lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Вот так колокольчик...

Дурман





Datura metel - растение с неоднозначной характеристикой. Его прекрасные большие цветки в форме труб завораживают своей красотой.

Однако ядовитость растения отпугивает многих садоводов.

История дурмана очень давняя, даже невозможно установить, где именно находится его родина.

В мифологии и преданиях народов различных континентов упоминаются дурман-трава, датура, ангельские трубы, белена, лунный цветок или трава дьявола.

Растение использовали шаманы для общения с духами и лекари для избавления от страшных болезней. Может послужить цветок и отличным украшением ландшафта





Название «индийский» это растение получило по месту наиболее широкого распространения. Издавна в Индии дурман считается священным и лечебным растением, он именовался «цветком Шивы» (согласно «Вамана-пуране», он вырос из груди Шивы).

Применяется в медицине.

Главный алкалоид растения — скополамин оказывает успокаивающее и угнетающее двигательную активность действие, в связи с чем препараты дурмана индийского применяют при лечении некоторых нервно-психических заболеваний, для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах.

Используется как анестетик и антисептик, применяется при различных проблемах кожи, ревматической и иной местной боли.

Дурман обладает противоспастическими свойствами (спазмолитик) и считался хорошим природным средством для лечения астмы.

В виде масляных препаратов из семян при местном применении оказывает успокаивающее действие, способствует крепкому сну.

В аюрведической медицине лекарственные препараты на основе дурмана используются для лечения многих заболеваний и недугов:

головной боли, эпидемического паротита, ветряной оспы, фурункулов, ран, которые не заживают, болей всех типов, ревматизма, нервных расстройств, спазмов, эпилепсии, психических расстройств, сифилиса и других венерических заболеваний, астмы.

В народной медицине применяется в виде отваров, мазей для заживления порезов и мозолей ног, в пластырях от язв и прыщей.

Ритуальное применение

В Тибете и Монголии, дурман индийский используется в качестве благовония для проведения ритуалов, направленных на преобразование нищеты в богатство, улучшение благосостояния и других ритуалов, связанных с материальными благами.

На территории от Мозамбика до Трансвааля, дурман индийский используется как галлюциногенный ритуальный препарат для посвящения девочек в женщин. Во время ритуального посвящения звучит ритмичная игра на барабанах и выносится напиток, который находится в церемониальной морской ракушке. Ритуальный напиток приготавливается как чай, то есть листья дурмана индийского завариваются в кипяченой воде.

В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), общеизвестным является тот факт, что дурман индийский употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана ими считается приятным и не опасным для здоровья, в то время, как употребление растения в пищу, или в виде чая, является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йогины курят семена или листья травы дурман вместе с коноплей.





Британские ботаники из Королевских садов в Кью помогли искусствоведам истолковать картину Боттичелли "Венера и Марс" (1483), сообщает The Times.

По просьбе Дэвида Беллингема (David Bellingham) из Института искусств Sotheby's они идентифицировали растение, которое держит в руках один из изображенных на картине сатиров. Им оказался дурман обыкновенный (Datura strAMONium).





Дурман - ядовитое растение, способное вызывать наркотическое опьянение и галлюцинации. В древности его также использовали в качестве афродизиака.

По мнению Беллингема симптомы наркотического опьянения видны в изображенной фигуре Марса. Так, известно, что дурман заставляет человека испытывать жар и снимать с себя одежду. Также он вызывает обморок.

По версии искусствоведа, картина, хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне, изображает Венеру и Марса, но под ними подразумеваются еще и Адам, и Ева.

Беллингем считает, что дурман символизирует запретный плод с древа познания. Его нередко изображают в виде яблока, однако в Библии плод подробно не описан. Говорят и гранат, что скорее всего.

Так на картине Марс или Меркурий? И где же тут дурман? Странно, что я не могла найти более лучшее изображение этой картины.


Tags: Аптечка, Буратино, Симонетта, библейский проект, картины, символы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments