lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

69-96. Мир глазами чисел - 2

«Пойми: прочти Раз к десяти,
Два опусти, А три ставь в ряд –
И ты богат. Четыре сгладь,
А шесть и пять За семь считать
И восемь раз – Закон у нас.
Пусть девять в счет За раз пойдет,
А десять сгладь
Так ведьма учит умножать!..»

Фауст», Гёте)



52 – Ω – омега – конец, 25 – мешок.

14 – «Лесоруб». Топор рубит лес. «Лес рубят – щепки летят». Число вторжения (порою весьма грубого) в иной мир (заповедный мир). Сравните в русских сказках противопоставление лес – Русь. Четырнадцать слоев земли и небес в религии езидов.

41 – «Росток». Росток, пробивающийся из под земли. Число неудержимого роста и развития, накопления силы, фаллический символ (20+21). Однако бросается в глаза и хрупкость и незащищенность этого числа. Для России 41 год, как и 14 год оказались роковыми. Не стоит забывать, что слабый росток омелы убил Бальдра.

44 – «Пахота». Топор, плуг пашущий землю. Число непосильного труда (бытового, в отличие от волшебного, творения мира). Крайняя устойчивость, квадрат в квадрате.

40 – «Вызов». Камень, брошенный в огород. Это число относится к магическим цифрам.

У африканского народа йоруба оно означало единство, мир, любовь. Именно 40 дней длился библейский потоп. Существует обычай поминать усопших на 40 день после кончины (на 40 день душа в третий раз предстает перед Богом, который решает ее судьбу).

Москва иногда называлась не иначе, как «сорок сороков». Об особой роли числа «40» свидетельствует и само название «сорок» из стройного ряда образования числительных.

Единение круга и квадрата «сорок – срок» – предел, период, наибольшее число в древнеславянском языке. Сакраментальный срок траура, поста, отдыха.

Этруски считали 40 одним из ключевых чисел: 40=16+16+16/2.

15 – «Гора (вулкан)». Столб посреди земли, огненный столб (гора). Иногда это число можно отождествить как

4 9 2
3 5 7
6 1 8

«столб в самом сердце», т.е. с небесным столпом, с мировой осью (axis mundi).

С глубокой древности известен магический квадрат, в котором три любых числа дают по горизонтали, вертикали или диагонали 15.

51 – «Ночь». Луна в реке. Число темных сил и в то же время такое романтическое. Оно покровительствует поэзии (особенно восточной).

Спокойная, почти мертвая луна и вечно бегущая река. Как они похожи друг на друга. Соединяясь вместе, они справляют темный брак печали и одухотворения. Связь печали и творчества очень точно уловил А.Дюрер в своей гравюре «Меланхолия», как и Бетховен в «Лунной сонате».

55 – «Средоточие». Середина Луны, середина сердца, середина середины.

Толкование несколько абсурдное и малопонятное, но ведь «55» удваивает и без того загадочную природу числа «5».

Число «55» – это двойное зеркало (если приставить одно зеркало к другому, то можно увидеть бесконечный коридор, сходящийся в черную точку).

«55» покровительствует гаданию. Во временном отражении – это полночь, лунная дорожка, в рубеже между мирами (рубеж оборотничества).

«55» – некоторая избыточность. 55 сфер мироздания, Аристотеля. 1+2+3+...+10 = 55.

50 – «Затмение». Луна в плену, потемнение зеркала.

Небесное знамение, которое предупреждает об опасности, либо напоминает о забытом.

Это число связано с трехипостасным Богом (троица и пятидесятница – два названия одного праздника).

В 50 день после воскресения Христа, в день иудейского праздника пятидесятницы на учеников Иисуса в Иерусалиме сошел святой дух (в виде голубя). Здесь прослеживается связь с числом 20. «50» – число Святого Духа.

16 – «Крушение». Водоворот поглощает мачту корабля; корабль терпит бедствие, но судьба его команды еще не решена. Разразившаяся трагедия как выпавшее испытание с неясным исходом.

«16» – подростковый возраст. У этрусков небо делилось на 16 частей. B тантризме 16 – это шодами (16 жилищ богов), именно столько гласных в санскритском силлабарии, это число целостности и совершенства).

16 глаз было у андрогинного божества прорицания Фа (Гбаду) в дагомейской мифологии.

Глаза Фа по утрам открывает верховный бог Легба.

Фа – обладательница ключа от дверей в будущее (дом с 16 дверями, по числу глаз Фа), который ей дала богиня Маву.

61 – «Разрешение» (силой). Меч, рубящий гордиев узел. Силовое решение. Возможна кровь. Все решает натиск, но жестокость может дорого стоить (достаточно вспомнить судьбу Александра Македонского, разрубившего однажды узел в г. Гордие).

66 – «Паутина». Плетение интриг, волокита, расставленные сети, Две петли (двойной капкан). Узлы говорят о различном затягивании и «завязывании» магический обряд усмирения плоти). Поистине шаманское число, число приостановления и замораживания процесса (как положительного, так и отрицательного).

60 – «Гордыня». Буря в стакане. Много шума из-за ничего. Колосс на глиняных ногах, мыльный пузырь, афера. Число, особо почитавшееся в шумеро-вавилонской культуре. Было связано небесным кругом, историческим циклом.

69 – «Ложь». Ветер в силках; Ищи ветра в поле. Число напоминает символ созвездия Рак, а также даосский знак инь-ян [.

96 – «Утопленник». Старик в омуте; в тихом омуте черти водятся.

17 – «Унижение». Коса косит дерево. Малое побеждает великое. Давид и Голиаф. 17 год для России ознаменовал коммунистическую эпоху.

71 – «Кража». Вытачивание ключа (природа числа отрицательная: 7+1=8; 71 – число ретроградное, поэтому используется этот ключ в качестве отмычки). В целом число не несет ярко выраженной окраски. «71»- это число тайного приготовления и неблагородных (хотя возможно и полезных) умыслов. Кража огня Прометеем.

77 – «Покос». Жатва урожая. Однако, вместе с положительными свойствами плодородия и благородного труда проглядывает и библейский смысл жатвы как жертвы (когда коса косит не колосья, а людей). В тибетской мифологии категория множественности земных духов.

В Тарот 78 карт (22 – старший Аркан и 56 – младший Аркан).

70 – «Отмыкание». Это ключ и замок, мужчина и женщина, которые нашли друг друга, подобрали ключи к сердцу друг друга. В то же время «70» – это перерождение числа «60».

«70» это цикл разрушения старого и открытие (отмыкание нового). 70 лет просуществовал коммунизм в России. 70 (4х18 = 72, как вариант) – сакральный символ завершенной полноты, мировой целокупности, соотнесенный с 4-мя странами света.

У евреев таково число народов и языков мира, 70 старейшин Израилевых. В «Книге Еноха» говорится о 72 имени Бога.

18 – «Выкидыш». Рыба на дороге. Бьется, словно рыба об лед. Человек попадает в иную среду и все зависит от его способности выживать. Все ненужное отсекается (принцип бритвы Оккама). Новозаветное предание знает наряду с более узким кругом 12 апостолов Христа более широкий круг 72 (или 70) учеников.

81 – «Забвение». Безвременье. Время останавливается. Река поглощает песочные часы. Все канет в Лету, даже время ненадолго, лишь символически. Число иллюзий и обмана. Число не несет в себе особого вреда (8+1=9), но, во-первых, оно ретроградное, а во-вторых, «1» и «8» удалены друг от друга в числовом ряде. Это означает, что они плохо взаимодействуют между собой. Кроме того, если «1» и «9» одинаковой природы (оба нечетные), то «1» и «8» в этом разнятся.

88 – «Одиночество». Рыба в зияющей бездне. Число близко по духу числу «51».

В обоих есть сильное творческое начало. Только «88» – число светлых сил (8+8=16=1+6=7) и олицетворяет отшельничество и изгнание (Христос в пустыне). Одиночество – не только трагедия души, оно творит чудеса.

Иногда «88» предстает как брачный союз между мужем и женой, но чаще это брачный союз с самим собой. Отсюда и всепоглощающий эгоизм и творение вселенной и собственного тела.

Был я один... соединился с рукой моей сжатой (сравните «рыба в бездне»), совокупился я с тенью моей и излил семя в свой собственный рот» (Египетский миф о сотворении мира).

80 – «Потеря». Щука держит во рту упавшее в море яйцо, в котором хранится смерть Кощеева (сюжет русских сказок).

Необходимо отметить, что потеря не исчезает безвозвратно. Однако, эта потеря все равно уничтожается как ипостась темных сил.

19 – «Удаление». Отъезд, расставание. Самое слабое число. Означает дальнюю дорогу, странника. Это число очень подвижно и непостоянно («1» и «9» максимально удалены друг от друга, и поскольку они одинаковой природы, т.е. нечетные, то между ними нет притяжения.

А это значит, что удаление не предусматривает возврата.

91 – «Возвращение» (издалека). Отступление, реки текут вспять; рак пятится назад (число ретроградное). Что принесет с собой странник издалека: войну или, быть может, долгожданную встречу? Замок, круг замкнулся, «ибо прах ты и в прах возвратишься». «Кружит ветер, кружит и возвращается на круги своя» (Библия).

99 – «Совет» (старейшин). Два старика. Означает могущество, но не могущество силы, а могущество авторитета. Это число обладает самой большой энергией (9+9=18 и в то же время это число старости и увядания, число логического конца.

«99» – это переполненный кувшин, еще один шаг и вода выплеснется наружу. «99» – это «тревога» (ветер бушует внутри сердца).

90 – «Бессилие». Ветер загнан в капкан, ветер разбивается о скалы. Это число обуздания силы, ограничение сверхмощного, это преграда на пути урагана, это приручение зверя, оскопление Урана. Если число «90» носит личный характер (т.е. направлено лично на вас), то оно может означать ограничение возможностей. 1+2+3+4=10, 1+2+3...+9=45. Рок -«90», жизнь и смерть.

В шаманизме число объема и космических сил, всех божеств 99=55 хороших божеств и плохих.

100 – «Воронка». Стрела летит в два сужающихся кольца. Падение в бездну, провал в памяти. Это трехзначное число, однако здесь уместно поговорить о десятичных числах, типа 10, 100, 1000... Они вроде бы подобны друг другу, и в то же время их следует различать (впрочем, как и другие числа с нулями, будь то 90, 900 или 800).

«1» и «0» – это два первичных разнополовых элемента, две противоположные силы: тьма и свет. В числе «10» силы света и тьмы уравновешивают друг друга (тьма даже подчинена свету). Поэтому «10» – число благоприятное.

В «сотне» же заметен перевес нулей (сил тьмы), хотя и незначительный. Поэтому «100» означает век и в то же время смерть, тьму, конец эпохи. Другое число 1000 («тьма») более хтоничное, более темное и так далее, в таких числах при их увеличении силы тьмы неуклонно возрастают.

«О лев муравьиный, сиятельный граф, сидящий в воронке огромного мира» (С. Кекова)

Quelle


Tags: лебеди, символы, числа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments