lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

"Так кто есть кто, так кто был кем?" - 5. Конда Бимбаша.

"Так кто есть кто, так кто был кем?" - 4. Откуда есть пошли Конде...

Кондиа или Конда назывались Мансийским княжеством, которое существовало независимо до середины 18 века. Последним наместником, удостоенным титула «Принц Конды» российского императора, был в 1842 году.

Императоры России владели титулом «Суверенный и великий князь Конда
»
.

Еще один ПЕТР Первый. Мы его уже знаем.
.




Женат (с 1883) на Зорке (1864-1890), дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша. Таким образом, он породнился с царствующими династиями России и Италии.

Следы ведут в Кобург. Карагеоргиевичи. Родословная.

Черногорские, Карагеоргиевичи и Демидовы-Сан-Донато.

Двое из их детей умерли во младенчестве

Дочь Петра, Елена Сербская, в 1911 стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича РОМАНОВА.
Александр I Карагеоргиевич
Георгий Карагеоргиевич


Иоанн принадлежал к ветви династии Романовых, именовавшейся Константиновичами, — он был её третьим представителем,
.
и первенцем в большой семье великого князя Константина Константиновича, драматурга, поэта, переводчика, «скрывавшегося» под хорошо запоминающимся инициальным литературным псевдонимом К. Р..

Матерью Иоанна Константиновича была принцесса Елизавета Августа Мариа Агнеса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская, в браке — великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865—1927).

Иоанн Константинович стал первым князем императорской крови Российского императорского дома и первым в Доме правнуком какого-либо императора, не являющимся внуком какого-либо императора.

В детстве Иоанчик был очень впечатлителен. По воспоминаниям брата, перед сном к ним приходил дядюшка Дмитрий Константинович, который тоже жил в Мраморном, и служил тогда в Конной гвардии.

*   *   *

Был такой Конда Бимбаша. Про него или человека с таким именем есть пару историй, однако историки сомневаются, что кто-то из них реальных. Например, Конда Бимбаша якобы не реальный, но мы заглянем в переводчик гугла:

Konda (Serbian Cyrillic: Конда, fl. March 1804–d. May/June 1807) was an Ottoman Greek mercenary in Alija Gušanac's Dahije detachment in the Sanjak of Smederevo who switched sides to the Serb rebels during the First Serbian Uprising, proclaimed a hero for his efforts in the Siege of Belgrade (1806).

Konda, an Orthodox Christian, was according to his contemporary, Triantafyllos Doukas, born in the frontier of Ioannina in Epirus (now Greece).[1] According to some, he was Greek-Aromanian.[2] He began his military career in 1804, as a mercenary (krdžalija) in the forces of Alija Gušanac.[1] Gušanac served the Dahije, the renegade Janissaries that took over the Sanjak of Smederevo defying the Sultan since 1801.[3] After the slaughter of the Knezes (January 1804), the Serbs decided to rise up against the Dahije after gathering in Orašac on 14 February.[3] They crushed the power of the Dahije by August, but some towns were still held by the Dahije.[4] The Ottomans now turned against the Serbs, and Gušanac had by then joined the Ottomans. In March 1804, with Gušanac's forces, Konda had gone to the Morava, around Ćuprija, and from there to the city of Belgrade where he stayed until prior to autumn 1806.[1] At that time, he had the rank of bölükbaşı (captain).[1] Konda joined the Serb rebels three months prior to the siege of Belgrade which took place on 30 November (St. Andrew's Day).[1] He received the rank of bimbaša (major) in the rebel army, hence, is known as Konda Bimbaša (Конда Бимбаша) in historiography.



Конда, православный христианин, был в соответствии с его современником, Триантафиллосом Доукасом, родившимся на границе Янины в Эпире (ныне Греция). [1]

По мнению некоторых, он был греком-ароманом. [2] Он начал свою военную карьеру в 1804 году, как наемник (крджалия) в силах Алии Гушанак. [1] Гушанак служил Дахие, ренегатским Янычарам, которые захватили Санджака Смедерево, бросая вызов султану с 1801 года. [3]

После убийства Кнежей (январь 1804 года) сербы решили подняться против Дахиэ после сбора в Орашаке 14 февраля [3]. Они подавили власть Дахия к августу, но некоторые города все еще удерживались Дахией. [4] Оттоманки теперь обратились против сербов, а Гушанак к тому времени присоединился к Османам.

В марте 1804 года, с силами Гушанака, Конда отправилась в Мораву, вокруг Луприя, а оттуда в Белград, где он оставался до осени 1806 года. [1] В то время он имел звание bölükbaşı (капитан). [1]

Конда присоединилась к сербским повстанцам за три месяца до осады Белграда, которая состоялась 30 ноября (День Святого Андрея). [1] Он получил звание бимбаши (майора) в повстанческой армии, поэтому он известен как Конда Бимбаша  в историографии.


В общем понятно. Был такой майoр Конда среди сербских повстанцев в начале 19-го века.

Далее следует, что этот Конда воевал в армии Карагеоргиевича, т.е. принимал участие в Сербском восстании.

Обращает внимание на себя следующее:

В 1812 году Россия, вступив в войну с Наполеоном, быстро заключила мир с Турцией. В 1813 году Османская империя вступила на земли вверх по Мораве и Дрине, полученные сербами. Карагеоргий вместе с другими вождями повстанцев бежал в Австрию 21 сентября 1813.

Через некоторое время Карагеоргий перебрался в Бессарабию, где познакомился с членами секретного греческого общества «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία), которое хотело освободить от османского владычества и объединить греков, сербов и болгар. Карагеоргий был посвящён в Этерию Олимпиосом и Левентисом. Ему было предложено и он с готовностью выразил согласие начать новое сербское восстание, одновременно с греческим.

В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию для подготовки восстания. Он договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь с 13 на 14 июля 1817 у села Радовань возле Смедерева Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Милоша Обреновича. С этих пор началась борьба за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

Так вот в этих семьях мы встретим и Демидовых, и Романовых, Мещерских, а также Константиновичей.

Выходит, Конда был реальным? А вот сербом он был или французом, а может, и "чукчей" из МАНСИ, а может и его императорское величие, знают только писатели литературного цеха.


*   *   *

Филики́ этери́я (греч. Φιλική Ἑταιρεία — «общество друзей») — тайное общество (организация) греков, существовавшее в начале XIX века, целью которого было создание независимого греческого государства (см. статью Великая идея (Греция)).

Членами «Этерии» (гетеристами) были молодые греки в Греции (в то время — в составе Османской империи), а также греки-торговцы, проживавшие в Российской империи, в Одессе.

Структура «Этерии» была похожа на структуру масонов и карбонариев. Во главе стояла «Невидимая власть» (греч. Αόρατος Αρχή), состав которой был строжайшей тайной, что позволяло намекать на членство весьма важных лиц, таких как император Александр I.

На самом деле это были только три основателя, с 1815 по 1818 там добавилось пять и после смерти Скуфаса ещё три человека. В 1818 году «Невидимая власть» была переименована в «Власть 12 апостолов», каждый апостол отвечал за определённый регион.

Вся структура «Этерии» была пирамидальная. На вершине находилась «Невидимая власть». Никто не знал и не мог спрашивать о ней. Её приказы не обсуждались, члены не могли принимать собственных решений.

В начале XIX века карбонарии, начинающие в своих воззваниях свою современную историю с Партенопейской республики, начинают борьбу против тирании неаполитанских Бурбонов.

Поэтому назначенный Наполеоном неаполитанский король Мюрат признавал за подобными мистическими обществами большое культурное значение, и они быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе.

Узнав о сношениях карбонариев с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии при поддержке англичан, где он перед англичанами играл роль конституционного короля, и о замысле их свергнуть владычество французов, Мюрат стал преследовать их.

Тогда-то под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, карбонарии вынуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнен. В 1814 году карбонарии опять выступили против французов, надеясь, что Фердинанд введёт конституцию.

Структура общества карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, сложной обрядовостью и символикой.

Движение карбонариев активизировалось в 1820-х годах, когда каждый 25-й житель Неаполитанского королевства был карбонарием. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 годов (когда отличился Гульельмо Пепе) и партизанское движение 20-х годов (Братья Капоццоли) в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 года в государствах Центральной Италии. В начале 30-х годов карбонарии Апеннин влились в ряды движения «Молодая Италия» и другие организации революционного направления без подобных мистических обрядов. Но в это же время в Сицилии до конца 40-х годов действовало «неокарбонарское» движение.

Организации карбонариев (со своими специфическими целями) существовали также во Франции, где их возглавлял Лафайет, там покровителем считался святой Теобальд, и там оно было массовым, а также в Швейцарии, Германии, Испании и на Балканах.

Tags: Дель Карретто, Карагеоргиевичи, Конде/КондРус, Коннаутские, Лафайет, Сапеги, Симонетта, Тайная и реальная власть, Черногорские, история моего города, история моего округа, масоны, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments