lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Schutter-Schutter - ШУТТЕР - ШАТТЕР

Как-то я задумалась о причинах затопляемости городов или выхода рек из берегов. Большей частью реки текли по искусственно созданным каналам. В здешних местах они такие ровненькие и выложенные кирпичом, даже дно. Однако, реки возвращаюся в свои родные пенаты, показывая всем, где их родные места.





Это не озеро, а поле. Во время дождей в последние годы оно часто было затоплено. Это окраина города. Сам центр города еще до 1970-х часто стоял под водой.





Если уже писала, то повторюсь. На одной из прогулок я стояла наверху, можно сказать, на одной из ступеней бывшей крепости. Сзади остатки руин и построенные здания 50-60-х годов 20-го века. Впереди и внизу от места, где на тот момент находилась я, корт для тенниса и футбольное поле, причем их несколько. Между нами протекал Зульцбах.

В тот миг я представила себе широкую реку, ведь "звездные" крепости стрoили около большой воды. Но где эта река? Был ли Зульцбах той самой рекой или когда-то здесь протекал Рейн?





На днях я все-таки разглядывала карту с рекой под названием  ШУТТЕР. Что же рассказал мне Шуттер на этот раз?





Большинство ручьев и рек Верхнего Рейна были превращены в прямые, канализованные, пустынные, отдаленные каналы. Удивительно, но многие люди по-прежнему считают такие каналы природными. Крупные экологические битвы и конфликты за чистые воды были важным успехом для "движения за окружающую среду".

Теперь озелененные воды нашего дома в Южном Бадене должны быть экологическими модернизироваными, восстановлеными в экологическом отношении и превращены в зеленые ленты, которые, естественно, соединяют Райнауэн и Шварцвальд. Естественный ручей с местами для купания и заповедниками всегда является отличной частью качества жизни.

Шаттер (еще один перевод слова ШУТ-тер, а Шаттен в переводе - тень, ха-ха!!!) восходит из Хюнерседеля (Шварцвальд) над Швайгаузеном на высоте 680 метров, но на самом деле он возникает только в деревне Швейгаузен из союза с двумя меньшими потоками - Гейсбергбахом и Лохбахом. (Его источник был принят как «Schutterquelle» в разделе «Лар» Общества «Шварцвальд» в 1904 году.)

Он сначала течет на запад, а затем после почти прямоугольного изгиба в северном направлении через муниципалитеты Шуттерталь и Зеельбах, городской район города Лар. Затем Шаттер покидает Шварцвальд и течет на север параллельно Рейну через глубокое плато Верхнего Рейна. Он пересекает районы Фризенхайма, Нейрид, Шуттервальд и впадает в Кинциг около Келя, за несколько километров до того, как он впадает в Рейн.

В конце последнего ледникового периода (Würmeiszeit), Schutter текла вместе с другими реками Шварцвальда, параллельными Рейну, в еще узнаваемом Кинзиг-Мург-Ринне (река Кинзиг-Мург).

Большими притоками Шуттера являются Сульцбах и Ундитц.

«Между Экартсвейером и Келем, Шаттер был восстановлен образцовым образом в последние годы. В районах, где водяной желоб был построен из-за использования гидроэлектроэнергии, отчасти есть относительно высокие плотины, но они не наносят ущерба ландшафту », - говорит специалист по охране окружающей среды и охраны природы Сепп Хьюгельманн из Шуттерна.

Остановимся на этом.

для продуцирования гидроэл. энергии были построены плотины. Что в этом особенного?





Прошло 4-е лето, что я поселилась в месте, где протекает Зульцбах и совсем недалеко, где он впадает в ШУТтер. В том месте, где находится минеральный источник и вода льется без остановки, впадая в Зульцбах, находится небольшой отель с парком и озером. Название этого отеля Дамменмюле - DAMMENMÜHLE. Я пыталась переводить это слово Дамме, но кроме как Мадам-Дама, но, может еще ДЕМ, потому что написано через а умляут, а с двумя точками наверху - Dämmen.

Почему я тогда не вспомнила, что деммен это по немецки потухать, снижать и т.д. Но, если это касается реки, причем бурной реки, то понятно, по какой причине ее нужно было деммен.

Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение, представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков, иногда для защиты от снежных лавин и т. п. Верхняя часть дамбы может использоваться для дорог и других коммуникаций.





Eсли себе представить, что крепость когда-то выглядела вот так, а сейчас, как и на этом фото, вместо воды дома





и один из углов еще сохранился и я поднималась на него, а другие скрыты полями, то тут на самом деле должна была быть большая вода.

Интересно следующее:
.
Вершина Шуттера, который называется Иоганнисграбен, по имени библейского Иоанна Крестителя, траншея, разлом Иоанна,
может быть и такого
.



составляет около 473 м над уровнем моря. Место, которое огибает река ШУТТЕР
.



В поисках плотины на реке ШУТТЕР вышла на фото




Поинтересовалась, что это такое ШУТТЕРСТОК

Shutterstock (Шаттерсток) – лидер виртуального рынка контента. Сегодня это самый крупный и активно развивающийся сток с огромной клиентской базой и количеством предлагаемых работ. Характеризуется самыми высокими уровнями продаж, ориентирован на продажу новых работ, что является большим плюсом для активных авторов.

Shutterstock – это один из самых крупных фотобанков в мире. Если Ваши работы примут здесь, будьте уверены — разместиться на других сайтах проблем не составит.

Компания Shutterstock была основана в 2003 году фотографом Джоном Оринджером. Территориально она находится в Соединенных Штатах Америки. Имеет огромнейшую базу — насчитывается более 40 миллионов стоковых фотографий, векторов, видео и музыкальных треков.


[Originaltext]In der Vergangenheit

wurden die meisten Mittel- und Unterläufe der Bäche und Flüsse am Oberrhein zu geradegestreckten, kanalisierten, trostlosen, naturfernen Kanälen umgebaut. Erstaunlich viele Menschen halten solche Kanäle immer noch für "Natur". Die großen ökologischen Kämpfe und Konflikte um saubere Gewässer waren ein wichtiger Erfolg für die Umweltbewegung. Jetzt sollten die landschaftsprägenden Gewässer unserer Heimat in Südbaden durch geeignete Maßnahmen, insbesondere durch Dammrückverlegungen, ökologisch aufgewertet, renaturiert und zu grünen Bändern werden, die Rheinauen und Schwarzwald natürlich verbinden. Ein naturnaher Bach mit Badestellen und Naturreservaten ist immer auch ein großes Stück Lebensqualität.

Die Schutter entspringt am Hünersedel (Schwarzwald) oberhalb von Schweighausen in 680 Meter Höhe, entsteht aber eigentlich erst im Ort Schweighausen aus der Vereinigung mit zwei kleineren Bächen, dem Geisbergbach und dem Lohbach. (Dessen Quelle wurde 1904 von der Sektion Lahr des Schwarzwaldvereins als „Schutterquelle“ gefasst.) Sie fließt zunächst nach Westen, dann nach einem fast rechtwinkligen Knick in nördlicher Richtung durch die Gemeinden Schuttertal und Seelbach, macht dann immer mehr einen Bogen nach Westen und durchfließt das Stadtgebiet von Lahr. Dann verlässt die Schutter den Schwarzwald und fließt in nördlicher Richtung parallel zum Rhein durch die Oberrheinische Tiefebene. Sie durchquert die Gemarkungen von Friesenheim, Neuried, Schutterwald und mündet bei Kehl in die Kinzig, wenige Kilometer, bevor diese ihrerseits in den Rhein mündet.

Am Ende der letzten Eiszeit (Würmeiszeit) floss die Schutter mit weiteren Schwarzwaldflüssen parallel zum Rhein in der noch heute erkennbaren Kinzig-Murg-Rinne (Kinzig-Murg-Fluss).
Größere Zuflüsse zur Schutter sind der Sulzbach und die Unditz.
Quelle: Wikipedia

Es gibt an der Schutter aber auch Erfreuliches zu berichten:

„Zwischen Eckartsweier und Kehl ist die Schutter in den letzten Jahren in vorbildlicher Weise rückgebaut worden. In den Bereichen, wo die Schutter wegen der Wasserkraftnutzung aufgestaut wurde, gibt es teilweise relativ hohe Dämme, die aber dem Landschaftsbild nicht wirklich abträglich sind.“ sagt der Umwelt- und Naturschützer Sepp Hugelmann aus Schuttern.

http://www.mitwelt.org/schutter.html




JOHANNESbrücke, Offenburg






Хорошо вырисовывается взаимосвязь таких названий и мест, как
.
Гальгенберг - место казни или подъем груза, водонасосные станции;
.
Гидроэлектростанции - плотины под видом замков и крепостей всяких королей и потом храмов и церквей;
.
Иоанн Креститель, как место начала энергетических путей, подземных вод.






https://youtu.be/Toi9NCuLoIg
Tags: Иоанн, Эльзас, библейский проект, вода, история моего города, история моего округа, шут
Subscribe

  • Про нарциссов (на нем.)

  • Идеи

  • Чистка...

    На глаза попалось число 153 и я вспомнила, что это число имени Иегова и мое. Две противоположности - вечная битва в дуальности. Вчера опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments