Островное государство, находящееся в западной части Средиземного моря приблизительно на половине пути от Италии до Ливии. В этом месте пересекаются важные морские дороги, связывающие Европу, Азию и Африку. Не удивительно, что несколько неудобных для жизни островков всегда привлекали завоевателей.
Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро.
Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валлетту от основной части острова. Длина рва составила 1000 метров, глубина 18 метров, а ширина — 20 метров.
С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джероламо Кассар. Под его руководством в Валлетте были построены дворцы и церкви. В Валлетте развивалась торговля, ремесла и искусство. Украшению Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.
Собор Св. Иоанна
В 1798 году рыцари, утратившие боевой дух и дисциплину, не смогли, да и не захотели дать отпор войскам Наполеона. Напротив, многие из них оказали императору восторженный прием, так как имели французские корни. Подобное поведение рыцарей помогло Валлетте избежать разрушений и сохранить свой первозданный облик. В 1800 году Валлетта вместе со всем островом перешла в руки англичан и оставалась под их властью до 1974 года. Во время Второй мировой войны город подвергся серьёзным разрушениям из-за налетов немецкой авиации. С 1974 года Валлетта стала официальной столицей Республики Мальта, получившей независимость.
Центральная улица города — улица Республики, получившая своё название в 1974 году (ранее она называлась Страда Сан-Джорджио, а при англичанах Кингзвэй или Страда Реале, последнее название было упомянуто в романе Жюля Верна «Архипелаг в огне»), проходит через центр и делит город пополам, заканчиваясь у Форта Святого Элмо, который был одним из главных защитных фортов Валлетты. В наши дни в форте расположен военный музей. Застройка улицы Республики представляет собой яркий образец южноевропейского стиля.
Городские ворота приводят на площадь Свободы, где справа располагается башня Сент-Джеймс Кавальер, следом за ней находится рыцарское подворье Оберж-де-Кастий, являющееся резиденцией премьер-министра Мальты. Напротив площади Свободы находится Палаццо Феррерия — один из красивейших дворцов, возведенных в стиле итальянской классики, в котором ранее размещалась оружейная палата рыцарей. Чуть дальше можно увидеть здание королевской оперы. Здание Оберж де Прованс, построенное в 1574 году во время правления рыцарей ордена Госпитальеров являлось центром общественной жизни Мальты и называлось Юнион-клуб. Сейчас здесь располагается Национальный музей археологии.
Улица Республики пересекает несколько площадей: Площадь Великой осады, площадь Республики и Дворцовую площадь, где находится дворец Великого магистра, который строился в период с 1570 по 1580 годы. В настоящее время в этом здании размещается резиденция президента и парламента Республики Мальты. Часть залов дворца открыта для посещения туристами.
В Валлетте располагается единственный во всей стране университет, основанный в 1769 году и получивший мировое признание за качество преподавания медицинских наук. Также там расположен первый англиканский собор на острове — Собор Святого Павла.
Из прочих достопримечательностей стоит отметить Каса-Росса-Пиккола, один из последних не перестроенных дворцов на Мальте, и Церковь иезуитов, одну из старейших церквей города.
В 1530 г. папа римский Климент VII (сам в прошлом рыцарь-иоаннит) обратился к владыке «Священной Римской Империи (германской нации)» и королю Испанскому Карлу V Габсбургу с просьбой даровать изгнанному с Родоса Ордену госпитальеров прибежище на острове Мальта.
Император благосклонно отнесся к этому ходатайству и своей хартией передал Ордену Святого Иоанна в вечное владение острова Мальта, Гоцо, Комино и Коминотто, а также город Триполи в Ливии. Император Карл надеялся, что рыцари-иоанниты, искусные мореходы, будут защищать его корабли в Средиземноморье от нападений турецких корсаров и не допустят создания турецких военно-морских баз в Триполитании.
.
Император благосклонно отнесся к этому ходатайству и своей хартией передал Ордену Святого Иоанна в вечное владение острова Мальта, Гоцо, Комино и Коминотто, а также город Триполи в Ливии. Император Карл надеялся, что рыцари-иоанниты, искусные мореходы, будут защищать его корабли в Средиземноморье от нападений турецких корсаров и не допустят создания турецких военно-морских баз в Триполитании.
.
Осевшие на Мальте рыцари Святого Иоанна, в качестве символической дани, обязались ежегодно преподносить Императору Карлу V (через его вице-короля на Сицилии) белого охотничьего мальтийского сокола в знак вечной признательности госпитальеров за монаршую щедрость. Кроме этой символической дани, их суверенитет, по сравнению с «родосским периодом», был ограничен еще и запретом чеканить собственную монету. Этот запрет был отменен лишь позднее, при Великом Магистре де Гомедесе (Омедесе).
В 1565 г. Орден иоаннитов, теперь уже именовавшийся Мальтийским, под предводительством своего самого выдающегося Великого Магистра — Жака Паризо де ла Валетта — успешно отразил нападение турок на Мальту в ходе одной из наиболее знаменитых осадных кампаний в истории военного искусства.
Город Ла Валетта, воздвигнутый внутри мощных фортификационных сооружений, не раз отражавших нападения воинов ислама, был назван в честь Магистра — главного героя этой Великой осады. Флот Ордена госпитальеров немало способствовал знаменитой победе западных христиан в Кипрской войне 1570-73 гг. и, в особенности, в знаменитом морском сражении при Лепанто в 1571 г., отведшем турецкую угрозу от «мягкого подбрюшья Европы».
Город Ла Валетта, воздвигнутый внутри мощных фортификационных сооружений, не раз отражавших нападения воинов ислама, был назван в честь Магистра — главного героя этой Великой осады. Флот Ордена госпитальеров немало способствовал знаменитой победе западных христиан в Кипрской войне 1570-73 гг. и, в особенности, в знаменитом морском сражении при Лепанто в 1571 г., отведшем турецкую угрозу от «мягкого подбрюшья Европы».
Об этом легендарном человеке слышал каждый второй – благодаря названному в его честь городу Ла-Валетте, столице Мальты. Но даже знатоки истории Мальтийского ордена толком ничего не могут рассказать о нем.
Граф Ла Валет – один из тех людей, что рождаются в нужное время в нужном месте, дабы исполнить свое предназначение. И ради этой миссии судьба будет хранить избранного, как бы сам он ни лез на рожон: отведет пулю, волной в шторм вынесет невредимым на берег, подкинет клад, если кончатся деньги…
Для чего судьба привела в этот мир Ла Валета? Перед ним стояла совершенно фантастическая задача: спасти Европу от Оттоманской империи. То есть – сохранить нашу цивилизацию. По плечу ли подобное одному человеку? Только если этот человек – Ла Валет…
Гасконская кровь
Пожалуй, Гасконь – самая знаменитая из французских провинций. И не только потому, что все мы в детстве упивались «Тремя мушкетерами», изо всех сил сочувствуя двум чудесным героям-гасконцам: пылкому, бесстрашному Д’Артаньяну и блистательному капитану королевских мушкетеров Де Тревилю.
Кстати, настоящий Д’Артаньян, послуживший прообразом персонажа Дюма, тоже появился на свет в Гаскони. А еще эта провинция подарила миру знаменитого кардинала и великого политика Армана Жана Дюплеси герцога де Ришелье, великого поэта и прославленного бретера Сирано де Бержерака и, конечно же, нашего героя – графа Тулуз Жана Паризо де Ла Валета.
Бесстрашный воин, хитрый тактик и мудрый стратег, искусный политик, отважный моряк, природный маг и целитель, был он к тому же веселым, остроумным человеком – как и положено гасконцу. А еще Ла Валет был писаным красавцем – голубоглазым, с густыми каштановыми кудрями: какая дама могла устоять перед его обаянием?! Правда, он очень редко пускал в ход свои мужские чары: будучи человеком больших страстей, даже в юности Жан опасался растратить себя на мелкие интрижки и любовные приключения: берег для главного. А может, уже тогда была ему открыта предназначенная судьба?..
Несколько месяцев пришлось ему прослужить простым матросом. Но в двадцать три года Жан стал офицером на одной из галер. Это были самые неспокойные годы Ордена, пребывавшего в то время на Родосе – постоянно приходилось отбивать атаки многочисленных турецких войск. К этому времени относится история, больше похожая на слух или красивую легенду: Мустафа-Паша, подданный Сулеймана Великолепного, был влюблен в одну родосскую красавицу, а она, как нарочно, отдала свое сердце Ла Валету.
Молодой красавец, как и все рыцари Ордена госпитальеров, соблюдал обет безбрачия, а вот к обету целомудрия, опять-таки как и все его товарищи, относился менее строго. Между ним и прекрасной дамой вспыхнула страсть, однако романтическая история закончилась трагически. Возлюбленная Ла Валета вместе с другими поселенцами однажды была захвачена в плен янычарами и попала в руки Мустафы-Паши.
Жан чудом не погиб в морской схватке, когда гнался за кораблем с угнанными в рабство. Именно – чудом: иначе не объяснишь, как удалось спастись в бою тому, кто сам лез под пули, кто не желал, потеряв свою единственную любовь, оставаться в живых. Видно, сама Богоматерь Победительница спасла того, кто был избран для великих свершений.
Клубок мистических обстоятельств, юношеской любви, злосчастной участи девушки и разбойного набега турецкого сераскера, с которым жизнь еще сведет Жана Паризо почти через полвека при Великой Осаде Мальты, в тот час соткали покрывало судьбы Великого Магистра Ла Валета.
Вместе с другими деятелями Ордена, который обосновался на Мальте, он занимается не только морским делом, но и фортификацией. За 17 лет он прошел путь от галерного матроса до адмирала мальтийского орденского флота и был избран Великим Магистром. Это событие произошло 21 августа, в жаркий день, примерно за девять лет до Великой Осады. Ровно столько понадобилось ему, чтобы приготовить свой остров-государство к Великой Осаде и Великой Победе.
Ла Валету помогали самые передовые умы Европы, лучшие знатоки военной инженерии и фортификации. Под его руководством был построен новый большой госпиталь, проводилось массовое обучение мальтийцев военному делу, готовились припасы. И вот наступил звездный час в судьбе Великого Магистра, великого человека и великого полководца: 19 мая 1565 года под командованием того самого Мустафы-Паши, что некогда похитил возлюбленную Ла Валета, турки сорокатысячным войском пошли на Мальту. Когда Великому Магистру сообщили о нападении, он бросился бегом от Дворца к бастиону, даже не прихватив шпагу. Заметьте, что тогда Ла Валету был уже 71 год!
После Великой Осады Магистр в знак любви и преданности своей Небесной защитнице переименовал город-крепость Биргу в Читта Витториоза – город Победы. Это действительно была великая победа и звездный час для Ордена, для Мальты, для Жана.
Но звездный час гасконца прошел, ткань судьбы была выткана до последней нитки. Он еще успел заложить новую столицу в Большой Гавани, которую в его честь назовут Валетой: это и стало последним свершением. Человека, исполнившего свою миссию, похоронили в церкви Богоматери Побед.
…Осталась последняя загадка и последняя легенда. Его шпагой, знаменитой шпагой Великого Магистра, без промаха разившей врагов Ордена, обманом завладел Наполеон. Но магическое оружие отомстило вору: с того момента, когда он взял в руки шпагу Ла Валлета, его ждали лишь поражения. Жаль только, что сама шпага не вернулась к хозяину: она и поныне хранится в Лувре. Только простенькая копия выставлена вместе со скульптурным профилем Магистра в небольшой церквушке-музее в том самом городе Победы.
* * *
Вас не удивило, что я назвала его Валентином?
.
.
У этой истории есть своя предыстория. Вы уверены, что все, что видите и знаете, это все, что существует в нашем мире? А то, что мы не видим и не знаем?
.
.
Что же существует параллельно в нашем мире, который мы не видим, но часто ощущаем?