lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

„Как узор на окне снова прошлое рядом..." - 3. Гонди и Конде.

Этот Отель по имени дочери Роган Луизы Конде
.

Konde                       de Rohan
Blason fam fr Rohan.svg

Louise de Condé aus dem Hause Bourbon-Condé, einer Nebenlinie des französischen Königshauses, war die Tochter von Louis V. Joseph de Bourbon, prince de Condé, Großmeister von Frankreich, und Charlotte de Rohan (1737–1760), Tochter von Charles de Rohan, Fürst von Soubise.

Ее отец -

Поддерживаемый фаворитками мадам Помпадур и, сменившей её, мадам Дюбарри, занимал министерские посты в правительстве Людовика XV, сохранив своё влияние и при Людовике XVI.

Со смертью принца род его пресёкся. Сегодня о нём напоминают названия изобретённых им блюд — суп Субиз и соус Субиз.

Sie war väterlicherseits die Enkelin von Louis IV. Henri de Bourbon, prince de Condé und Caroline Charlotte von Hessen-Rheinfels-Rotenburg (1714–1741), Schwägerin (über ihre Schwester) von Karl Emanuel III. (Savoyen).

Sie war die Schwester von Louis VI. Henri Joseph de Bourbon, prince de Condé,

Луизa Конде была сестрой  Луи-Анри-Жозеф Бурбон, последним в Роду Конде, отцом моего соседа Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский, погибшего от руки Наполеона.

Louise de Conde                                                          Памятник погибшему последнему из династии Конде




Луи Антуан Анри де Конде, герцог Энгиенский. Почему-то картин взрослого сына последнего принца Конде нет, только эта:




die Schwägerin von Bathilde d’Orléans, sowie die Tante von Louis Antoine de Bourbon, Herzog von Enghien. Somit war sie zu einem Viertel Deutsche.

Blason Albert de Gondi (1522-1602).svg
Так что же меня заинтересовало в этой истории?

Напомню: в Шантийи в музее находится картина с портретом Симонетты Веспуччи-Каттанео-Спинола-Дориа-Дель Карретто. Картина нарисована художником Пьеро Козимо по имени основателя Дома Медичи.

Piero di Cosimo 043 detail.jpg
Отец мужа Симонетты был нотариусом и его членами был Дом Медичи. У Веспуччи была капелла, где похоронены не только члены этой семьи и Симонетта, но и!  Сандро Боттичелли.
.
Гонди (Gondi) — знаменитые флорентийские банкиры, кредиторы рода Медичи, которые в XVI веке перебрались во Францию, где глава рода при содействии Екатерины Медичи приобрёл титул герцога Реца. На протяжении столетия четверо Гонди подряд занимали кафедру епископа Парижского с кардинальским званием.

Подобно семействам Строцци и Гвальфредуччи, флорентийские патриции Гонди производили себя от некого Филиппи, который был возведён в рыцари самим Карлом Великим.
.
Родоначальник рода, Гондо Гонди, в 1251 году заседал во флорентийском сенате и поставил свою подпись на договоре с генуэзцами. Его потомки носили титул великого приора республики.

Джулиано да Сангалло построил для них на пьяцца Сан-Фиренце палаццо Гонди, а в церкви Санта-Мария-Новелла у них имелась фамильная капелла. Из рода Гонди происходила Маддалена (1437—1503) — прабабушка Козимо I Медичи.

Брат Альбера де Гонди Пьер и его два сына сделали блестящую карьеру в католической церкви, дослужившись до кардинальского звания. Все трое занимали парижскую кафедру, а младший из них, первый в истории архиепископ Парижский, передал её племяннику Жану Франсуа де Гонди, знаменитому мемуаристу и участнику Фронды.
.
Отец последнего, граф Жуаньи, также был истовым католиком; в 1613—1617 годах у него в доме жил Викентий де Поль, основатель лазаристов и общины сестер милосердия.

После смерти последних Гонди в правление Людовика XIV их обширные земельные владения были выкуплены короной. На месте имения Сен-Клу (где в гостях у маршала Гонди был заколот последний король династии Валуа) возникла резиденция Орлеанского дома, а на месте охотничьих угодий Гонди король заложил Версальский дворец.

Их столичный особняк был переименован новыми владельцами из отеля Гонди в отель Конде!

Истоки семьи Гонди восходят к тринадцатому и тринадцатому векам во Флоренции. Гонди - это банкиры и финансовые партнеры Медичи. В отличие от Медичи, которые, вероятно, были изначально скромными купцами, Гонди родом из старой флорентийской знати, традиционно прослеживают свою линию до 805 года, то есть до легендарного Филиппа, который был бы облагорожен Карлом Великим.

Теперь вспоминаем фамилию предков нашего Сандро Боттичелли - Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи, не то кожевника, не то ювелира, не то непонятно кого, да и многие французские короли звались Филиппами.

Александр Филлипович

В их семье была Елена Мария Мадалена Гонди=Конде, которая известна под псевдонимом Симонетта.

L'un de ses petits-fils, Simóne di Salvèstro Gondi (1403-1453), devient Grand Prieur de la République de Florence, le premier de la famille. Sa fille « Èlena » Maddaléna Gondi (21 décembre 1437–juin 1503).

Один из его внуков, Симоне ди Сальвестро Гонди (1403-1453), становится Великим Приором из Флоренции, eго дочь «Елена» Маддалена Гонди (21 декабря 1437 года - июнь 1503 года).

Кстати, по поводу имени МАРИЯ - это по сути название семьи, поэтому стоит всегда впереди, потом личное имя. Есть еще фамилияры от слова Фамилия - тоже семья.
Tags: Конде/КондРус, Медичи, Симонетта, Эльзас, история моего округа, моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя пятница июля 2021.

    Хм... ещё не сплю, а встала сегодня утром в 6.00. Ходили гулять на поле - красивый оранжевый закат 🌇 и солнечные лучи на сизого цвета облаках,…

  • Опять ломка.

    Был какой-то сбой вчера и именно после моей пробежки по перрону - летела к вагону, оказавшемуся не в той стороне, как предполагала. Успела, но))))…

  • Чес слово.... или Мелочи жизни - унитаз на карантине 🙀😼🥴

    «От всей души желаю канцлеру Меркель и всей ее команде обосраться на виду у всех, причём не фигурально))) Если вас прихватит в магазине, а в туалет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последняя пятница июля 2021.

    Хм... ещё не сплю, а встала сегодня утром в 6.00. Ходили гулять на поле - красивый оранжевый закат 🌇 и солнечные лучи на сизого цвета облаках,…

  • Опять ломка.

    Был какой-то сбой вчера и именно после моей пробежки по перрону - летела к вагону, оказавшемуся не в той стороне, как предполагала. Успела, но))))…

  • Чес слово.... или Мелочи жизни - унитаз на карантине 🙀😼🥴

    «От всей души желаю канцлеру Меркель и всей ее команде обосраться на виду у всех, причём не фигурально))) Если вас прихватит в магазине, а в туалет…