
Парижское общество заграничных миссий (фр. Missions Étrangères de Paris) — миссионерская организация Римско-католической церкви, организующая и объединяющая католических миссионеров (священников и мирян), желающих работать в странах Азии.
Парижское общество заграничных миссий было организовано в 1658 году. В 1659 году Ватиканская Священная конгрегация по распространению веры (сегодня называется «Конгрегация евангелизации народов») утвердила устав организации, в котором разрешала миссионерам быть политически и материально независимыми от колониальных властей Франции, Португалии и Испании.
За 350 лет своего существования Парижское общество заграничных миссий послало на миссию более 4200 священников и мирян в страны Азии, чтобы организовывать в них местные католические общины.
.

Сегодня Парижское общество заграничных миссий остается активной католической организацией, занимающейся распространением католической веры в странах Азии.
В 1650 году иезуит Александр де Род, вернувшийся с миссии из Вьетнама, получил благословении от Римского папы Климента X на организацию миссионерского общества. Получив значительную материальную поддержку, он в 1653 году вместе с другими священниками Франсуа Паллю, Пьер Ламбер де ла Мотт и Игнатием Котоленди основал Парижское общество заграничных миссий .
1658—1800
Главными событиями этого периода в истории Парижского общества заграничных миссий была публикация Устава Общества, который содержит в себе общие принципы его деятельности, создание семинарии святого Иосифа в Сиаме, колледжа в Пенанге, Малайзия, формирование миссионерских центров в Тонкине, Камбодже, Сиаме, создание женской монашеской конгрегации и рукоположение около тридцати священников из местных жителей.
Сиамское посольство во дворе короля Людовика XIV, 1686 год
Сиам стал для Парижского общества заграничных миссий отправной точкой, из которой Римско-католическая церковь стала распространяться по всей Юго-Восточной Азии.
После договора с сиамским королём была основана семинария для местных жителей. С помощью миссионеров установилась торговля между Индокитаем, Индией и Францией. В 1681 году, чтобы уменьшить влияние Англии и Голландии в Индокитае, сиамский король назначил губернатором миссионера Рене Шарбонно.
Во второй половине XVIII века миссии в Индии, основанные Обществом Иисуса (иезуиты), деятельность которого была запрещена Святым Престолом, закрылись и многие миссионеры-иезуиты перебрались из Индии в Индокитай.
Французская революция
В конце восемнадцатого века Французская революция приостановила развитие Парижского общества заграничных миссий. Революционные власти начали преследование Католической Церкви. Было закрыто и Парижское общество заграничных миссий.
К этому времени в Обществе состояло 6 епископов, 135 священников из числа местных жителей. В различных азиатских странах было открыто 9 духовных семинарий. Миссионеры к этому времени крестили около 300 тысяч человек.
XIX век
23 марта 1805 года Наполеон подписал декрет, разрешающий деятельность Парижского общества заграничных миссий. Однако, в 1809 году из-за конфликта с римским папой Наполеон отменил своё решение. Деятельность Общества была восстановлена декретом французского короля Людовика XVIII в марте 1815 года.
Далее можно почитать по ссылке.
К чему это все?
Вчера я звонила своей тете и та рассказала, что посещала место, где когда-то жила ее мама, моя бабушка по маме. А было это в Сибирской Области. Я уже немного затрагивала тут сторону в своих историях, например, с губернатором Якутска Крафт.
Район, к которому принадлежала дерeвня Орловка (ага, вот он АДЛЕР), назывался Купинский и я пошла его сегодня искать.
Расположен на Кулундинской равнине, к югу от озера Чаны, в 581 км к западу от Новосибирска.
В 48 км к юго-востоку от Купино - солёное озеро Новоключевское, вода и илистые отложения которого обладают целебными свойствами.
Территория (кв. км): 30
Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: молочно-консервный и мясной комбинаты, рыбозавод и др. Механический и кирпичный заводы.
В Купинском районе выращивают зерновые, кормовые и масличные культуры. Разводят крупный рогатый скот, овец, птицу.
Исторический очерк
Основан в 1886 г. как село Купино, город с 1944 года, герб

Название от фамилии Купин; личное имя Купа неоднократно встречается в документах 16-17 вв. Но этот город с желудями находится в Венгрии, с лебедями - в Новосибирской области.
Вот это имя Купа я и стала искать, выйдя на

"Эже́н-Поль Купа́ (фр. Eugène-Paul Coupat MEP[1], 8 июня 1842 года, Франция — 26 января 1890 года, Чунцин, Китай) — католический прелат, епископ Чунцина, апостольский викарий Восточного Сычуаня с 20 февраля 1883 года по 26 января 1890 год, миссионер,
член миссионерской организации «Парижское общество заграничных миссий».
В 1864 году вступил в миссионерскую организацию «Парижское общество заграничных миссий». 15 июня 1867 года был рукоположён в священника, после чего его отправили на миссию в Китай.
15 сентября 1882 года Римский папа Лев XIII назначил его титулярным епископом Тагасты и вспомогательным епископом апостольского викариата Восточного Сычуаня. 31 декабря 1882 года состоялось рукоположение Эжена-Поля Купа в епископа, которое совершил апостольский викарий Южного Сычуаня епископ Жюль Лепле.
20 февраля 1883 года Римский папа Лев XIII назначил Эжена-Поля викарием апостольского викариата Восточного Сычуаня.
Скончался 26 января 1890 года в Чунцине.
Инфа на франц., перевод гугла:
Он вошел в Парижские миссии в 1864 году, где он был заказан 15 июня 1867 года. Он немедленно получил свое письмо миссии в Сетчуан, Китай. Франция Наполеона III была подтверждена в то время в качестве защитника католических миссий в Китае.
Юджин Купат, Евгений Купин, запущен в районе Оу-миан-чан, район Кионгчеу, где он построил ораторское искусство, а четыре года спустя обвинение Мина Пинхона в Су-лине было очень обеспокоенным районом после антихристианского преследования. Благодаря его дипломатическим качествам его уважают мандарины и перестраивают свою миссию.
В 1875 году он был назван в районе Лин-хоуи, где он был изгнан несколькими месяцами позже. Он быстро собирает своих христиан в Кан-ки-цанг, небольшой городок префектуры Куанг-гань, и после переговоров он может восстановить свою позицию с Лин-хоуи с католиками. Он упрекнул ортодоксального и построил другого в Фонгхо-ччане.
Лев XIII по имени епископ в Табастете 28 августа 1882 года, а позже преподобный Преподобный Десфлеш, апостольский порок Восточного Сетчуана, чьи китайские власти попросили французское правительство уйти, после того, как его призывы были чрезмерно после грабежей и убийств христиан в 1876-1878 годах.
31 декабря 1882 года Евгений Купат посвящен Апостольскому Революционному Апостолу Жюлю Лепли, в Соборе Святого Иоанна Цхонкина. 20 февраля 1883 года преподобный Десфлеш вышел на пенсию и вернулся во Францию, а Пауль Купап был назначен апостольским вице-посланником Восточного Сетчуана. Так что редкость заключается в том, что миссионера называют апостольским священником в миссии, которая не принадлежит ему.
Посол Купат посетил несколько месяцев христиане в префектуре Чхон-царя, Чхон-Чу, Коуи, сумасшедшего, Сиуина. Он исправил катехизис миссии1, которая была в то же время миссией Западного Сетчуана, Южного Сетчуана, Юньнани и Куй-Шейха. Он используется для разработки небольших и крупных семинаров (где он заказывает девять китайских священников), строит больницу и расширяет детский дом и т. Д.
1 июля 1887 года миссия и епископ - хотя и окружены высокими стенами - сожжены ксенофобскими соперниками, а также часовенками вокруг них. Новые беспорядки разразились в 1888 году в Лонг-чжоу-ччене. Больной епископ умер в 1890 году в Чхонкинге (сегодня Чунцин). 29 января он похоронен на кладбище Цен-кя-Гей."
* * *
Когда я читала эссе Радмира Килматова (29.12.17), то некоторым откровением было, что Китай это Средняя Азия, что меня удивляло, так это средства, которые вкладывал СССР в развитие Китая, если он не был одной из советских республик, и название АЗИАТЫ и ИЕЗУИТЫ пишутся на некоторых языках одинаково.
В истории Урала, Сибири и дальнего Востока — есть эпизоды, чтобы понять которые, нужно «присоединить» в уме Казахстан, вспомнить забытую историю Туркестана, связать географию этого края со Средней Азией и даже с... Китаем.
Урал – это край русской культурной ойкумены, соприкасающийся с инонациональными мирами – финно-угорский и азиатским. Здесь пересекаются и смешиваются грани востока и запада. Тюркские анклавы Башкирии — среди русских регионов. Волга руская река — а коренное население Поволжья — повсюду оказывается совсем не русским.
Ландшафты Прикамья Пастернак воспринимает как «полуазиатские», его изображение Урала включает мотивы татарского и китайского населения, среди персонажей его ранней прозы мы встречаем французов, англичан и бельгийцев (в «Детстве Люверс», например).
После Второй мировой войны на Дальнем Востоке прекратили существование несколько независимых государств. Обстоятельства прекращения их истории - странные. Несколько независимых государств (Восточный Туркестан, Манчжурия, Внутренняя Монголия, ПОрт-Артур - Сталин практически даром отдал Китаю.
Но - зачем, для каких целей советское правительство «усиливало» молодое Китайское государство? Или тогда распределение сил в мире (и в Истории) было другим, чем сегодня? И тогдашние лидеры СССР, Китая (и мира) знали и понимали больше нас — сегодня?
КНР было создано, чтобы стереть из памяти и политики - другие силы, в том числе, те, которые работали в рамках «Дальневосточной республики», независимой республики «Манжу Го», государства «Менцзян», Внутренней Монголии. «Золотого государства». остатков настоящей «Золотой орды» - на Дальнем Востоке...
Более того, СССР прикрывал экспансию Китая - еще и в Тибете, свои права на который СССР фактически так же полностью передал - Китаю. То есть, вместо собственных территориальных приобретений, СССР занимался созданием Китая и приращением Китайских территорий.

Историками полностью игнорируется факт того, что долгое время на Дальнем востоке существовал любопытный субъект международного права - Дальневосточная республика. Смысл которого совершенно не ясен. С территории которой в 1920-м году японские войска ушли - ... то ли сами, то ли под воздействием США, то ли под воздействием некоего третьего фактора...
О чем идет речь?
О существовании Единого («иезуитского») Азиатского государства от Урала - через степь - до Дальнего Востока, где действовали уникальные для мира политические инструменты.
Из кино каждый человек знает, что именно иезуиты - фактически управляли Китаем, именно иезуитские миссии в Японии - определяли (внешнюю и внутреннюю) политику этой страны.
Следы иезуитов - теряются в начале 20-го века. Но теряются так странно, с большим числом умолчаний, недомолвок, ссылок на опий и деградацию - что это вызывает большое число вопросов.
Наконец, личности некоторых деятелей Гражданской войны - выходят далеко за смысл событий этой войны - в частности, барон Унгерн, атаман Семенов, Блюхер (не переводится!!!)
.
.
Это как повторение и подтверждение, а для меня новое событие - обстановка, в которой жила моя бабушкa, большей частью молчавшая в своей жизни и плохо говорящая на русском языке. Зато она читала на готском языке, который, как говорят, исчез 1 000 лет назад.
.
.
В 1886 году, как сказано в ролике, село Короченского уезда Курской области поселок "Маховое" переименовано в Купино. Не услышала про село Орловка.
https://youtu.be/EiRixWZWwVY
Интересно, каков смысл этой истории с КУПА?
В связи с РОЗЕНТАЛЕМ интересно почитать эту часть
Кто ты, мой Розенталь? - 11. Наполеоновские пчелки.

Ну, кто еще не знает, что находки в виде пчёлок Меровингов (справа герб Кузнечной крепости, позже города Пишкек) Наполеон пожелает видеть на своей мантии? Тогда их было найдено 300 штук.
.
В библейской истории есть такое число - 300 отважных воинов под предводительством Гедеона победили тысячное войско противника. Тогда у них солнце на сутки останавливалось. "Кузькина мать" помогла?
.
Но быстренько не получилось, завязла на 3 часа. Почему? Там вылезли не только знакомые наполеоновские воины с пчелками, но ниточка потянулась к Шуваловым, Барятинским, от них к виконтам Лондoнским и потом к Банку в Южной Африке..."