lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Mедвежатники

За эти пару дней в нескольких, не связанных между собой жж, речь шла о Меровингах и я подумала: Зашевилились!
.
Вчера мне попалась инфа, которую привожу без моих комментариев. Я думаю, они и не нужны.

Брюссе́ль (нидерл. Brussel [ˈbrʏsəl], фр. Bruxelles [bʁyˈsɛl]) — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона.

В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

Название города происходит от древненидерландских слов bruoc «болото» и sella «поселение» и обозначает буквально «селение на болоте» - LEVEN - LEV.



По легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого.

С 977 по 979 годы герцог Нижней Лотарингии Карл I построил крепость и часовню на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города.

Собор был посвящён святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства.

1477—1556 — династический брак Марии Бургундской ввёл бургундское владение в состав Священной Римской империи.

1556—1713 — в составе Испании.

у Марии Бургундской, которая вышла замуж 14 августа 1477 года в Генте за эрцгерцога Максимилиана Габсбурга (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I), остались графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды.

K потомкам Марии перешёл и орден Золотого руна, основанный её дедом, бургундским герцогом Филиппом Добрым, в 1429 году.

23 сентября 1830 — бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава Нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I (король с 1831 года).





Намю́р (фр. Namur, валлон. Nameur, нидерл. Namen) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти валлонских провинций

Намюр упоминается в песне Вадима Мулермана «Хромой король».



Белги (лат. Belgae) — группа племён,  смешанного происхождения, родственных кельтским и германским племенам, содержащих значительный германский компонент.

В V веке, после завоевания Белгики франками, белги были частично уничтожены завоевателями, частично слились с ними. Эта территория заселялась германскими племенами — франками, отчасти также фризами и саксами, которые в значительной степени германизировали прежнее белго-римское население Северной Белгики.


Племена, населяющие Белгику:
.
Aduatuker
Ambianer
Atrebaten
Bellovaker
Caeroser
Condruser - Condroz
Eburonen
Melder
Menapier
Moriner
Nervier
Paemanen
Remer
Suessionen
Viromanduer


К моменту проникновения в Белгику римлян треверы жили между областями нервиев, медиоматриков, ремов и левобережьем Рейна. Некоторые соседние с треверами племена кельтов — сегны, кондрусы и эбуроны — находились под их покровительством.

Треверы (лат. Treveri) — галльское племя, жившее по обоим берегам Мозеля. Главный город Августа Треверорум (Augusta Treverorum — «Имперский город треверов») на Мозеле (современный Трир). Входили в группу белгов.

Tреверы были родственны германцам, в частности Цезарь называл их германцами, говорившими по-кельтски. Но так как Цезарь подразумевал под германцами вообще всех варваров, живущих к востоку от Рейна, треверы могут считаться потомками индоевропейских групп, расселявшихся в середине I тыс. до н.э. на территории Центральной Германии.

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum, пфальц. Trija, фр. Trèves, люксемб. Tréier) — немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц, «Северный Рим», старейший город Германии. Основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов.

Достопримечательности - Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra).

Трир известен как место рождения Карла Маркса.

Адольф Гитлер до 2010 года являлся почётным гражданином города.







Медведь - Символ силы и воинa.
Медведь - BÄR - ARTOS

Артайус — Артай, в галльской мифологии, галльское божество земледелия. Римляне отождествляли его с Меркурием (Mercurius Artaius).
В кельтской мифологии Артайус превратился в Артура.


Сами аркадийцы были уверены, что являются потомками божества земли, Аркаса, что переводится как «медведь». А Аркас в свою очередь был сыном нимфы Каллисто.
.
Почитался медведь и у сикамбров, ещё одних предков Меровингов. Они, как и древние аркадийцы, поклонялись ему в виде Артемиды, а точнее её галлькой сестры Ардуины, божества Арденн.
.
Oбщественный строй государства первых Меровингов мало чем отличался от Римской империи...
.
Артио (Artio, в галло-римском варианте[en] варианте также Dea Artio) — кельтская богиня медведей. Свидетельства её почитания особенно многочисленны в районе Берна (Швейцария). Имя данной богини происходит от кельтского слова artos — «медведь», которую еще называют богиней Победы Викторией (Никой)
.
Andarta („die einen Bären in sich hat“ oder „große/mächtige Bärin“; siehe irisch art, walisisch arth) war vermutlich eine keltische Sieges- und Kriegsgöttin - Göttin Viktoria.







Die Stadt Horbourg-Wihr in Elsaß ist eine ehemalige Argento-varia.

В своей работе «Кельтские боги» (The Gods of the Celts) Миранда Грин (Miranda Green) утверждает, что на ряде изображений того времени
.
Ардуинна показана верхом на вепре.






Однако Симон Дэйтс (Simone Deyts) замечает, что галло-римская бронзовая статуя женщины в короткой подпоясанной тунике, едущей в дамском седле верхом на вепре и держащей в руке нож, хранящаяся сейчас в Музее национальной археологии, Сен-Жермен-ан-Ле, не несёт на себе никаких надписей,

поэтому мы можем только предполагать — вслед за открывшим эту статую учёным XIX века — что она изображает именно Ардуинну, хотя основанием этого является только то, что что символом Арденнского региона сейчас является вепрь (Ibor, ср. др.-исл. io:furr, «вепрь», «князь», «бог»).

Другая подобная бронзовая статуя с 1824 года хранится в Британском музее, традиционно считается, что на ней изображена «Диана». Обе скульптуры сейчас лишены голов.
.
Ардéнны, Ардéннские горы, Ардéннский лес (лат. Arduenna Silva, валлон. Årdene, нидерл. и люксемб. Ardennen, фр. Ardennes, Ardenne) — горная система и край обширных лесов в Бельгии, Люксембурге и Франции.
.



Ардуиннa = Диана- треверы-белги - вепрь-Меровинги - ЕС.



https://youtu.be/FKoh5Fncwi0

Tags: Архангел Гавриил, Архангел Михаил, Конде/КондРус, Липпе, Лотарингия, Меровинги, Третий Рейх, Швейцарии, гербы, кельты, символы, стрелы, трансформация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal