lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Общество Невидимых. "Лю-Лю" и их премии.

Шарик налево - шарик направо
черный и белый - крутятся браво!
ведь у медали две стороны
в мирe рулят шуты-короли!


Недавно я наткнулась на Страну Шлараффию. Ничего не подозревая, а часто просматривая свой журнал на предмет незаконченных тем, а каждый год они повторяются, причем не только у меня, я вышла на статью об Озерных цивилизациях в Альпах.

Вчера как раз я писала о Горе Львов, задав вопрос, разве в Швейцарии водились львы? Или может, это африканские предки так выражают свою ностальгию по родине.

Вот и сегодня я решила заглянуть в сентябрь 2016, хорошо помня, что тогда был целый месяц назван мною Лебединым. Однако меня потянуло в сентябрь 2015 и я пропутешествовала туда.

Поскольку сегодня Пятница, да еще и с Пятью Пятерками, а по Пятницам у меня Хумор ангезагт, то вот:



Шно́белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию.

Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think).

Премия учреждена Марком Абрахамсом[en] и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.

Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. За исключением семи премий, присуждённых в первый год, одной в 2005, двух в 2009, ещё одной в 2011 году и ещё двух в 2013, их вручали за реальные труды.

Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня это происходит в Гарварде накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, созвучное со словами «Ig nobel» прилагательное «ignoble» означает «постыдный».





На русский язык название премии чаще всего переводится как «Шнобелевская премия» (Шуточная нобелевская премия), что так же является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения — шнобелем (большим носом — ироничным образом учёного).

Граждане России получали «Шнобелевскую премию» несколько раз.

В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.

В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию с несколькими другими компаниями разделил «Газпром», за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитирующую лягушку.

В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.


1991

Биология. Роберт Кларк Грэм (1906 г.р.), несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, — за создание Репозитория гениальных зародышей — банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

Литература. Эрих фон Дэникен, автор книги «Колесницы богов» — за «объяснение» того, как внеземные цивилизации «влияли на древний мир».

Медицина. Алан Клигерман — за изобретение целой линейки средств от вздутия живота и метеоризма (в том числе для собак и кошек).

Мир. Эдвард Теллер, разработчик водородной бомбы и защитник СОИ — «за претворение в жизнь нового понимания мира».

Образование. Дэн Куэйл, вице-президент США, «пожиратель времени и заниматель места» — «за непревзойдённую демонстрацию того, что надо учиться».

Химия. Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за публикацию статьи о том, что «вода является разумной жидкостью и обладает памятью».

Экономика. Майкл Милкен, известный финансист, «перед которым финансовый мир в долгу» за изобретение «высокодоходных», или «бросовых» облигаций — ценных бумаг с высокой степенью риска.


2017

Физика. В своей работе "О реологии кошек" Марк Антуан Фардин доказал, что кошки могут считаться как твердым телом, так и жидкостью, так как занимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам ученого, взрослые коты растекаются быстрее котят.



Экономика. Двое ученых из Австралии Мэттью Роклофф и Нэнси Грир изучили взаимосвязь успеха в азартных играх с объятиями с крокодилом. В ходе эксперимента 62 мужчины и 41 женщина делали ставки на игровых автоматах после того, как подержали в руках крокодила. Они выяснили, что более хладнокровные игроки способны делать более высокие ставки.

Анатомия. Британский ученый Джеймс Хиткоут получил премию за работу "Почему у старых людей такие большие уши". Он смог измерить скорость, с которой растут уши у людей старше 30 лет. Она составила примерно 0,22 мм в год.

Медицина. Премию получила группа исследователей из Леона, выяснивших какие участки мозга отвечают за отвращение к сыру.



Мир. В этом году премию мира присудили группе ученых из Цюрихского университета под руководством Майло Пьюэна за работу «Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне». 25 испытуемых, страдавших от храпа, играли на музыкальном инструменте
австралийских аборигенов диджериду в течение 4 месяцев 5-6 дней в неделю по 25 минут, что значительно улучшило их сон.

Другие можно прочитать тут


LUDUM LUDITE! - LU-LU!
.
Шарик налево - шарик направо
черный и белый - крутятся браво!
ведь у медали две стороны
в мирe рулят шуты-короли!


https://youtu.be/qN4ooNx77u0
Tags: Пятница, Я наблюдаю мир, символы, шут
Subscribe

Posts from This Journal “шут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments