lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Пациент скорее мертв, чем жив

22 года своей жизни я верю в Христа. Около тринадцати из них являюсь членом Церкви Христовой без каких бы то ни было существенных перерывов. При этом я считал, что знаю о Церкви практически все. Однако за девять последних месяцев я понял, что я ровным счетом ничего не знаю ни о христианах моей страны в частности, ни о Церкви Украины в целом.

Оригинал взят у cityonthemount в Пациент скорее мертв, чем жив
molitv

Вот и подоспел, наконец-то, следующий пост. Простите за длительные перерывы, они обусловлены двумя причинами - огромной занятостью с одной стороны и желанием писать исключительно по вдохновению, а не по заказу, с другой.  Собственно говоря, я не являюсь ни профессиональным христианским публицистом, ни блестящим оратором-проповедником, ни сколько-нибудь приличным аналитиком и не претендую ни на точность формулировок, ни на правильность своих выводов, ни на какую бы то ни было исключительность. Однако, за неимением хоть сколько-нибудь объективной информации с территории Украины за авторством моих украинских собратьев-христиан, я вынужден взять на себя эту нелегкую ношу - анализировать все уже проиcшедшее и еще происходящее в моей стране, а вернее, в украинской составляющей Тела Христова, конкретно в ее евангельской части. Передо мной стоит нелегкая задача - поставить диагноз больному (так и хочется сказать - препарировать труп), выяснить, что послужило причиной этого тяжелого диагноза, и на основании двух этих уже известных величин спрогнозировать дальнейший ход течения болезни и рекомендовать лекарственные препараты или вид хирургического вмешательства пациенту. Под больным я подразумеваю евангельскую церковь Украины, всех без исключения - баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов и прочих. Не называю евангельскую Церковь Украины состоявшимся трупом только лишь потому, что достоверно знаю - в числе евангельских христиан Украины есть мизерное число детей Божьих, не преклонивших колена пред Ваалом (Майданом) и сознательно (!!!) не поддержавших "революцию гидности", вышедших из лона мятежной церкви-отступницы или все еще пребывающих в ней по ряду причин, в том числе и по повелению Бога.

Украинские собратья-протестанты, особенно богословы и ректоры различных христианских ВУЗов, которым попадется на глаза мое ни разу не политкорректное произведение, к тому же совершенно не выдержанное в национально-патриотических тонах, естественно, будут возмущены до крайности и наверняка обвинят российских собратьев-протестантов в грубом мухляже и жульничестве, якобы те от имени мифического христианина-украинца соорудили очередной злобный пасквиль в адрес свободных и свидомых христиан Украины, сбросивших тяжкое иго ненавистного  вора-президента. Мне же до этого их возмущения нет совершенно никакого дела, я лишь хочу еще раз напомнить, что я родился и вырос в этой стране, Украине, в ней же уверовал, в ней же покаялся, в ней же воцерковился и служу Богу и Господу моему Иисусу Христу. И Ему же дам отчет, когда придет время, - за то, что говорил, - за то, чему учил, - за то, как читал и за то, как служил. Но все по-порядку.

Прежде всего, я хочу пояснить, почему я сравниваю евангельскую церковь Украины с тяжело больным человеком, почти мертвецом, стоящим одной ногой в могиле. На самом деле, это не так. На самом деле я отношусь к евангельской церкви Украины как к натуральному мертвецу, лежащему на столе патологоанатома, которого нужно препарировать и установить причину смерти. Однако ради тех немногих, не преклонивших колена свои пред Ваалом-Майданом, я буду сравнивать ее с тяжело больным человеком, лежащим при смерти на больничной койке и подключенным к аппарату искусственного дыхания. Если вам кажется, что я слишком жЕсток, или даже ЖестОк, не читайте дальше эту статью, не надо, она не для тех, кто боится смотреть правде в глаза. Итак, почему я считаю церковь Украины живым трупом? Подавляющее большинство евангельских христиан Украины не согласится со мной и приведет в качестве своих доводов по прежнему полные воскресные собрания в молитвенных домах всей Украины, ну, разве что, за исключением Донецкой и Луганской областей, но это ж ведь не вся Украина жеж, правда? Они обязательно укажут на большое количество важных и полезных служений в своих общинах - евангелизационное, молитвенное, молодежное, а еще воскресная школа и сестринское... Они возмущенно продемонстрируют множество глянцевых журналов и буклетов с приглашениями в церковь, раздаваемых на улицах городов... Расскажут, как долго и горячо они молятся за мир и единство Украины на своих молитвенных служениях, а также на площадях своих городов. Может быть, приведут в качестве убедительного довода единство во мнениях относительно внешне- и внутриполитической жизни страны... Или расскажут, как зимой на Майдане в едином порыве с народом выбарывали свою свободу и достоинство... Да много чего они расскажут. Попробую объяснить, почему я считаю так, как считаю. Для удобства разобью свои доводы по пунктам, чтобы моим собратьям было удобно меня опровергать. Итак:


  1. Выбарывая свою свободу зимой на Майдане, находясь круглосуточно плечом к плечу с протестующими в своих молитвенных палатках, евангельские христиане в упор не замечали боевиков "Белого Молота", "Тризуба", "СНА", "УНА-УНСО" и прочих, равно как в упор не замечали и актов насилия, все эти месяцы этими боевиками совершавшихся. Почему они их не замечали, ведь не заметить их было невозможно? Полтора десятка радикальных ультра-правых организаций с сотнями членов в своих рядах... Как их можно было не заметить? Я скажу, как. Это могло произойти только в двух случаях. Либо эти христиане были полностью и совершенно ослеплены и обольщены и видели мир через какие-то совершенно невероятные розовые очки, которые всех злых и жестоких людей превращают в очень добрых и воздушных эльфов, а биты и булыжники в их руках - в цветы и мягкие игрушки, либо, второй вариант, эти христиане так же злы и жестоки и не видели абсолютно ничего плохого в действиях и идеологии тех, рядом с кем они стояли на Майдане плечом к плечу несколько месяцев, поскольку это была и их идеология также. И если кто-то будет утверждать после этого, что эти христиане продолжают оставаться христианами и Церковью потому, что у них собрания, служения, молитвы и журналы, то я не хочу иметь ничего общего с такой "Церковью" и такими "христианами".

  2. Сегодня, когда идет кровопролитное столкновение на Востоке страны и уже невозможно делать вид, что ничего не происходит, в крупных евангельских общинах областных центров можно наблюдать централизованный сбор пожертвований в помощь Вооруженным Силам Украины. Собирают на бронежилеты, тепловизоры, обувь - да много на что собирают. Однако, если вам придет в голову поискать церковь, централизованно собирающую пожертвования в помощь сидящим по подвалам детям и мамам Донецка, Луганска, Илловайска, Горловки - вы едва ли ее найдете. И если кто-то будет утверждать мне, что эти церкви и эти христиане являются таковыми потому, что они, исполняя заповедь Христа о двух рубахах, покупают тепловизоры и бронежилеты солдатам, то я не хочу иметь ничего общего с этой "Церковью" и этими "христианами". Надеюсь, понятно - почему?

  3. Многие христиане, слыша о том, что в рядах добровольческих батальонов воюют нацисты, ужасно оскорбляются и начинают истерически кричать: "в Украине нацистов нет, в Украине фашистов нет!!!..." При этом они обвиняют тех, кто имел неосторожность указать им на этот факт, во лжи и клевете. Однако как быть с многочисленными утверждениями иностранных журналистов, ни разу не пророссийских, о том, что, таки да, воюют, нацисты, не скрывающие при этом, что они нацисты? Как быть с этим? Почему, когда уже весь мир знает, что воюют, украинские христиане продолжают упорно утверждать, что не воюют? Опять розовые очки? Или... И если кто-то будет мне утверждать, что истерически вопящие "...у нас фашистов нет, у нас нацистов нет" христиане являются христианами потому, что у них собрания, служения, молитвы и журналы, то я не хочу иметь ничего общего с такими христианами. Хотя, в принципе, эти христиане просто проявляют последовательность, - ведь добровольческие батальоны формировались как раз из тех самых боевиков праворадикальных организаций, раздававших цветы и мягкие игрушки бойцам "Беркута" и Внутренних Войск на Майдане. И если они не замечали их там, то почему они должны замечать их где-нибудь еще?

  4. 22 года своей жизни я верю в Христа. Около тринадцати из них являюсь членом Церкви Христовой без каких бы то ни было существенных перерывов. При этом я считал, что знаю о Церкви практически все. Однако за девять последних месяцев я понял, что я ровным счетом ничего не знаю ни о христианах моей страны в частности, ни о Церкви Украины в целом. Приведу несколько примеров: 85-летний старец, баптист до мозга костей, весьма авторитетный в одном из областных центров Украины, постоянно курсирующий по церквям и рассказывающий занимательнейшие проповеди из жизни христиан-баптистов СССР, в последние месяцы переключился на тему России, коварно нарушившей заповедь "Не укради" и отобравшей Крым у Украины. Другой образцово-показательный пастор, 60 лет от роду, почти в каждой своей проповеди рассказывает страшные истории о России, которая возжелала уничтожить Украину путем завоевания ее территории и насаждения российской культуры в ущерб украинской. Как только Россия завоюет Украину, утверждает этот пастырь, она насадит собственную культуру, тем самым уничтожив уникальную украинскую культуру, тем самым уничтожив саму Украину. Все это говорится на полном серьезе при том, что это пастырь никогда до этого не был замечен ни в каком национализме и является прагматиком до мозга костей. Примеров таких можно привести десятки, если не сотни. Я молчу уже о рядовых христианах, особенно о тех, кто, пуская пену и биясь в падучей, доказывает в интернете российским собратьям, что они "запутенцы и обязаны немедленно устроить свой Майдан и снести своего президента, сотону-агрессора-Путена". И если кто-то будет утверждать мне, что эти пасторы и рядовые христиане являются таковыми потому, что у них собрания, служения, евангелизации и молитвы - то я не хочу иметь ничего общего с этими христианами.

  5. Ректоры крупных христианских ВУЗ-ов Украины открыто угрожают неприятностями, связанными с СБУ Украины христианам, имеющим наглость недостаточно горячо любить священную корову - Майдан и открыто высказывать сомнения в непогрешимости и достижениях "революции гидности" . И если кто-то будет утверждать, что эти ректоры-богословы-христиане являются таковыми потому, что у них собрания, служения, молитвы и много подготовленных лидерОв, то я не желаю иметь ничего общего с такими христианами.

  6. Дети всемирно известных (без преувеличения) украинских христианских исполнителей служат в добровольческих батальонах, в частности "Азов", выше есть изображение этого батальона, бегают с автоматом, делают селфи. При этом, по утверждению источника, родители вполне одобряют взгляды своего чада. При этом нимало не сомневаюсь, что чадо покаялось, приняло Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, было крещено, прошло воскресную школу, молодежное служение, возможно, служение прославления... А потом записалось в "Азов"... И если кто-то будет утверждать, что вышеупомянутые персонажи являются христианами, потому что у них собрания, служения, альбомы, хиты и стадионы - я не смогу с ним согласиться, я не так уверовал и это совсем не похоже на то, что я знаю об Иисусе Христе и Его учениках, апостолах. О нет, я сам далеко не идеален - события последних месяцев накрыли меня с головой и оставили неизгладимый отпечаток в моей душе и моем духе... Я сознаю свою вину перед Господом и каюсь в своей агрессии, дурных помыслах, злоязычии... Каюсь и опять грешу. Правда, стараюсь не оправдывать и не одобрять свои грехи.

  7. Очень хорошо известные, по крайней мере, в русскоязычном пространстве украинские христианские деятели, прославившиеся немалыми добрыми делами, открыто изрыгают проклятия в своих аккаунтах в адрес повстанцев Востока Украины, при этом эти же благочестивые и авторитетные деятели не проронили ни звука ни по итогам событий 2 мая в Одессе, ни по итогам событий 2 июня в Луганске, ни по поводу сожжения заживо и убийств правоохранителей Майдана, ни по поводу многочисленных жертв среди мирных жителей в Донецкой и Луганской областях... Создается впечатление, что эти авторитетные деятели замечают, что в стране идет война только тогда, когда непосредственно к их служению (или бизнесу) приближаются боевые действия, при этом винят они только одну сторону. И если кто-то будет утверждать, что эти люди - христиане потому, что у них служения, собрания, интернаты, лидерА, дела и прочее,  то я опять вынужден буду с ним не согласиться. Это все-таки не совсем то, что я в свое время узнал об Иисусе и христианах. А может, и совсем не то. Скорее, Майдан и все последующие за ним события просто сорвал маски с христианской элиты Украины, всех этих распиаренных грантоедов, гламурных медийных проповедников, бизнесменов и ремесленников от христианства. Нет, конечно, когда они были молодыми и голодными студентами христианских университетов, они вели себя намного честнее, были более горячими и искренними, что ли... Но сейчас, когда они с таким трудом выбороли себе на Майдане свободу, пропиарились и заработали много-много валюты от иностранных спонсоров и партнеров, а какие-то нищие пролетарии повстанцы вдруг посмели не согласиться с майдановскими пастырями, да еще и начать наступать в непосредственной близости от того, что приносит деньги, известность и славу,  то, конечно, да, больше ничего не остается, как проклясть пролетариев за их тупость и неспособность проникнуться высокими идеалами и ценностями Майдана, чисто-конкретно по-евангельски проклясть. Где уж ту Павлу с его "и расхищение имения вашего приняли с радостью..." Евр.10:34  до современных звезд христианского шоу-бизнеса.

Я перечислил лишь неполный список причин, исходя из которых я отношусь к евангельской Церкви Украины как к тяжело больному, умирающему человеку. Скажу больше - я уверен, что максимум через полгода -год эта самая евангельская Церковь Украины перестанет существовать, во всяком случае, в том виде, в котором она существует сегодня. Гламурные медийные проповедники в дорогих очёчках, прославляющие Майдан и называющие жирных светских либеральных музыкантов пророками, роскошные молитвенные дома, дорогущие печатные издания, правда, с большим количеством грамматических и стилистических ошибок, но все же очень дорогие, креативные молодежки с десятками флиртующих друг с другом ДВР-ов, роскошные христианские свадьбы, прицерковный бизнес и пасторские ужины, роскошные конференции, на которых выпускники христианских университетов соревнуются друг с другом в красноречии и последующем обжорстве, пасторские поездки в США за спонсорской валютой, дорогие иномарки и семинары христианских бизнесменов.... Очень скоро все это закончится в одной отдельно взятой стране. А то, что мы видим сейчас, - благочестивые воскресные богослужения, молитвенные собрания и проповеди, это всего лишь сила инерции. Это похоже на солдата, бежавшего в атаку, которому в сердце попала пуля и он по инерции пробегает еще двадцать-тридцать шагов, нажимая на курок автомата. Церковь Украины была убита на Майдане, по-крайней мере, она тяжело, очень тяжело ранена, она скоро упадет. Пренебрегши ясными указаниями Библии о недопустимости участия в бунте против власти, пренебрегши обличение, отказавшись раскаяться и продолжая упорствовать в своем грехе, церковь Украины обрекла себя на тяжелую участь. И то, что до сих пор эта участь ее еще не постигла - всего-навсего великая милость Божья, которую он оказал своей Церкви, дав ей время для осознания и покаяния в своем грехе. Какой выход существует сегодня для евангельской Церкви Украины? Не знаю. Думаю, все тот же. Каждый христианин, который словом, делом или помышлением принял участие в бунте и мятеже против власти, должен честно признаться себе и Богу в совершенном грехе. Признаться и раскаяться. И это является единственным способом избежать Божьего меча, который, я уверен, вскоре обрушится на Церковь за грех бунта против Бога. Можно сколько угодно смеяться надо мной, хихикать и говорить глупости, но я предрекаю сегодня, что от евангельской Церкви Украины по истечении всех нынешних событий, останется не больше трети.




cityonthemount: Да, к сожалению. Весь фокус в том, что я сам баптист, протестант. Когда в ноябре 2013 года протестанты массово поддержали майдан, для меня это было равносильно удару кувалдой по голове. Я полтора месяца отходил, приходил в себя, потом начал писать статьи, выворачивать их наизнанку, оборотней. Но, видно, все бестолку. Я, и такие как я на Украине - глас вопиющего в пустыне. Единицы. Печально.... Ухожу из баптистов.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments