Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Общество Невидимых. Симонетта - Симона - Симон.

Перед тем, как мы дискутировали на эту тему (под разными статьями), мне снился сон. Вернее, их было несколько. Расскажу об одном эпизоде:

"мне снился молодой мужчина, который хотел заключить со мной договор. Перед этим снились полки с разнообразной пищей, которую тут же можно было готовить/жарить, но мне не досталось того, что я хотела - рыбы.

Так вот стоял тот молодой челвоек, а я вглядывалась в его глаза и никак не могла понять, что с ними не так: они были темно-коричнего цвета без белков и зрачков, как будто вставленные линзы. В следующем эпизоде мне удалось их рассмотреть - его правый глаз был неживым, а вставным, искусственным."

Еще ничего не подозревая, утром я читала инфу об Азазеле. Фильм с таким же названием я смотрела два дня спустя. И в этом фильме главный герой видел Азазеля с разными глазами - один был голубым, поблекшим, а другой - коричневым. В инфе про него написано, что он - "бог слепых".

Для нашего мира это так и есть. Мы не можем заглянуть в его мир, а он тот, кто дал людям знания (из книги Еноха). И дал эти знания своему сыну КАИНУ.

В попавшейся мне инфе обнаружилось, что у Азазеля есть и другие имена, а именно - ШИМОНАЗА или СИМОН. Ах, как похоже на СИМОНетту!

И я вспомнила про Симона-колдуна-волшебника-волхва - современника Иисуса Христа. Чтобы не терять мне время на подготовку его истории, мне подкинули уже готовую и довольно подробную историю:

Картинки по запросу фауст фильм

"По традиционной христианской версии, Симон, увидев чудеса, творимые христианскими апостолами “силой духа святого”, захотел получить такую же силу, передаваемую “рукоположением”, и таким образом “выведать тайну”, для чего предложил деньги.

После этого был проклят апостолом Павлом: “Серебро твое с тобою да будет тебе в погибель… Итак, покайся же в этом зле своем и помолись Господу, быть может, отпущен тебе будет умысел сердца твоего”. С тех пор, однако, продажа церковных должностей (”рукоположения в сан”) называется “симонией”.

Намного больше о Симоне – маге говорится в апокрифических христианских же текстах. Они не вошли в состав признанного Церковью Нового Завета, однако бытовали в течение еще многих веков в рукописной традиции разных земель и народов. Это апокрифические деяния апостолов Петра и Павла, “прение” апостола Петра и Симона и “Клементины” – древнехристианский роман 2 века, описывающий приключения св. Климента, папы римского, по легенде, ученика и преемника апостола Петра.

В них Симон-маг обычно изображается неудачным соперником Симона-Петра (апостола Петра, который по рождению был Симоном, однако назван Иисусом “Петром” – “камнем”).

Это известный бродячий сюжет о “поединке волшебников”. Симон – маг пытается состязаться с Симоном – “Камнем” и терпит неудачу, также вступает в прение по основам христианского вероучения и опять терпит поражение. Несмотря на такую незадачливость, рассказывается, что Симон – маг умеет входить и выходить целым и невредимым из огня, сбрасывать с себя цепи, менять свой облик, летать по воздуху и воскрешать мертвых.

Он был современником Христа и начал проповедовать примерно в то же время. Примечательно то, что Иисус Христос Нового Завета умел лишь “ходить по воде”, то есть “укротил” стихию воды, в то время как Симону – магу оказались “подвластны” огонь и воздух – другие стихии. И оба они могут воскрешать мертвых. Но сверхъестественные способности Симона – мага христианами неизменно объяснялись результатом дьявольского наущения.

Литературное оформление легенда о Симоне – маге нашла в христианском романе 3 века н.э. “Римские деяния”, в котором рассказывается о встрече Симона – волхва с апостолом Петром в Риме. Как раз там появляется такая деталь как черный пес, сопровождающий волшебника. (Этот черный пес – спутник мага будет кочевать потом по жизнеописаниям магов Средневековья, от Фауста до Агриппы).

(lady-dalet: Я спрашивала себя, какое значение несет символ собаки на гербе династии Эсте.)

Симону-магу тут также приписывается ложные похороны и воскресение, что вновь является свидетельством его конкурентной борьбы с образом Христа. Вряд ли было подобное соперничество между людьми – Симоном-магом и Иисусом, однако как персонажи в коллективном воображении как минимум трех веков они соперничали друг с другом.

В христианской традиции с тех пор особенно подчеркивается роль Симона-мага как “имитатора” Христа, не наделенного, в отличие от него, даром истинной благодати и божественной харизмой. Поэтому Симон-маг может лишь выдавать себя “за кого-то великого”, не являясь таковым на самом деле.

Церковные историки обыкновенно относятся к фигуре Симона-мага, как к сопернику и коварному соблазнителю той, древней, христианской паствы, который пытался “растлить непорочную невесту Христову – святую церковь своим духовным блудом”.

Ходили также слухи (зафиксированные христианами), будто римляне почтили Симона – мага статуей с надписью “Симону, святому богу”. На самом деле речь могла идти о статуе древнеримского божества Семона Санка, пьедестал которой с аналогичной посвятительной надписью и был обнаружен позже при раскопках.

Симон-маг собрал вокруг себя последователей, которые образовали самостоятельную сексту симониан и вскоре объявился в Риме при императоре (по одним источникам – Нероне, то есть в 54-68 г. н.э., по другим – при Клавдии, немного раньше, с 41 по 54 год н.э.).

По версии “Римских деяний” там он, чтобы доказать свою власть над силами небесными, попытался взлететь и прыгнул с высокой башни. Покорные ему демоны подхватывают его, но апостол Петр заставляет их отступиться, и чародей разбивается о камни насмерть.

На самом деле это похоже на метафору взлета и падения известного человека в обществе. В то же время, находят символическое соответствие этой истории именам главных персонажей. Так Самария (Шомрон), откуда родом Симон-маг, переводится как “сторожевая башня”, а имя “Петр” – камень.

Настоящее время и обстоятельства смерти Симона-мага остаются неизвестными. Отдельные группы симониан продолжали существовать еще на протяжении двух или трех столетий, но они не пользовались уважением даже в гностических кругах из-за злоупотребления какими-то экстремальными формами колдовства.

Считается, что система Симона-мага была изложена им в трактате под названием Apophasis Megale (Великое Изъяснение), исполнявшем, по-видимому, у симониан роль “священного писания”. Из этого произведения сохранились существенные фрагменты в составе книги христианского писателя Ипполита Римского (2 век н.э.), полемизировавшего с различными еретическими “лжеучениями”. Однако, по всей видимости, это Изъяснение было составлено уже после смерти Симона-мага, или его самым известным учеником, тоже самаритянином, Менандром, или даже еще более поздними последователями из симониан. Это тоже в некотором роде дублирует историю Нового Завета, однако может быть обычным для духовных учителей и их последователей начала нашей эры.

По словам христианских авторов, Симон-маг утверждал, что послан в мир самим Господом, так как управлявшие Землей ангелы стали плохо справляться со своим делом, будучи поглощены непрестанной борьбой за первенство, а род человеческий пришел в окончательный упадок и одичание.

Соответственно, спасти мир в состоянии лишь радикальная смена религиозной парадигмы, подготавливаемая и проповедуемая самим магом и его сподвижниками. Руководствуясь подобными же соображениями в течение всей христианской эпохи и по сей день появляются и выступают все новые и новые ересиархи.

Чтобы его весть была услышана и принята всеми народами, Симон-маг якобы явился перед соотечественниками-самаритянами как Бог-Отец, перед членами первых иудео-христианских общин – как безвинно убитый и воскресший Бог-Сын, а перед язычниками – как Святой Дух, облекшийся плотью. Таким образом, он соединил в себе три ипостаси верховного христианского Божества.

В основе бытия, по учению Симона – мага, лежит огонь, имеющий как явную, так и тайную сущность. Из огня, путем эманации произошли три брачные пары: ум и помышление, звук и имя, рассуждение и переживание.

При Симоне – маге постоянно находилась очень красивая женщина, звавшаяся Еленой, которую он представлял как свою (т. е. Бога) первую Мысль, или Софию – Премудрость, заключенную в человеческую плоть.

Во время его проповедей эта Мысль, иногда представала в виде абсолютно нагой Истины.

Симон – маг, как и многие первые христианские гностики, предполагал существование метемпсихоза (то есть переселения душ после смерти в другое тело). Считалось, что Симон и Елена, как сам Бог и Премудрость Божия, странствовали из тела в тело и, совершенствуясь в мудрости, оставляли по себе громкую память в веках. В частности, утверждалось, что именно эта Елена за много веков до этого была знаменитой Еленой Троянской.

Христианские авторы по этому поводу в один голос заявляли, будто Симон-маг нашел свою Софию именно после посещения дома терпимости в финикийском городе Тир, уведя оттуда особенно приглянувшуюся ему блудницу.

Однако современные авторы полагают, что Елена из Тира могла быть не обычной проституткой, а “священной блудницей” из святилища Астарты, чей знаменитый храм существовал в Тире и был описан еще Геродотом. Также она могла и не быть блудницей, поскольку легче всего обвинить женщину неизвестного происхождения и рода занятий именно в подобном образе жизни. И все же по единодушному мнению современников, среди симониан был распространен т.н. “мистический блуд”, и о них говорили, что они “живут сладострастно и употребляют любовные заклинания, заговоры и иные приворотные средства; оттого среди них так много женщин, сбившихся с пути”.

lady-dalet: Как это похоже на историю с блудницей Марией МагдаЛеной якобы нарисованной Сандро Боттичелли-Филиппи и т.д. на картине "Рождение Венеры".

Современные исследователи подмечают, что действия сексуально-магического характера изначально являлись неотъемлемой частью гностических инициаций. То же, кстати сказать, характерно и для неогностических движений, вроде современных телемитов. Это бывают именно ритуальные действия, нацеленные не на “удовлетворение низших инстинктов”, а на приобщение к сокровеннейшему таинству “мистического брака”, т. е. на восстановление состояния изначальной недуальности, в которой пребывал идеальный небесный прототип человека.

В отличие от апостолов Христа, Симон-маг считал церемониальную магию одним из кратчайших путей к постижению Бога. Потому он и снискал себе славу могущественнейшего чародея своего времени.

К примеру, когда он желал обратиться к помощи духов, то совершал следующую манипуляцию: записывал на куске пергамента свою просьбу или обращение, ставил посреди святилища раскаленную жаровню и бросал в нее свои записи вперемешку с именами духов и магическими заклятиями.

Через недолгое время “начинало казаться, будто божественный Дух овладевал волхвом, который погружался в такое состояние, что мог ответить на любой вопрос. При этом над пламенеющей жаровней появлялись фантастические привидения, а иногда огонь спускался прямо на те предметы, на которые он указывал, или же вызванное им божество, пересекая комнату, прочерчивало в своем полете огненные круги”. Так, в глазах своих соперников, он был не только ересиархом, но и волшебником – теургом.

Говорилось также, что поскольку спасение достигается не добрыми делами, но знанием, даруемым свыше, человеческая жизнь не нуждается в моральных запретах и все допустимо.

Подобное утверждение могло бы быть тенденциозным христианским домыслом, однако негативное отношение к симониатам как к “очень плохим колдунам” свидетельствует, скорее, именно об искажении моральных норм внутри этого духовного течения.

Современные исследователи справедливо характеризуют (по тем же отрывкам из “Великого Изъяснения”) Симона-мага как “учителя”, обладающего отличной способностью к синтезу различных религиозно-философских и эзотерических систем и традиций своего времени. И в тоже время отмечают его несколько облегченный подход ко всем положенным в основу его доктрины мистическим и философским идеям. Все это вместе характерно для многих эклектических духовных учений и сект как недалекого прошлого, так и настоящего.

Легенда о Симоне-маге была хорошо известна в средние века, в частности в Германии.

Она вошла в “Императорскую хронику” – немецкую поэму середины 12 века, и имевшую широкое распространение. Так легенда о Симоне-маге была хорошо знакома и протестантским богословам и демонологам 16 века.

О нем говорилось, в частности, что в латинском окружении Симон использовал прозвище Faustus (”благодатный”). И в 16 веке в Германии появляется вначале быть может один, затем многие люди, называющие себя Фаустус, именно в честь мага – соперника апостолов.

Германские Фаусты путешествуют, составляют гороскопы, рассказывают о своих магических подвигах. Им верят, но помнят о Симоне – самаритянине. В народе живет образ странствующего колдуна с дурным характером. Образованные люди приписывают немецкому Фаусту и черного пса (позже так ярко проявившегося у Гёте), и Елену Прекрасную, сопровождавшую доктора Фауста в конце его жизни, также как Симона – мага, только уже вызванную им из царства мертвых.

Фаусту приписывают неудачный полет с венецианской башни (однако не смерть).

Литературные обработчики легенды о Фаусте, в частности Гёте, вводят и другие элементы непосредственно из легенд о Симоне-маге: кроме черного пса-спутника, это создание гомункулуса, которого в “Клементинах” творит Симон-маг с Еленой, а в “Фаусте” Гёте – сам доктор, создавая себе ученика – Вагнера.

Автор: Галина Бедненко

*   *   *

Idealporträt Joannes Faustus.jpg
Иоганн Георг Фауст (нем. Johann Georg Faust; ок. 1480 (?), Книтлинген, Германия — 1540 (?), Штауфен-им-Брайсгау, Германия) —

полулегендарный бродячий доктор, чернокнижник, живший в первой половине XVI века в Германии.

Легендарная биография Фауста сложилась уже в эпоху Реформации и на протяжении последующих столетий стала темой многочисленных произведений европейской литературы, наиболее известна из которых трагедия Гёте.

Прообразами Фауста в литературе называли

папу Сильвестра II,

францисканца Роджера Бэкона,

аббата Иоганна Тритемия, автора сочинения «Стеганография» (1499 год), а также

получившего славу чернокнижника Генриха Корнелиуса Агриппу.



Tags: Астролябия, Общество Невидимых, Симонетта, боги, масоны/тамплиеры, медицина, работа с Мирозданием/инфополем, сны
Subscribe

  • Жухания на тп ставят подножки

    В прошедшую пятницу почти весь день болел правый бок, а ночью жахнул приступ - проснулась от сильной боли. Ощущение, что вздулась верхняя часть…

  • 🤔

    Написал вчера, что кончился какой-то этап, но вместо затишья, внезапно, ночью попёр какой-то следующий неконтролируемый обвал, который нас тут чуть…

  • Размышления ВВ шек во время перехода. Работы на ТП. Октябрь 2023

    Энергии Мабона приносят с собой как вскрытие старых программ типа войны с Израилем, так и удаление всего старого, в том числе понижение подпитки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments