Именно "Королева Благого двора" имеет непосредственное отношение к озеру Линь.



https://youtu.be/g4jzMyy5mpY



"Могила гиганта" в Ботассаре


Льеж (фр. Liège [ljɛːʒ], нидерл. Luik [lœyk], валлон. Lîdje (Лидж), нем. Lüttich [ˈlʏtɪç], лат. Leodi(c)um (Лео́ди(к)ум)) — город в Бельгии (Валлония).
.
Во времена Римской империи город назывался Леодием. В 705 году здесь принял мученическую смерть маастрихтский епископ Ламберт (Lamm),
.
впоследствии причисленный к лику святых.
.
В 721 году святой Губерт перенёс сюда центр епархии. Преемником святого Ламберта на кафедре Маастрихта стал святой Губерт.

*   *   *

Отель Ламбер — особняк в Париже, на острове Сен-Луи (1640-е, архитектор Луи Лево, декораторы Шарль Лебрен, Франсуа Перье и Эсташ Лесюёр); после покупки Чарторыйскими (1843) стал центром польской диаспоры во Франции.

Граф Иосиф Карлович Ламберт (1809—1879) — генерал от кавалерии Русской императорской армии, управляющий делами Императорской Главной квартиры и Собственного Е. И. В. конвоя. Брат Карла Ламберта.

19 февраля 1855 года Ламберт был назначен флигель-адъютантом, а 26 августа следующего года был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Величества.
.
С 18 февраля по 20 июля 1861 года был помощником инспектора стрелковых батальонов, после чего был назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры и Собственного Его Императорского Величества конвоя, с 1864 года генерал-лейтенант.

Жена (с 1843) — графиня Елизавета Егоровна Канкрина (1821—1883), фрейлина (с 1841), дочь министра финансов графа Е. Ф. Канкрина, была одной из самых выдающихся женщин петербургского общества в 1860-х годах. Состояла в переписке с И. С. Тургеневым и дружила с А. Ф. Тютчевой; была помощницей попечительницы Николаевского приюта С. Я. Веригиной.

Единственный сын Яков (1844—1861), сверстник и товарищ великого князя Николая Александровича

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета.

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил «больше всего на свете». Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

В 1862 году, после свержения в Греции в результате восстания правящего короля Оттона I (из рода Виттельсбахов), греки провели в конце года плебисцит по выбору нового монарха. Бюллетеней с кандидатами не было, поэтому любой подданный Греции мог предложить свою кандидатуру или вид правления в стране. Результаты были обнародованы в феврале 1863 года.

Среди тех, кого вписали греки, был и Николай Александрович.

Оттон Греческий
О́ттон (Отто) I (греч. Όθων Αʹ, нем. Otto I, 1 июня 1815, Зальцбург — 26 июля 1867, Бамберг) —

первый король Греции в 1832—1862 годах из династии Виттельсбахов.

Второй сын короля Людвига I Баварского.

Через своего предка Иоганна II, герцога Баварского, был потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

Komnenos-Isaac-Arms.svg
боролись за гегемонию Византии в Италии, успешно предотвратили конфликты с крестоносцами I и II крестовых походов. В этот период Византия вновь выступила на международной арене как великая европейская держава.
.
Военные поражения и растущее недовольство самовластным правлением василевса привели к свержению в 1185 г. Андроника I с престола. Андроник был схвачен разъярённым константинопольским плебсом и предан мучительной казни. В 1185 г. к власти пришла династия Ангелов.
.
При дворе Мануила I Комнина было популярно пророчество, согласно которому из первых букв имён императоров династии Комнинов составится греческое слово αιμα, то есть «кровь».
.

Предшественниками Мануила на ромейском престоле были Алексей и Иоанн Комнины. Историки полагают, что именно ради исполнения пророчества Мануил дал своему сыну имя Алексей (а не Иоанн, как можно было ожидать в соответствии с принципами средневековой ономастики). То же самое имя он выбрал для своего зятя Белы, который одно время рассматривался им в качестве вероятного наследника.
.
После смерти Мануила, престол перешёл его малолетнему сыну Алексею II. Но спустя год, его сверг и убил двоюродный брат покойного — Андроник I Комнин. Тем самым, пророчество AIMA стартовало заново. Новый правитель опасался свержения со стороны человека, чьё имя начиналось на букву I. Андроник считал им своего родственника Исаака Комнина, захватившего Кипр. Однако угроза пришла к узурпатору со стороны другого Исаака — Ангела.
.
Потомки Андроника I правили Трапезундской империей до её уничтожения турками в 1461 году. Долгое время они рассматривали византийских императоров как узурпаторов того, что по праву принадлежало их предкам.
.
Трапезундские Комнины вступали в брачные союзы с крупными грузинскими феодалами — Багратионами, Джакели, Гуриели

(Дадиани -  герб справа)


От Алексея IV Великого Комнина и Иоанна IV по женской линии происходили Сефевиды и Великие Моголы.
.
Сефеви́ды (перс. صفویان‎ — Safaviyân; азерб. صفوی‌لر - Səfəvilər; осм. دولت صفویه‎ — Devlet-i Safeviyye) — иранская шахская династия, правители Сефевидского государства.

Правили с начала XIV века районом Ардебиль на севере Ирана, а в 1501—1722 и 1729—1736 гг. — всей территорией Ирана.
.
Первым властителем из этой династии был Исмаил I (1501—1524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Сефевие, родом из Ардебиля в Иранском Азербайджане.
.
В 1269 году Гульельмо Пьетро I Бальбо женился на дочери Феодора II Ласкариса.

От этого брака происходит семейство Ласкари, правившее городами Вентимилья и Тенде на итало-французском пограничье до 1501 года, когда его владения были унаследованы Савойей.
.
 Жан де Ласкарис в 1636-57 гг. возглавлял орден мальтийских рыцарей.

*  *  *

Бельгийские банкиры
.
Ламбер[fr] — семья бельгийских банкиров:
Ламбер, Самюэль[fr] (1806—1875) — банкир и художник.
Ламбер, Леон[fr](1761—1842) — банкир, муж Бетти де Ротшильд; барон, сын предыдущего.
Ламбер, Анри[fr] (1887—1933) — бельгийский финансист, барон, сын предыдущего.
Ламбер, Леон[fr] (1928—1987) — бельгийский банкир и коллекционер, сын предыдущего.


*   *   *


В 1190 году часть мощей (глава) святого была перенесена во Фрайбург-в-Брайсгау, покровителем которого является Георгий Победоносец. Собор Святого Ламберта в Льеже был разрушен французскими революционерами в 1794 году, тогда же погибла и хранившаяся в Льеже часть мощей.

Главная католическая церковь Дюссельдорфа, получившая в 1974 году папский титул малой базилики, носит имя святого Ламберта. В её заалтарной части хранится частица мощей святого. В последние годы сюда ходят молиться прихожане православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы при Представительстве РПЦ МП в Германии.

Святой Ламберт считается покровителем города Фрайбург-в-Брайсгау

При князе-епископе Нотгер (972—1008) Льежская епархия стала центром маасской романики.

В Средние века шла борьба между цеховыми ремесленниками, дворянством и духовенством за главенство в Льеже. В 1312 г. сторонники дворянства были сожжены горожанами в церкви св. Мартина.

В XV веке Льеж успешно противостоял попыткам включить его в состав Бургундских Нидерландов. Дважды (в 1467 и 1468 гг.) его разорял Карл Смелый (Valua).

Золотой век Льежа пришёлся на начало XVI века, когда епископскую кафедру занимал Эрар из рода Ламарков. При нём Льеж стал центром производства оружия, который к XIX веку вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров.

Впоследствии противоречия между епископами и горожанами обострились. Демократические принципы управления городом были окончательно отменены в 1681 году. Во время войн за английское и испанское наследства на рубеже XVIII века Льеж пострадал как от англичан, так и от французов.

13 декабря 2011 года в центре города, на Площади святого Ламберта, произошёл расстрел мирных жителей: 32-летний Нордин Амрани бросил несколько гранат и открыл автоматный огонь в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, в результате чего 5 человек погибли, 125 получили ранения.

Церковь находится на площади Святого Варфоломея в Льеже. Здесь проходит путь Святого Иакова, что отмечают бронзовые ракушки, инкрустированные в камни мостовой.

Изображение ракушки на стене храма в Лангедоке, Франция



https://youtu.be/EBqKPZlw_Os

Tags: Валентин, Виттельсбахи, Георгий Победоносец, Мир Охотников, Наследство, Общество Невидимых, Романовы, Святой Губерт, Фантазия и реальность, Чарторыйскиe, карма, моя семья, олень, орден Св. Юбера, орден иоаннитов, ракушки, стрелы, трансформация
Subscribe

  • Наверное, Пятница сместилась 😊

    «В траве сидёл компьютер, зелёненький он был! И всё он перепутал, и всё перезабыл!» Носов и Незнайка Смотрела слово ГЛОБАЛИЗАЦИЯ на…

  • 🎶🍂👍

    В пятницу

  • 🍂🍁 🎶

    «Если ты плачешь, то не от того, что слаб, а от того, что слишком долго был сильным.»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments