lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

О чем рассказал мне ШУТТЕР. Источник Души.

Вчера я пожелала найти места, которым покровительствует Святой Себастиан. Причина - стрелы, которые указывают на власть. Сегодня мне попaлся такой городок с названием

Блискастель (нем. Blieskastel) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Саар.



Название можно было бы перевести как "Сверкающая (Blitz) крепость (Castell) или крепость молний от слова Блитц - молния.






Вышла я на этот городок при поисках другогo города.

Вчера прошлась по главной улице нашего города. Она была оживлена как никогда. Столько транспорта я не наблюдала уже давно. Хотя оно и понятно - час пик, все спешат домой, а город расположен на перепутье разных дорог. В суете переходов я заметила надпись на проезжавшем автобусе - Виттельсбах.

Виттельсбах здесь? в Ларе? Но они же баварцы. Т.е. выходцы отсюда?

Решила заглянуть в вики, но она выдала мне другой городок. Утром, перебирая бумаги и журналы, хотела выбросить каталог с расписанием автобусом местных рейсов. Но, вспомнив про Виттельсбах, посмотрела, как далеко он находится от нас. Оказалось совсем рядом.

Первым делом меня заинтересовал замок Гондорф,
название которого мне напомнило имя мага из романа "Властелин кольца" - Gandalf





Очень древнее место, конечно записано только у монахов, точнее, бенедиктовцев.

Княжеством правило дворянское семейство фон дер Лейенов из замка Гондорф.

Ядрами земельных владений Лейенов были графство Адендорф и барония Гогенгерольдзек с центром в Зеельбахе.
Основная их резиденция была выстроена в Блискастеле.

В этом роду наследственной была должность сенешаля архиепископа Трирского.

В 1556—1567 годах один из Лейенов занимал архиепископскую кафедру в Трире,
в 1675—1678 годах другой служил архиепископом Майнцским и третий,
в 1652—1676 годах, вновь возглавлял курфюршество Трирское.

Благодаря усилиям последнего из перечисленных глава рода Лейенов получил от императора титул барона, в 1711 году повышенный до графского.

При роспуске Священной Римской империи в 1806 году Наполеон по ходатайству шурина графа фон дер Лейена, влиятельного Дальберга, принял решение сохранить суверенный статус за принадлежавшей ему баронией Гогенгерольдзек, которая была переименована в княжество Лейен.

В знак благодарности князь Лейен породнился с Наполеоном, выдав свою дочь за двоюродного брата императрицы Жозефины. Последний из его потомков по мужской линии умер в 1971 году.

Лейен (нем. Leyen) — существовавшее в 1806-14 гг. суверенное княжество на территории Швабии, анклав среди земель великого герцога Баденского. Столица — Зеельбах.

Образовано путём преобразования баронии Гогенгерольдзек. Решением Венского конгресса медиатизовано с присоединением к Австрийской империи; в 1819 году все права на Лейен переданы австрийским императором Церингенам.


Вот значица как решили нарисовать, пририсовать, приписать.

Der Name bedeutet „Bach des Witilo“ (bzw. „Witilin“ oder „Witolin“).
Все это было организовано после разгрома в начале 19-го века. Что это была за катастрофа, точно неизвестно, есть несколько версий. Могу уже наверняка сказать, что этой находкой подтвердилась моя догадка противостояния между двумя землями сейчас - Баден и Бавария, вернее, здесь задействованы еще и Эльзас с Лотарингией. Злачные места!

Der Name bedeutet „Bach des Witilo“ (bzw. „Witilin“ oder „Witolin“).
Название Виттельсбах обозначает "Источник Белых". Ну, да, за такое звание надо было бы бороться.

Чем же нас хотят убедить? Не поверите, но я уже второй раз выхожу на роман Толкиена "Властелин Кольцa".

Я давно уже не была в этих местах и забыла, как протекает река ШУТТЕР в нашем городе. Как оказалось, ШУТТЕР является источником Великого Рейна и!!! Дуная.

В разных источниках говорится об одном и том же ШУТТЕРе, а я думала, что их два.





Картинки этого источника удивляют свой заброшенностью и дают разгуляться фантазии, что когда-то здесь было все по другому. Река была полноводной, поэтому замки и крепости и их руины сейчас расположены так высоко в горах. Как не вспомнить русского крестьянина, который с лопатой и такой-то матерью срубил из камня такие шедевры.





Конечно, я заглянула в список правителей и их поочередное правление в этих местах.

Все они, обязательно по записям в монастырях, появляются в 12-м веке, далее не проходимый лес, темное прошлое - т.е. нет никаких данных. Да и эти данные, надо понимать, написаны лишь в 20-м веке.

О том, что здесь правили графы Герольдс´эки, в русской вики написано Герольд´зеки, говорят названия руин замка, который я посещала прошлой осенью, названия некоторых предприятий и школы, и памятник на старом кладбище.

Одним из потомков этой семьи была Елизабет - Elisabeth von Hohengeroldseck (* vor 1480; † 1540). Пишут, что эти люди происходили из того самого городка, к которому меня привело название на автобусе - Виттельсбах - Seelbach, что в переводе - Источник Души.

Отцом Елизы был, внимание! - Гандольф! von Hohengeroldseck. Xa-Xa!

Elisabeth entstammte dem süddeutschen Hochadelsgeschlecht der Herren von Geroldseck, die ihre Stammburg in Hohengeroldseck bei Seelbach im heutigen Ortenaukreis hatten. Ihre Eltern waren Gangolf von Hohengeroldseck und Kunigunde von Montfort. Sie ist in den Aufzeichnungen des Stiftes über die Wahl ihrer Vorgängerin Barbara von Gundelfingen im Jahre 1497 verzeichnet.

Согласно записям Елиза была аббатиссой монастыря. Эту картинку нарисовали, чтобы не сумневались. A герб пририсовали уже другой




Монастырь располагался около собора (церкви) Корнелия и Киприа́н Карфаге́нского, или Та́сций Цеци́лий Киприа́н (лат. Thascius Caecilus Cyprianus; ум. 14 сентября 258) — епископ Карфагенский и искусный латинский богослов, основные сочинения которого посвящены осмыслению вопросов отступничества и раскола. Создатель канонического учения о единстве церкви и её иерархической структуре.

На том месте ранее была готическая церковь.

День памяти этого Тасция Киприана 14 сентября, у других - 15,16 и 18 сентября.

Маман Елизы была из графства Монтфорт.




В поисках значения одного слова я вышла на замок Монфорт в Израиле, где располагался Тевтонский Орден. Вполне возможно, что замок строили тевтонцы. Этот символ на гербе тоже указывает на букву Т.
.
В линии много дам с именем Урсула. Если помните, Урсула тоже имела стрелу, a может, и три стрелы.

Историки крутят и так, и сяк, то у них Габсбурги, то австрийцы, то швабы, а то французы выруливают как правители, хозяева, которым проданы эти земли. Врут, конечно.


Богатство графов Герольдс´эк заключалось в разработке добычи угля, железной руды и серебра, которые позже отобрали  те, чьи потомки правят и сейчас.

Можно даже взглянуть на современную Урсулу - министра обороны Германии, родословную которой выводят из здешних мест

Урсула фон дер Ляйен, урожд. Альбрехт, замужем за Хайко фон дер Ляйеном, профессором медицины, директором компании по развитию бизнеса (медицинской техники), который происходит из древнего графского рода Лейен (Ляйен), пра-пра-правнучка Льва Кнопа.
*Лев Герасимович Кноп (Людвиг Кноп) — один из самых богатых предпринимателей XIX века. Он был торговцем хлопком и фабрикантом родом из города-государства Свободный Ганзейский город Бремен. В 1877 году российский император Александр II пожаловал ему титул барона.


Чтобы мы не сумневались, имя Урслинги идет от замка Урслинг и имели такой герб




Если не поняли, обращаю внимание на лебедей. Лебеди и Стрелы - это власть. Из-за фейка, брошенного в сеть, в котором сообщалось об убийстве лебедей на пруду у бабы Лизы, в меня полетели камни, как будто я их расстреляла. Дыма без огня не бывает. Лебеди у наших правителей давно уже не те.

Но это не все. Лебеди превратились в павлинов, т.е. статус возрос до "королевских" кровей




Die Urslinger übernahmen 1371 die Herrschaft Schiltach. Sie bezeichneten sich auch als Herzöge von Schiltach. Bereits 1381 musste die verarmte Familie unter Reinold VI. von Urslingen die Herrschaft Schiltach an die Grafen von Württemberg verkaufen. Die Familie starb wenige Generationen später, im Jahr 1442 aus. Das Wappen der Urslinger wurde der Stadt Schiltach als Stadtwappen übertragen.

Урслинг-ам перешло итальянское герцогство Шильтах и они превратились также в герцогов Шильтах, но уже в 1381 году обеднели и должны были продать свои территории графам Вюртемберга. Семья Урсулингов вымерла в 1442 году, а их герб перешел городу Шильтаху.

А до этого в 12-м веке они быстро заняли самые-самые высшие политические места в Италии путем женитьбы.

Руины бывшего замка Урслинга




Имея в наличии столько руин от замков, можно скок хошь написать сказок о древности правителей. Они просто нуждаются в древности, хотя ничeму не учатся из ошибок своих древних родичей по части управления народом.

Еще подсказали, что такой же герб с тремя у шoтландского клана Хей - Hay




Смешное название ХЕЙ пытаются объяснить по разному, даже и ХАЙ - Привет" - Hey, a  с немецкого - АКУЛА - Hai.





Итак, здешние территории Герольдс´эк перешли к династии Лайен

Первым князем фон Лайен был
Philipp Franz Wilhelm Ignaz -

Reichsgraf und Fürst von der Leyen und zu Hohengeroldseck (* 1. August 1766 in Koblenz; † 23. November 1829 in Köln) war der erste Fürst von der Leyen. Am 12. Juli 1806 nahm Graf Philipp Franz von der Leyen den Fürstentitel an. Von 1806 bis 1815 war er Souverän des Fürstentums von der Leyen im Rheinbund.
*
Свое происхождение ведет по ТИ из ГОНДОРФА. Титул князя граф получил в 1806 году, как и территории Зеельбаха-Виттельсбаха, а уже в 1819 передал их Великому герцогству Баден.
Родители у него интересные люди, но я не буду их пока разбирать.
*
Женат был на кузине французской королевы Джозефины, жены Наполеона Бона-Парта.
*
Die Gemeinde Seelbach besteht aus den Ortsteilen Seelbach, Schönberg und Wittelbach
*
Зеельбах включает в себя Шёнберг и Виттельсбах. Запись об этих местах появляется в
замoк Лютцельхардт



Seelbach wird „Ort der fünf Burgen“ genannt, von denen vier erhalten sind. Dazu zählen die Burgruine Hohengeroldseck, die als Wahrzeichen der Region gilt, die Ruine der über dem Ort gelegenen Burg Lützelhardt, die Anlage des einstigen Wasserschlosses Dautenstein mit historischer Glatzenmühle sowie die wasserbetriebene Hammerschmiede im Litschental.
Im Ortskern liegen der nach dem ehemaligen Franziskanerkloster benannte Klosterplatz mit Klosterbrunnen. Die Chorturmkirche St. Peter und Paul aus dem 13. Jahrhundert gilt als ein Wahrzeichen von Wittelbach. Auf dem Schönberg liegt ferner die historische Herberge zum Löwen.
Außerhalb von Seelbach befindet sich der historische Tretenhof, der bereits im 15. Jahrhundert belegt ist und eine wechselvolle Geschichte hat.

Зеельбах называется «местом пяти замков», четверо из которых сохранились. К ним относятся руины замка *
*
Хохенгерольдс-эк, которые считаются вехой региона,
*
руины замка Лютцельхардт над деревней,
*
устройство Замка воды Вассершлосса Даутенштейн с исторической мельницей, а также
*
кузница в Личчентале.
*
Через Зеельбах протекает также ШУТТЕР. И место тут называется ШУТТЕРТАЛЬ. ТАЛЬ - часть чего-то. Так что Шуты и Бахи тесно переплетены.
*
Два замка Герольдс-эк и  Лютцельхардт расположены друг против друга и имеют интересную историю. Хозяин одного замка был жестоким человеком.
*

Как-то раз он захватил в плен хозяина другого замка и продержал его с закрытыми глазами в закрытой пещере 2 года. Присматривающий в отсутствие хозяина рассказал пленнику о расположении замка, где они находились. Когда пленник сориентировался и рассказал надсмортщику, кто он такой на самом деле, тот помог ему бежать. А узнал о своeм месте нахождения пленник по звуку рога.
.
Этот рог прозван Das "Grüselhorn". Такой рог использовали  в качестве предупреждения от нападения врагов, в случае пожара и ночные сторожа.

*   *   *

Так, что имеем?
*
Французы обижаются на немцев, что эти места достались не им.
*
Кто такие немцы в данном случае? - барония Герольдс-эк (иногда королевство) Elsass - находится у швабов среди земель Бадена, переходит к Лейен, потом к австрийцам и  в 1819 году все права на Лейен переданы австрийским императором Церингенам.
*
Це́рингены (нем. Zähringer) — древний немецкий род из Швабии, представители которого были герцогами Каринтии и маркграфами Вероны (1061—1077), герцогами Швабии (1092—1097), герцогами Церингенскими (1097—1218), наместниками (ректорами) и герцогами Бургундии (1127—1218) и герцогами Текскими (1187—1432), а также правителями (с 1112 маркграфами, с 1803 курфюрстами, с 1806 великими герцогами Бадена (до 1918).

Церингены приписывавли себе происхождение от швабского герцога Эрхангера, казнённого в 917 году королём Конрадом I, а также от Гунтрама Богатого (ум. после 973 года), графа в Брейсгау, якобы совместного предка как Церингенов, так и Габсбургов.

С середины XII до начала XVI века баденские владения Церингенов были разделены между старшей линией (собственно Баденской) и младшей (Хахбергской). Маркграфы Хахбергские, частью владений которых (наряду с владением Рёттельн под Базелем) было княжество Нойенбургское, унаследованное впоследствии Орлеанским домом (см. Лонгвили), были тесно связаны с Бургундией и нередко состояли на службе у Бургундского дома.
*
В период Наполеоновских войн благодаря лояльности Наполеону маркграф Баденский повысил свой титул до курфюрста (1803) и великого герцога Баденского (1806).

Своего внука и преемника он женил на Стефании Богарне — троюродной сестре принца Евгения Богарне (на рис. герб Богарне). Этот, на первый взгляд, неравнородный брак был весьма неоднозначно воспринят при европейских дворах, ибо баденские принцессы (внучки курфюрста) до этого стали королевами-консортами Баварии и Швеции,
*
а Луиза Мария Августа — российской императрицей.
*
Принц Эжен (в русской историографии часто именуется "Евгений") де Богарне́ (фр. Eugène Rose de Beauharnais; 3 сентября 1781, Париж — 21 февраля 1824, Мюнхен) — пасынок Наполеона, вице-король Италии.
.
Т.е. породнены с французами - бургундами. Выходит, французы обижены сами на себя? Так что и Виттельсбахов потеснили.
*  *   *

А знаете, какое еще значение имеет ШУТТЕР? - Система управления звуком выхлопа.
Tags: Баден, Виттельсбахи, Наполеон, Урсула, Франция, Фриниция, Шуттер, Эльзас, история моего города, история моего округа, лебеди, легенда, лилии и пчелы, немцы, символы, стрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments