Забывшие своё родство (lady_dalet) wrote,
Забывшие своё родство
lady_dalet

Category:

Серия: "Боттичелли! Расскажи мне о себе!" - 3. Александры Филипповичи.

До голов Иштар мы еще доберемся. Мои наброски часто стали выскакивать, обходя кнопку - "запись отложена для меня". Кому-то очень интересно, чтобы мои записи выскaкивали без обработки.

Я бросила просьбу в инфополе, чтобы Боттичелли рассказал мне о себе. Продолжение:


"Некогда я уже поднимал тему о Ботичелли, указав, что, скорее всего, он отразился в фантомной античности под именем Апеллеса: - Боттичелли на синусоиде Жабинского.

Неизвестно ни одной дошедшей до наших дней работы Апеллеса, но существует реальная вероятность найти гробницу Александра Великого в Александрии, которую — подобно изученным в 20 веке гробницам царей в Македонии — должен был расписывать Апеллес как ведущий художник при дворе Александра, а затем — при дворе Птолемея, осуществившего захоронение тела Александра в Египте.

До сих пор не могу понять, почему он стал именно Апеллесом (была у меня гипотеза, что он на самом деле апулиец, а не тосканец). Напомню, что Ботичелли и не Ботичелли вовсе - это имя, будто бы принадлежит какому-то ювелиру, которому отрока Сандро отдали на воспитание. Но есть и иные версии:

"До сих пор вызывает сомнение происхождение прозвища Сандро - "Боттичелли": возможно, оно образовано от клички старшего брата, который, желая помочь стареющему отцу, судя по всему, много занимался воспитанием младшего ребенка; а может быть, прозвище возникло по созвучию с ремеслом второго брата, Антонио.

Впрочем, как бы мы ни толковали приведенный документ, ювелирное искусство сыграло немаловажную роль в становлении молодого Боттичелли, ибо именно в это русло направлял его все тот же брат Антонио.

К ювелиру ("некоему Боттичелло", как пишет Вазари, человеку, личность которого по сей день не установлена), отправил Алессандро отец, устав от его "экстравагантного ума", одаренного и способного к учению, но беспокойного и до сих пор не нашедшего истинного призвания; возможно, Мариано хотел, чтобы младший сын пошел по стопам Антонио, работавшего ювелиром по меньшей мере с 1457 года, что положило бы начало не большому, но надежному семейному предприятию."


"Родился во Флоренции в 1444 в семье дубильщика кожи Мариано ди Ванни Филипепи (прозвище Боттичелли, означающее «бочоночек», на самом деле принадлежало его старшему брату)."

Якобы, настоящая фамилия художника была Филипепи, но и тут есть заковыка, поскольку после мифического ювелира "Ботичелло", наставником Алессандро стал монах Филиппо Липпи (то есть тоже "филипепи"):

"Боттичелли или Ботичелли (Sandro Botticelli), собственно Алессандро Филипепи, живописец Тосканской школы, род. в 1447, умер 17 мая 1515.

Сначала его отдали в ученье к некоему Боттичелли, отличному золотых дел мастеру; от него он и получил свою фамилию. Но скоро обнаружилось в нем неодолимое влечение к живописи, и он стал учиться ей у монаха Филиппо Липпи." (Брокгауз и Ефрон)

Обратите внимание, что загадки есть даже со временем смерти художника (со временем рождения мы традикам так и быть, - простим, кто упомнит своё или какого-то хилого мальчонки рождение? Но смерть известного художника должна бы оставить след в документах? Ан нет - одни гипотезы): Брокгауз уверенно указывает 17 мая 1515 года, а в иных местах пишут 1510 год:

"1510. Умер 17 мая и похоронен на кладбище церкви Оньисанти."




'Клевета Апеллесу' (ок. 1494-1495)", несохранившаяся картина, которую попытался восстановить Боттичелли.



"На фоне почти невыносимого художественного совершенства особенно трагично воспринимаются отношения Ботичелли и Савонаролы.

Доминиканский проповедник долго и настойчиво терзал душу талантливого Сандро, обвиняя его в занятиях греховным искусством и осуждая изображение телесной человеческой красоты. Стараясь преодолеть плотскость изображения, Ботичелли дошел до такой высоты метафоричности и многозначности, которая поражает зрителей по сей день. Постепенно укоры Савонаролы разрушили психику великого мастера, силясь изобразить Божественное Совершенство он сошел с ума, и покончил жизнь самоубийством. ..."

Цитирую по Брокгаузу и Ефрону (карманному):

"Апеллес - один из славнейших живописцев древности, сын Пифия; род, в Колофоне; жил в Эфесе, но где умер, в этом ли городе или же на острове Косе, достоверно определить нельзя. ... впоследствии он отправился в Сикион, где поступил в школу Памфила, и вполне усвоил себе особенности, сикионской живописи, стремившейся к законченности и точности рисунка. ..."

Наверное,- нет нужды напоминать, что никаких остатков "сикионской живописи" не сохранилось (хотя традискусствоведы попортили немало бумаги на её описание, - см. ниже), да и не могло - поскольку это лишь плод литературного искажения такого оригинала:

"Лучшим творением Боттичелли считают начатую им в 1474 г. стенную живопись в Сикстинской капелле Ватикана."

А сам город "Сикион" участвует в легендах такого рода:

"Антиопа — 1) дочь Никтея, брата фиванского царя Лика. По другим мифам, дочь речного бога Асопа. Убежала из дома во время дионисийских торжеств и встретилась с Зевсом, который, превратившись в сатира, стал отцом ее будующего ребенка. Боясь, что ее тайна откроется и Никтей накажет её, Антиопа бежала в соседний город Сикион, где вышла замуж за царя Эпопея. ..."

"Арейон — божественный говорящий конь, сын Посейдона и Деметры. Деметра отправилась искать свою дочь Персефону, которую похитил Аид. Посейдон увидел Деметру и начал преследовать. Деметра решила спрятаться от него и, превратившись в кобылицу, укрылась в табуне лошадей. Но Посейдон, обратившись в жеребца, нашел ее там и соединился с ней. В назначенное время родился Арейон. Посейдон подарил этого прекрасного коня Гераклу. Позже его хозяином стал царь Аргоса и Сикиона Адраст. ..."

Действительно - эпопея!...

Но это ещё не всё.

"Но и в изображениях героев А. достиг такого же совершенства. Особенно часто изображал он Александра Великого и его славных полководцев. Знаменитейшая из картин этого рода хранилась в храме Дианы в Эфесе и изображала Александра В. с молнией в руках.

К этой именно картине относятся слова Александра, сказавшего, что существуют только два Александра: один - сын Филиппа, другой - Апеллес; первый непобедим, второй неподражаем."

Тут прямым текстом Брокгауз сообщает, что Апеллес носил имя "Александр", Сандро.

А вот и фрагмент традисторических вымыслов об "сикионской живописи" и Апеллесе:

"ЖИВОПИСЬ

Новыми путями пошло в позднеклассическую эпоху и искусство живописи. Судить о нем мы можем по высказываниям древних авторов, видевших, скажем, в творениях художника Аристида из Фив ту же патетику, тот же динамизм, что мы отмечаем в скульптуре Скопаса.

Если довериться свидетельствам современников, считавших патетическими уже произведения Паррасия Эфесского, работавшего в годы Пелопоннесской войны, мы должны будем признать, что в живописи новые тенденции проявились раньше, чем в скульптуре.

Новую перспективу указала изобразительному искусству так называемая сикионская школа во главе с Павсием - С его именем связано использование впервые техники энкаустики, основанной на приготовлении красок при помощи воска и нанесении затем разогретых красок на полотно. Создаваемый таким образом блеск позволял добиваться новых художественных эффектов.

Наряду с сикионской школой живописи действовала и школа аттическая. Ее виднейшими представителями были Никий, создавший портрет Александра Македонского, и его младший товарищ Афинион из Маронеи.

В соответствии с общей тенденцией искусства этого времени художники предпочитали темы патетические, темы неистовых страстей. Они охотно изображали впавшего в исступление Ореста, обезумевшего Геракла, самоубийство Аякса, насилие, учиненное над Кассандрой Троянской, или спасение Андромеды Персеем.

Кроме живописи на мифологические сюжеты встречалась живопись портретная и историческая. Достаточно упомянуть росписи портика Зевса Элевтерия на афинской агоре, выполненные Эвфранором и представляющие битву афинской и беотийской конницы в 362 г. до н. э. Вспомним также деятельность крупнейшего художника той поры, придворного портретиста Александра Македонского Апеллеса, изобразившего, в частности, свадьбу Александра со знатной девушкой из Согдианы Роксаной.

В целом и в живописи, как и в скульптуре и в архитектуре, IV век до н. э. отмечен зарождением многих тенденций, которые получат полное выражение в новую, эллинистическую эпоху." (К. Куманецкий "История культуры Древней Греции и Рима")


Чтобы не перепутали сделана подпись "Александр Филиппович",
приписывается Лисиппу (4 в. до н.э.), "сикионцу".


"Создал также много портретов, в первую очередь Александра Македонского, который, по преданию, никому, кроме Лисиппа, не дозволял себя изображать ..."

Из этого можно сделать вывод, что в скульпторской ипостаси Ботичелли стал Лисиппом, а в Живописной - Апеллесом.



Лисипп. Голова Александра Македонского
Автор неизвестен. 4 в. до н.э.

* * *

"Просто удивительно, как портреты Ботичелли похожи на "общий образ" Александра Македонского в нашем нынешнем (по крайней мере в моем) представлении.

На приведенных Вами картинках со скульптурами (как говаривал один коммуняка-лектор- "бюст его головы") мы видим (ладно, пусть я вижу) явную схожесть с портретами, приведенными в предыдущем постинге.

А когда понимаешь, что они оба Александры Филлиповичи, то становиться даже жутковато.

Да, с Александрами Филипповичами все интересней получается. Пожалуй, даже интересней, чем с Аристотелями.

Здесь нет никакой иронии.

В принципе совпадения и не такие бывают, но все же занимательно, однако... ( o "Боттичелли")

*   *   *


https://youtu.be/yER0CSPcnRw



Боттичелли! Расскажи мне о себе!

Боттичелли! Расскажи мне о себе - 2
Tags: Александр Макeдонский, Общество Невидимых, Симонетта, картины, работа с Мирозданием/инфополем, ракушки, символы, спираль
Subscribe

  • Заметки не на снегу...

    « Я знаю жизнь: музей с похмелья — мука, осмотр шедевров через не могу. И вдруг он замечает, бляха-муха, охотников. Тех самых. На снегу.» Как много…

  • «По делам их узнаете их» - Иисус.

    Эти слова моего брата, руководителя названной в библии «секты Путь» и наставника, я использую часто по отношению к тем, против кого идёт война на…

  • Кто такая Людочка? 🧐

    Последние дни она с удовольствием вязала и смотрела русские детективы. Они были легкими со счастливым концом для выживших. В одном из детективов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments