После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.
(Фото удалили) Образу популярной исторической личности Элю Сиду Повелителю, которого называли великим воином, наряду с реальными качествами приписывают много вымышленных. Повелитель сумел остановить религиозные распри и поднять христиан и представителей мусульманского населения на борьбу с их общим врагом – африканским вождем Бен Юсефом, который силой захватил и подчинил себе Испанию.
Основная сюжетная линия – борьба Эль Сида против завоевателей, но впрочем еще интересна и значима история нелегкой любви храбреца к Химен, очаровательной дочери знатного эмира. Источник
Считается, что перед очередной и последней битвой с маврами (азиатами=Рим) Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя и боевой дух оставался на должном уровне.
В 1919 году останки Сида и его жены доньи Химены захоронены в Бургосском соборе. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.
Тисона, или Тизона (исп. Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, знаменитое по «Поэме о моем Сиде». Отнят им у мавританского короля Букара после их поединка, в котором храбрый Родриго победил Букара (в испанском эпосе.
Меч, считающийся Тизоной, ныне экспонируется в Музее Бургоса. Его второй меч — Колада (исп. la colada) — менее знаменитый клинок. Добыт Сидом у графа Беренгера Рамона Братоубийцы (в испанском эпосе)[3]. Позднее был варварски переделан в тяжёлую шпагу, путём замены эфеса.
Уже в том же XII веке появилась латинская поэма Gesta Roderici, носящая педантическую окраску и содержащую обильные отголоски античного мира. Его подвиги послужили сюжетом для «Песни о моем Сиде» («Cantar de mio Cid») — эпической поэмы, написанной на кастильском языке.
В поэме прослеживается явное влияние французской «Песни о Роланде», близко к реальности отражены исторические события, и читатель ясно представляет, какой была жизнь странствующего рыцаря в припограничной полосе Испании.
После Средних веков поэма была надолго забыта и опубликована впервые в 1837 году Франсиском Мишелем.
Делайте выводы.
Кроме игр с таким названием это имя было дано и этому герою
И японской муз. банде
К тому же, существует еще кое что:
SID (англ. Shared Information and Data Model), в электросвязи – референтная модель данных, разработанная TM Forum с целью стандартизации используемых в отрасли онтологий, понятий, достижение договорённости о взаимосвязи сущностей, информационных потоках.
Предполагается, что следование этой референтной модели разработчиками информационных технологий для электросвязи обеспечит более естественную и прозрачную интеграцию разных решений, позволит снизить риски онтологических ошибок в таких интеграционных проектах.
СИД — Светоизлучающий диод (Диоды применяются для защиты устройств от неправильной полярности включения, защиты входов схем от перегрузки, защиты ключей от пробоя ЭДС самоиндукции, возникающей при выключении индуктивной нагрузки и другого)
СИД — Союз Исламского Джихада, дата формирования 2002 год. Цель - распространение «джихада» (священная война за веру) на всю Среднюю Азию.
СИД-Истребитель (англ. TIE Fighter) — фантастический космический истребитель во вселенной «Звёздных войн».
Я рассмотрю сегодня, о чем повествует фильм о Сиде в зеркале истории ТИ
Испанский герой Эль Сид против африканского Бенa (сын) Юсефa-Юсyфa (Иосиф/Юсупов?)
Юсуф был племянником лидера Альморавидов Абу Бекра ибн Омара. В 1061 году последний назначил его главнокомандующим войсками Альморавидов в Магрибе.
Юсуф основал город Марракеш (1062 год), ставший его резиденцией, и закончил покорение Магриба. Уже к 1084 году, с падением Тлемсена (1082 год) на востоке и Сеуты (1084 год) на западе, был покорен весь средний Магриб до самого Алжира.
Это позволило Юсуфу по призыву испанских мусульман вторгнуться в Испанию. При поддержке эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады в битве при Заллаке (23 октября 1086 года) он разбил войска короля Леона и Кастилии Альфонса VI.
Альфонсо Храбрый даёт клятву, что непричастен к убийству своего брата Санчо II
После победы в битве при Заллаке Юсуф принял титул амир уль-муслимин («эмир мусульман»). Полного титула халифов «амир аль-муминин» Альморавиды не приняли, поскольку, будучи правоверными суннитами, признавали хотя бы внешне багдадский халифат Аббасидов.
В соответствии с предварительной договоренностью не лишать испанских эмиров их владений, Юсуф довольствовался лишь одним Альхесирасом, но уже в 1090 году по просьбе эмира Севильи Аль-Мутамида он вмешался в распри испанских мусульман, и захватил Малагу и Гранаду.
Столь радикальные действия Юсуфа пришлись не по нраву Мутамиду и другим испанским князьям, и они решили призвать на помощь своих вчерашних врагов-христиан. Такое решение, в свою очередь, вызвало недовольство мусульманского духовенства, которое объявило Мутамида и других князей низложенными, и призвало Юсуфа положить конец господству еретиков и безбожников. Юсуф поручил эту задачу своему полководцу Зиру ибн Абу-Бекру, а сам вернулся в Африку.
После смерти (1087 год) Абу Бекра ибн Омара власти Юсуфа подчинились и племена Альморавидов Сахары и Сенегала. Таким образом, в последнее десятилетие XI века Юсуф властвовал над всей Западной Африкой от Алжира до берегов Сенегала.
Юсуф не дожил до окончательного присоединения Испании: будучи почти столетним стариком, он умер в 1106 году.
Волнения в Африке не позволили Юсуфу воспользоваться плодами победы, добытой в сражении при Аларкосе. Для сложившейся тогда ситуации было характерно, что тот же самый Альфонсо VIII Кастильский, который был разбит у Аларкоса, нанёс сокрушительное поражение преемнику Юсуфа почти день в день семнадцать лет спустя в битве у Лас Навас де Толоса, немного южнее Аларкоса. Было бы преувеличением считать, что с этим сражением связано начало крушения империи Альмохадов; но с того времени испанские дела явно стали отходить для них на второй план, ибо куда важнее было сохранить власть в сердце империи — в Африке.
Вскоре упадок могущества стал проявляться в династических распрях. Преемник ан-Насира, разбитого при Лас Навас, аль-Мустансир, пал жертвой альмохадских шейхов. Его смерть в 1224 году послужила причиной первой в истории династии гражданской войны или войны за наследство. Следующие два правителя потерпели неудачу в попытках установить равновесие сил и умерли насильственной смертью: один — в 1224 году, другой — в 1227 году. При них властью завладели альмохадские шейхи; они подвергли опасности военную и административную устойчивость государства. Попытку спасти империю путём радикальных преобразований предпринял аль-Мамун, рождённый и воспитанный в Испании.
Последние десятилетия века принесли с собой лишь опасные восстания, в первую очередь мятеж боковой ветви Альморавидов — Бану Гания, которые высадились в Северной Африке, покинув свои крепости на Балеарских островах; Бану Гания не были покорены до 1205 года.
Идеология муваххидун все больше теряла свою убедительную силу. Политическая пресыщенность сочеталась с соблазнами испанской городской культуры, ослаблявшей сплоченность тех, кто нес на своих плечах бремя власти; племена и подчиненные области громогласно выдвигали партикуляристские требования;
положение Альмохадов становилось опасным. Поэтому аль-Мамун торжественно отрёкся в Большой мечети Марракеша от доктрины Ибн Тумарта и отказал ему в титуле махди, который, по его словам, мог быть признан только за Иисусом.
Казнь множества мятежных альмохадских шейхов подчеркнула отказ халифа от учения, которое одно только и было в состоянии упрочить его позицию. Но Марракеш был захвачен христианскими наёмниками, подобно тому, как то произошло при последних Альморавидах; это были единственные войска, на которые халиф мог опереться.
Само собой разумеется, что акт отчаяния, на который пошёл аль-Мамун, не привел к желанному успеху. Прочные узы, скреплявшие империю воедино, порвались. Хафсидский наместник Ифрикийи фактически вышел из имперской федерации; один альмохадский князь восстал в Сеуте, другой — в Марракеше и Сиджильмасе; в Северо-Восточной Испании Сарагоса перешла в руки мусульманской династии.
Ловкость сына аль-Мамуна — Абд аль-Вахид ар-Рашида, который снова провозгласил истинность учения Ибн Тумарта, не смогла надолго оттянуть гибель.
Абу Мухаммед ар-Рашид Абд аль-Вахид ибн аль-Мамун (или Абд аль-Вахид II, араб. أبو محمد الرشيد عبد الواحد بن المأمون, ум. 1242) — десятый халиф династии Альмохадов, правитель Марокко в 1232-1242 годах.
Абд аль-Вахид стал преемником своего отца Абу Ала аль-Мамуна, который умер в походе против Яхья, который взял под контроль столицу Марракеш.
Правление аль-Вахида ознаменовало начало завершающего этапа в распаде государства Альмохадов
Альмохады
C 1145 года начали нападать на владения Альмохадов. При султане Абу Яхье Абу Бакре (1244—1258) начали завоевание Северного Марокко. В 1248 году столицей Маринидов стал Фес.
Султан Абу Юсуф Якуб (1259—1286), завоевав в 1269 году столицу Альмохадов Марракеш, завершил объединение Марокко под властью Маринидов. Одновременно он начал войну в Андалусии, поддержав правящих в Гранаде Насридов против Кастилии.
Мариниды
Мериниды, правившие после 1358 года, попали в зависимость от Ваттасидов, которые осуществляли реальную власть в стране, будучи визирями, и начали менять султанов по своему усмотрению.
Им, впрочем, также не удалось объединить государство, и в 1415 году Португалия захватила Сеуту, а к 1513 году подчинила все города на атлантическом побережье Марокко. Последний султан Абдальхак II попытался свергнуть власть Ваттасидов, но потерпел неудачу, после чего династия Маринидов прекратила существование.
Португалия
Алауи́ты или же Алавиты (араб. سلالة العلويين الفيلاليين) — правящая династия Марокко. Султаны с XVII века, короли с 1957 года. Также назывались Филалиды, Филалийские шерифы.
История династии Алауитов началась после свержения династии Саадитов. В правление Саадитов пираты в Сале создали некое подобие автономной республики. Постепенно Марокко утеряло контроль над золотыми копями в Западной Африке.
В середине XVII века управление Марокко перешло к династии Алауитов, которая до сих пор находится у власти в стране. Алауиты пришли из Тафилальта, из города Сиджильмаса, и относились к знатному шерифскому роду, происходящему от Хасана, внука Пророка Мухаммада.
Первый представитель династии — Мулай Мохаммед аль-Шериф. Его преемник Мулай Рашид ибн Шериф утвердился в Фесе в 1666 году, затем в 1668 году им был захвачен Марракеш. При Мулай Исмаиле столицей стал город Мекнес.
Изменение в титуле связаны с именем Мухаммедa V. Наряду с традиционным мусульманским он получил европейское образование, что стало основанием для будущих изменений и преобразований в государстве и обществе. В 1957 году Марроко стало королевством, а сам Мухаммед V принял титул Короля Марроко.
Марокко — государство в Северной Африке, страна, которая вступила в Африканский союз в 1963 году, но с 1984 по 2017 год не являлась его членом из-за притязаний на Западную Сахару.
Входит в Лигу Арабских государств, Союз арабского Магриба, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.
В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 году бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах.
Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современных Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.
С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году).
Однако в XVI—XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре, чье правление называют «золотым веком» страны.
В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывает Империя Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом.
Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.
В ходе Испано-марокканской войны 1859—1860 годов Королевство Испания заняло часть земель султаната.
В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Мулай Абд аль-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Британии, а в XX веке — также и Германии.
Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал её стремление к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность.
Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии.
В 1905 году Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе Таттенбах (нем.) и канцлер Бюлов начали кампанию против французского влияния в Марокко.
После трёхлетнего периода массовых выступлений в ряде местностей страны, перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами.
Марокко становится членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В 1984 Марокко вышло из Африканского союза в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией.
В июле 2016 король Марокко официально заявил о желании страны вернуться в состав Африканского союза, a на следующий год, оно заново было принято в эту организацию.
Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.
Всю инфу можно было конечно не приводить, теряется смысл. Но я тогда была в поисках.