lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Общество невидимых. Элеары.

Вы смотрели этот фильм?


https://youtu.be/_zU2EYFLYo0


Думаю, что да! А про Робинзона?





Ну, кого же семь Пятниц на неделе, если не у него?


Давайте, посмотрим, что за человек был этот, нет, не Робинзон, а ДЕФО!


24 апреля 1731 года в съёмной квартире на окраине Лондона, скрываясь от кредиторов, скончался один из самых весёлых людей Великой Британии, авантюрист и интриган, отец британской журналистики, корифей шпионажа, реформатор спецслужб, первый политтехнолог и гениальный писатель Даниэль Фо, ставший знаменитым под фамилией Дефо.

Точная дата его рождения неизвестна, церковно-приходские книги с записями о рождении сгорели во время Лондонского пожара 1666 года, в справочниках и словарях обычно ставится «ок. 1660» или «1659/1661». Сам он в письмах называл 26 апреля. Если допустить, что он родился 26 апреля 1661 года, то на этой неделе исполняется не только 280 лет со дня его смерти, но и 350 лет со дня рождения автора бессмертного «Робинзона Крузо».

Как и многие классики мировой литературы, вовсе не писавшие для детей, Дефо в нашей стране традиционно воспринимается детским писателем, хотя такой характеристики нет ни в одной отечественной энциклопедии. Там обычно говорится, что он основоположник английского реализма и классического европейского романа, сатирик, идеолог буржуазии. Между тем подавляющее большинство людей знают его как создателя «Робинзона».

У этой достаточно глубокой книги много русских переводов (первый - 1762 года), но в XIX-XX веках в основном это был краткий, почти дайджестный вариант романа. Так сложилось исторически в самой Англии. «Приключения Робинзона» оказались первой беллетристической книгой в истории, которая стала чтением для всех, кто умел читать, а не только для избранных. То есть первым массовым художественным произведением.

Книги стоили очень дорого, «Робинзон» - «по цене хорошей лошади», как было написано в первой посмертной биографии Дефо. Спрос на роман был так велик, что тут же появились «разбойники пера», которые изготавливали краткие дешёвые переложения бестселлера. Авторское право соблюдалось слабо, полиция, правда, нашла несколько таких типографий, были даже арестованы журналисты, переписывавшие «Робинзона».



Дефо сердился на компиляторов, однако, учитывая спрос, сам изготовил несколько кратких вариантов. Часто их и переводили в нашей стране, хотя были и полные переводы (первый в 1888 году). Большинство же советских людей читали даже не перевод, а пересказ, сделанный Корнеем Ивановичем Чуковским.

Вообще пересказ как вид производного произведения был достаточно распространён в советской детской литературе 20-60-х годов прошлого века. Но в отличие от Алексея Толстого, превратившего Пиноккио Карло Коллоди в своего Буратино, или Бориса Заходера с Винни-Пухом Алана Милна Чуковский под своими самостоятельными пересказами ставил всё же фамилии прежних авторов.

Так же, как известный нам «Мюнхгаузен» это не Распе, а «дедушка Корней», так и «Робинзон» это не совсем Дефо. И так произошло во всём мире. Замечательный русский литературовед и историк литературы Дмитрий Михайлович Урнов в своей книге «Дефо» приводит удивительный факт - к концу XIX века насчитывалось до семисот различных изданий «Робинзона», «это были переложения не только на другой язык, но и на свой национальный лад». «Приключения Робинзона Крузо» для большинства сократились по объёму и содержанию до варианта детского», - пишет Урнов.

Дефо написал более 500 книг, а на создание «Робинзона» потратил всего два месяца своей бурной жизни (именно столько времени прошло с момента, как он услышал в пивной рассказ штурмана Александра Селкирка, высаженного на необитаемый остров, до последней точки в тексте).

Некоторые из этих книг до сих пор бестселлеры - про историю пиратов, про историю криминальной преступности и о самых громких преступлениях. Они ежегодно переиздаются. Так же, как книга капитана Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств», впервые изданная в Лондоне в 1724 году. Теперь нет никаких сомнений, что Чарльз Джонсон - это псевдоним Даниэля Дефо (только в 2009 году книга трижды выходила в разных издательствах России и один раз в Белоруссии на русском языке).

Но, конечно, большинство произведений Дефо читают только историки. До 58 лет (в этом возрасте он написал «Робинзона») Дефо не считался писателем, то есть автором художественных произведений, так оно и было, но писал он много. В последние годы писал романы-исповеди (как «Робинзона») от имени солдата, глухонемого сироты, пирата, бандита, «потаскухи среднего разряда», «потаскухи высшего разряда» и так далее.

Писал совсем оригинальные произведения вроде «полной истории привидений». Исторические книги - про Карла XII, Северную войну, объединение Англии и Шотландии. Написал и книгу про Петра I - «История Петра Алексеевича». Он знал русский язык (как и большинство европейских), хотя в России никогда не был.

Петра он видел лично, когда тот по приглашению английского короля Вильгельма III в 1698 году три месяца провёл в Англии («Великое посольство»). Через 22 года в Париже он познакомился с Абрамом Ганнибалом, которого царь отправил во Францию учиться. А. С. Пушкин читал Дефо в прижизненных изданиях. В библиотеке поэта они, скорее всего, остались в наследство от прадеда.

Однако в молодости Дефо вовсе не собирался стать литератором. Ему было за 30, когда он начал писать. Произошло это в силу жизненных обстоятельств. Он рано лишился матери. Его отец - сын эмигранта из Фландрии, - когда Даниэлю исполнилось 8 лет, отдал его в школу-пансион при протестантской духовной академии. Эту академию Даниэль и закончил, собирался стать пастором. Но не зря Карл Маркс и Жан-Жак Руссо называли Дефо идеологом буржуазии.

Он действительно был сторонником и пропагандистом свободного предпринимательства. И вместо церковной жизни выбрал карьеру коммерсанта. Сначала он занялся международной торговлей, ездил по континентальной Европе (там и выучил языки). Однажды попал в плен к алжирским морским разбойникам. В «Робинзоне» есть эпизод, как пираты-мусульмане захватывают корабль, - это из личного опыта писателя. Бизнесмена из Дефо не вышло, неудачи преследовали его.

Он был авантюристом и ввязывался в весьма рискованные сделки. На заёмные деньги он покупал дома и корабли, строил чулочную фабрику и кирпичный завод, но не вылазил из долгов, часто попадал в тюрьму за обман кредиторов.

В силу авантюрного характера принял участие в восстании герцога Монмута против Якова II, поддержал государственный переворот 1688-89 годов, вынужден был бежать из Англии, однако получил прощение и вернулся. В 1692 году он полностью обанкротился, попал надолго в тюрьму за невыплату долгов.

С тех пор до конца жизни его преследовал кошмар в лице кредиторов. Он так полностью и не расплатился с ними. Через полгода после его смерти была объявлена распродажа его библиотеки, покрывшая лишь малую часть 40-летних долгов.

После освобождения из тюрьмы, давшей ему колоссальные знания о преступном мире (больше всего книг он написал о жуликах, убийцах, грабителях, бродягах, людях лондонского дна), он вновь попытался заняться бизнесом, торговал вином в Португалии, в 1695 году вернулся в Англию, взял псевдоним Дефо и стал профессиональным журналистом. Именно здесь он нашёл своё настоящее призвание.

Ну, а чем журналист отличается от пирата?
.




Он вполне заслуженно считается основоположником британской журналистики, а она - родоначальница мировой. Газеты существовали к тому времени уже несколько десятилетий, но это были информационные листки, где печатались краткие сообщения в виде хроники, без привычных ныне жанров. Дефо изобрёл жанр интервью, которые он брал у самых разных людей, включая уголовных авторитетов.

Он стоял у истоков криминальной, экономической и политической журналистики, был первым обозревателем, аналитиком и родоначальником газетных статей и очерков. В 1697 году он выпустил первую и очень серьёзную книгу «Опыт проектов» с предложениями буржуазных реформ в производственной и финансово-экономической сферах. Это были весьма перспективные идеи. В частности, он предлагал создать банковскую систему. В те времена функции банков ещё выполняли ростовщики и менялы.

Одновременно с серьёзными идеологическими и политическими текстами Дефо - а он был чрезвычайно плодовитым автором - в силу бесшабашного весёлого характера производил огромное количество журналистских мистификаций.

Он издавал газеты и писал книжки-памфлеты под разными именами в поддержку короля и против короля, в пользу тори против вигов и, наоборот, против тори, за англикан против католиков и в пользу католиков против англикан, памфлеты с ехидной критикой «г-на Дефо» и другие памфлеты в защиту самого себя.

Слава пришла к нему после книги «Истинный англичанин» в защиту отстаивавшего интересы буржуазии короля Вильгельма III, с которым боролась аристократия. Король был родом из Нидерландов и плохо говорил по-английски, за что его презирали аристократы.

Дефо доказывал, что аристократы сами не являются чистопородными англичанами: предки старых были норманнскими пиратами, предки новых - французскими лакеями и парикмахерами, хлынувшими в Англию во время реставрации Стюартов, а все пышные титулы куплены за ворованные деньги. Книга в три дня разошлась феноменальным тиражом в 80 тысяч экземпляров при обычных тиражах того времени в 500 штук.

После этого Дефо близко сошёлся с королём и стал одним из самых влиятельных политиков Британии. После смерти короля он лишился покровителя. Церковь и аристократия добились суда над ним за ехидный памфлет «Кратчайший способ расправы с диссидентами».

Его приговорили к семи годам тюрьмы, штрафу и троекратному выставлению к позорному столбу, что позволяло уличным зевакам издеваться над осуждённым. Но сторонники Дефо засыпали его цветами, вместо позора получился триумф. Об этом он сам написал весёлый «Гимн позорному столбу».

Незадолго до ареста Дефо направил первому министру Британии Роберту Харли обстоятельный доклад с предложениями о создании специальной службы разведки и контрразведки. Харли оценил идею, через год добился освобождения Дефо из тюрьмы и поручил ему заняться созданием службы.

Шпионаж тогда считался делом недостойным джентльменов, до 1909 года секретные службы Британии не имели государственного статуса. Дефо создал самую разветвлённую в то время агентурную сеть и в самой Британии, и в Европе. Он считал, что осведомители должны быть во всех слоях общества и их должно быть как можно больше.

На основе собранной системной информации он разрабатывал политические кампании внутри страны, используя опять же агентуру. Разведку и контрразведку Дефо возглавлял 16 лет, сам неоднократно ездил в другие страны. В 1719 году он покинул пост. В том же году вышел «Робинзон». Дефо стал писателем.


Почему я выбрала его? Он связан с разведкой. Вчера я искала инфу, кто первым придумал РАЗВЕДЧИКОВ. Нашла. Одной из них была ДАЛИЛА. Помните, про библейского САМСОНА?
.
Он загадал загадку, которую никто не мог разгадать.





А подтоклнуло меня к поискам одно видео об Ордене Элара.
.
Когда я его смотрела первый раз, подумала, что в этом нет ничего, за что можно было зацепиться. Но автор ролика рассказывает о себе и источниках этой и другой информации, именно об обществах, в которые для нее был вход
.
Конечно, и эту инфу нужно не один раз перевернуть, чтобы выпотрошить истину.
.
Сама я тогда исследовала Род де Лара, среди которых было много интересных
мифических людей, а именно воинов, часто занимающих места маршалов, главнокомандующих, имеющих потомков и сейчас.
.
К тому же, я живу на территории, где полно названий так или иначе связаны с этим названием - LARA.  В одном из последних своих походов я поняла, что название связано и с лесистой LOH и заболоченной местностью LIVEN, LEVEN, реки РА - поэтому требовало от жителей выносливости, смекалки и крепкого здоровья.
Не говоря уже о  том, что в этих местах когда-то побывали инопланетяне и целый лесной массив так и назвали Пограничной Зоной, Границей между мирами, вдоль которой распложены многочисленные более 1 500 "звездных" крепостей.


Не зря же у писателей и сценаристов всемирно известного Дома Эля или ЛАРА  появились такие имена - это все СУПЕРМЕНЫ.

И тут выступают на арену мифы. Как же без них? Вся инфа порой спрятанa именно в них, уже переработанная, дополненная, приукрашенная - "своя"!

ЗЕВС и ЭЛАРА. Типа, Бог и его любовница. Все, как и положено в литературных салонах, Обществах музыкантов, певцов, танцовщиц, политиков, дипломатов, юристов и т.д.
.


Зевс принадлежит третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса титану Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном и, чтобы не быть свергнутым своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка.
.
Рея решилась, наконец-то, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Согласно Павсанию, «перечислить все те местности, которые претендуют на то, чтобы считаться местом рождения и воспитания Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьёзностью».
.
Обратите на выделенные слова внимание перед просмотром ролика.
.
Элара (др.-греч. Ἐλάρα) — персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Орхомена или Миния. Зевс сошелся с ней и скрыл под землей, опасаясь Геры, а выношенного ею огромного сына Тития вывел из-под земли. Элара умерла от родов, ибо ребенок был огромной величины. Гесиод называет Тития Эларидом
.

- каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка -

А что это значит СОЖРАЛ? Вот такое объяснение дают астрологи:
.
"Присутствие отца в жизни ребенка - это его собственный пример, нравственный пример. И должна быть внутренняя связь между отцом и ребенком, папаша должен о ребенке помнить. Он должен своим примером ребенка как бы вдохновлять даже на далеком расстоянии.
.
Для папы, кстати, не так важно (я еще раз повторяю), не так обязательно постоянно над ребенком стоять, им руководить, “чмо-рить” его. Для папы, поскольку он принцип Сатурна, далекой планеты, важнее всего быть примером для ребенка нравственным. Как Белая Луна это то, чего еще нет пока, но то, что может быть. Вот таким должен быть папа.

Присутствие папы во время беременности мамы и до родов необходимо и обязательно. Он должен быть до родов ребенка рядом с мамой, чтобы через передачу мамы на подсознании ребенка как-то о тпечатался. Если папа куда-то исчезает до рождения ребенка, в бездну отбывает, значит, извините.

Но он не просто должен быть где-то рядом, он не должен самоутверждаться на маме, ругаться на нее, говорить: «Да, все, теперь уже моя, никуда не денется». Как это обычно бывает, да? Обычно бывает вот как. Женщина забеременела, и мужик из белого и пушистого, из забитого и за травленного состояния превращается в клопа, который
самоутверждается па бедной женщине.

К сожалению, в большинстве случаев срабатывает вот такое. Tак не должно быть, но такое бывает. Принцип собственности и плюс Сатурн - сжатие: мое, в кольцо заключить бедную, несчастную девушку.
.
Что после этого происходит? Неприятие.
.
И вот где закладывается принцип Сатурна, пожирающего уже своего ребенка.

Любой папочка будущий, если он начинает самоутверждаться на женщине, которая от него должна родить ребенка, - он уже этого ребенка пожирает, сам того не ведая. Это ужасно."

Сатурн это не Юпитер, но я же не говорю, что все должно совпадать.
.
Сатурн, cедьмое поколение Сатурна здесь, рядом с нами представляет папочка: отец приближает это неизвестное седьмое поколение.
.
Теперь смотрим ролик:
.



Продолжение

P.S.

Pекa Илль - Название реки происходит от кельтского слова ilara, что значит «торопливая».


Tags: Род де Лара, Тайная и реальная власть, Тайные общества, библейский проект, мифы, символы, язык
Subscribe

Posts from This Journal “Род де Лара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments