Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Из варяг в греки: из Роттердама в Черное море

Немного прояснилась логика последовательности действий королей "Римской империи германской нации" в рассмотренных ранее эпизодах, когда они постепенно захватывали у Турции/Османской империи территории и образовывали "национальные государства" для маскировки сущности процесса: "независимая Греция" сначала под властью династии из Баварии, а затем Ольденбургов; "независимая Болгария" под властью сначала российских Ольденбургов, а затем британской Ганноверской династии; "независимая Румыния" сначала под управлением администрации российских Ольденбургов, а затем передана германской династии Зигмариненов-Гоненцоллернов. Все свои, всё под контролем.
.
Два последних эпизода "освобождения народов" чётко соответствуют давней германской концепции "Дранг нах Остен" ("Натиск на Восток")  и непосредственно направлены на захват всей водной транспортной системы Дуная.
.
Для Германии бассейн реки Рейн примерно то же самое, что Волга для России - главная государствообразующая река. Важнейший прямой водный путь из бассейна Рейна в бассейн не менее великой европейской реки Дуная был создан с 1836 по 1846 годы путём строительства водного канала, который получил название Людвигов канал (см. "Канал Рейн-Майн-Дунай"), что позволило судам совершать прямые рейсы из Северного моря (от голландского Роттердама) в Черное море (Измаил и далее):
.

.
"Людвигов канал" назван так в честь того самого короля Баварии Людвига-1, чей сын в 17-летнем возрасте в 1832 году назначен первым королём "получившей независимость Греции".
.
Для строительства канала было создано акционерное общество, в котором 25% инвестиций приходилось на долю баварского короля Людвига-1, также в финансировании принимал участие Ротшильд (см. Вики на немецком).
.

Всего было построено более 100 шлюзов, которые позволили преодолевать водораздел между бассейнами Рейна и Дуная речным судам шириной до 4,2 м, длиной до 30 м и грузоподъемностью до 120 тонн.  С этого момента дальнейшая экспансия в бассейн Дуная стала неизмеримо более рентабельной.
.
В связи с этим возникают вопросы:
.
- почему так поздно его построили? В США не менее сложный в техническом исполнении важнейший канал Эри (Нью-Йорк-Стейт-Бардж) создали в 1817-1825 гг., в России за период около 10 лет к 1812 году создали сразу три водных системы Березинскую, Мариинскую, Тихвинскую и кардинально модернизировали Вышневолоцкую (см. "Фокусы войн 1812 года"), а китайцы будто бы чуть ли не на две тысячи лет раньше построили Великий канал Китая протяжённостью аж 2000 км, правда всего с 21 шлюзом.
.
   - сообщается, что идея прямого водного пути в Дунай существует ещё с 793 года (Карл Великий), даже будто бы начали его строить (интересно сохранились ли следы на месте старого волокового пути?
- интересно насколько сильно изменилась экономика, площадь застройки и прочие параметры городов на канале с момента начала его эксплуатации (Бамберг, Нюрнберг и Кельхайм)?
.
- как ухитрялось процветать в отрыве от бассейна Рейна (основной части империи) Баварское княжество/королевство, которое располагается в верховьях Дуная?
.
 С другой стороны, некоторые исторические нюансы стали понятны. Например, почему Нюрнберг был одним из трёх самых крупных городов империи (вместе с Прагой и Кельном) - он находился в ключевом транспортном месте на водоразделе двух великих рек вместе с находившимся на этом же водном пути Бамбергом имел привилегии вольного имперского города. Правда, нам сообщают что это было издавна, со средневековья, когда канал от Бамберга даже в проекте не числился... Очень странно.
.
 Разумеется, и до строительства Людвигова канала можно было преодолевать водораздел между Рейном и Дунаем, но с этого момента рентабельность грузоперевозок возросла многократно. Поэтому совсем не удивительно, что в начале 19 века в Нюрнберге наблюдается мощный приток евреев.
.
Удивительно другое: будто бы чуть ли несколько столетий до этого их там не было, будто бы изгнали давным-давно и надолго-надолго. Это в ключевой-то таможенной торговой точке? В который раз уже возникает ощущение, что многие события начала 19 века отодвинуты в средневековье, например в 16 век), а образовавшийся разрыв ничем толковым не заполнен (если где-то прибыло, значит где-то убыло).
.
 Не являясь сторонником огульного применения "хронологических сдвигов", тем не менее в данном случае в очередной раз наблюдаю такие нестыковки, которым в рамках официальной хронологии пока не нашел объяснения. А вот если предположить, что некоторые описанные события и явления 16-17 веков относятся на самом деле к 18-19 векам, многое становится на свои места.
.
 В качестве рабочей версии: эксплуатация найденного волокового пути из верховьев Рейна в верховья Дуная повлекла возможность не только торговли, но и захватов территорий по Дунаю. Для войн нужно оружие и поэтому центрами его производства в 18-19 веке (официально в 15-16 веках) стали находящиеся в верховьях Дуная Нюрнберг и Аугсбург, которые не просто сохранили, но и развили свои технологии и в 20 веке (концерны MAN, авиационные заводы и проч.).
.
Далее ниже по течению Дуная создано оружейное производство в интереснейшем городе-острове Пассау, который находится в месте слияния сразу трёх рек (интересно, что его латинское название Batavia (Батавия) - многозначный термин. Батавия — страна батавов, позже латинское название Нидерландов. Отсюда Батавская республика. Батавия — до 1942 года главный город Нидерландской Индии на острове Ява; ныне Джакарта, столица Индонезии).
.
 Все найденные источники очень подробно повествуют о высочайшем уровне оружейного мастерства 15-16 века в Нюрнберге и Аугсбурге, во многом превосходящем массовое оружие на 18-19 века, но что там было с оружейным производством в 17-19 веках найти пока не удалось.
.
БСЭ сообщает "С перемещением торговых путей в 16 в. начался экономический упадок Нюрнберга. В 1806 вошёл в состав королевства Баварии. В 19 в., особенно после строительства первой в Германии железной дороги Нюрнберг — Фюрт (1835), стал одним из главных экономических центров Баварии." В 19 веке понятны факторы экономического роста Нюрнберга: и самая первая в Германии железная дорога и Людвигов канал. А вот объяснение экономического упадка каким-то "перемещением торговых путей" напоминает "шёл ёжик, забыл как дышать и умер", ведь Нюрнберг с речного пути никуда не перемещался.
.
Ещё ниже по течению Дуная - Вена (на схеме Wien), которую можно принять за крайнюю границу распространения Османской империи вверх по Дунаю, поскольку по официальной версии Вену окончательно отбили у османов в 1683 году в результате Венской битвы, хотя полумесяцы на соборе были заменены на кресты далеко не сразу, а через несколько лет. Об этом событии пишутЪ так: "Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию."
.
 Ну что же, возможно и так было. Отбить-то что угодно можно, главное - есть ли транспортная возможность эти территории использовать в дальнейшем в своих целях, но вот об этом обычно не пишут. Просто так и прыщ не вскочит, не говоря уже о войнах. Маккиавелли примерно так определял результативность войны: если победивший в войне потратил больше, чем приобрёл, то он фактически проиграл войну.
.
Вполне очевидно, что в данном контексте учитываются не только прямые поступления в виде трофеев,  репараций и контрибуций, но и будущие доходы. Но пока мне совершенно непонятно что такое ценное в 16 веке могли перевозить по Дунаю против течения, да потом сухопутным волоком в Рейн, чтобы эти товары окупили затраты по содержанию Вены и других крепостей на Дунае.
.
 С другой стороны, из Константинополя до Вены очень далеко добираться по воде, примерно как до Москвы и гораздо дальше чем до Киева, так что Вена с точки зрения османов - глушь несусветная и создание германцами своего форпоста вполне возможно, только опять же зачем, что они с этого в результате имели?
.
 Надо будет сделать небольшой обзор всего транспортного коридора Рейн-Дунай чтобы было понятно значение этих водных путей в истории цивилизации.
.
  Кстати, в СССР перед Второй мировой войной была создана Дунайская флотилия с быстроходными бронекатерами, которые могли быстро проникнуть в самое сердце Европы (см. О бронекатерах дунайской флотилии 1941 г.).

http://igor-grek.ucoz.ru/news/rejn_dunaj/2014-02-21-456
Tags: Бавария, Германия, Германия и мир, Лотарингия, Эльзас, вода, реки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments