Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Симонетта - Дориа - Дель Каррето.

13.01.18 Видимо, это тот самый ответ, который я задавала 3 года назад. По словам моей бабушки по маме люди возвращаются к местам своих предков.

Получается некоторый круговорот - предки моей мамы жили на юге современной Германии, в недавнем прошлом Тойчланде, поэтому мама и называла немцев "тейчи", были "переброшены" в Азию, а до этого в Украину, Екатеринославскую губернию, Крым, Сибирь, Киргизию (Кузнечная Крепость), Таджикистан, потом назад на юг Германии - Эльзас (библейское Десятиградие).

Судя по некоторым данным - названия поселений давались одни и те же, а также по символам, например, двуглавый орел, когда-то была на самом деле одна империя. Она выглядела так же, как бывший СССР - много республик и одно правительство на всех, или как Католическая и РПЦ - их филиалов много в разных городах, а правительство или королевство - одно.

Например, в посте про Тевтонскую империю так и написано, что она распространялась от Эльзаса до Дальнего Востока. Правда, на тот момент, это уже была Прусская империя с Ливонским Орденом, которая стала Русской и Европой.

Для меня оставалось загадкой, как может считаться это место родиной моего отца, если его предки с Воронежской области, деревни ЕРИК, позже НИКАндровка, потом Ульяновка? К тому же, причем тут Симонетта и Боттичелли, которые одними из первых появились на моем горизонте, когда я начала поиски своих родичей?

Хотя некоторые воспоминания генетической памяти из моих снов кое-что подсказывали - поездка в Mексику и посещение опять во сне колледжа, а также увлечение моей дочери - изучение ею испанского языка (она знает неск. языков, ей легко даются они). A мне все еще не верилось, что такое возможно.

Где-то в ранних исследованиях, а скорее, при копировании разной инфы, появлялась мысль, что Андреа Дориа и Симонетта Веспуччи-Каттанео были в родстве. Эта мысль настолько крепко засела, что я была удивлена, когда не нашла этих данных, рассматривая историю Андреа Дориа. Возможно, изменили. Но, если эта история истина, она выйдет в свет. И она вышла.

Был еще у меня один вопрос, касающийся фамилии моего деда, отца по маме. Фамилия в испанском и французском языках на сегодня несет смысловную нагрузку "в соединении" - показывает, откуда родом человек. Eсли он/она переехали, а адреса свои и принадлежность к каким-то семействам люди носили при себе в фамилиях, поэтому столько разных названий у одних и тех же персон, то как бы уточнял эти места и принадлежность.

По сути, я так и перевела фамилию моего деда ДВЕРЬ, открывающаяся ТУДА-СЮДА. Это касается и двух миров. Соединение невозможного. И это на самом деле так. Даже есть Руна, объясняющая это явление и богиня соответствующая этой Руне - Венера.

Итак, начнем.


StemmaДориа (итал. Doria) — влиятельный аристократический род, игравший важнейшую роль в Генуэзской республике с XII по XVI века — наряду с такими фамилиями, как Фиески, Спинола и Гримальди.

Первые упоминания фамилия Дориа в генуэзских документах относятся к XII веку. Наиболее вероятными родоначальниками были землевладельцы из Лигурии или Прованса. В 1134 году Ансальдо Дориа был избран главой совета Генуи, участвовал в дипломатических и военных миссиях.

Его сын Симоне был членом совета республики с 1175 по 1188 годы, а затем стал адмиралом и участвовал в крестовых походах. Один из сыновей Симоне женился на представительнице одного из правящих родов Сардинии, в результате чего Дориа заполучили владения на острове.

Братья Оберто (умер в 1295 году) и Ламба Дориа (1245—1323) были видными адмиралами, героями республики. Оберто Дориа также в течение 15 лет как диктатор правил республикой совместно с Оберто Спинолой, представителем другого влиятельно генуэзского рода. Период их правления называют золотой эрой средневековой Генуи.

Влияние семьи Дориа также распространялось на генуэзскую колонию Каффа (
Феодосия-Крым) и Трапезундскую империю. Путешественник и картограф Доменико Дориа был послом Монгольской империи в Европе.

После народного восстания в Генуе по примеру Венецианской республики стали править дожи, и с 1339 по 1528 годы представители семьи Дориа не занимали государственных постов, но продолжали играть значительную роль как флотоводцы в морских сражениях (в основном с Венецией). В XVI веке наиболее известный представитель семьи, прославленный адмирал Андреа Дориа (1466—1560), восстановил Генуэзскую республику и фактически стал её правителем.

Не имея собственных детей, Андреа Дориа усыновил своего пасынка Дель Карретто

Giovanni Andrea Doria.jpgи передал ему принадлежавшее ему княжество Мельфи. Дочь и наследница последнего была назначена в жёны Джованни Андреа Дориа (1539—1606) — внуку одного из двоюродных братьев Андреа Дориа.
.
Джованни Андреа, герцог Турси также прославился как выдающийся флотоводец. Он был одним из командующих антиосманской коалиции в битве при Лепанто (1571), которая развеяла миф о непобедимости турецкого флота.



Они перебрались в Рим, где породнились с «чёрной знатью», включая такие семейства, как Ланди и Памфили (родственники папы Иннокентия X).

Последний представитель рода Дориа-Памфили умер в 1958 году, оставив единственную дочь, которая унаследовала палаццо Дориа-Памфили с бесценным художественным собранием (см. галерея Дориа-Памфили). Огромный дворцово-парковый комплекс вилла Дориа-Памфили был в 1965-71 гг. продан государству. После смерти княгини Дориа в 2000 году на продолжение рода претендуют её приёмные дети. С точки зрения генеалогии род считается угасшим.

Несмотря на жёсткую политику, проводимую Дориа против своих противников, он выступал за интересы республики. Например, успешно противостоял попыткам императора построить в Генуе крепость с гарнизоном испанских солдат. В возрасте 84 лет он снова вышел в море для борьбы с пиратами, хотя и неудачно.

В 1552 году турецкий флот под командованием Тургута Реиса разбил испано-итальянский флот императора под командованием Дориа около острова Понца. В 1553 году Франция при поддержке турецкого флота отняла у Генуи Корсику, и Дориа был вынужден снова вступить в борьбу с ней. 1553-1555 годы он провёл в сражениях с французами на острове.

В 1555 году Дориа вернулся в Геную. Из-за преклонного возраста передал командование флотом сыну убитого племянника Джованни Андреа Дориа (Giovanni Andrea Doria), который отправился в экспедицию против Триполи, но в сражении у Джербы с турецким флотом в 1560 году едва не лишился жизни.

В 1560 году Дориа умер, завещав своё состояние Джованни Андреа Дориа. Именем Дориа названы несколько военных кораблей, построенных в Италии и США.




Потомки Джованни Андреа продолжали княжить в Мельфи и носить двойную фамилию
Дель Карретто-Дориа.



Ме́льфи (итал. Melfi) — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, провинция Потенца, у подножья вулкана Монте-Вультуре, на высоте 531 м.

Город существовал ещё во времена Древнего Рима. Норманны во главе с Гвискаром отвоевали его у византийцев и сделали столицей герцогства Апулия. Фридрих II Гогенштауфен выстроил здесь свой любимейший замок, в котором были приняты Мельфийские конституции.

После Штауфенов город потерял былое политическое значение. Им владели семейство Караччоло, Филибер Оранский, генуэзцы Дориа и Сицилийские Бурбоны. Старая застройка в основном утрачена из-за частых землетрясений (особенно сильное пришлось на 1851 год).

Вультуре (итал. Monte Vulture) — горный массив потухшего вулкана на юге Италии, примерно в 45 км к северу от города Потенца, в регионе Базиликата

Чем знаменит город МЕЛЬФИ? рассказывается в фильме

«Бандиты» (итал. Li chiamarono... briganti!) — фильм режиссёра Паскуале Скуитьери.

В основе сюжета лежат реальные исторические события, связанные с крестьянскими восстаниями в Калабрии 1861-1864 годов, вызванными несправедливым распределением земель после Рисорджименто.

Карминe Крокко является преступником, вынужденным вести образ жизни лесного бандита после убийства человека, оскорбившего его сестру. Он вступил в армию Гарибальди, надеясь на амнистию, но после свержения Бурбонов не получает от новых властей ни земли, ни обещанного прощения. Он становится непререкаемым лидером одного из повстанческих отрядов и начинает войну против пьемонтцев и местной буржуазии под знаменем Королевства обеих Сицилий и короля Франциска II.

Giuseppe Caruso
.


Giuseppe Caruso, soprannominato Zi' Beppe (Atella, 18 dicembre 1820 – Atella, 1892), è stato un brigante italiano, tra i più distintivi del brigantaggio lucano.

Assieme a Giovanni "Coppa" Fortunato e a Ninco Nanco fu uno dei più spietati luogotenenti di Carmine Crocco ma, dopo essersi consegnato alle autorità sabaude nel 1863, fu anche uno dei responsabili della repressione del brigantaggio nel Vulture. Stando a quanto affermato da Crocco, Caruso uccise 124 persone in circa quattro anni di latitanza.


https://youtu.be/h198ksss1Yg
.

Cross of Saint James.svgHe was a knight commander of the Order of Santiago, Marquis of Tursi and 6th (or 2nd) Prince of Melfi (both titles inherited from his relation and adoptive father, the famed Genoese admiral Andrea Doria).
.
Орден Сантьяго, в отличие от расформированного в XIX веке ордена Калатравы, действует по сей день; в 1931 году, году испанской революции, в нём было 30 рыцарей (в том числе наследник престола и члены королевской семьи) и 35 послушников. Орден пережил революцию и режим Франко; в 2008 году главным командором ордена является король Испании Фелипе VI, вступивший в орден в 1986 году.

Джованни Андреа (Джанандреа) Дориа (итал. Giovanni Andrea Doria, Giannandrea Doria; 1539 — 1606), герцог Турси, князь Мельфи, маркграф Триджано — адмирал генуэзского флота (1556) из рода Дориа.
.
Giovanniandrea doria.jpg
Внучатый племянник адмирала Андреа Дориа, унаследовал Мельфи и другие владения последнего, женившись на его наследнице Дзенобии Дель Карретто.

В 1560 году командовал объединённым флотом Священной лиги в сражении у острова Джерба, которое было выиграно турками.

В 1571 году во время битвы при Лепанто Джованни Андреа Дориа командовал правым крылом флота Священной лиги.

Внутри Генуэзской республики Джованни Андреа Дориа рассматривался как продолжатель дела своего великого дядюшки, и продолжал проводить его происпанскую политику.

После провозглашения в 1799 году Партенопейской республики Потенца была одним из городов, восставших против власти короля. После временного владычества Бурбонов Потенца в 1806 году была завоёвана армией Наполеона I и объявлена столицей Базаликаты.
.
Неаполитанский король Иоахим Мюрат улучшил условия жизни и управление городом. В 1848 году в Потенце начался бунт, подавленный Бурбонами. В 1857 году произошло третье разрушительное землетрясение. В 1860 году, во времена борьбы Джузеппе Гарибальди за объединение Италии, Потенца снова восстала.

В сентябре 1943 года город подвергся бомбардировке войсками союзников при освобождении Италии от фашистских войск. В 1980 году произошло очередное сильное землетрясение.

[In jedem Falle vermehrten sich die Nachfahren stark und es soll schon im Mittelalter 40 Familienzweige]
gegeben haben; im 12. und 13. Jahrhundert waren sie die führende Familie der Republik Genua. 1284 sollen an der Seeschlacht bei Meloria 250 männliche Doria teilgenommen haben. Das Geschlecht gehörte zum Patriziat, trieb Handel, stellte Feldherren und Politiker der Republik und spielte eine herausragende Rolle im Albergo dei Nobili, der Vereinigung der führenden Familien. Insbesondere waren die Doria darauf bedacht, ihr Vermögen außerhalb der Stadtrepublik zu investieren, vor allem in Reichslehen an der Riviera di Ponente rund um den Golf von Genua, später auch im südlichen Piemont sowie auf Sardinien. Dort rangen sie gemeinsam mit den Malaspina gegen die Pisaner um die Vorherrschaft. Schon Anfang des 12. Jahrhunderts hatten sie Alghero unter ihrer Kontrolle, das sie mit einer Stadtmauer umgaben, 1102 gründeten sie Castelsardo (damals Castel Genovese), es folgten Giave, Monteleone Rocca Doria (Ruine der Doria-Burg) und das Castello di Casteldoria (Ruine) in Santa Maria Coghinas. 1259 teilten sie sich das Judikat Torres mit den Malaspina und den Spinola.
Als Anhänger der ghibellinischen Partei waren die Doria mit den Spinola verbündet, während die guelfisch gesinnten Grimaldi und Fieschi zu den Gegenspielern zählten, was diese vier mächtigsten Familien der Republik freilich nicht davon abhielt, auch untereinander zu heiraten.

В любом случае потомки сильно разрастались, и в средние века должно было быть 40 ветвей семьи; в XII и XIII веках они были ведущей семьей Республики Генуя. 1284 должен был принять участие в битве при Мелории 250 мужчин Дориа. Семья принадлежала к патрициату, представляла генералов и политиков республики и играла заметную роль в Альберго деи Нобили, Ассоциации ведущих семей.
.
В частности, Дория стремились инвестировать свои активы за пределы городской республики, особенно в имперских кредитах на Ривьере ди Поненте вокруг залива Генуи, а затем в южных Пьемонте и Сардинии. Там они сражались с Маласпиной против Пизанера за превосходство. Уже в начале XII века у них был под контролем Альгеро, окруженный городской стеной, в 1102 году они основали Кастельсардо (затем Кастель Дженовезе), а затем Гиаве, Монтелеоне Рокка Дориа (руины Дорийского замка) и Кастелло ди Кастельдория ( Руины) в Санта-Мария-Когине. В 1259 году они разделили Юдиката Торреса с Маласпиной и Спинолой.
.
Будучи сторонником партии Гибеллина, Дориа были связаны со Спинолой, в то время как Гмильфиш-мыслящие Гримальди и Фиеши считались среди противников, что не помешало этим четырем самым могущественным семьям Республики заключать браки даже между собой.
*
Джан Луиджи Фие́ски (ФИШИ или ФЕШИ , одни из них приемный отец Бонапарта)
младший, Фьески, Фиеско, (итал. Gian/Giovanni Luigi Fieschi; 1522, Генуя — 2 января 1547, Генуя) — генуэзский политический деятель, граф Лаванья (итал. Lavagna), организатор заговора против власти Андреа Дориа в Генуе.

Giovanni Luigi de Fieschi
.
Принадлежал к роду Фиески — одному из самых влиятельных в Лигурии. Его отец Синибальдо Фиески (итал. Sinibaldo Fieschi) был близким другом Андреа Дориа и занимал ряд высших должностей в Генуэзской республике.
.
После смерти отца Фиески в возрасте 9 лет стал главой семьи и обладателем огромного состояния. В 1540 году женился на Лионоре Цибо (итал. Eleonora Cybo), маркизе ди Масса.
.
Заговор Фиески
.
Руины замка Монтоджо, где после заговора пытался отсидеться Джироламо Фиески
С XIII века род Фиески был во главе гвельфов, во время Итальянских войн они были сторонниками Франции. Дориа поддерживал императора Священной Римской империи. Фиески полагал, что убийство Дориа будет способствовать сближению с Францией и возвышению его рода. Организуя заговор, привлёк на свою сторону римского папу Павла III, герцога Пармы Пьера Луиджи Фарнезе (итал. Pier Luigi Farnese) и короля Франции Франциска I. В заговоре также участвовали его братья Джироламо (итал. Girolamo) и Оттобуоно (итал. Ottobuono), а также Винченцо Кальканьо, Рафаэлло Сакко (итал. Sacco) и Джанбаттиста Веррина (итал. Verrina).

[Оригинал]Antonio Spinola wird 1453 zum ersten genuesischen Gouverneur auf Korsika ernannt. Filippo Spinola, Marquese del Sesto e di Venafro (Benafro), (1559–1585), hatte drei Söhne aus der Ehe mit der Prinzessin Policena von Salerno:

Fernando Spinola, Generalfeldmarschall, fällt 1603 in Holland
Federico Spinola († 26. Mai 1603), königlich-spanischer Admiral, gefallen beim Versuch die holländische Blockade von Sluis zu durchbrechen.
Ambrosio Spinola (1569–1630), spanischer Generalfeldmarschall, der durch die glückliche Belagerung Bredas bekannt wurde, Ritter des Ordens vom Goldenen Vlies, 1° marqués de Los Balbazes, Gouverneur von Mailand, Geheimer Staats- und Kriegsrat.


Кровь кандийских Спинола текла в жилах знаменитой красавицы Симонетты Веспуччи, изображённой на картине «Рождение Венеры».
*
Герб генуэзских аристократов использовали португальские дворяне Спинола, считавшие себя потомками генуэзцев; из их числа происходил президент Антониу ди Спинола (1910—1996).

Simonetta Vespucci (1453 - 1476), née Simonetta Cattaneo Spinola, surnommée « la bella Simonetta » ou « la Venus de Boticelli », fille de Cattocchia Spinola, et Gaspar Cattaneo della Volta.

Чем-то похожи ДОРИА и сын ДАРИИ, мой отец
.
DSC05697.JPG



Brigida Spinola-Doria
.
Neben den Doria, Grimaldi und Fieschi waren die Spinola eines der vornehmsten und einflussreichsten Geschlechter der Republik Genua. .
.
Vielfache Beziehungen bestanden auch zu dem alten Adelsgeschlecht der Malaspina
, das an der ligurischen Küste und im Hinterland reich begütert war.
,
Маласпина (Malaspina) — знатное тосканское семейство, которое с XII века правило в Луниджиане, а в 1421 году добавило к своим владениям Массу и Каррару на стыке Тосканы и Лигурии.
.
По одной из версий, происходят от Оберто I и графов Луни, находившихся в родстве с герцогами Сполето. Помимо семейства Маласпина, из Обертингов производили свой род д'Эсте, Паллавичино и некоторые другие итальянские династии.

В 1520 году дочь последнего маркиза Массы и владетеля Каррары сочеталась браком с Лоренцо Чибо, в то время служившим папским наместником Сполето.
.
Он приходился внуком: по отцу — папе Иннокентию VIII, а по матери — Лоренцо Великолепному. Их потомки унаследовали Массу с Каррарой и приняли фамилию Чибо-Маласпина.
.
Из их числа происходило несколько латинских (титульных) патриархов Константинополя и испанский мореплаватель Алессандро Маласпина.

С 1568 году глава рода Маласпина носил титул князя Массы и Каррары, заменённый в 1633 году герцогским.
.
Дочь последнего герцога вышла в 1741 году за моденского герцога Эрколе III из дома д'Эсте.
Их единственная дочь Мария Беатриса своим браком с австрийским эргерцогом Фердинандом доставила владение Моденой и Массой-Каррарой в дом Габсбургов.


дом д'Эсте
.






Спинола (Spinola) — одно из величайших семейств Генуэзской республики, выводившее своё происхождение от вице-графа Идо, правившего Генуей в X веке в качестве наместника Обертингов. Из этого рода происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.

В пропапски настроенной Генуе средневековья нобили и консулы рода Спинола действовали в интересах императоров Священной Римской империи (???).

Род был связан многочисленными брачными и политическими союзами с родом Дориа.



Tags: Бурхард/Burchard, Венеция, Грааль, Испания, Италия, Кровь, Орден Алькантара., Симонетта, история моего города, история моего округа, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “Симонетта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Симонетта” Tag