Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Польша и Турция выполняют геополитический план Фридмана

Пользуясь контролем над национальными элитами, Мировое Правительство планирует разрушить национальные государства. Для этого их нужно стравить между собой на почве геополитических противоречий и глупых амбиций лидеров.

Турция в антироссийских планах Польши

Автор – Владислав Гулевич

Официально главной темой недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Польшу была экономика, но на встречах в Варшаве обсуждался гораздо более широкий спектр вопросов.

По некоторым пунктам положение Польши и Турции в их отношениях с Брюсселем можно сравнить: президенты обеих стран подвергаются критике за свои действия в миграционной политике и обвиняются в авторитаризме.

Польша – первая страна Евросоюза, принимающая турецкого президента с официальным визитом после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года и последующих репрессий против заговорщиков.

За полгода до этого, в январе 2016 года, правящая в Польше клерикально-консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского провела реформу СМИ, наделив министерство финансов полномочиями назначать руководителей государственных СМИ и изменять их состав. Затем последовала судебная реформа, подчинившая независимую ранее судебную власть министерству юстиции. Всё это вызвало в Брюсселе раздражение и критику. 

То же можно наблюдать и в подходе властей Евросоюза к Анкаре: с июля 2016 года турецко-европейские отношения развиваются от плохих к худшим. В конце концов Эрдоган назвал ненужным курс на интеграцию Турции в Европейский союз (получить членство в ЕС Турция пыталась с 1963 года, но бесполезно).


Польша и Турция против немцев и русских

Между тем Варшаве охлаждение отношений Брюсселя и Анкары сосем не на руку сразу понескольким причинам.

1) Реализация Польшей антироссийских геополитических проектов

Взаимодействие с Турцией – важное условие для успешной реализации польского проекта«Троеморьее» (создания антироссийского блока на пространстве между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями). Чёрное море и примыкающая к Средиземноморью Адриатика имеют для Турции принципиальное геополитическое значение. «Польша поддерживала и будет поддерживать стремления Турции к членству в ЕС…Турция – очень важный партнёр ЕС в вопросах европейской безопасности», – подчеркнул  польский президент Анджей Дуда. Без Турции в качестве союзника ЕС конструкция Троеморья будет лишена весомого звена, играющего важную роль на Ближнем Востоке.

Варшава выступает за скорейшую интеграцию в Евросоюз балканских государств – Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово и Албании. Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил на встрече глав МИД Вышеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) в Будапеште 11 октября сего года. Балканы – традиционная зона стратегического внимания Турции, и здесь Варшава тоже стремится заручиться турецкой поддержкой.

2) Польско-германские отношения

Проект «Троеморье» имеет не только антироссийский, но и антигерманский заряд. Сближение Польши и Турции происходит на фоне резко ухудшившихся отношений Турции с Германией.

В июле 2017 года немецкие власти лишили Эрдогана слова на саммите G20 в Гамбурге. Причиной стало выступление турецкого лидера, который обвинил Берлин в поддержке терроризма (курдов) и призвал многочисленную турецкую общину в Германии голосовать на выборах в бундестаг против Ангелы Меркель. Играя на обострение турецко-германских противоречий, Польша стремится создать для Берлина дополнительные трудности.

3) Сотрудничество Анкары и Варшавы в рамках НАТО

Польская редакция «Немецкой волны» пишет: Варшава «до колик в животе» (это цитата) обеспокоена потеплением российско-турецких отношений.  Предварительное согласие Анкары приобрести российские ракетные системы С-400 и решение создать при участии России национальную и независимую от НАТО систему ПВО грозят оголить южный фланг НАТО, пока Польша занимается укреплением фланга восточного».

Взаимодействие Анкары и Варшавы в рамках Североатлантического альянса было предметом обсуждения на встрече Дуды и Эрдогана. Как следует из заявления руководителя администрации президента Польши Кшиштофа Щерского, польские политики хотели бы видеть Турцию звеном, связывающим восточный и южный фланги НАТО.

Польша и Турция против немцев и русских

4) Миграционный кризис

Польша отказывается соглашаться с навязываемыми Брюсселем миграционными квотами.  Партия «Право и справедливость» называет миграционную политику ЕС цивилизационным самоубийством.

Анкара в свою очередь не прочь пошантажировать Брюссель беженцами, давая понять, что в любой момент может открыть им ворота в Европу. А чем больше мигрантов из Турции попадёт в Европу, тем более жёстко Брюссель будет требовать от Польши открыть свои границы для беглецов с Ближнего Востока. Отсюда заинтересованность поляков в продлении действия соглашения Турция – ЕС о мигрантах, в соответствии с которым Турция задерживает миграционный поток на своей территории.

Существенно и то, что Варшава претендует выступать посредником между Анкарой и Брюсселем, памятуя о союзнических в прошлом отношениях Речи Посполитой и Османской империи. Когда-то эти державы имели общую границу, поляки поддерживали антиславянскую политику турок на Балканах и действия против России. В ответ османы не признавали разделов Лехистана (турецкое название Польши). В Варшаве и сегодня хотели бы с помощью Турции превратить южные рубежи Европы в линию противостояния с Россией.

Источник

Битва за Евразию: Польша, Турция и Япония против России и Китая

Автор – Ttolk.ru

Война на востоке Украины – лишь мелкий эпизод переформатирования пространства Евразии. Американский политолог Фридман в своей книге «Следующие 100 лет» предсказывает постепенное угасание России (как и Китая, который распадётся), а на роль главных жандармов Евразии придут (под присмотром США) Польша, Турция и Япония.

Американского политолога Джорджа Фридмана очень любят в конспирологических кругах России за его откровенность. Консервативный республиканец и выходец из еврейской семьи, переживший Холокост в Венгрии, Фридман всегда относился с недоверием к Европе в целом и в частности к России. Он считает европейский континент вместилищем пороков, неспособным после двух опустошающих мировых войн противостоять серьёзным вызовам.

Россия в его представлении – это предпоследний остаток Европы, взваливший на себя ношу, которую отказывается нести остальной континент – в частности, борьбу с агрессивным исламом и культивацию мифа о «последних белых парнях с яйцами». Именно благодаря последнему качеству США и выбрали Россию на роль «жандарма Евразии». Роль, впрочем, временную – до тех пор, пока не будет повержен главный враг США – Китай.

О том, как будет жить Евразия в XXI веке, Фридман, выступивший в качестве футуролога, написал в своей книге «Следующие сто лет». Книга эта вышла в 2009 году, а писалась – в 2007-08 годах, т.е. за 4-6 лет до событий, которые сегодня нам кажутся главными – до войны на юго-востоке Украины, войны в Сирии и фактического распада Ирака.

Эсхатологическая карта одной баптистской церкви из США — Земля после Третьей мировой войны

Американский политолог верно определил, что «в десятые годы Россия будет стремиться вернутьсвою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста и откровенного запугивания». События в Грузии в 2008-м и на Украине в 2014-м доказывают это. Однако Фридман считает, что этот рост влияния России на постсоветском пространстве будет краткосрочным, и предсказывает, что в 2020-х годах страна «надорвётся» из-за слабеющей экономики.

2010-20-е годы станут временем ослабления влияния США в Евразии (в первую очередь из-за экономических проблем, во вторую – из-за модернизации, переосмысливания её глобальной миссии). И этим временем воспользуются три страны, чтобы усилить свою роль на материке. Это – Польша, Турция и Япония.

Польша придёт на смену дряхлеющей России в Восточной Европе. Нынешние события на Украине – лишнее доказательство этому. Новому «жандарму» этой части Евразии по силам сколотить новообразование, почти повторяющее контуры Речи Посполитой, уже властвовавшей в этом регионе в XV-XVII веках. Это будет неформальный или даже формальный союз самой Польши, Украины, Литвы и – в скором будущем – Белоруссии, Молдавии и Румынии. Возможно, к ним присоединятся Болгария и Грузия. Этот новый (очередной – как это уже бывало в истории) «санитарный кордон» оградит Европу от становящейся всё более непредсказуемой России.

С другой стороны, это новообразование гирей повиснет на Европе, внося разлад в её экономику и политические отношения между основными членами ЕС (в первую очередь ЕС и Франции против Восточной Европы и Англии со Скандинавией).

Так мог бы выглядеть мир после победы союзников — США, Англии и СССР — над Германией и Японией

Фридман говорит, что США на каком-то этапе существования «Речи Посполитой» утратит за ней контроль, и его придётся восстанавливать со всякими сложностями.

США, расстроив дела в Европе, смогут перенести мощь своих сил на окончательное решение исламистского вопроса.  Фридман предсказывает, что в следующие двадцать лет (т.е. до 2030 года) глобальная война с джихадистским террором, постепенно сойдет на нет, и в конце концов станет мелким конфликтом, имеющим мало последствий. «Троянским конём» в исламском мире станет Турция, которая сможет переориентировать на себя значительную часть исламистов (одновременно отвязав их от Персидских монархий, в первую очередь от Саудовской Аравии) и постепенно секуляризировать их.

«Что касается Турции, то эта страна, зажатая между Европой и Ближним Востоком будет становиться всё важнее и важнее со стратегической точки зрения, и станет более важным союзником США, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится», — пишет Фридман. В этом случае Турция взвалит на себя не только останки ближневосточного мира, но и тюркского – на Кавказе и в Поволжье – и в Средней Азии. «По сути мы увидим возрождение Османской империи», — прогнозирует американский политолог.

Под тяжестью неразрешимых экономических и политических проблем, с ростом урбанизации и политизации «новых горожан» к 2030-м годам рухнет и Китай, развалившись на части. Свою лепту в процесс вестернизации страны внесёт и растущая христианизация населения. Чем-то это будет похоже на распад СССР, только в основе противоречий будет лежать не национальный вопрос, как в Советском Союзе, а вопрос «формаций» — капиталистическое побережье Китая и архаические внутренние территории.

Вот тогда контроль за распадающимися пространствами Китая и России в Восточной Евразии перейдёт к Японии.

Таким образом, к 2030-40-м годам мы увидим на переформатированном пространстве Евразии три новых империи – Польскую, Османскую и Японскую.

Фридман предсказывает, что эти перемены в расстановке сил приведут к неизбежному конфликту между Соединенными Штатами и этими тремя растущими державами, которые объединятся в широкую коалицию.

К прогнозам Джорджа Фридмана можно (и нужно) относиться со скепсисом. Но можно согласиться с ним в одном – Евразия сегодня стоит на пороге больших перемен.



https://youtu.be/pdvNBDC24tI


https://youtu.be/f5XsmqaJkdQ



Quelle http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/польша-и-турция-выполняют-геополитический-план-фридмана/

Tags: Германия и мир, Польша, Россия, Турция, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments