Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Вот так колокольчик...

Дурман





Datura metel - растение с неоднозначной характеристикой. Его прекрасные большие цветки в форме труб завораживают своей красотой.

Однако ядовитость растения отпугивает многих садоводов.

История дурмана очень давняя, даже невозможно установить, где именно находится его родина.

В мифологии и преданиях народов различных континентов упоминаются дурман-трава, датура, ангельские трубы, белена, лунный цветок или трава дьявола.

Растение использовали шаманы для общения с духами и лекари для избавления от страшных болезней. Может послужить цветок и отличным украшением ландшафта





Название «индийский» это растение получило по месту наиболее широкого распространения. Издавна в Индии дурман считается священным и лечебным растением, он именовался «цветком Шивы» (согласно «Вамана-пуране», он вырос из груди Шивы).

Применяется в медицине.

Главный алкалоид растения — скополамин оказывает успокаивающее и угнетающее двигательную активность действие, в связи с чем препараты дурмана индийского применяют при лечении некоторых нервно-психических заболеваний, для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах.

Используется как анестетик и антисептик, применяется при различных проблемах кожи, ревматической и иной местной боли.

Дурман обладает противоспастическими свойствами (спазмолитик) и считался хорошим природным средством для лечения астмы.

В виде масляных препаратов из семян при местном применении оказывает успокаивающее действие, способствует крепкому сну.

В аюрведической медицине лекарственные препараты на основе дурмана используются для лечения многих заболеваний и недугов:

головной боли, эпидемического паротита, ветряной оспы, фурункулов, ран, которые не заживают, болей всех типов, ревматизма, нервных расстройств, спазмов, эпилепсии, психических расстройств, сифилиса и других венерических заболеваний, астмы.

В народной медицине применяется в виде отваров, мазей для заживления порезов и мозолей ног, в пластырях от язв и прыщей.

Ритуальное применение

В Тибете и Монголии, дурман индийский используется в качестве благовония для проведения ритуалов, направленных на преобразование нищеты в богатство, улучшение благосостояния и других ритуалов, связанных с материальными благами.

На территории от Мозамбика до Трансвааля, дурман индийский используется как галлюциногенный ритуальный препарат для посвящения девочек в женщин. Во время ритуального посвящения звучит ритмичная игра на барабанах и выносится напиток, который находится в церемониальной морской ракушке. Ритуальный напиток приготавливается как чай, то есть листья дурмана индийского завариваются в кипяченой воде.

В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), общеизвестным является тот факт, что дурман индийский употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана ими считается приятным и не опасным для здоровья, в то время, как употребление растения в пищу, или в виде чая, является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йогины курят семена или листья травы дурман вместе с коноплей.





Британские ботаники из Королевских садов в Кью помогли искусствоведам истолковать картину Боттичелли "Венера и Марс" (1483), сообщает The Times.

По просьбе Дэвида Беллингема (David Bellingham) из Института искусств Sotheby's они идентифицировали растение, которое держит в руках один из изображенных на картине сатиров. Им оказался дурман обыкновенный (Datura strAMONium).





Дурман - ядовитое растение, способное вызывать наркотическое опьянение и галлюцинации. В древности его также использовали в качестве афродизиака.

По мнению Беллингема симптомы наркотического опьянения видны в изображенной фигуре Марса. Так, известно, что дурман заставляет человека испытывать жар и снимать с себя одежду. Также он вызывает обморок.

По версии искусствоведа, картина, хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне, изображает Венеру и Марса, но под ними подразумеваются еще и Адам, и Ева.

Беллингем считает, что дурман символизирует запретный плод с древа познания. Его нередко изображают в виде яблока, однако в Библии плод подробно не описан. Говорят и гранат, что скорее всего.

Так на картине Марс или Меркурий? И где же тут дурман? Странно, что я не могла найти более лучшее изображение этой картины.


Tags: Аптечка, Буратино, Симонетта, библейский проект, картины, символы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ⠀ Дракон добрел с каждым блином и задумался, что может и не так плоха эта новая реальность

    Дракон долго мялся на пороге, раздумывая, не спалить ли дверь к едрышкиным кочерыжкам, но потом тыкнул когтем в звонок. ⠀ Вышел Герой. В летних уггах…

  • 🍒

    Тут еще небольшое, кому как, дополнение Оказалось, что на португальском языке сладкая вишня (черешня) называется "серёжа" Есть еще одно название -…

  • Путь Далет. ГЭ

    После продуктивного диалога в этой теме сегодня утром мне пришло, что речь шла об открытии моего личного портала. Хотя не исключаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments