lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

"Так кто есть кто, так кто был кем?" - 2.



В Теогонии Гесиода, в начале творения из Хаоса возникла твердая Земля-Гея, затем сама Гея сотворила из себя звездное небо - Уран. Гея с Ураном рождают титанов и одному из них, Крону, Гея сотворила «то самое, первое в мире», первый в мире серп, благодаря которому Крон «оскопил», лишил власти Урана и стал отцом поколения богов.

В этом главном космогоническом мифе не только индоевропейцев, но и всей пятой расы, четко указывается, что первое сделанное руками и даже не людей, а первоначалом, прабогом, был земледельческий серп. Не царский скипетр, не жреческий жезл, не воинское копье, а именно крестьянский серп для жатвы.

И это одновременно стало первым орудием-оружием, которым Крон, уже как воин, достал себе победу и стал отцом-царем богов.

Впрочем, есть другой вариант мифа, судя по всему, более древний, в котором Уран добровольно, «по возрасту» (также как и Ра в Египте), уходит на покой царствовать на некие небеса, оставляя Землю преемнику.

Серп в руках Крона в данном случае является символом преемственности, указующим путь земледельческой цивилизации.

Этот миф имеет и продолжение: Крона с помощью молнии, символа кшатриев, смещает Зевс, но Крон остается богом-царем Рая, седьмого Неба и именно эпоха Крона остается в мифе, во всеобщем «коллективном бессознательном», Золотым веком на Земле.

Уже у седого Крона вместо серпа в руках коса, следующий земледельческий символ, и можно сказать, что миф еще раз подчеркивает, что и второй космологический рукотворный артефакт был земледельческим орудием.

Но коса Крона для греков уже орудие смерти, греки, люди уже скотоводческой традиции, потеряли истинное значение символа и, возможно, это связано с первым и главным противостоянием в истории человечества - Каина и Авеля, в греческом варианте - титаномахии между рогатым Зевсом в козлиной шкуре и Кроном, с солнечной короной и косой.

И хотя титаномахия по версии греков закончилась победой Зевса, но в результате именно греки вынуждены были бежать до самой Эллады, а их громовержец, изгнанный со священной горы Меру, подыскивать новую обитель,Олимп.

Коса осталась в памяти индоевропейцев символом смертельного орудия, потому что в их «коллективном бессознательном» прямо связывалась со смертельными врагами, земледельцами Севера.

Крон зафиксирован в мифе как первый царь на Земле, царь Золотого века и земледельческой Расы, не знавшей войн, болезней и даже смерти.

Пока не произошла первая революция, первый «военный мятеж», или, как назвал это Генон, «контринициация кшатриев», и не наступил бронзово-железный век Громовержца и скотоводческой расы.

Примечательно, что еще до Зевса, в самой древнейшей из известных цивилизаций, шумерской, серп оставался атрибутом царской власти.

После Зевса появляется жезл, первый атрибут скотовода, палка пастуха.

«И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

В конце времен Каин принес от плодов Земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего. И призрел Господь на Авеля и дар его, а на Каина и на дар его не призрел».

С этого начинается Бытие нового человечества, история человечества - это история Каина и Авеля, точнее, история борьбы Каина и Авеля, история двух начал цивилизации на Земле, двух Традиций, борьбы двух человеческих видов, солярного и лунного, Ноmо-земледельца и Ноmо-скотовода.

И убийство Авеля это конец истории, но только в метафизическом смысле, в историческом смысле все с этого только начинается.

Библия сильно и осмысленно лукавит, Каин не убивал Авеля буквально, физически (откуда бы взялись тогда эти скотоводы?'), в древнееврейском источнике этот пассаж буквально звучит

« ... и восстал Каuн на Авеля, брата своего, и он пал».

Глагол «восстать», который переводчики заменили на «убить», имеет еще два основных значения - «подняться, возвыситься».

Каин «возвысился», а Авель «пал» в буквальном и метафизическом смысле.

Именно Авель стал первым убийцей на Земле, он первый принес кровавую жертву, первым пролил кровь, кровь невинной божьей твари.

Начало Библии - это не только начало истории, но вместе с ней и ее эпилог: Авель должен пасть.

* * *

Традиции имеют и географическое разделение.

Согласно Библии «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема». (Быт.4:16), «земля Нод» переводится как «земля странствования», но и «Нод» и «восток» фиксируется уже в Септуагинте, в ранних переводах с древнееврейского нет четких указаний, в частности у Ефрема Сирина «изыде Каин от лица Божия, и вселился в землю Нуд прямо Едему».

«Нуд» уже не имеет внятного трактования в древнееврейском, а понятие «прямо» В древнейших традициях Ближнего Востока, египетской и шумерской, указывало на Полярную звезду.

1 Мандейцы, или иоанниты, одна из самых древних и закрытых сект иудаистического течения, не знают сюжета гибели Авеля, и сам Авель благополучно здравствует в пантеоне рядом с Адамом. Еще любопытная деталь, при молитве лицо их обращено к Полярной звезде.

Известно, что основные ветхозаветные тексты восходят к шумерско-вавилонским первоисточникам, существует вавилонский текст, восходящийк еще более древнему шумерскому источнику III тысячелетия до Н.Э., о загадочной истории и о конфликте между двумя братьями, земледельцем и скотоводом, приведшей к«падению», гибели последнего.

В шумерском языке глагол «пасть» также означает и «погибнуть». Шумерского Каина звали точно также: Ка-Ин, он переселился в страну Дун-Ну,на севере.

Загадочную страну Дун-Ну можно трактовать с шумерского как «страну Дню». НО в чем исключительность этого дня, если только он не северный, не полярный?

У «подобия божьего» похоже и борьба была продолжением подобия. Этимологически «ка-ию> то же, что и «кр-ою», звук «р» в проблемных, с точки зрения «р», языках, в частности семитских, замещается глухим «а», например, в самом картавом языке, английском уже сама буква «r» обозначается звуком «а».

Так что Каин, родоначальник земледельческой расы, первый вождь, в Традиции проецируется на небесноro царя Крона, бога Золотого века и гиперборейского Раяна Земле.

В древнерусском языке сквозь тысячелетия сохранилась память о главном, корень «кън» означает «род», И само слово «корень» одной этимологии с «Крою», и значение ero до сих пор близко к началу начал, «из чего все растет», к Роду («каких корней будешь?», «сидеть на корню» -сидеть на родовом месте).

И «ав-ель» тоже означает «от рода», но от другого, буквально «тот, кто от Эла», и в определенном смысле мы получаем продолжение борьбы Крона, солнцебога, с Элом (он же Яхве), лунным богом всей скотоводческой традиции.

В «великой легенде» масонства и других эзотерических традициях есть особая версия антагонизма Каина и Авеля:

Каин не был единокровным братом Авеля, он был первенцем Евы, но не от Адама, а от однoro из Элохим, «Духа Огня» - Самаэля («Самаэль» - бог или дух Сама(са)-Шамаша, шумepcкoro и, позднее, вавилонского бога Солнца). Даже Бытие (4:1) не скрывает: «И она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа».

В апокрифическом Откровении Адама: «Toгдa бог, который сотворил нас, сотворил сына от себя и Евы, твоей матери».

В гностических текстах отцом Каина выступает ангел света, огненный херувим, некто Эблис-Денница,

в римской традиции Люцифер(«несущий свет»).

В библейской традиции он же «змей», соблазнивший Еву буквально, с помощью плода с древа познания.

В апокрифическом, но одном из самых древних, евангелии от Филиппа: «В начале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был рожден от прелюбодеяния. Ибо он стал сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего брата».

«Огненный» Каин был ненавистен главному демиургу Яхве, и солнечная линия Каина действительно (по словам Змея-Дракона, « ... и откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло») представляла угрозу «лунной» линии Адама-Авеля, и потому далее вся Библия, вся Новая История - это только скотоводческая история и лунная традиция глиняного отца Адама, скотоводческого вождя Авеля и их продолжения Сифа.

Тайна Яхве в его имени, откуда такая невероятная таинственность в «YHWH» - «то, что существует»? Что это за бог, что вывел «hebrew», «пришлых», из Египта во главе с Моисеем и сделал из них иудеев, монотеистов от Яхве?

Египетская цивилизация, земледельческая и солярная, знала некоего лунного бога Йах, в поздних текстах он отождествлялся с богом Луны Хонсу и даже Тотом. Очевидно, что он был на заднем дворе египетского мира богов, где верховное место бога Солнца было незыблемым, и единственный путь отвоевать его был поиск новой «обетованной» земли с новым «избранным» народом. Известно, что египтяне считали себя «избранным народом, угодным богу Ра», остальным отказывая даже в праве на посмертную жизнь.

Авеля будет вести Луна (Яхве в своем Ветхом Завете прямо запретил поклоняться Солнцу и звездам) и лунный серый блеск, производная от солнечного, «белого» света.

И энергию жизни он будет получать тоже лишь производную от «белой» энергии, уже «серую», пожирая кровавую плоть, производную от фотосинтеза, и для этого он обречен убивать все живое, сам обреченный быть смертным.

Каин, или земледельческий тип, с рождения и до смерти связан с Солнцем, его главная пища растительная, и энергию жизни он получает через фотосинтез напрямую от фотонов Солнца.

В Традиции он сам от Солнца, в нем не было еще земной глины, «праха», он был продолжением бога и родоначальником царской линии, вообще высшего типа, на Земле огнедышащих, «солнечных» Дра-Конов (от имени Каина «Qayin» берут корни «Князь», «Кönig», «Queen» и даже высшая иудейская каста «Коэнов», в шумерском «Кале-не» - «князья»), и с тех пор главной целью последователей Яхве-Иеговы была и есть месть и дискредитация солнцебогов и «солнечного» человека, для пущего страха с наклеенной меткой линии Дракона-Змея, линии полубогов и высшего человеческого типа.

Для древних, до торжества Яхве и ветхо-новозаветной традиции, все было вполне очевидно: «Они славили Каина как зачатого могучей силой, которая действовала через него.

Напротив, Авель был зачат и произведен низшей силой и, следовательно, оказывался низшим» (Тертуллиан).

Высшая, «огненная» линия Каина проходит красной линией во всех традициях; насколько она принципиальна, подтверждает и то, что она сохранилась и в позднейшей традиции, исламской.

В Коране устами Отца-Иблиса он говорит Аллаху:

«Я лучше его, ты создал меня из огня, а его создал из глины».

Есть любопытное место в «Житии Адама»: «Каин родившись, сразу же вырос, побежал и принес траву».

В русских сказках до сих пор сохранился сюжет о чудо-ребенке, который «рос с каждым часом» и за день становился героем, царем - мифологическим вождем.

Тот же Гвидон в пушкинской «Сказке О царе Салтане»: «И растет ребенок там/ Не по дням, а по часам». Вдвойне интересно, что с точки зрения лингвистики «Гвидон» это то же, что и «Qyain». Первое, что сделал Каин - «принес траву».

На угаритском, на котором дошло до нас «Житие Адама», слово «трава» имеет общее значение «растение», «все, что растет», а «принести» - «создать, добыть, произвести».

Сам Каин есть «создающий», «созидающий», «Каию» в иврите от корня «кана», имеющего также значение «создавать». Если рассуждать логически, то его враг и антипод Авель, будет «разрушать» жизнь жертвенной плоти.

Еще один весьма характерный ветхозаветный эпизод, связанный с этим, - так называемая «печать Каина».

Людям за тысячу лет уже внушили, что это нечто позорное, хотя мало кто знает, что это такое на самом деле.

«И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

Это знамение (скорее знак или знамя, чем печать) ни много, ни мало - крест в круге, самый древний солярный знак, печать солнечного бога, родовая метка, знамя человека «солнечного»:

сознательно или нет, но уже в первых переводах с древнееврейского опущено место с описанием самой «печати», есть лишь упоминание о ее защитной функции и на каком она была месте - «на лобном месте», на челе.

lady-dalet: недавно попалось и я искала ЧЕЛО (лоб) это ученик (из масонской инфы), похоже, последователь своего учителя.

Но некоторые крупицы знания о запретном знаке все-таки сохранились: в иудейском трактате «Берешит раба» знак Каина описывается как «сияние, подобно блеску Солнца», в апокрифическом «Житии Адама» говорится: «Ева родила Каина, и он был сияющим».

Продолжение
Tags: cущность человека, БИБЛИЯ, Бор, Гильгуль, Легенды, библейский проект, мифы, мифы. Сказания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments