lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

17.12.17. Общество Невидимых. Антиллия.

17 декабря после статьи о тех, кто стоял за спиной Наполеона, накидала себе инфы, a продолжения в жж не получилось. Причину не знаю, не задумывалась, хотя лезли в голову разные мысли, что, мол, кто-то не хотел эту инфу открывать. Пока связанного рассказа не буду писать, просто несколько зарисовок.

О Незримой Коллегии, эдаком Невидимом Обществе Теней, его еще называют Теневым Мировым Правительством, я упомянула в статье об Ордене 1886. Т.е. когда я спрашивала, есть ли инфа о Тенях и кто они такие, мне еще сон приснился, что нового ничего про них нет, меня отнесло к моей же статье, где была ссылка на Незримую Коллегию.

Название Общества Теней такое же, как и название острова-Призрака и это вполне объяснимо: дела Общества АНТИЛИЯ всплывали и уходили из поля зрения, как и Остров-Призрак.

Это Общество имело название Группа 1645, которое потом стало Английским королевским Обществом.

Основателем этого Общества и его главным идеологом был Теодор Хаак - Theodor Haak.

Я, может быть, и пролетела бы мимо этой инфы, но, как и все остальные люди, с которыми мне пришлось столкнуться в этой жизни и в этом мире, так или иначе были знаками/подсказками. Так и имя ХААК это фамилия моей двоюродной сестры, с которой у нас не получилось контакта.

Наброски статьи об этом человеке и его деятельности, а также членов Общества АНТИЛИЯ, у меня куда-то запропастились, поэтому эта тема повиснет, пока не даст о себе знать, что готова выйти на сцену.


Т. Хаак работал переводчиком, был дипломатом и секретарем у Карла 1-го Людвига. Вот это меня заинтересовало, потому что отсюда начинаются войны за передел Европы.

Mit 20 Jahren übersiedelte er nach England,[1] wo er unter der englischen Namensform Theodore Haak bekannt ist. Er arbeitete als Übersetzer. Sein herausragendstes Werk waren die Dutch Annotations Upon the Whole Bible (Niederländische Kommentare zur gesamten Bibel), die Übersetzung des Kommentars zur niederländischen Bibelausgabe „Statenbijbel“ ins Englische, an denen er von 1645 bis 1657 arbeitete.[2][3]

Er studierte in Oxford, Cambridge und Leiden. 1626 war er in Köln.[4] Abgesehen von seiner kurzen Zeit in den Niederlanden und dem Rheinland wohnte er in England, trotzdem führte er eine internationale Korrespondenz, unter anderem mit Mersenne.

Er war Sekretär von Karl I. Ludwig, dem Kurfürsten von der Pfalz, als dieser von 1644 bis 1649 in England weilte. Nach dem Westfälischen Frieden von 1648 bot dieser Haak eine Weiterbeschäftigung in Deutschland an, was Haak ablehnte.[5] Trotzdem blieb er weiter ein Vertreter des Kurfürsten. 1643/1644 war er für die britische Regierung als Diplomat in Dänemark.

Haak wurde am 20. Mai 1663 in die Royal Society aufgenommen und gehörte zu den ersten offiziellen Mitgliedern („Original Fellow“).

Er hatte vorher am „Unsichtbaren Rat“ (tätig seit 1645) teilgenommen[6] und war der Initiator dieser Treffen.[7] Ihm wird die Idee zur Gründung der Gesellschaft zugeschrieben.

Dies beruht offensichtlich auf einer Bemerkung von John Wallis am Ende des Jahrhunderts.[8][9][10] Lisa Jardine beschrieb die damalige Lage so: Haak hielt sich während des Krieges in London auf, weil der Hofstaat der Pfalz dort residierte, während andere, die später der königlichen Gesellschaft angehörten, im königstreuen Oxford weilten.[11] Haak unterrichtete am puritanischen Gresham College.

Haak übersetzte unter anderem einen Teil von "Das verlorene Paradies" ins Deutsche.[12] Die Übersetzung wurde jedoch nicht publiziert. Er versuchte sich an Henrich Ludolff Benthem,[13] aber ohne Ergebnis.

Royal Society

Будучи частной организацией, существующей на субвенции от правительства, играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве британской академии наук. Входит в британский Совет по науке. Насчитывает свыше тысячи членов.

В русской вики о Теодоре Хаак нет никакой инфы, даже не внесен в список членов Общества.

Кем же был Карл Людвиг?

Если помните, я выставляла в октябре фильм о Лизелотте Лотарингской, которую выдали замуж за брата французского короля?


https://lady-dalet.livejournal.com/764844.html

Она оказалась бабушкой известной французской королевы Марии Антуанетты. А Кaрл Людвиг был отцом этой самой Лизолетты:

В месяце октябре шла речь об Элиaрах и их потомках, о Дели и медвежатниках, о БЕРах и вепрях.


Карл I Людвиг Пфальцский (нем. Karl I. Ludwig von der Pfalz; 22 декабря 1617, Гейдельберг — 28 августа 1680, Эдинген) — курфюрст Пфальца, прозванный возобновителем Курпфальца после потрясений Тридцатилетней войны. Сын курфюрста Фридриха V Пфальцского (из династии Виттельсбахов) и английской принцессы Елизаветы Стюарт.

Карл I Людвиг женился 22 февраля 1650 года в Касселе на принцессе Шарлотте Гессен-Кассельской (1627—1686), дочери ландграфа Вильгельма V и Амалии Елизаветы Ганау-Мюнценбергской. В браке родилось трое детей:

Карл (1651—1685), женат на принцессе Вильгельмине Эрнестине Датской
Елизавета Шарлотта (1652—1722), замужем за герцогом Филиппом Орлеанским
Фридрих (1653—1654)

Уже в 1653 году у супругов возникли серьёзные разногласия. После оспоренного в суде развода 14 апреля 1657 года Карл I Людвиг вступил в Гейдельберге 6 января 1658 года в морганатический брак с Марией Луизой фон Дегенфельд. В этом браке родилось 13 детей. В 1667 году Луиза фон Дегенфельд от имени своих потомков отказалась от любых претензий на наследство, и Карл Людвиг возвёл их в титул рауграфов.

Когда сын Карла Людвига Карл II умер 16 мая 1685 года в Гейдельберге, не оставив законного наследника, король Франции Людовик XIV заявил о своих претензиях на всё личное имущество Карла II и часть земель Пфальца от имени своего брата, герцога Орлеанского, который был женат на сестре умершего курфюрста Елизавете Шарлотте.

Император Священной Римской империи Леопольд I и рейхстаг отказали французскому королю в его требованиях. Как следствие, Людовик XIV попытался добиться своего силой, начав войну за наследство. В 1689 году и вновь в 1693 году по приказу Людовика XIV были сожжены Гейдельберг и прилегающие к нему территории курфюршества.


Именно Виттельсбахи до сих пор претендуют на английскую корону. Обратите внимание на державу внизу:



И еще. Эта инфа была в списке остальных, т.е. она имеет отношение к Незримой Коллегии-Обществу Невидимых или Теней.

Пре́тор (лат. praetor, от prae-ire — идти впереди, предводительствовать) — государственная должность в Древнем Риме. В ходе исторического развития Древнего Рима содержание и функции этой должности менялись.

В период ранней римской республики (после упразднения царства) преторами именовали две высшие магистратуры — консулов и диктаторов. В 367 до н. э., со времени законов Лициния и Секстия (Leges Liciniae Sextiae) верховное должностное лицо стало именоваться консулом, а термином «претор» стала обозначаться следующая по старшинству должность, при этом его основной компетенцией стало совершение городского правосудия по гражданским делам.

В отсутствие консула претору принадлежала высшая власть.

На должность претора могли претендовать римские граждане не моложе 40 лет и прошедшие через нижестоящие должности. Претор избирался сроком на один год, свои обязанности исполнял безвозмездно.

Das Substantiv praetor (frühe Form praitor, von praeitor) leitet sich vom lateinischen Verb prae-ire („vorangehen“) ab und bezeichnet im eigentlichen Sinne jemanden, der vorangeht, also einen Anführer oder einen Vorgesetzten. Im Zivilstand bezeichnet der Prätor einen Bürgermeister (beispielsweise in Capua[1]), den Sufet in Karthago[2] oder den obersten Richter in Rom.

И для сравнения:

ANTILIA - Остров Демонов — остров-призрак, изображавшийся на картах с начала XVI века до середины XVII века рядом с Ньюфаундлендом. Его часто представляли в виде двух островов.

Считалось, что остров был населён демонами и дикими зверями. Демоны и звери атаковали любые проходящие достаточно близко суда и до смерти мучали каждого, кто осмелится ступить на остров. Существует также легенда про племянницу капитана корабля, которая забеременела от одного матроса и её вместе с возлюбленным высадили на остров, где их терзали демоны и злые духи.

Одна из любимых баек местных мореплавателей была, что они видели эту пару, блуждающую по острову в поисках спасения, но никто не осмеливался приблизиться к острову. Эту легенду использовала в одной из семидесяти двух новелл «Гептамерона» королева Маргарита Наваррская. Подробности записаны и первым французским исследователем Нового Света — Андре Теве.

Остров Демонов впервые появился на карте Иоганнеса Рюйша 1508 года. Скорее всего это был переименованный Остров Бесов (Satanazes), который часто появлялся на картах XV века в Атлантическом океане севернее Антилии. Остров Демонов был изображён вместе с Антилией рядом с Ньюфаундлендом. Последующие картографы также изображали маленький остров рядом с Ньюфаундлендом, но без Антилии. К середине XVII века остров Демонов перестали изображать на картах.

Сатаназес (Satanazes) (также остров Дьяволов, остров Бесов, остров Руки Сатаны или остров Святого Афанасия) — остров-призрак в Атлантическом океане, нанесенный на многие карты XV в.

На портуланах XV в. остров Сатаназес расположен в Северной Атлантике, к западу от Азорских островов и Португалии и чуть севернее легендарного острова Антилия.

Остров впервые появился на портулане 1424-го г. венецианского картографа Джованни Пиццигано. Он нарисован как большой синий прямоугольный остров, изрезанный бухтами, с пятью или шестью населенными пунктами, с надписью ista ixolla dixemo satanazes (этот остров называется [остров] дьяволов).

В своей карте Пиццигано поместил Сатаназес примерно в шестидесяти лигах к северу от большого острова Антиллия.

Он также снабил остров маленьким зонтообразным островом-спутником Сайя (Saya, позже называемый картографами Танмар или Данмар (Tanmar, Danmar)). Эти три острова, а также Имана (Ymana) (позже называемый Ройлло, островок к западу от Антилии), будут вместе появляться на многих картах XV в. с теми же относительными размерами, положением и формой, что дал им Пиццигано, под названием «Антильская группа» или (используя обозначение Бьянко) insulae de novo rep(er)te («острова вновь зарегистрированных»).

В атласе 1463 г. Грациозо Бенинказы поселения на Сатаназесе названы: Araialis, Cansillia, Duchal, Jmada, Nam и Saluaga.

Сатаназес исчезает практически со всех карт после плаваний Колумба в 1490-х гг. Возможно, его отнесли (уменьшив в размерах) к острову Демонов между Ньюфаундлендом и Гренландией, например, на карте 1508 г. Иоганна Рюйша.
Tags: 1886, Людовиг II, Наполеон, Общество Невидимых, Соломоновы столбы, Тайная и реальная власть, Тайные общества, Туле, карты, масоны, стрелы
Subscribe

Posts from This Journal “1886” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “1886” Tag