lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Мля...Так кто у нас тут римляне и мавры?

Вот откуда у меня эти бокальчики с кучерявыми ножками, я не помню. А у них очень интересное название, прям, всемирно историческое!




Бегали по делам и при возвращении Лёлька остановилась около здания с названием "Светящийся РООМ". РООМ переводится как помещение, территория, ограниченная.

Может, это и есть РИМ? Просто территория, ограниченная, ну, может быть, с полезными ископаемыми, которые дают СВЕТ и ТЕПЛО - типа угля и газа?

Я как-то натыкалась на стеклодувов, которые изготовляли стеклянные стаканЫ. Вот их и называли РЁМЕР - RÖMER. Я тогда еще подумала, что наша улица с названием РЁМЕРшрассе-RÖMERSTRASSE это не римляне, как все жжужат, а улица стеклодувов, специалистов по спец. стаканам RÖMER. А)))
.
Поэтому и раскопки велись на этом месте и находили всякие разные "римские" черепки. Я жила тогда на 12-м этаже и 5 лет наблюдала копания архиологов.
.
И, да у нас недалече уже за городом есть небольшая фабрика по изготовлению вот таких МАВРОВ






Пoмните, я писала о технологии кладки каменных (мауер) стен, особенно в основании, эдаких пупырышек, которые называли МАВРАМИ по виду ягод шелковицы - ТУТОВНИКА?





Традиционно считается, что своё прозвище (итал. Il Moro — мавр) Лодовико получил за тёмный цвет лица.

По некоторым версиям — это ошибка, и «Моро» в его прозвище, полученном от отца Франческо I Сфорца, происходит от лат.Morus «шелковица, или тутовое дерево», которое считалось символом благоразумия и добродетели.












НУ, как? Похож? на мавра?





Бокалы-рёмеры известны с XVI века. Они были распространены на всей территории Северной Европы; из них было принято пить белое вино. Традиция изготовления рёмеров была возрождена в XIX веке. В частности, их производил стекольный завод Терезиенталь в Нижней Баварии.

Для изготовления рёмеров традиционно использовалось так называемое «лесное стекло» (нем. Waldglas), имевшее характерный зеленоватый оттенок.





Рёмер выдувался из цельного куска стекла; он имел округлую верхнюю часть, длинную полую ножку и широкое конусовидное основание, обвитое стеклянной нитью. Ножку украшали сферические выпуклости в форме виноградных гроздей (их также называют «малинками»).

Помимо декоративной, они выполняли и практическую функцию, не давая бокалу выскользнуть из жирных пальцев пирующих. Стандартный рёмер вмещал 250 миллилитров вина.

Стенки бокала часто украшались гравировкой. Это могли быть дарственные надписи, орнаменты, виды голландских и немецких городов. Более дорогие бокалы иногда расписывали золотом или эмалевыми красками.

Питер Клас. Натюрморт, 1643

Рёмеры присутствуют на картинах большого количества голландских художников XVII века. Их изображали на своих натюрмортах Питер Клас, Виллем Клас Хеда, Герард Терборх, Ян Стен, Флорис Герритс ван Схотен, Клара Петерс и многие другие живописцы.

Кубок с вином, с одной стороны, символизировал достаток в доме; с другой — напоминал об искупительной жертве Христа (вино традиционно ассоциировалось с кровью Христовой).


Поднимем бокал за блестящую идею!











Вот они РЁМЕРЫ, поэтому и все их святые на бутылках с коньяком и пивом












Помните флакончки с одеколончиком? Тоже МАВРЫ!





https://youtu.be/0RprwyUdpoQ


Их называют ШТАЙН-ГЛЯС - Каменный ГЛАЗ? Стекло из Камня. А камень у нас МАУЕР. Отсюда и КАМЕНЩИКИ...вольные))).
Tags: Oрдена Святых, Рим, Святые "коньяки", мавр, технологии, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments