https://youtu.be/4feV2JsHPJg
Гильдия Святого Луки (нидерл. Sint-Lucasgilde) — цеховые объединения художников, скульпторов и печатников, получившие распространение с XV века в низовьях Рейна и Нидерландах.
.
Гильдия получила название по имени апостола Луки,
.
покровителя художников, который, как считается, первым изобразил Деву Марию.
.
В некоторых городах, как например, в Антверпене, в гильдии Св. Луки состояли представители многих видов искусства, а в других, как в Брюгге, гильдия представляла собой строго регламентированное профессиональное
объединение художников, а скульпторы, стекольщики или печатники имели собственные цеха и находились под защитой других покровителей.
Для вступления в гильдию часто требовалось, чтобы художник был гражданином города и имел собственное жильё.
Для регистрации в статусе мастера, который давал доступ к высоким и доходным должностям в обществе, от художника требовалось ещё и быть женатым.
Гильдия предоставляла возможность открыть мастерскую и набрать учеников. Ученики не имели права подписывать свои работы, и они автоматически становились собственностью учителя. Другим преимуществом было право члена гильдии продавать свои творения на официальном рынке искусств.
В Антверпене и других городах на юге Нидерландов гильдии осуществляли контроль качества и ставили на годных картинах своё клеймо.
Сейчас вытурят! За что)))
Академия Святого Луки (фр. Académie de Saint-Luc)
Римская Академия святого Луки организовывалась по образцу первой художественной Академии в Италии — созданной во Флоренции в 1563 году великим герцогом Козимо I Медичи
Академия святого Луки (итал. Accademia di San Luca) — объединение художников, созданное в Риме по инициативе папы римского Григория XIII и открытое в 1593 году известным художником Федерико Цуккаро и кардиналом Федерико Борромео
Семья Борромео — известное аристократическое семейство Милана. Его представители до сих пор играют важную роль в городе, а также в окрестностях Лаго-Маджоре. Среди известных представителей этого семейства можно вспомнить святого Карло Борромео и кардинала Федерико Борромео.
Как же, как же, помним такого:
Общество Невидимых. По следам членов "Храма Изиды" - 7. Папа Карло и число 11.
Джованни Борромео был богатым миланцем, который занимался торговлей и банковскими операциями. Головная контора банка находилась в Венеции, а её отделения были в Милане, Риме, Брюгге и Лондоне.
Герб семьи Борромео довольно сложен, на нём присутствует много символов.
Наиболее известен девиз «Humilitas», подчёркивающий благочестивость и религиозность семьи, из которой вышли святой Карло Борромео и кардинал Федерико Борромео.
Данный девиз демонстрирует приверженность семьи идеям Контрреформации и верность папам. Девиз написан вертикальным готическим шрифтом, что символизирует добродеятель и скромность перед Богом.
Другой повторяющийся символ — это лежащий верблюд, на спине которого помещён древняя корона. Это — один из самых старых символов семьи, введённый Виталиано I в память о своём дяде по матери Джованни Борромео. Данный символ означает терпение и преданность.
Единорог связан с политической мощью семьи: он является символом большого влияния Виталиано I, которое признавал Филиппо Мария Висконти. На самом деле этот единорог частенько поворачивался против змеи (геральдический символ семьи Висконти).
Элементы конской упряжи символизируют то, что мягкая сила может остановить грубое насилие. Эти символы введены в память о военной силе, продемонстрированной Джованни Борромео, который в 1487 году остановил швейцарцев в битве при Креволе.
Кедр символизирует красоту и разнообразие растений, цветущих во владениях Борромео.
Значение символов, конечно же, совсем другое.
Маркус Ситтикус фон Гогенэмс (нем. Markus Sittikus von Hohenems; 19 августа 1533, Хоэнемс — 15 февраля 1595, Рим) — немецкий кардинал. После переезда в Италию в 1560 г. он перевёл фамилию Гогенэмпс (Hohenemps) на итальянский как Альтемпс (Altemps).
Несмотря на немецкое происхождение, будущий прелат — второй сын суверенного правителя графства Гогенэмс в Форарльберге — принадлежал к самой верхушке «чёрной знати».
Его мать Кьяра, итальянка из рода Медичи, была сестрой папы Пия IV, который в 1560 г. рукоположил племянника в епископы Кассано.
Карло и Федерико Борромео приходились ему кузенами, а князья-епископы Зальцбурга 1587—1619 гг. — племянниками.
Не эти ли козлы отпущения?
****
https://youtu.be/EezUzl0scNc
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Войно-Ясенецкие (польск. Wojno-Jasienieccy) — польский дворянский род герба Трубы, принявший русское подданство.
Род этот, русского происхождения, известен с XVI века. Николай Войно-Ясенецкий был каштеляном новогрудским (1684—1698), а Константин — каштеляном минским (1701).
Из другой отрасли Самуил Войно-Ясенецкий († 1691) был войским витебским. Потомки его внесены в I и II часть родословной книги Могилевской губернии.
Лука (Войно-Ясенецкий) (1877—1961) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.
Все в сборе?
https://youtu.be/vUV4ewHmDVM