lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Тевтонский замок на "Святой Земле".

Крестовые походы оказали такое сильное влияние на историю мира, что интерес к ним не угаснет, пожалуй, никогда. Половина современных теорий заговора тянется к эпохе могущественных рыцарских орденов, действовавших на Святой земле и далеко за ее пределами.

Какими в действительности были крестоносцы? Проходят столетия, и достоверные сведения все больше теряются в шелухе домыслов. Однако всегда найдутся люди, способные получить доступ к первоисточнику: это археологи.





В 2011 году израильские специалисты из университета Хайфы возобновили раскопки в крепости Монфор, построенной Тевтонским орденом в 1220-х годах на севере Иерусалимского королевства (ныне область Верхняя Галилея в Израиле). В наши дни руины крепости располагаются на территории национального парка.
.
Первые раскопки здесь провели в 1926 году, но результаты почти столетней давности уже не удовлетворяют современных ученых. К тому же средневековые руины пользуются большой популярностью у туристов, так что желание археологов возобновить исследования и изучить максимум сохранившихся артефактов вполне объяснимо.

.
В истории закрепилось французское название замка, Монфор (Montfort) – он был построен на землях, выкупленных Тевтонским орденом у французского семейства де Милле. Германские крестоносцы, обустроив здесь главную крепость ордена, просто перевели ее название на немецкий – Старкенберг (Starkenberg) означает то же самое, что Монфор по-французски: сильная (укрепленная) гора.

lady-dalet: Тевтонский Орден не был Германским и это не были крестоносцы. А также не были монашеским Орденом. Это был чисто военный Орден -  АРМИЯ=HEER, отсюда и ХЕРРЫ - армейские, это позже пошли господА.  Ни германцев, ни французов в те времена не было.


Monfor - Mein Fort - Man Fort



Руины тевтонской крепости Монфор в холмах Верхней Галилеи. Фото: Eran Feldman / Wikimedia Commons


Однако окружающий пейзаж – и 800 лет назад, и сейчас – подсказывает, что «сильная гора» не имела никакой стратегической ценности: здесь просто нечего защищать. Рядом не было ни дорог, ни христианских поселений. Зато высокие холмы, окружающие Монфор, затрудняют доступ к замку и хорошо скрывают его от посторонних глаз – тевтонские рыцари могли вести спокойную жизнь подальше от… братьев-христиан.

Это известный факт: несмотря на наличие общей цели и общего врага, крупнейшие рыцарские ордена на Святой земле – госпитальеры (иоанниты), тамплиеры и «младшие», тевтонцы, – пребывали в состоянии вечного антагонизма. Взаимная враждебность задокументирована во многих средневековых хрониках, однако причины этой неприязни до конца не ясны.



Тевтонский орден воспользовался первой же возможностью убраться подальше из Акры – столицы Иерусалимского королевства в 1191-1229 годах, где у каждого ордена был свой квартал и свои сферы влияния. Новую главную крепость ордена, Старкенберг, они возвели в 35 км от Акры, в безлюдных холмах Верхней Галилеи.

«Вероятно, это и было основной причиной постройки замка: перевод некоторых важных ресурсов ордена, таких как архивы или даже казна, из Акры в более изолированное место», – полагает профессор Адриан Боас (Adrian J. Boas), руководитель археологических исследований в Монфоре.

Профессор Боас рассказал изданию Haaretz о находках, сделанных в крепости в прошлом году. По его словам, рыцари монашеского ордена вели в своей резиденции довольно роскошную жизнь – тевтонцы определенно потратились на обустройство замка, не предполагая, что твердыня прослужит им меньше 50 лет (?), с 1220-х по 1271 год. (51)






При раскопках жилых помещений археологи нашли позолоченные детали мебели и отделки, стеклянную посуду, фрагменты стеклянных цветных витражей, настенные фрески и элементы скульптурного декора. Вся эта роскошь предназначалась для Великого магистра ордена (Hochmeister), но в его отсутствие здесь обитали другие высокопоставленные рыцари.

«Мы полагаем, что Великий магистр редко посещал Монфор – может, один или два раза, записей почти не сохранилось. Великий Конвент 1244 года – единственный документально подтвержденный факт присутствия главы Тевтонского ордена в Монфоре», – говорит Боас.


В 1244 году  Главнокомандующий Герхард фон Мальберг был смещен со своего поста, и на Конвенте был избран новый глава ордена Генрих фон Хохенлоэ - Hohenlohe.

Картинки по запросу в крепости Монфор


В свободное время суровые тевтонские рыцари играли в настольные игры: археологи обнаружили игровые фишки и доску для «мельницы» (игра, известная еще в Древнем Египте, чрезвычайно популярная в Древнем Риме и в Средние века. У нее много названий, одно из которых – Nine Men’s Morris, или «Танец девяти мужчин». Считается, что «крестики-нолики» произошли от одной из простых разновидностей «мельницы»).

«Танец девятерых мужчин», называемый также «Мельница», «Сморчки» или «Простаки», является одной из старейших европейских игр, бывшей особенно популярной в средние века. Это игра основана на развитии стратегических навыков, в которой каждый игрок старается захватить или блокировать фишки своего противника.







Исследователи целенаправленно искали конюшню, которая обязательно должна быть при замке – и нашли эти помещения рядом с северными воротами. Находки соответствующие: подковы, гвозди, удила, шпоры, металлические детали седел…


Конюшни замка Монфор. Фото: Adrian Boas

Интересным оказалось другое – по своей архитектуре конюшня в Монфоре очень похожа на более древние конюшни, обнаруженные в Мегиддо и Хацоре, а также на конюшни современной Монфору крепости тамплиеров в Атлите (так называемый Замок паломников, Château Pèlerin). Означает ли это, что на тевтонцев и тамплиеров работал один и тот же зодчий?


Личный знак каменщика, вырезанный на стене конюшни в Монфоре. Фото: Adrian Boas


В 1926 году первые исследователи крепости надеялись найти здесь торжественные захоронения воинов в полном рыцарском облачении – гробницы высокопоставленных тевтонцев, погибших в кровавых сражениях за Монфор. Однако современные археологи выяснили, что таковых нет, хотя эта изолированная твердыня дважды побывала в осаде.

Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, Тевтонский Орден, история моего города, история моего округа, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “Тевтонский Орден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments