lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Утраченный портрет Марианны Прусской кисти Фридриха Вильгельма фон Шадова из Потсдама.

В 2012 году в собрании государственного музея-заповедника «Гатчина» был «обнаружен» портрет Марии Анны Прусской. До момента атрибуции портрет неизвестного художника начала XIX века под инвентарным номером ГДМ-127-III числился как «Портрет принцессы Нидерландской», причём под этим названием он значился в собрании музея на протяжении большей части XX века, по крайней мере — с 1939 года, с момента Генеральной инвентаризации коллекций Гатчинского дворца.

Отправной точкой для уточнения вопроса о том, кто конкретно присутствует на портрете, послужил тот факт, что на левом плече изображённой дамы имеется знак Ордена Луизы, дамского ордена, учреждённого в 1814 году королём Фридрихом Вильгельмом III в память о скончавшейся в 1810 году супруге, королеве Луизе.

Марианна Прусская как соратница и продолжательница дела королевы Луизы по борьбе с Наполеоном (например, патриотическая акция «Золото отдам я за железо») также получила этот орден.

В ходе исследований была получена информация о наличии аналога гатчинского портрета, кисти Фридриха Вильгельма фон Шадова, хранившегося в музеях Потсдама и утраченного во время Второй мировой войны. На основании разительного сходства изображённых женщин на портрете из Гатчины и на копии портрета из Потсдама была уточнена атрибуция ГДМ-127-III.

Копия гатчинского портрета из издания «Немецкие женщины в Освободительных войнах», Галле, 1867 год



Ошибочное наименование «Портрет принцессы Нидерландской» возникло, как полагают сотрудники ГМЗ «Гатчина», из-за того, что «Марианной, принцессой Прусской», была сочтена скандально известная принцесса Марианна Оранская-Нассау, бывшая женой Альбрехта Прусского, младшего сына королевы Луизы.

Отреставрированный портрет Марии Анны Амалии Гессен-Гомбургской, принцессы Прусской, был представлен общественности в 2012 году на выставке в Гатчинском музее-заповеднике, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Почему эта история меня заинтересовала?

Именно к родословной этих людей приписаны аглийская королевская семья с ее теперешней главой бабой Лизой плюс баварские короли, из линии которых выйдет Рупрехт и его потомки, претендующие на аглийcкий королевский трон, а также Мекленбургские (русские) цари.

Начну немного с конца.

Последним наследником Гессенского Дома был Эрнст ЛЮдвиг, брат Алисы, жены Николая II. PO. После его смерти на следующий день в авиакатастрофе погибла вся его семья - дети и внуки. Наследство переписали английской королевской семье, которых предварительно приписали к семье Ернста с кличкой Баттен-, Маттен- Виндзор...

Был ли Эрнст настоящим наследником и попал в Кобургскую группировку после смерти отца, трудно сказать. Его фото хранилось в

Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Бывшее собрание князей Юсуповых.

Подлинник

Эрнст-Людвиг (1868-1937), великий герцог Гессенский и Рейнский, автор: Й.С. Шрёдер (J. S. Schroder) Юсуповский, из Архангельского.


Интересным в этой истории является предок Эрнста - Фридрих 5-й, имперский князь Левенского Дома, который берет свои истоки из Дома Лотарингского!




Фридрих 5-й был руководителем, как их называют, Великим магистром, масонской ложи с названием "Северная Звезда". Если помните, был такой альманах "Полярная звезда", журнал, в который входили так называемые декабристы.



18 марта 2017 года исполнилось 200 лет со дня образования ложи "К свободе", старое название Фридрих и Северная Звезда

В биографии Фридриха написано, что его воспитывал юрист Александр Сен Клера, сын которого Исаак Сен Клер воспитывался с Фридрихом после смерти отца и ему было тоже 3 года.

Сенклеры, как уже известно шотландского и норвежского происхождения. По легенде разгром Ордена тамплиеров привел к побегу многих тамплиеров именно в Шотландию, где якобы сохранились их знания и тайны.

Генри I Синклер, граф Оркнейский (ок. 1345 — ок. 1400) — шотландский дворянин, 4-й барон Рослина, граф Оркнейский, лорд-адмирал Шотландии.

Генри II Синклер, граф Оркнейский (ок. 1375 — ок. 1420) — граф Оркнейский, вассал Норвегии и Шотландии.

А был еще Владимир Александрович Синклер (12 января 1879, Новый Маргелан — 16 марта 1946, Киев) — генерал русской и украинской армий.


Исаак Сен Клер был заместителем Фридриха во многих дипломатических встречах и частично исполнял обязанности в правительстве. Насколько это верно, ничего нельзя сказать - слова-слова.

Исаак проводил антинаполеоновскую политику, однако со временм оставил это дело и стал поэтом и писателем, написав, если не врут - Опыт - как метафизика объясняет физику и др.

Также по его инициативе была создана Корпорация для членов элиты, семьи которых были медиатизированы, т.е. разграблены, под названием KETTE (ЦЕПЬ,цепочка, ряд, вереница).
.
Цель Корпорации - рыцарство с его Уставом для защиты, надо понимать, своих интересов.

Посмотрим, как объясняют этот процесс:

Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана[источник не указан 807 дней]. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:

Секуляризация:

упразднены были все «имперские» (подчинявшиеся непосредственно императору) епископства и аббатства. Заключительное постановление имперской депутации (1803) предусматривало сохранение архиепископств Зальцбургского и Регенсбургского, а также владений тевтонских и мальтийских рыцарей, однако и они исчезли с карты Европы до конца наполеоновских войн.

Упразднены все вольные и имперские города, за исключением четырёх — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.

Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург.

Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие.

За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.

Многие из государств, устоявшие во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами.

В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии или Корпорации, но уже не Тойчланда, а нарисованной/литературной Германии.

На эту Корпорацию влиял член Мальтийского Ордена




Joseph Maria Christoph Freiherr von Laßberg (* 10. April 1770 in Donaueschingen; † 15. März 1855 in Meersburg) немецкий князь, германист, писатель ( написано еще одно слово, типа Лесничим от слова Форст).

Иосиф Кристофор был из семьи - Мальтцаны (нем. Maltzahn или нем. Maltzan) — древний мекленбургский дворянский род.

В роду Мальтцанов насчитывается несколько ветвей: грубенгагенская, пенцлинская, вартенбург-миличская и заровская.

После объединения Германии в 1990 году некоторым представителям рода Мальтцанов удалось вернуть национализированные после Второй мировой войны сельскохозяйственные угодья в Мекленбурге — Передней Померании. (Xa-xa)

Т.е. получили заинтересованных лиц.

Мальтцаны в свою очередь это Заров (нем. Sarow) — коммуна в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Входит в состав района Деммин. А вот это уже интересно.

Странноватая история с городом с таким же названием





Второй член Корпорации, который тоже имел На Корпорацию КЕТТЕ был

Franz Anton - происходил из Баденского Дома der Freiherren von Baden




und wurde als Sohn des Franz Benedikt von Baden und der Maria Jakobea von Reinach geboren. Er war Grundherr zu Liel, Au, Sölden und Mitherr zu Amoltern. 1733–1791 war er Präsident der "vorderösterreichischen Freien Ritterschaft von Grafen, Freien Herrn, Ritter und Adel" und 1792–1806 Präsident des breisgauischen landständischen Vertretung, des sogenannten Konsesses.

Franz Anton war Ritter des Franz-Joseph-Ordens und trug das Großkreuz des badischen Hausordens der Treue

Franz Anton женат на Maria Anna Sophia Antonia Walburgis Freiin von Sickingen zu Hohenburg (1746–1800) из Дома Зикинген





Ложа "Северная Звезда" была основана на шотландском системе, как и все остальные, в том числе и в России, и главой для нее была Ложа "Восходящего Солнца."
.
1817 wurde auch in Homburg v.d.H. die Freimaurerloge »Friedrich zum Nordstern« gegründet. Sie wurde von der Altschottischen Direktorial Großloge Carl zur aufgehenden Sonne nach dem Rektifizierten Schottischen System in Arbeit gesetzt. Zeitgleich regierte der Landgraf Friedrich V. Ludwig von Hessen-Homburg, welcher 1816 die volle Souveränität erhalten hatte.

Ложа »Friedrich zum Nordstern« была основана в 1817 году; имела непосредственную связь с ложей "Карл к Восходящему Солнцу".

Вернемся к даме на картине, с которой я начала повествование:

Мария Анна Амалия была двенадцатым ребёнком (шестой дочерью) в семье ландграфа Гессен-Гомбургского Фридриха V и его супруги Каролины Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Людвига IX и Генриетты Каролины Пфальц-Цвейбрюккенской, «великой ландграфини».

В 1804 году Мария Анна Амалия вышла замуж за принца Вильгельма Прусского, младшего брата короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

В браке родились сыновья Адальберт и Вальдемар, а также дочери Елизавета, впоследствии супруга принца Гессен-Дармштадтского Карла и мать великого герцога Людвига IV, и Мария, будущая супруга короля Баварии Максимилиана II.

Вместе с королевой Луизой Марианна Прусская входила в так называемую «партию войны» в Пруссии, выступавшую против Наполеона. В марте 1813 года принцесса выступила со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам прусского государства» и основала Женский патриотический союз, став знаменитостью далеко за пределами Берлина.

Марианна состояла в переписке с такими политиками-реформаторами, как барон фом Штейн, Гарденберг и братья Гумбольдты. Она дружила с поэтом Фридрихом де ла Мотт Фуке и после смерти королевы Луизы стала «первой леди» прусского двора. Известна и её социальная активность: Марианна заботилась о заключённых берлинских тюрем и основала в Панкове детский дом.

Ее сестрой была бабушка Александры Федоровны, жены Ники 2, которую прозвали Дармштадской Мадонной.

В общем ничего особенного, если бы не еще одна Анна Амалия и ложа с этим именем плюс три розы.

Anna Amalia zu den drei Rosen
.

Марианна Прусская
Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, Германия, Германия и мир, Гессен, Кобургская группировка, Лотарингия, Мальтийский Орден, история, картины, масоны, масоны/тамплиеры, символы
Subscribe

Posts from This Journal “Гессен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Гессен” Tag