Ян Ежи Флемминг (16 мая 1699 — 12 декабря 1771) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, генерал литовской артиллерии (1738—1746), подскарбий великий литовский (1746—1764), воевода поморский (1766—1771), староста шерешёвский и берестейский (1752—1759).
Представитель прусского дворянского рода Флеммингов, сын прусского фельдмаршала Генриха Гайна фон Флемминга (1661—1739) и Доротеи Софии фон Флемминг (1673—1754). Двоюродный брат — первый министр Саксонии Якоб Генрих фон Флемминг.
С 1724 года командовал королевским полком в Речи Посполитой. В 1733 году поддержал избрание саксонского курфюрста Августа III Веттина на королевский престол Речи Посполитой. В 1738 году получил чин генерала литовской артиллерии, в 1746 году получил должность подскарбия великого литовского. Выполнял дипломатические поручения в Саксонии и России.
Был богатой и влиятельной особой в Речи Посполитой. Имел связи с князьями Чарторыйскими, ориентировался на Россию, враждовал с воеводой виленским Каролем Станиславом Радзивиллом «Пане Коханку». В 1762 году поддержал Чарторыйских против Брюлей.
Весной 1764 года вместе с князьями Масальскими и Огинскими создал в Вильне антирадзивилловскую конфедерацию. С избранием в 1764 году на королевский престол Станислава Августа Понятовского отношения Яна Ежи Флемминга с королевским двором ухудшились, а создание казенной комиссии Великого княжества Литовского (1764) положило конец его влияния в финансовых вопросах.
Был трижды женат. 13 февраля 1744 года первым браком женился на княжне Антонине (Антуанетте) Чарторыйской (1728—1746), старшей дочери канцлера великого литовского Михаила Фредерика Чарторыйского (1699—1775) и графини Элеоноры Моники Вальдштейн (1710—1792).
В 1747 году вторично женился на княжне Констанции Чарторыйской (1729—1749), второй дочери канцлера великого литовского Михаила Фредерика Чарторыйского (1699—1775) и графини Элеоноры Моники Вальдштейн (1710—1792). Дети:
Изабелла фон Флемминг (1746—1835), жена с 1761 года генерального старосты подольского, князя Адама Казимира Чарторыйского (1734—1823).
В третий раз женился на Екатерине де Сеггрис де Билькен, от брака с которой не имел детей.
Михаил Фредерик Чарторыйский (польск. Michał Fryderyk Czartoryski); 26 апреля 1696, Варшава – 13 августа 1775, там же) — государственный деятель Речи Посполитой, двоюродный дед Адама Ежи Чарторыйского.
Его сестра Констанция (жена Станислава Понятовского), была матерью короля Польши Станислава Августа Понятовского.
Один из основателей и руководитель группировки магнатов «Фамилия».
Был членом «Красного Братства» — первой польской масонской ложи.
В 1733 году он подписал элекцию Станислава Лещинского, а в 1764 году — Станислава Августа Понятовского.
23 октября 1767 года вошёл в состав делегации сейма, созданной под давлением русского посла Николая Репнина для определения строя Речи Посполитой.
На сейме 1773—1775 годов, посвященном первому разделу Речи Посполитой, был представителем оппозиции.
«Фамилия» — название политической группировки в Речи Посполитой середины XVIII века, лидерами которой выступали магнаты из родов Чарторыйских и Понятовских. Родичи и приверженцы Чарторыйских взяли курс на осторожные политические преобразования, поощряли С. Конарского и других глашатаев перемен.
Руководителем группировки был канцлер великий литовский Михаил Фридрих Чарторыйский. Влиятельными членами «Фамилии» в ранний период были:
воевода русский Август Александр Чарторыйский,
генерал подольских земель Адам Казимир Чарторыйских,
коронный подкормий Казимир Понятовский,
австрийский генерал Анджей Понятовский,
Михал Ежи Понятовский,
Станислав Понятовский,
Михаил Казимир Огинский,
великий гетман литовский Михаил Юзеф Масальский,
епископ виленский Игнацы Якуб Масальский воевода поморский Павел Михал Мостовский,
великий литовский подскарбий Ежи Детлоф Флемминг,
воевода иновроцлавский Анджей Иероним Замойский,
великий коронный хранитель Станислав Любомирский,
епископ плоцкий Иероним Антоний Шептицкий и
епископ куявский Антоний Казимир Островский.
В 1754 году «Фамилия» перешла в оппозицию к двору Августа III "Сакса". Его соперником был старошляхетский (гетманский) лагерь, среди которого самыми важнейшими деятелями были, в будущем, участники Тарговицкой конфедерации: Станислав Щенсный Потоцкий, Францишек Ксаверий Браницкий и Северин Ржевуский, поддерживая в первое время Францию и выступая за кандидатуру сына Августа III как польского короля, а после его смерти - за свободные выборы.
1764—1766 годах наблюдается обострение отношений между Россией и Речью Посполитой. Причины состояли в том, что Екатерине II так и не удалось добиться всех целей русской политики в Польше. Вопрос о польско-русском союзе и российской гарантии шляхетской вольности оставался нерешённым.
.
Пруссия по-прежнему вела в Польше собственную политику.
.
Вызывало беспокойство стремление Станислава Августа улучшить отношения с Австрией и Францией и желание немного освободиться от российской опеки. Диссидентский вопрос также не был решён.
Партия Чарторыских, «фамилия», значительно усилила свои позиции. Их противники уходили в отставку. Магнаты, сторонники Чарторыских, стремились сохранить собственную независимость. В то же время назревал конфликт между Чарторыскими и королём.
.
Станислав хотел освободиться от политической зависимости от Чарторыских. Русский посол Н. В. Репнин сразу же принял сторону короля. Он сделал ставку на создание самостоятельной «дворской партии» из родственников короля. Обсуждался вопрос о пребывании русских войск на территории Польши.
Петербург был намерен добиться созыва чрезвычайного сейма. На этом сейме должен был решиться вопрос о польско-прусском таможенном конфликте, диссидентский вопрос, вопрос о русско-польском союзе. Россия попыталась создать более лояльную к себе партию, хотя такое было маловероятно. Репнин даже планировал пригрозить варшавскому двору, что если условия России не будут приняты, русские войска оккупируют имения противников России.
На сейме 1766 года также предлагалось обсудить судебную реформу, статус сословий.
Королевский универсал был опубликован в Варшаве 16 июня 1766 г. По нему, на сейме предполагалось обсудить следующие вопросы:
отмена генеральной пошлины
присоединение Польши к русско-прусскому союзу
введение новых налогов
диссидентский вопрос
увеличение численности польской армии
замена «вольного голоса» на принятие решения большинством.
Сейм открылся в Варшаве 6 октября 1766 года. Король поставил одним из первых диссидентский вопрос. В ходе обсуждения, однако, Репнину так и не удалось добиться принятия решения о равноправии диссидентов и католиков. Тогда Репнин начал переговоры об образовании диссидентских конфедераций.
Чарторыские пытались ввести новые подати путём принятия решения большинством. Когда требования России о диссидентах были отклонены, Россия заявила о своём неприятии планируемых реформ Станислава Августа и Чарторыских. О том же заявил и прусский посол, угрожая в случае принятия решения о новых податях военным вмешательством.
Станислав попытался получить поддержку своих реформ от Австрии, завязав переговоры с ней. Однако австрийцы отнюдь не собирались прямо поддерживать польского короля.
Отказ от выполнения требований России стал причиной создания трёх конфедераций: Радомской, Слуцкой и Торуньской.
Внебрачным сыном Репнина, возможно, был будущий российский министр иностранных дел, а затем один из лидеров польской эмиграции Адам Ежи Чарторыйский, с матерью которого Репнину приписывали роман во время пребывания в Варшаве.
От связи с Анастасией Николаевной Нелединской-Мелецкой, рождённой Головиной (1754—1803) имел внебрачного сына Степана Ивановича Лесовского (1782—1839), генерал-майора; его сын флотоводец С. С. Лесовский.
Князь А́дам Е́жи Чарторы́йский (Чарторыжский) (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Ада́м Ада́мович Чарторы́йский; 14 января 1770, Варшава — 15 июля 1861, под Парижем) — русский и польский государственный и политический деятель, глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни борцы за независимость Польши не раз прочили в короли Польши.
В начале XIX века был близок к российскому императору Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806)[2]. Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.
Мать Адама — Изабелла — мало занималась воспитанием сына, ведя светскую жизнь. Родители старались дать ему и его брату, Константину-Адаму, возможно лучшее образование, для чего приглашали к ним известных педагогов; в 1786 году отправили их в путешествие по Европе. Особенно важным было пребывание Адама Чарторыйского, с 1791 года, в Англии. В Польшу он вернулся перед самой войной, приведшей ко второму разделу государства. Он принял участие в военной кампании и был вынужден по окончании войны снова уехать в Англию.
Попытался в 1794 году принять участие в восстании Костюшко, но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Екатерина II приказала конфисковать владения Чарторыйских. В результате переговоров она согласилась отказаться от этих планов, если молодые князья Адам и Константин в качестве заложников приедут в Санкт-Петербург.
Неожиданный поворот судьбы сделал князя Адама Чарторыйского поверенным душевных тайн великого князя Александра Павловича; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла, который в 1798 году отправил его в качестве посла к сардинскому двору. В 1801 году Чарторыйский возвратился в Петербург, где его царственный друг, теперь император, пожелал пользоваться его советами
Адам Чарторыйский вошёл в состав ближайших сотрудников Александра I и в этом качестве принял деятельное участие в негласном комитете, в котором обсуждались преобразовательные планы нового правительства.
С 1803 года назначен попечителем Виленского учебного округа. Вскоре князь Адам Чарторыйский был поставлен во главе министерства иностранных дел, откровенно указав императору на то, что он может направлять внешнюю политику России не иначе, как в согласии с интересами Польши. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы.
Согласно этому плану восстанавливалось польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану. В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении виленским учебным округом.
Поселившись в Пулавах князь Адам Чарторыжский выступил уже в иной роли: не в качестве посредника между польской нацией и русским престолом, а в качестве одного из организаторов направленных против России польских движений.
С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd Tymczasowy), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал.
С 1833 года обосновался в Париже. Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая». Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.
С 25 сентября 1817 года был женат на Анне Софии Сапеге (1799—1864), единственной дочери князя Александра Антония Сапеги, одного из адъютантов Наполеона, от брака с Анной Замойской. В браке имели детей, из которых трое достигли зрелости:
Витольд Адам (1824—1865), женат с 1851 года на Марии Грохольской (1833—1928)
Леон (1825—1827)
Владислав (1828—1894), был женат на внебрачной дочери королевы Марии Кристины, Марии Ампаро, затем на принцессе Орлеанского дома;
Изабелла Елизавета (1830—1899), замужем с 1857 года за графом Яном Дзялыньским (1829—1880).
Эльжбета Мария Тереза (1830—1830)
Мари́я Кристи́на де Бурбо́н (исп. María Cristina de Borbón, 27 апреля 1806 — 22 августа 1878) — принцесса Обеих Сицилий, королева-консорт и четвёртая супруга короля Испании Фердинанда VII, регентша Испании в 1833—40 годах при своей дочери Изабелле II. Первоначально её титул значился как Её Королевское Высочество, принцесса Мария Кристина Неаполитанская и Сицилийская, но 18 декабря 1816 года, когда её отец изменил название своего королевства, её титул сменился на принцессу Обеих Сицилий.
Отец Марии Кристины — Франциск I, король Обеих Сицилий в 1825—30 годах, мать — Мария Изабелла Испанская. Мария Кристина также являлась прямым потомком австрийской династии Габсбургов, поскольку приходилась внучкой королеве Марии-Каролине Австрийской и внучатой племянницей Марии-Антуанетте.
В 1843, после разгрома восстания 1830—1831 годов, дом купила жена князя Адама Ежи Чарторыйского. Вокруг Чарторыйских группировалась консервативная фракция сторонников польской конституции 3 мая 1791 — Юзеф Бем, Генрик Дембинский, Валериан Калинка, Владислав Замойский и другие — «посольство несуществующего государства», именовавшее себя «Повстанческо-монархическим союзом» (польск. Związek Insurekcyjno-Monarchiczny) и «Монархическим товариществом Третьего Мая» (Stowarzyszenie Monarchiczne Fundatorów i Przyjaciół «Trzeciego Maja»). Вторая, умеренно-демократическая и независимая от Чарторыйских, фракция была известна как «Объединённая польская эмиграция» (Zjednoczenie Emigracji Polskiej); позднее сложились и другие, радикальные, группировки.
.
.
В 1862—1863 «Отель Ламбер», повторяя политическую линию Наполеона III, выступал против готовившегося восстания 1863 года и поддержал его только после начала военных действий. Со временем, в особенности после разгрома восстания 1863 года, «Отель Ламбер» утратил чисто политическое лицо и стал культурным центром польской диаспоры