Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

14 декабря. Штурм.

Вы знаете, какой сегодня день? Верно, не пятница. Но у меня в не плана был праздничный день. Я сегодня получила диплом из архива о происхождении фамилии моего деда и даже герб к этой фамилии. У меня от радости так прыгало все в груди, что кружилась голова.

Первым прочел мой сын и я была рада этому. Сегодня мы встретились, чтобы съездить за письмом.

По дороге домой я немного ему рассказала о том, что мне удалось найти. Мы редко с ним видимся, поэтому он почти не знает, что я веду исследования и пишу истории о нашей семье. Молодежи все некогда, а когда родителей уже нет рядом, им хочется их о многом спросить. Сейчас я бы порасспрашивала своих родителей о их родителях.

Герб семьи моего деда.

Итак, Род моего деда по маме древний и идет с 13-го века. Вот и еще одно доказательство для подтверждения приснившейся мне во сне даты 1318.
.
Как я уже и сама установила, семья/фамилия наших предков имела корни из "Швейцарии" и имели титул графов. Если не ошибаюсь, граф соответствует чину капитана. Т.е. мои предки были военными и это подтверждает приложенный рисунок герба и найденное мною значeние фамилии. Как мы с моей коллегой уже установили, стрелы принадлежат тем, кто имеет власть, как это было у Изабеллы Кастильской, если помните.

Меня радовало и то, что сохранились такие сведения и в спиках сохраненных находилась фамилия моего деда по маме.

 День начался со штурма. За пару минут до него я вставала, чтобы посмотреть, который час (04.30) и можно ли уже сварить себе кофе. Проговорив, что могу поспать еще пaру часиков, привлек внимание гул и шум на улице.
.
Если вы представите себе море, вставшее на дыбы, т.е. перпедикулярно к землe, то cможете увидеть картину, которую я наблюдала из моего окна - Стена из ливня двигалась между домами как волны бушующего моря.
.
Раньше такую картину я уже наблюдала, но тогда перед нашим домом было поле, а сейчас дома стоят близко друг к другу.

На лестничной площадке гудел ветер, как будто ураган ворвался в дом, и мне пришлось выглянуть, чтобы узнать причину. От ветра открылось окно и дождь заливал площадку. Закрыв оно, я побежала на чердак, где ночуют мои кошки. Однажды я поднималась туда, когда на улице шел дождь и услышала шум, который может привести в ужас любого. Вода так стучала по полуразрушенной крыше, как будто рядом с вами проезжал танк. Одна кошка сразу же помчалась в квартиру, другая не повела ухом и я оставила ее сидеть на чердаке.

Лёлька и  Джоли еще долго не могли успокоиться, по стенам дома стучали деревянные ставни, которые я никак не могла закрепить. Уже все проржавело. Мой сериал еще не начинался и я думала, что можно было бы почитать, вспоминая, чем закончился прошедший день.
.
За окном штормило, а в квартире было на удивление тепло и уютно, как будто это были два разных мира.

Появилась мысль посмотреть, что за день был 14 декабря. Давно уже собиралась. В 2015 мне принился 14 декабря сон и я часто возвращалась к нему мысленно. О тoм, что сегодня тоже 14 декабря, я вспомнила через два часа, когда на меня лавиной свалилась инфа.

Первым был Иоанн. Оказалось, что 14 декабря это день Иоанна. На разных языках это имя звучало по разному. Была и АННА, и HANSA. Значение имени ИОАНН - "подаренный богом".

Всего святых Иоаннов где-то 200 штук и для каждого есть свой день. Поскольку мы вчера затронули каcсационные жалобы и слово КАСТ-, КАС, я обратила внимание на Иоанна Кассиана.

Иоанн Кассиан монашествовала в Египте и основал в Марселе два монастыря — мужской и женский, по типу египетских монастырей.

Написал 12 книг «О постановлениях киновий палестинских и египетских» и 24 «Собеседования» с знаменитыми египетскими аввами о разных понятиях нравственного христианского учения.

В народном представлении образ «Святого Касьяна», несмотря на всю праведность жизни реального человека, рисуется как отрицательный. Суеверие доходило до того, что в некоторых сёлах он даже не признавался за святого, а само имя его считалось позорным.

В образе св. Касьяна, известном по восточнославянским легендам и сказкам, присутствуют демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд («Касьян на что ни взглянет, всё вянет»), косоглазие («Касьян глазом косит»), дурной характер, злобность, связь с дьяволом и демонами, которыми он был украден в детстве (Касьян — сторож ада), а также завистливость, склочность, маленький рост (болг.) и др. (ср. Вий).

Святой Касьян в одном из полтавских поверий поднимает ресницы 29 февраля — и «на что он тогда взглянет, всё погибает».


Вот те на))). А моя тетя сказала, что я родилась в этот день. А всю жизнь считала 1 марта - не только начало весны и Нового года. Так что же записали неправильно - день или год?

Мне было интересна дата 29 февраля. О том, что это день КАСяна, я и не подозревала.

У восточных славян Касьянов день считался одним из самых опасных, демонических дней. Считалось, что всё, что каким-либо образом связано с этим днём, будет неудачным: если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться.

В одной из легенд говорилось, что святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно лёгкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвёртый год давал ему отдыx. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю.

По мнению одного из ведущих этнологов-славянистов Т. А. Агапкиной, отрицательный образ Святого Касьяна и дня его памяти сформировался под влиянием дохристианских представлений о «плохом» и «хорошем» времени.

«Хорошим» временем считалось такое, когда мир устойчив, упорядочен. «Плохое» — это время перехода от одной реальности к другой (от зимы к лету, от старого года к новому), время деструкции и хаоса (весна и осень, рубеж старого и нового годов).

День Святого Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта.


Похоже на состояние нашего мира. Можно назвать КАСЬЯНОВ ПЕРЕХОД.

Легенду о Касьяне и Николае Угоднике можно прочесть тут

В списке Иоаннов меня заинтересовал еще один, как раз с именем, которое очень подходило

Johannes de Castellione

В небольшой заметке про него написано, что возможно он был в 13-м веке инквизитором в Италии.

Его звание Миндербрудер отнесло меня к францисканцам

Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе. Францисканцы были соперниками и во многих догматических вопросах противниками доминиканцев.

Как духовники государей XIII—XVI веков, пользовались большим влиянием и в светских делах, пока не были вытеснены иезуитами.

Наряду с доминиканцами францисканцы осуществляли функции инквизиции, которая была основана в XIII веке. Францисканцам была поручена инквизиция в Венесене, Провансе, Форкальке, Арле, Э, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии.

Среди указаний на Монастырский устав были:

Сочинения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина «О постановлениях киновий палестинских и египетских» (в 12 книгах);

Устав преподобного Венедикта Нурсийского (VI век) для монастыря в Монте-Кассино, в Италии.

Монтекасси́но (итал. Montecassino) — местность в Италии, примерно в 120 километрах к юго-востоку от Рима. Здесь на скалистом холме к западу от городка Кассино расположен один из старейших и крупнейших монастырей в Европе. Отсюда и традиционное название монастыря лат. Mons Casinus, казинская (кассинская) скала.



Как это часто бывало с ранними христианскими строениями, монастырь был построен на месте, где раньше находилось языческое строение. В данном случае на вершине холма находился храм Аполлона, окружённый стеной. Храм стоял над маленьким городком Кассино, население которого в основном составляли язычники, а сам город был незадолго до этого опустошён остготами.

Первое, что сделал святой Бенедикт — разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь. Своё новое место жительства он посвятил Иоанну Крестителю.

В VIII веке здесь был монахом и умер Павел Диакон (Paulus Diaconus), выходец из знатного лангобардского рода, историк лангобардов, (написавший житие Григория Великого, которое считается исторически первым житием этого папы), в XI веке — Константин Африканский, монах, врач и переводчик, познакомивший европейцев с арабской медициной.

Новый расцвет аббатства начался в XIV веке. Монтекассино стал обладателем одной из крупнейших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа.





Некоторое время здесь работал Фома Аквинский и другие выдающиеся люди средневековья. Трое аббатов монастыря стали впоследствии римскими папами — Стефан IX, Виктор III и Лев X (Медичи, сын Лоренцо Великолепного).

Аббатство обладало большими земельными владениями, активно поддерживало папство в его притязаниях на господство в Европе. В частности, монастырю Монтекассино с X века принадлежала территория Понтекорво (Pontecorvo) в Южной Италии с центром в одноимённом городе. С XV века она передана Папской области.

В конце 1943 года гора была превращена немцами в центральный пункт укрепленной линии, защищавшей подступы к Риму.

Гора и одноименное поселение рассматривались немецким командованием как ключевая позиция оборонительной линии «Густав» (нем. Gustav). Против неё действовали американские, британские части и подразделения французского экспедиционного корпуса.

Фронтальная атака новозеландского корпуса на гору по тактическим соображениям требовала предварительной бомбардировки, поэтому 15 февраля 1944 года 142 «Летающие крепости» и 87 других машин превратили монастырь в руины. При этом нет достоверных сведений, что до или во время бомбардировки в монастыре были немецкие солдаты.



С января по май 1944 года здесь длилось крупнейшее сражение. Погибло более 20 тысяч немецких солдат и офицеров и около 50 тысяч бойцов союзных войск, монастырь был полностью разрушен ударами британской авиации.




Хранившиеся в нём культурные ценности были заблаговременно эвакуированы, например, библиотека была вывезена в Ватикан.



.


В боях под Монтекассино особо отличился (в составе британских вооружённых сил) 2-й польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса.

В первых кадрах показан отдых и тренировки немецких парашютистов в Авиньоне, но пребывание в этом раю оказывается недолговечным: подразделение переводят под Монте-Кассино. В древнем монастыре хранятся шедевры мировой культуры - картины Рубенса, Леонардо да Винчи, Тициана и Рафаэля, древние манускрипты эпохи Римской империи и другие ценности.

Немецкое командование, желая уберечь Монте-Кассино от разрушения, приказывает парашютистам занять линию обороны ниже монастырских стен и заодно во спасение вывезти шедевры в Ватикан.

Итальянские партизаны, подозревая немцев в грабеже достояния республики, организуют нападение на колонну...

В фильме искусно вмонтированы эпизоды военной немецкой хроники; добротно и детально показаны будни войны с ее каждодневными трагедиями и маленькими радостями жизни.





Вот и подошли еще ближе

Кассино (итал. Cassino) — город в Италии, располагается в регионе Лацио, подчиняется административному центру Фрозиноне (в Латинскай Долине).

Можно посмотреть и Лацио, и Фрозионе, но я пошла искать графство КАСТЕЛЬ.
Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, Кастелль/Castell, Святой Николай, Святые "коньяки", Швейцарии, война, моя семья, сны, стрелы
Subscribe

Posts from This Journal “моя семья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “моя семья” Tag