Вспомнила и его внешний вид и сравнила бегло с Феликсом Эльстон. Заглянула в его родословную. Улыбнуло!

Вот смотрю я на него, вроде похож. А на кого? Артист или настоящий? Ох, и артист...Ну, и артист)))
Родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в богатой семье. Четвертый из восьми детей шляхтича Эдмунда-Руфина Йозефовича и Елены Игнатьевны Янушевской.
Мать – полька, отец – еврей. История создания этой семьи достаточно необычна: двадцатипятилетний домашний учитель Эдмунд Йозефович, взявшийся обучать точным наукам дочерей профессора Янушевского, соблазнил 14-летнюю Елену. Педофила с ученицей быстро поженили и под предлогом «Елениной учебы в одном из лучших европейских колледжей» с глаз долой отправили в Таганрог. Эдмунд устроился в местную гимназию (где одним из его учеников был Антон Чехов). Пошли дети… И семья вскоре вернулась на родину.
Будущий чекист появился на свет так. Беременная Елена Игнатьевна не заметила открытый люк подпола и провалилась. Той же ночью родился мальчик. Роды были трудными, но ребенок родился в рубашке, поэтому его назвали Феликсом («Счастливым»).
Ему было пять лет, когда от чахотки умер отец, а 32-летняя мать осталась с восьмью детьми. Если верить биографам Дзержинского, в детстве он был вундеркиндом. Действительно: с шести лет читал по-польски, с семи – по-русски и по-еврейски. Но учился Феликс средне.
В первом классе остался на второй год. Учившийся в этой же гимназии будущий глава правительства Польши Иосиф (Юзеф) Пилсудский (в 1920 году его «железный» однокашник поклянется лично расстрелять «собаку Пилсудского» после взятия Варшавы) отмечал, что «гимназист Дзержинский – серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей». Хорошо успевал Феликс только по одному предмету – Закону Божьему, даже мечтал стать ксёндзом, но вскоре «разочаровался» в религии.
«Гимназист Дзержинский — серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей», — вспоминал маршал Польши Юзеф Пилсудский, учившийся в той же гимназии, но несколькими классами старше.
Это тот самый тиран Пилспудский, что позакрывал

Мать воспитывала детей в неприязни ко всему русскому, православному, рассказывая о польских «патриотах», повешенных, расстрелянных или угнанных в Сибирь. Позже Дзержинский признавался: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей».
Семейной трагедией Йозефовичей стала смерть 12-летней сестры Феликса Ванды, которую он случайно застрелил из охотничьего ружья.
В подобных семьях обычно с детства стремятся к учебе и знаниям, а затем к открытию собственного дела. Но Феликс рано стал крутить любовные романы. Потерял интерес к учебе.
Однажды оскорбил и прилюдно дал пощечину учителю немецкого языка, за что был исключен из гимназии. Сблизился с уголовниками, занимался в подпольных кружках еврейской молодежи, участвовал в драках, расклеивал по городу антиправительственные листовки. В 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую группу.
Подрбонее здесь В.О.Р. (Великая Октябрьская революция)
.
А Дзержинского в один из самых критических моментов для соввласти - осенью 1918 года, отправили отдыхать в Швейцарию вместе с семьей. Что было бы просто невозможно, будь он действительно важной фигурой.
Реальная власть в ЧК в 1918 году принадлежала Петерсу. Но по имиджевым соображениям (родственник английского миллионера) его нельзя было оставить за главного.
С 1919 года первые роли в ЧК начинает играть Менжинский, который непосредственно руководил разведкой и контрразведкой и курировал сложные многоходовочки, типа операции "Трест".
А Дзержинский в это время председательствовал в Обществе по изучению проблем межпланетных сообщений. Вот это был его уровень.
Но Менжинский выглядел слишком буржуазно и вынужден был довольствоваться ролью серого кардинала.
Дзержинский был не тот человек, который мог справиться с серьезными задачами. В гимназии он считался круглым дураком.
Однажды пошел агитировать польских рабочих против царя, те воткнули ему в голову нож, а его друга отлупили до полусмерти.
Потом в 1918 году пошел арестовывать мятежных левых эсеров, они его скрутили и взяли в заложники.
Как подпольщик он был одним из самых провальных и дольше нескольких месяцев на свободе редко когда оставался.
Культ Дзержинского-сверхчеловека в большей степени был сформирован уже в постсталинские времена, с началом оттепели.
И преследовал вполне обыденные цели - "рыцарь революции" должен был выгодно оттенять "ежовских и бериевских палачей".
То есть гуманное и подлинно революционное ЧК противопоставлялось разложившемуся сталинскому НКВД" (Quelle)
.

.
В 1936 окончил Военно-инженерную академию. В 1936—1939 гг. работал инженером-конструктором, в 1939—1940 — в исполкоме Коминтерна, с 1943 — в аппарате ЦК ВКП(б). Член ВКП(б) с 1939 г.
До 1953 г. жил с семьей в Кремле.
Софья Сигизмундовна Дзержинская (до замужества—Мушкат; польск. Zofia Julia Dzierżyńska); 22 ноября (4 декабря) 1882, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 27 февраля 1968, Москва) — деятель революционного движения в Польше и России. Жена Ф. Э. Дзержинского.
В 1912 бежала из ссылки по поддельным документам за границу. Была секретарём Бюро заграничных секций СДКПиЛ в Кракове. В начале Первой мировой войны уехала в Вену, но, не найдя там работы, переехала в Швейцарию.
После Октябрьской революции 1917 работала секретарём эмигрантских касс в Швейцарии; в 1918 — в Советском представительстве в Берне.
В 1919 возвратилась в Советскую Россию; работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б), в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Мархлевского.
С 1924 — ответственный секретарь Польского бюро агитпропотдела ЦК РКП(б). С 1929 — научный сотрудник и ответственный редактор в институте Маркса—Энгельса—Ленина.
С 1937 работала в аппарате Исполкома Коминтерна. С 1941 — руководитель польскоязычных передач на радиостанции им. Т. Костюшко.
С 1946 на пенсии. Жила в Кремле до 1961 г.
Софья Сигизмундовна Дзержинская, до замужества—Мушкат.
По одной из версий фамилия означает "мускатный орех".
По второй версии эта фамилия может относиться к так называемым «профессиональным фамилиям. В этом случае, человек получивший подобную фамилию был торговцем пряностями (чрезвычайно дорогим товаром в определенные времена).
.
Владислав Эдмундович Дзержинский (польск. Władysław Dzierżyński; 1 марта 1881, имение Оземблово, Ошмянский уезд, Виленская губерния (теперь Дзержиново в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области — 20 марта 1942, Згеж, Польша) —
.
врач-невролог и психиатр , профессор Екатеринославского университета, доктор медицинских наук, автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник медицинской службы Войска Польского, брат Феликса Эдмундовича Дзержинского.
МАТЬ: Янушевская-Дзержинская, Елена Игнатьевна.
Герб этих пруссаков (prus) впоследствии перешёл ко многим польским, украинским и белорусским фамилиям.
a) Янушевские b) Пулавские c)



Этот герб (b) принадлежит известному американскому отцу кавалерии ПУЛАВСКОМУ
Приведу сразу еще один герб ДОМБРОВА (c)
Внук - Фе́ликс Я́нович Дзержи́нский (28 августа 1937 — 11 мая 2015) — российский зоолог позвоночных, орнитолог, доктор биологических наук (1993), профессор (2004), научный руководитель лаборатории эволюционной морфологии имени А. Н. Северцова, внук Ф. Э. Дзержинского.
Теперь наш главный герой, вернее, потомок. Чей? Сейчас посмотрим.
Родители Дзержинского имели свою фамилию по названию места, где проживали - Дзержиново. Имение, которое принадлежало им, числилось еще за одной интересной Сологуб. Мне, видимо, приходится протряхивать всех тех, кто в моей жизни перешел мне дорогу, а одним из них был СОЛОГУБ. Но речь не о нем.
Начну, пожалуй с герба фамилии Дзержинский.

Ярослав Домбровский родился в г. Житомире Российская Империя в семье обедневших дворян. С 1845 по 1853 проходил обучение в Брестском кадетском корпусе, затем был отправлен в Санкт-Петербургский Дворянский полк (затем — Константиновский кадетский корпус).
.
В 1855 Домбровский, как успешно окончивший обучение, произведён в прапорщики и назначен в 19-ю полевую артиллерийскую бригаду, участвовавшую в Кавказской войне. Участвовал в закладке станиц Отрадной и Спокойной.
.
В 1859 поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В Петербурге Домбровский вступает в кружок польских офицеров-генштабистов (польск.)русск., затем становится одним из его руководителей. С декабря 1860 начинает устанавливать связи с польскими конспираторами.
6 февраля 1862 приезжает в Варшаву и начинает подпольную работу одним из руководителей Комитета русских офицеров в Польше и члена Центрального Национального Комитета.
.
В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключён в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием.
После провала восстания был приговорён к 15 годам каторжных работ, но в декабре 1864 сумел совершить побег из московской пересыльной тюрьмы; в мае 1865 при содействии В. М. Озерова из ссылки вызволена Пелагия Домбровская — жена революционера.
В июне супруги эмигрируют в Европу. В Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии Домбровский устанавливает контакты с революционной эмиграцией и ищет работу. Осенью 1865 приезжает в Париж, где устраивается на работу чертёжником.
.
В 1866 возникает Объединение польской эмиграции (позже — Объединение польской демократии). Домбровский становится активным членом этой организации, выступает с крайне левых позиций. В 1868 вышла книга «Критический очерк войны 1866 года в Германии и Италии», в которой Домбровский проявил себя прекрасным военным теоретиком. В 1869 был арестован французской полицией по ложному обвинению, однако суд оправдал Домбровского.
В 1870 призывает создать польские отряды для участия в Франко-прусской войне, но правительство национальной обороны отказывает в этом. В октябре того же года по просьбе Гарибальди Домбровский выезжает в Лион для командования польским легионом, но этот план провалился, поэтому в марте Домбровский возвращается в Париж.
.
Активно участвует в действиях Парижской коммуны: руководит XI легионом, затем назначается комендантом Парижского укреплённого района и командующим войсками западного сектора обороны Парижа; Домбровскому было присвоено звание генерала. В апреле и мае активно участвует в боевых действиях Коммуны против версальцев. 23 мая 1871 получил тяжёлое пулевое ранение в бою и скончался через 2 часа в парижской больнице Ларибуазьер.
.

А герб у них вот такой Радван (d)

и такой .Знамя 13-й Интербригады


XIII Интернациональная бригада имени Я. Домбровского — воинская часть, составленная в основном из поляков и граждан Польши, участвовавшая в гражданской войне в Испании на стороне республиканских войск против мятежников генерала Франко.
.
А еще Домбровский из наполеоновской эпохи:
Ян Ге́нрик Домбро́вский (польск. Jan Henryk Dąbrowski; 2 августа 1755, Першув — 6 июня 1818, Винна-Гура) — дивизионный генерал Великой армии, чьи подвиги воспеты в национальном гимне Польши (мазурке Домбровского).
..
https://youtu.be/uWDPX_AlbmY
Воевал в Саксонии, Польше, России, Франции, под руководством Т. Костюшко и за "баварское наследство", названное "картофельной войной".
Масон ложи Великий Восток Италии.
В рамках конституции Верховного совета Италии, было прямо предусмотрено, что: Верховный совет Италии создаёт и обладает всей суверенной властью над великой ложей в Италии под именем Великий восток Древнего и принятого шотландского устава. .
.

Евгений Богарне, а должность великого канцлера занял князь Иоахим Мюрат.
.
20 июня 1805 года по-прежнему рассматривают как дату, с которой началась история Великого востока Италии.Масонство было подавлено Муссолини в 1925 году, и затем восстановлено после Второй мировой войны[6][7].
В 1972 году ВВИ был признан Объединенной великой ложи Англии (UGLE).
Евгений Богарне - пасынок Наполеона, вице-король Италии.
.
Как говорится - с кем поведешься, так тебе и надо.
.
Судя по имени СЧАСТЛИВЫЙ, видимо, герб все-таки с подковой (на счастье)...ну, и железный тоже
